Над статьей работали:
Автор: Сухочев Сергей
На практике возникают ситуации, когда индивидуальный предприниматель желает прекратить свою деятельность. Это может быть связано как с неудачами в бизнесе, так и, наоборот, с желанием переоформить ИП в юридическое лицо – ООО, АО. Здесь сразу уточним, что индивидуальный предприниматель не является с точки зрения законодательства юридическим лицом. Это особый статус физического лица, поэтому ИП несет ответственность по обязательствам всем своим личным имуществом. В целом снять ИП с учета несложно, однако долги и налоговые обязательства ИП после всех процедур не прекращаются: они переходит на физическое лицо (бывшего ИП). Процедура закрытия ИП зависит от характеристик предпринимательской деятельности. Так, например, ИП без работников и кассового аппарата могут пропустить первые два шага нашей инструкции.
Независимо от поставленных целей данная инструкция поможет индивидуальным предпринимателем грамотно сняться с учета без штрафов и судебных споров.
Если у ИП есть хотя бы один работник, то процесс снятия с учета в качестве ИП значительно усложняется. Еще до начала мероприятий по увольнению работников законодательство обязывает работодателя сообщить в государственную службу занятости, разместив информацию об этом на единой цифровой платформе «Работа в России». Для уведомления можно использовать и другие информационные ресурсы, где это возможно. Порядок такого уведомления определяется Правительством РФ. Проинформировать государственную службу занятости нужно не позднее чем за две недели до начала проведения мероприятий. В аналогичном порядке проинформируйте ее, если решение о прекращении ИП изменено или отменено. Срок уведомления — три рабочих дня после принятия соответствующего решения (п. 5 ч. 2 ст. 17, п. 1 ч. 1, ч. 2, 4 ст. 53 закона № 565-ФЗ).
За неподачу уведомления в центр занятости предпринимателя подвергнут штрафу по ст. 19.7 КоАП РФ в размере от 300 до 500 рублей. Обычно это денежное взыскание не умножается на количество работников, по которым не подано уведомление.
Увольнение лучше проводить по п. 1 ч. 1 ст. 81 (расторжение договора при ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем). Согласно части 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Однако Верховный Суд неоднократно указывал, что выплата работодателем работнику выходного пособия и сохранение за ним среднего заработка на период его трудоустройства в связи с увольнением по п. 1 или п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ гарантированы только в случае увольнения работника из организации. Лицам, занятым у физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, указанная гарантия ТК РФ не предусмотрена. Прекращение трудового договора для этой категории работников урегулировано специальной нормой — ст. 307 ТК РФ (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 05.09.2016 № 74-КГ16-23). Поэтому выходное пособие платить не нужно, если оно не закреплено в трудовых договорах с работниками.
Далее следует провести следующие мероприятия.
- По каждому работнику издайте приказ по форме № Т-8 с формулировкой: «Трудовой договор расторгнут в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ».
- Ознакомьте работников с приказами под подпись.
- В трудовую книжку внесите следующую запись: «Трудовой договор расторгнут в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ».
- Выдайте каждому работнику сведения о страховом стаже (подраздел 1.2 подраздела 1 разд. 1 формы ЕФС-1, расчет по страховым взносам — разд. 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах», сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р (если бумажная трудовая книжка не ведется) и справку о доходах.
- Добавьте запись об увольнении в личной карточке сотрудника, где он должен расписаться.
- Произведите с работниками окончательный расчет зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.
Не рекомендуем принуждать работников к увольнению «по собственному», так как это может привести к судебному оспариванию увольнения. Так, в Центральный районный суд города Читы обратилась женщина с иском к своему бывшему работодателю – ИП о восстановлении на работе, изменении формулировки увольнения, о взыскании зарплаты за время вынужденного прогула.
В заявлении она пояснила, что работала у индивидуального предпринимателя в салоне штор в качестве продавца-консультанта. За весь период работы нареканий не имела, должностные обязанности выполняла надлежащим образом. В дальнейшем она сообщила ответчику о своей беременности, в связи с чем ответчик начал создавать невыносимые условия для работы: на нее стали кричать, предъявлять претензии по малозначительным поводам, отказывать в предоставлении времени для обеда, оказывать психологическое воздействие с целью увольнения по собственному желанию. Под давлением ИП она вынуждена была написать заявление об увольнении по собственному желанию, хотя в действительности прекращать трудовые отношения не желала, в связи с чем в этот же день она обратилась в прокуратуру с заявлением о незаконных действиях ИП. На следующий день она предприняла попытку отозвать свое заявление об увольнении, на что ИП пояснил, что приказ об увольнении уже подготовлен. Вскоре ИП ликвидировал свою деятельность.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения требований истца. При этом суд исходил из того, что заявление об увольнении написано ею собственноручно, в нем указаны даты увольнения и написания этого заявления, а также основание увольнения. Из текста заявления следует, что истица выразила свое волеизъявление об увольнении с работы по собственному желанию с даты, определенной ею в заявлении, в связи с чем изданный работодателем приказ об увольнении истицы соответствует содержанию заявления об увольнении. Районный суд пришел к выводу, что действия работодателя по изданию приказа об увольнении истца являются соответствующими требованиям п. 2 ст. 80 ТК РФ и не могут расцениваться как нарушающие трудовые права работника. Суд апелляционной инстанции отметил, что так как предпринимательница прекратила свою деятельность в качестве ИП, то решение районного суда в части отказа в восстановлении истца на работе подлежит оставлению без изменения. В то же время судьи признали работницу уволенной с должности продавца-консультанта у индивидуального предпринимателя на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем). Суд апелляционной инстанции также не согласился с доводами первой инстанции, что доказательства принуждения к увольнению не были представлены.
В итоге суд постановил признать увольнение незаконным, признать работницу уволенной с должности продавца-консультанта на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем), обязать ИП внести в трудовую книжку запись о признании записи об увольнении недействительной, а также об изменении формулировки и даты увольнения, взыскать с ИП в пользу работницы заработную плату за время вынужденного прогула (Апелляционное определение Забайкальского краевого суда от 11.12.2015 по делу № 33-5111/2015).
Следующим вашим шагом будет снятие с учета кассового аппарата.
Контрольно-кассовая техника может быть снята с учета двумя способами:
— снимается налоговыми органами с регистрационного учета в одностороннем порядке без заявления пользователя о снятии такой контрольно-кассовой техники с регистрационного учета в случае внесения записи о прекращении деятельности в ЕГРИП;
— ИП также вправе самостоятельно обратиться в любой налоговый орган с заявлением о снятии с учета ККТ до момента внесения записи в ГРИП о прекращении деятельности. Для этого в налоговый орган необходимо представить заявление по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 08.09.2021 № ЕД-7-20/799@
и отчет о закрытии фискального накопителя.
Если ИП не требовалось использовать ККТ, то можно сразу переходить к следующему шагу.
В целях успешного прекращения статуса индивидуального предпринимателя потребуется собрать пакет документов. Подготовьте следующую документацию.
- Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности по № Р26001). Удобнее заполнять форму с помощью программы ФНС России «Подготовка документов для государственной регистрации», размещенной на сайте www.nalog.gov.ru.
- Квитанцию об уплате госпошлины в размере 160 рублей (оформить квитанцию на уплату госпошлины можно с помощью онлайн-сервиса ФНС «Уплата госпошлины»). Госпошлину можно не платить, если подаете документы в инспекцию в электронном виде, в том числе через нотариуса или МФЦ (пп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК РФ, п. 1 ст. 9, п. 7 ст. 22.3 закона о госрегистрации юрлиц и ИП, письмо Минфина РФ от 26.11.2020 № 03-05-04-03/103519, ФНС РФ от 18.07.2019 № ГД-4-19/14001@).
- Справку из СФР, которая подтверждает, что ИП сдал сведения персонифицированного учета на работников. Рекомендуем ее представить, хотя инспекция и сама может запросить ее у фонда.
Законодательство предусматривает только три этих документа, необходимых для снятия с учета в качестве ИП. Еще раз напомним, что ИП не является юридическим лицом и налоговые обязательства физического лица после ликвидации статуса ИП сохраняются. При этом есть следующие способы подачи упомянутых документов (п. 1 ст. 9, п. 7 ст. 22.3 закона о госрегистрации юрлиц и ИП, ст. 86.3 «Основ законодательства РФ о нотариате»):
- личное посещение УФНС или МФЦ либо через представителя по доверенности. Если пакет подается через представителя, то у него должна быть нотариальная доверенность, подпись ИП в заявлении тоже должна быть заверена нотариально (пп. 1, 1.2 ст. 9 закона о госрегистрации юрлиц и ИП). Причем подписывать заявление от имени ИП представитель не имеет право. Он может лишь сдать документы в регистрирующий орган (п. 1.5 ст. 9 закона о госрегистрации юрлиц и ИП);
- ценным письмом с описью вложения. Подпись должна быть заверена нотариально (п. 1.2 ст. 9 закона о госрегистрации юрлиц и ИП);
- в электронном виде через портал госуслуг или сайт ФНС;
- через нотариуса (такая услуга обычно оплачивается отдельно).
Также некоторые сервисы онлайн-бухгалтерии предлагают собрать и подать пакет документов для закрытия ИП не выходя из дома (при наличии электронной подписи).
Если все было сделано правильно, на шестой рабочий день налоговая служба выдаст заявителю лист записи ЕГРИП с пометкой о ликвидации. Лист может быть отправлен по просьбе заявителя почтой. ФНС может отказать в регистрации ликвидации ИП только в случаях, прямо перечисленных в п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Обычно при открытии ИП предприниматели оформляют на себя и расчетный счет в одном из уполномоченных банков. Что же делать со счетом при ликвидации ИП?
Прямой обязанности закрывать личный банковский счет при прекращении статуса ИП законом не предусмотрено. Расчетный счет, используемый в предпринимательской деятельности, формально может быть закрыт как до прекращения госрегистрации в качестве ИП, так и после этого. Подавать в ИФНС сообщение о закрытии расчетного счета ИП не обязан (п. 2 ст. 23 НК РФ). На практике целесообразнее закрыть этот счет и, например, перевести остаток денежных средств на текущий счет физического лица до подачи в ИФНС заявления о закрытии, поскольку банк может препятствовать осуществлению расчетных операций по счету после утраты статуса ИП. Кроме того, могут возникнуть проблемы со снятием остатка денежных средств с расчетного счета (переводом этих средств на другой счет).
Чтобы закрыть счет, достаточно обратиться в банк, в котором данный счет открыт. Процедура, форма заявления и сроки могут отличаться в зависимости от кредитной организации. В некоторых банках есть возможность подать заявление на закрытие счета в электронном виде. Лучше всего уточнить у банковского менеджера, можно ли так сделать. Обычно банк рассматривает заявления о закрытии счета не более одной рабочей недели.
Как уже было сказано, ИП не является юрлицом. Закрыть ИП можно и с долгами, однако все задолженности не исчезнут, а перейдут на физическое лицо. При прекращении статуса последним налоговым периодом по взносам для такого ИП будет период с 1 января календарного года, в котором прошла ликвидация ИП, до дня внесения записи о ликвидации в ЕГРИП. Напомним, что ИП платят фиксированные страховые взносы за себя, а также нефиксированные взносы за работников (при их наличии).
При ликвидации ИП соответствующий фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате им за этот период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором была осуществлена государственная регистрация ликвидации ИП. А за неполный месяц работы ИП соответствующий фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца до даты закрытия ИП в ФНС (п. 5 ст. 430 НК РФ, письмо Минфина РФ от 13.07.2018 № 03-08-02/49179).
Фиксированные страховые взносы за последний расчетный период ИП должен уплатить не позднее 15 календарных дней с даты внесения записи в ЕГРИП о прекращении предпринимательской деятельности (ст. 432 НК РФ).
Если у ИП в расчетном периоде были работники, то крайний срок для уплаты нефиксированных взносов за работников при ликвидации ИП считается с даты подачи последнего расчета по страховым взносам — 15 календарных дней со дня его подачи (п. 15 ст. 431 НК РФ). При этом сам расчет нужно подать до дня подачи в ИФНС заявления о закрытии ИП.
Отчетность ИП при ликвидации зависит от применяемой системы налогообложения.
ИП на ОСН подают декларацию 3-НДФЛ за последний налоговый период в срок не позднее 5 рабочих дней после внесения записи об этом в ЕГРИП (п. 6 ст. 6.1, ст. 216, п. 3 ст. 229 НК РФ, п. 9 ст. 22.3 закона о госрегистрации юрлиц и ИП, Письмо ФНС России от 13.01.2016 № БС-4-11/114@).
При закрытии ИП на УСН — декларацию за последний налоговый период. Рекомендуем ее подать не позднее даты прекращения деятельности.
В случае применения ПСН, НПД или АУСН декларации подавать не требуется(ст. 346.52 НК РФ, ст. 13 закона о налоге на профдоход, ст. 13 закона об АУСН).
Если ИП нанимал работников, необходимо подать последнюю отчетность в отношении них:
• расчет по страховым взносам;
• сведения о начисленных страховых взносах на травматизм (подаются в составе ЕФС-1);
• 6-НДФЛ;
• отчетность по персучету.
Исключение составляют ИП на АУСН. При этом режиме большую часть перечисленной отчетности подавать не нужно (ч. 11 ст. 17, ч. 2 ст. 18 закона об АУСН, п. 1.6 ст. 24 закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, п. 8 ст. 11 закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).
Кроме того, ИП на ОСНО требуется подать последнюю декларацию по НДС (п. 1 ст. 143, п. 5 ст. 174 НК РФ). ИП на спецрежимах в определенных случаях тоже необходимо подать ее (например, при импорте).
В зависимости от хозяйственных операций, совершенных ИП, может потребоваться сдать и иную налоговую отчетность (например, декларации по косвенным налогам при импорте из ЕАЭС, по акцизам и другие).
Заплатить налоги нужно до того как в ЕГРИП внесут запись о прекращении деятельности.
Большинство налогов и страховых взносов уплачиваются посредством перечисления денежных средств в качестве ЕНП (п. 1 ст. 11.3, п. 1 ст. 45, п. 1 ст. 58 НК РФ, Письмо ФНС России от 30.12.2022 № 8-8-02/0048@).
Итоговые налоги и взносы платят так:
• если ИП применяет ОСНО, НДФЛ платят не позднее чем через 15 календарных дней после подачи декларации за последний налоговый период (п. 3 ст. 229 НК РФ);
• если применяют УСН или ЕСХН, рекомендуем уплатить налоги до закрытия ИП, то есть до подачи документов на госрегистрацию прекращения деятельности;
• страховые взносы за себя заплатите в течение 15 календарных дней с даты, когда в инспекции вас снимут с учета как ИП. Размер взносов определяйте пропорционально отработанным месяцам и дням с начала года до внесения в ЕГРИП записи о прекращении деятельности (п. 5 ст. 430, п. 5 ст. 432 НК РФ);
• страховые взносы за работников на ОПС, ОМС и ВНиМ заплатите в течение 15 календарных дней со дня подачи итогового расчета по страховым взносам. Расчет вы должны сдать до дня, когда подадите в инспекцию заявление о госрегистрации закрытия ИП (п. 15 ст. 431 НК РФ);
• взносы на травматизм за работников заплатите в течение 15 календарных дней со дня подачи сведений о начисленных страховых взносах на травматизм (за период с начала календарного года по день представления этих сведений включительно). Сами сведения представьте до дня подачи в инспекцию заявления о госрегистрации закрытия ИП (п. п. 1, 4, 15 ст. 22.1 закона № 125-ФЗ);
• налог на имущество, земельный и транспортный налоги платите как обычно — по уведомлению из налоговой инспекции. Закрытие ИП на них не влияет (п. п. 1, 3 ст. 363, п. п. 1, 4 ст. 397, п. п. 1, 2 ст. 409 НК РФ).
Закрытие ИП не снимает с предпринимателя обязанности заплатить все «предпринимательские» налоги, если он не сделал это до закрытия бизнеса (Постановление Конституционного Суда РФ от 23.06.2022 № 26-П, п. 1 Обзора правовых позиций, отраженных в судебных актах КС РФ и ВС РФ, принятых во втором квартале 2022 года по вопросам налогообложения, Письмо Минфина России от 14.12.2016 № 03-04-05/74868).