Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Маркировка товаров с 2021 года

Организации и индивидуальные предприниматели обязаны наносить маркировку на определенные виды товаров. За нарушение правил предусмотрены штрафы и конфискация продукции. В нашей статье вы узнаете, какую продукцию требуется маркировать, и как это сделать, чтобы избежать санкций.

Для чего нужна маркировка товаров

Маркировка товаров предназначена для того, чтобы сделать рынок более прозрачным и освободить его от некачественной контрафактной продукции.
Механизм работы системы выглядит следующим образом. Производители и другие участники оборота получают от независимого оператора уникальный код (средства идентификации), который наносят на товары, упаковку или другой носитель информации.

По коду маркировки можно проследить всю цепочку движения продукции от производителя от потребителя и таким образом проверить легальность товара. Информация о маркировке хранится в единой национальной системе маркировки и прослеживания товаров «Честный ЗНАК».

В отношении определенных товаров введена обязательная процедура маркировки, некоторые товары обозначают добровольно в качестве эксперимента, остальные товары маркировать необязательно. Сроки внедрения маркировки различны в зависимости от вида товара.

Перечень товаров, подлежащих маркировке с 2021 года

Список товаров, которые подлежат маркировке, с 2021 года расширили. Теперь наносить коды потребуется на молочную продукцию, а также на велосипеды и рамы для них. Сроки введения маркировки следующие.

Молочная продукция. Добровольная маркировка товаров введена с 20 января 2021 года. Обязательная маркировка вводится в зависимости от типа продукции:
• сыры и мороженое – с 1 июня 2021 года;
• молочные продукты со сроком хранения более 40 суток — с 1 сентября 2021 года;
• молочная продукция со сроком хранения до 40 суток — с 1 декабря 2021 года.

Из правила есть исключение: не нужно маркировать молочные изделия, масса которых составляет не более 30 граммов (нетто), а также упакованные непромышленным способом в организациях розничной торговли, детское питание для детей до трех лет и специализированное диетическое лечебное и профилактическое диетпитание (Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р, Постановление Правительства РФ от 15.12.2020 № 2099).

Велосипеды и рамы для них. Обязательная маркировка вводится с 1 сентября 2021 года. Маркировке подлежат:
• велосипеды с установленным вспомогательным двигателем, с колясками или без них;
• велосипеды двухколесные и прочие велосипеды без двигателя;
• трехколесные велосипеды;
• рамы велосипедов.
Такие правила установлены Распоряжением Правительства РФ от 15.12.2020 № 3322-р.

Напомним, что обязательная маркировка уже введена в отношении предметов одежды из натурального меха, табачной продукции, обуви, духов и туалетной воды, шин и покрышек, товаров легкой промышленности, фотоаппаратов и ламп-вспышек, а также лекарств.
Эксперимент по добровольной маркировке затрагивает медицинские кресла-коляски, упакованную воду, никотиносодержащую продукцию, пиво, пивные напитки и отдельные виды слабоалкогольных напитков, а также биологически активные добавки к пище.

Необходимо отметить, что введение обязательной маркировки не означает запрета на оборот немаркированных товаров. Обычно систему внедряют в три этапа: первый – это регистрация у оператора, второй – нанесение кодов на товары и внесение информации в систему, третий – это маркировка остатков и запрет оборота продукции без маркировки.

Требования к маркировке товара

Маркировать товары обязаны оптовые и розничные продавцы, производители товаров, а также импортеры. Исключений из правил для малого бизнеса нет.

Для того чтобы маркировать товар, потребуется провести следующие подготовительные работы:
• приобрести усиленную квалифицированную электронную подпись;
• зарегистрироваться на интернет-ресурсе «Честный ЗНАК»;
• выбрать программное обеспечение для маркировки товаров;
• организовать электронный документооборот;
• настроить онлайн-кассу;
• приобрести 2D-сканер и принтер для печати этикеток.

Маркировочные коды формирует специальное оборудование – регистратор эмиссии. Устройство предоставляет бесплатно центр развития перспективных технологий.
Распечатать код можно на любом принтере, но безопаснее приобрести оборудование, которое будет печатать долговечные легкочитаемые наклейки.

Как сделать маркировку на товар

В законодательстве предусмотрены общие правила маркировки товаров для производителей, продавцов и других участников оборота маркированных товаров (утв. Постановлением от 26.04.2019 № 515).

Рассмотрим подробно алгоритм действий для нанесения маркировки на товары.
Сначала необходимо получить усиленную квалифицированную электронную подпись на руководителя организации или индивидуального предпринимателя. Приобретать отдельную подпись для работы с маркировкой необязательно — будет достаточной той, которой подписывают отчеты для налоговых органов.
Затем нужно установить программное обеспечение для работы с электронной подписью (СКЗИ, драйверы токенов). Инструкции по установке и настройке программ должен предоставить удостоверяющий центр, который выдал сертификат подписи.
Далее потребуется зарегистрироваться в системе маркировки и прослеживания продукции «Честный ЗНАК» — это обязательное требование для всех участников оборота. Оператором системы является ГИС – ООО «Оператор-ЦРПТ» (ч. 3 ст. 20.1 Закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ, Распоряжение Правительства РФ от 03.04.2019 № 620-р).

После этого следует получить консультацию по дальнейшей работе в системе у специалистов сервиса «Честный ЗНАК». В большинстве случаев для маркировки товаров потребуется онлайн-касса, 2-D сканер и принтер для печати этикеток.

В итоге после настройки оборудования и программ оператор по заявкам будет формировать и передавать специальные коды маркировки (средства идентификации), которые необходимо будет нанести на товар, его упаковку или иной материальный носитель, например, на контейнер или паллет.

Коды маркировки формируются в формате DataMatrix и включают в себя:
• идентификационный номер товара (GTIN) – 14 цифровых символов;
• индивидуальный серийный номер товара – 13 цифровых и буквенных символов;
• код ТН ВЭД ЕАЭС – 4 первые символа 10-значного кода ТН ВЭД ЕАЭС;
• ключ проверки, предоставляемый оператором системы в составе кода проверки.
Стоимость одного кода составляет 50 копеек. Плату за коды взимает оператор.

Штраф за отсутствие маркировки на товаре

За нарушение правил маркировки товаров, а также за производство или оборот продукции без обязательной маркировки предусмотрена административная ответственность в виде штрафа с конфискаций. Перечень штрафов следующий (ст. 15.12 КоАП РФ).

1. Производство продукции без маркировки или с нарушениями установленного порядка:
• должностные лица – от 5 до 10 тыс. рублей с конфискацией;
• организации — от 50 до 100 тыс. рублей с конфискацией.

2. При производстве алкогольной продукции и табачных изделий:
• должностные лица — от 10 до 15 тыс. рублей с конфискацией;
• организации — от 100 до 150 тыс. рублей с конфискацией.

3. Оборот продукции без маркировки или с нарушениями установленного порядка (продажа, хранение перевозка, приобретение для перепродажи):
• граждане — от 2 до 4 тыс. рублей с конфискацией;
• должностные лица — от 5 до 9 тыс. рублей с конфискацией;
• организации — от 50 до 300 тыс. рублей с конфискацией.

4. При обороте алкогольной продукции и табачных изделий:
• граждане — от 4 до 5 тыс. рублей с конфискацией;
• должностные лица — от 10 до 15 тыс. рублей с конфискацией;
• организации — от 200 до 300 тыс. рублей с конфискацией.

Важно учитывать, что административная ответственность может перейти в уголовную, если стоимость товаров без маркировки превысит 1,5 млн рублей. В этом случае для ответственных лиц предусмотрено лишение свободы до трех лет со штрафом 80 тыс. рублей. (ч. 1 ст. 171.1 УК).