Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Курортный сбор: как изменился в 2022 году

Курортный сезон 2022 года в разгаре. Однако отправляясь в отпуск, крайне затруднительно просчитать заранее, во сколько обойдутся две недели долгожданного отдыха. Ведь расходы на билеты и отели – далеко не все, за что придется заплатить туристу. Лишь по прибытии на место можно узнать, что ко всем расходам добавляются еще затраты на оплату курортных сборов.

Сколько нужно платить

Курортный сбор — это плата, которую собирают с приезжих на курортах Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев за использование общественных пляжей, скверов,  набережных.

Взимание сбора изначально планировалось и в Крыму. Однако необходимость уплаты этого налога на туристов с 11 марта 2022 года отменили (законы Республики Крым от 30.11.2017 № 435-ЗРК/2017, от 28.02.2022 № 261-ЗРК/2022).

Цель введения сбора: за счет собранных средств местные власти планируют ремонтировать объекты курортной инфраструктуры.

Введение налога с отдыхающих – мера временная. Эксперимент по его взиманию закончится 31 декабря 2022 года.

Кто платит сбор за пребывание в курортных зонах? По общему правилу это лица, проживающие более суток в гостиницах, отелях, санаториях, апартаментах, хостелах и иных местах временного обитания.

Сумму сбора, которую надо уплатить туристу в качестве платы за отдых, каждый регион устанавливает самостоятельно. Единственное, что одинаково характеризует сбор во всех субъектах, – эта плата взимается посуточно за весь период отдыха. Размер обязательного платежа – фиксированный.

Туристу, который планирует в 2022 году посетить южные регионы нашей страны, потребуется уплатить:

– 50 рублей в сутки – при посещении курортов в городе Белокурихе (Алтайский край) (Закон Алтайского края от 01.11.2017 № 76-ЗС);

– 30 рублей в день – про проживании в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Новомихайловском и Джубгском городских поселениях Туапсинского района, Небугском, Шепсинском и Тенгинском сельских поселениях Туапсинского района, Ейском городском поселении и Должанском сельском поселении Ейского района, муниципальном образовании «Городской округ Сириус» (Закон Краснодарского края от 27.11.2017 № 3690-КЗ);

– 50 рублей за день – в городе-курорте Сочи;

– 50 рублей в сутки – при проживании в городах-курортах Ессентуках, Железноводске, Кисловодске, Пятигорске (Закон Ставропольского края от 08.12.2017 № 130-кз).

Выше 100 рублей взимание сбора незаконно.

Порядок исчисления платежа зависит от количества дней проживания туриста и установленной ставки сбора. Сбор рассчитывают с учетом количества проживающих. Дети до 18 лет в расчет общей суммы платежа не включают. Если постоялец остановился в гостинице всего на один день, курортный сбор удержат в однократном размере.

Пример. Как рассчитать курортный сбор.

С первого по 10 июля 2022 года семья из трех человек – муж, жена и ребенок 8 лет проживали в гостинице Сочи. Количество дней для расчета – 9 (день заезда в расчет не включается). В Сочи сбор в 2022 году уплачивается в размере 50 рублей в сутки. За ребенка сбор платить не надо. Поэтому дополнительно к стоимости проживания в гостинице с путешественников возьмут 900 рублей (9 дн. × 50 руб. × 2 чел.).

Где платить

Суммы налога на туристов поступают в региональные бюджеты через операторов курортного сбора. Этот платеж надо уплатить непосредственно в месте проживания. Постоялец получит квитанцию, которая подтвердит оплату.

Платить сбор нужно, только если жилое помещение принадлежит компании или ИП. При проживании постояльца в частном секторе, владелец которого не имеет статуса предпринимателя,  платить ничего не нужно.

Как собирают

Операторы курортного сбора удерживают этот платеж не позже, чем отдыхающий выедет из гостиницы. Однако регионы могут установить и свои сроки.

Руководствуясь этим правом, местные власти решили взимать налог на туристов:

– при оплате проживания, но не позднее дня, когда постоялец уехал, – в Алтайском крае;

– в день заселения – в Краснодарском крае;

– при оплате проживания, но не позднее дня, когда турист уехал, – в Ставропольском крае.

Постоялец может оплатить курортный сбор при бронировании гостиницы в турагентстве, которое перечислит эту сумму оператору.

Сумма обязательного туристического платежа не включается в стоимость проживания. Поэтому в случае, если отдыхающий решит вернуться домой досрочно, излишне уплаченную сумму курортного сбора нужно вернуть.

Если турист путешествует по региону и меняет место проживания, вносить платеж за один и тот же период не нужно.

Курортный сбор собирают со всех туристов старше 18 лет. Но закон перечисляет лиц, которые освобождены от этой платы, это:

– инвалиды I и II групп;

– малоимущие лица, в том числе одиноко проживающие граждане;

– лица, которые приехали в курортную зону для получения специализированной медпомощи или реабилитации;

– лица, которые сопровождают пациентов-детей до 18 лет;

– больные туберкулезом;

– студенты в возрасте до 24 лет, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях, расположенных в курортной зоне;

– лица, которые постоянно работают в курортной зоне в коммерческих фирмах или на госслужбе;

– лица, которые постоянно проживают на территории эксперимента;

– лица, у которых в собственности есть жилые дома или доли в них, находящиеся в курортной зоне.

Действия оператора

Операторы – это фирмы и ИП, которые оказывают услуги по временному размещению постояльцев в гостиницах, отелях, санаториях, апартаментах, хостелах и иных жилых помещениях.

В число обязанностей оператора входит:

– начисление, взимание и последующее перечисление туристического налога в региональный бюджет;

– выдача туристу квитанции или иного документа, подтверждающего факт взимания сбора;

– уведомление региональных органов власти о невозможности удержать обязательный платеж у гражданина;

– учет лиц, которые освобождены от обязанности уплаты сбора, и лиц, обязанных оплатить этот платеж;

– составление и представление отчета, а также иных обязательных для заполнения реестра сведений.

Оператор – только посредник между путешественником, вносящим сбор, и бюджетом. Поэтому полученные суммы обязательного платежа гостиница или отель должны перечислить в бюджет.

Сроки перечисления туристического налога устанавливают местные власти. Например, в Ставропольском крае его нужно направить в бюджет края по истечении срока фактического проживания плательщика в объекте размещения, но не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным, а в декабре – не позднее 28-го числа.

В Алтайском крае курортный платеж операторы перечисляют ежемесячно, но не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным.

В Краснодарском крае плату, полученную от отдыхающих в 2022 году, операторы должны перечислять в следующем порядке:

– за I квартал – с 1 апреля, но не позднее первых пяти рабочих дней II квартала;

– за II квартал – с 1 июля, но не позднее первых пяти рабочих дней III квартала;

– за III квартал – с 1 октября, но не позднее первых пяти рабочих дней IV квартала;

– за IV квартал – с 1 января 2023 года, но не позднее первых пяти рабочих дней I квартала 2023 года.

Курортный сбор – платеж неналогового характера. Поэтому если оператор не может получить требуемую сумму, предпринимать принудительные меры взыскания он не вправе. Так же как и удерживать вещи постояльцев.

Однако при невозможности удержания сбора гостиница или отель обязаны уведомить об этом уполномоченный орган местной власти. Сроки подачи уведомлений различаются в зависимости от региона.

Так, в Краснодарском и Алтайском краях сообщить о невозможности удержания платежа нужно не позднее 5 рабочих дней со дня выезда постояльца, а в Ставропольском крае – не позднее 3 дней.

В то же время к оператору сбора могут применить меры воздействия в случае, если он не выполняет установленные обязанности. Например, неправомерное удержание (неперечисление, несвоевременное, неполное перечисление) курортного сбора в Алтайский краевой бюджет сроком до 30 календарных дней влечет наложение на оператора курортного сбора штрафа в размере 1/300 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ за каждый календарный день просрочки.

Обсуждение (3)

Сначала старые Сначала популярные
trackback
Дмитрий
4 месяцев назад
Голос за1Голос против0

Что-то не заметил, чтобы введение курортного сбора улучшило отечественные курорты…

trackback
Главбух
4 месяцев назад
Голос за0Голос против0

Интересно, а есть какие-то данные, что конкретно сделано на уже собранные деньги?

trackback
Юлия
4 месяцев назад
Голос за0Голос против0

Подумывают еще в Питере такой сбор ввести.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь