Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Контракт жизненного цикла: что нового в 2022 году

В каких случаях заказчик заключает контракт жизненного цикла? Что изменилось в 2022 году? Что нужно учитывать заказчику и поставщику (подрядчику, исполнителю) при заключении КЖЦ? Об этом читайте в нашей статье.

Контрактная система

Госзакупки осуществляются на основании государственного или муниципального контракта (госконтракта), при его формировании стороны договора обязаны использовать типовые условия, утвержденные Правительством РФ. Библиотека типовых условий контрактов размещена на портале ЕИС (www.zakupki.gov.ru) (п. 8 ч. 3 ст. 4 закона № 44-ФЗ).

Не применять типовые условия контрактов можно в случаях закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), если условия выполнения работ или поставки товара соответствуют основаниям, перечисленным в ч. 15 ст. 34 закона № 44-ФЗ. К примеру, типовые условия не применяются, когда:

— исполнитель является  единственным поставщиком, субъектом естественной монополии;

— сумма закупки не превышает 600 тыс. рублей с учетом ограничений годового объема закупок, предусмотренных п. 4 ч. 1 ст. 93 закона № 44-ФЗ;

— заказчик относится к числу лиц, перечисленных в п. 5 ч. 1 ст. 93 закона № 44-ФЗ, при этом сумма госконтракта  не превышает 600 тыс. рублей;

— контракт заключается для обеспечения деятельности объектов госохраны.

Если стороны не обязаны применять типовые условия контрактов, их тем не менее можно использовать при разработке собственного проекта контракта.

На этапе подготовки документов также должна быть рассчитана начальная максимальная цена контракта (НМЦК) — это предельная граница цены закупаемого товара, работы или услуги в конкурентных закупках, которую готов потратить заказчик. НМЦК формируется и фиксируется в документах по каждой закупке. Заказчик не рассматривает заявки, в которой участник закупки предлагает цены выше НМЦК.

Контракт жизненного цикла

Контрактная система по закону № 44-ФЗ предусматривает заключение договора под ключ на все этапы работ: от создания объекта до его утилизации, включая обслуживание объекта в течение всего срока эксплуатации. Таким образом, в рамках контракта жизненного цикла один исполнитель привлекается сразу ко всем этапам, необходимым для функционирования объекта в течение срока  его службы. Настоящий институт стимулирует исполнителя добросовестно относиться к первоначальному выполнению своих обязательств по контракту и нести ответственность за функционирование объекта.

Контракт жизненного цикла заключается с соблюдением общих правил для госконтрактов с учетом особенностей, предусмотренных законом № 44-ФЗ. Оформляется такой контракт при закупке новых машин и оборудования, а также в случаях, определенных Правительством РФ, в отношении общественно значимых объектов инфраструктуры.

Примеры объектов контрактов жизненного цикла:

— строительство или ремонт дорог и дорожных сооружений;

— проектирование и строительство инфраструктуры транспортных объектов общего пользования, коммунального хозяйства, аэродромов;

— приобретение некоторых видов транспортных объектов общего назначения и медтехники;

— возведение и оснащение объектов капстроительства в сфере здравоохранения, культуры и отдельных объектов социального назначения;

— комплекс работ с  информационными системами и программно-аппаратными комплексами, центрами обработки данных в IT-сфере.

Конкретный перечень объектов, в отношении которых заключается контракт жизненного цикла определен в  ч. 16 ст. 34 закона № 44-ФЗ и постановлении Правительства РФ № 1087.

Обратите внимание, что строительные контракты, заключенные в рамках ч. 56 ст. 112 закона № 44-ФЗ, не могут содержать условие о последующем обслуживании объекта капстроительства, следовательно, они не относятся к  контрактам жизненного цикла (письмо Минфина РФ от 12.03.2020 № 24-03-08/18966).

Особенные условия контракта жизненного цикла:

  1. В контракте указывается как стоимость товара или работы, так и стоимость последующего обслуживания объекта и утилизации (ч. 16 ст. 34 закона № 44-ФЗ).
  2. Если контракт заключается для федеральных нужд, то должно присутствовать банковское сопровождение (п. 3 постановления № 963).
  3. Контракт заключается только после того, как предоставлена часть обеспечения в отношении поставки товара или выполнения работы (ч. 4 ст. 96 закона № 44-ФЗ).
  4. Если срок контракта больше финансового года, необходимо учесть ограничения по ч. 2 ст. 72 БК РФ для долгосрочных контрактов.
  5. Критерием оценки заявок участников выступает стоимость жизненного цикла (ч. 3 ст. 32 закона № 44-ФЗ).
  6. Контракт должен содержать специальные условия по ч. 4 постановления Правительства РФ № 563.

Кроме того, для заключения контракта потребуется:

— получить разрешение правительства или главного распорядителя бюджетных средств (ГРБС) для работы с объектами на федеральном уровне, решение губернатора (главы муниципалитета) для работы на местном уровне;

— провести аудит технологического и ценового обоснования инвестиций в объект капстроительства.

Определение НМЦК

При установлении НМЦК по контракту жизненного цикла действуют стандартные методики расчета по госконтрактам. Рекомендации расчета есть в разделе 8 приказа № 567. Стоимость жизненного цикла товара или объекта работ должна включать в себя все этапы контракта: от поставки или строительства до утилизации объекта, включая обслуживание и ремонт объекта в течение его срока эксплуатации.

Стоимость жизненного цикла предмета контракта формируется с учетом рекомендаций, указанных в ч. 3 ст. 32 закона № 44-ФЗ и в национальном стандарте ГОСТ Р 27.202-2012.

Изменения в 2022 году

Стоимость товара или работы в контракте жизненного цикла с 2022 года должна быть детализирована, отдельно прописываются расходы на обслуживание объекта (изменения внесены Законом от 02.07.2021 № 360-ФЗ). Стоимость и порядок обеспечения устанавливаются раздельно по поставке и по обслуживанию объекта. Сдача объекта осуществляется только после предоставления исполнителем обеспечения обязательств по его обслуживанию.

Кроме того, в нынешнем году уточнен порядок изменения условий контракта жизненного цикла. Схема изменения контракта выглядит следующим образом:

  1. Исполнитель уведомляет заказчика о необходимости изменений условий контракта. До решения вопроса о внесении изменений выполнение работ приостанавливается.
  2. Заказчик согласовывает вносимые изменения с вышестоящим органом.
  3. Заказчик вносит изменения в проектную документацию и проводит повторную экспертизу проекта, получив дополнительное финансирование на ее проведение.
  4. Заказчик готовит дополнительное соглашение об изменении контракта, если заключение экспертизы положительное.

Закон  от 02.07.2021 № 360-ФЗ уточнил порядок продления действия договора. Теперь контракт жизненного цикла можно однократно пролонгировать, если соблюдаются следующие требования: сумма соглашения меньше 100 млн рублей, зафиксирован факт форс-мажорных обстоятельств либо вина подрядчика, при этом начисленная неустойка полностью погашена подрядчиком. При продлении периода контракта срок возврата обеспечения надо пересмотреть.

С этого года предусмотрены особые условия изменения контрактов на строительные и ремонтные работы по объектам культурного наследия. Первоначальный бюджет закупки может быть пересмотрен не более чем на 30 процентов от цены контракта, если:

— срок действия контракта  больше одного года;

— цена контракта больше 100 млн рублей;

— зафиксирован факт непредвиденных обстоятельств;

— заказчик обосновал изменения в вышестоящей инстанции.

Примеры контрактов

На портале ЕИС размещены заключенные контракты жизненного цикла по закону № 44-ФЗ, доступные для просмотра (https://zakupki.gov.ru). Рассмотрим несколько примеров таких контрактов.

Контракт на строительство и содержание автомобильных дорог

 Заказчик Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области
Дата заключения контракта жизненного цикла 14.06.2022
Предмет контракта Выполнение работ по проектированию, строительству и содержанию объекта: «Строительство автомобильной дороги пос. Красное Поле — пос. Полетаево, участок от автодороги Челябинск — Харлуши до автодороги Шершни — Северный — автодорога «Обход города Челябинска» (контракт жизненного цикла)
Срок действия Восемь лет (14.06.2022 – 31.12.2030) – работы распределены по срокам на 9 этапов
Цена 1 060 194 450,03 рубля, стоимость разбита по каждому из этапов
Порядок оплаты Оплата предусматривает перечисление аванса в фиксированной доле по каждому этапу работ

 

Контракт на выполнение работ по освещению дороги

Организация, осуществляющая размещение  Государственное казенное учреждение Республики Марий Эл «Марийскавтодор»
Дата заключения контракта жизненного цикла 14.12.2021
Предмет контракта Капитальный ремонт автомобильной дороги. Подъезд к городу Йошкар-Оле (проектирование, устройство и техническое обслуживание линии искусственного электроосвещения на участке км 13+060 — км 14+360) контракт жизненного цикла (КЖЦ)
Срок действия Два года (14.12.2021 – 31.12.2023) – работы распределены по срокам на 5 этапов
Цена 12 586 000 рублей, стоимость разбита по каждому из этапов
Порядок оплаты Оплата предусматривает перечисление аванса в фиксированной доле по каждому этапу работ
Обеспечение обязательств

Размер обеспечения исполнения контракта — 632 463,15 рубля. Гарантии качества распространяются на все конструктивные элементы и работы, выполненные подрядчиком и субподрядчиками по настоящему контракту. Срок гарантии нормальной работы объекта и входящих в него инженерных систем, оборудования, материалов и работ устанавливается по каждому возводимому объекту.

Гарантийные сроки на оборудование не могут быть меньше гарантийного срока, установленного производителем и указанного в технической документации (паспорте) на оборудование.

 

Контракт на выполнение работ по монтажу электрокотельных

 Организация, осуществляющая размещение  МКУ «ХЭС Кольского района»
Дата заключения контракта жизненного цикла 16.07.2021
Предмет контракта Реализация контракта жизненного цикла: «Поставка, монтаж индивидуальных домовых электрокотельных в н.п. Килпъявр Кольского района Мурманской области с обязательством по оказанию услуг по техническому обслуживанию»
Срок действия Два года (07.07.2021 – 31.12.2023) – работы распределены по срокам на 3 этапов
Цена 57 228 200 рублей, стоимость разбита по каждому из этапов
Порядок оплаты Оплата предусматривает перечисление аванса в размере 30 процентов по каждому этапу работ
Обеспечение обязательств

Размер обеспечения исполнения контракта — 2 861 410 рублей. Продолжительность гарантийного срока для материалов, оборудования, поставляемых подрядчиком в рамках настоящего контракта, составляет 36 (тридцать шесть) месяцев с даты ввода в эксплуатацию.

Размер обеспечения исполнения обязательств по предоставленной гарантии качества товаров, работ, услуг — 572 282 рубля

Аналогичные примеры КЖЦ можно найти на сайте госзакупок, например, в сфере возведения и оснащения объектов капстроительства в области здравоохранения, объектов соцназначения, комплекса работ с  информационными системами, а также центрами обработки данных в IT-сфере.

 

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь