Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности»

Для представления отчетности организации должны использовать установленные стандарты. В России, как правило, для этого действуют РСБУ. Однако иногда нужно применять международные стандарты. Одним из них является МСФО 1. Этот документ регулирует основные аспекты составления отчетности. О нем мы сегодня поговорим подробнее.

Для чего компании составляют отчетность по МСФО

Цель применения международных правил зависит от обстоятельств. Если компании составляют консолидированную отчетность (КО), они обязаны это делать в соответствии с МСФО. Такими организациями являются (ст.2 Федерального закона от 27.07.2010 № 208-ФЗ):
— кредитные учреждения (банки);
— страховщики;
— пенсионные негосударственные фонды;
— управляющие компании некоторых фондов;
— клиринговые компании;
— унитарные предприятия из специального перечня;
— АО из специального перечня, если их акции находятся в государственной собственности;
— другие компании акции, которых допущены к торгам.

Консолидация связана с таким определением, как «группа компаний», то есть несколько объединенных предприятий. Однако такая группа не является юридическим лицом. У нее есть главная организация, которая все контролирует. Под надзором понимается в том числе ведение хоздеятельности в своих дочерних предприятиях.

КО включает в себя данные двух видов — это имущественное и финансовое состояние группы. Отчеты не связаны с бухгалтерией и подаются отдельно. Их не нужно направлять в налоговые и иные госучреждения. Данные не направляют отдельно по каждому предприятию. В этом контексте группа рассматривается как единый объект. Информация направляется пользователям, имеющим интересы к этой группе. У нее есть отличие от БО. Такой отчет имеет исключительно информационный характер. Поскольку он не связан с налогами и бухучетом, использовать нужно МСФО.

Такие данные помогают пользователям принимать решения по группе компаний. По сути КО нужно направлять всем, кто имеет дочерние компании. В КО включают:
— бухгалтерский баланс;
— отчет о прибыли (убытках) всей группы;
— данные об участниках структуры — перечень участников, их доли, адреса и иная информация.

Но чаще цель заключается в следующем. Составить отчетность в таком виде от компаний требуют их инвесторы и кредиторы. Указанные лица могут быть иностранцами. Поэтому им нужно руководствоваться международными нормами. Применение российских правил учета для них будет непонятным.

Если брать российское законодательство, то оно тоже определяет цели представления финансовой отчетности, в частности, это достоверное представление о финансовом положении субъекта, результате его деятельности, движении денежных средств.
При этом достоверность определяется на отчетную дату. Такой информации должно быть достаточно для принятия решения. Решение же должно иметь экономический смысл.

Пользователи международной финансовой отчетности

В зависимости от целей группа пользователей будет разной. В РФ пользователей делят еще на внешних и внутренних. В МСФО такового разделения нет. Отчетность рассчитана на потребности внешних пользователей, на которых и ориентируются в первую очередь. Итак, перейдем к группам основных пользователей.

Консолидация отчетности. В этой группе содержатся такие категории лиц. как:
— собственники (участники) ООО или ПАО — учредители, акционеры. Годовая и промежуточная основная отчетность в первую очередь попадает к таким лицам. РСБУ определяет данную категорию лиц как внутреннюю;
— Центральный банк России. Данный орган также получает информацию в установленные сроки;
— иные лица. В это число могут входить, например, поставщики, те же инвесторы и другие заинтересованные лица.

Остальные случаи. В данную категорию входят:
— инвесторы. Это могут быть существующие лица или потенциальные. Информация помогает им верно вложить инвестиции. Также данным способом они понимают, сможет ли организация выплачивать дивиденды, и так далее;
— кредиторы и займодавцы. Анализ отчетности позволяет им понять, способны ли компании вернуть заемы и проценты.
Это лица, которые относятся к внешней категории с точки зрения законодательства РФ.

Кроме перечисленных групп, данная информация может быть полезна и управлению организации. Хотя этой информацией они и так должны обладать. Также в работе такие сведения могут использовать контролирующие органы. Третьи лица (общество) тоже могут найти в такой информации что-то полезное для себя. Но стоит учитывать, что такие лица — это не основная категория. Поэтому им может быть понятно не все.

По пользователям можно понять степень зависимости компаний от их решений. При МСФО организации зависят от внешних пользователей. Именно им стандарт дает предпочтение. При применении РСБУ все наоборот. Приоритет отдается внутренним пользователям. То есть ключевые решения — за руководителями (учредителями, собственниками).

ТАБЛИЦА: «Отличия между МСФО и РСБУ в отношении целей и пользователей»

                         МСФО                      РСБУ
Приоритет отдается инвесторам и кредиторам Приоритет отдается государственным и налоговым органам. Сюда можно отнести и внутренних пользователей
Целью не является соблюдение закона и правильное исчисление налогов Целью является соблюдение действующего законодательства и уплата налогов
Еще одна цель — это помощь в принятии решения. На основе представленных данных инвестор (кредитор) принимает решение Такой цели российское законодательство не предусматривает
Не предусмотрено конкретного перечня лиц, которым направляется ФО Законы РФ указывают, кому должны быть направлены данные
Нет понятия внутренних и внешних пользователей Разделение на такие группы в российском законодательстве существует
Начальство — не категория основных пользователей Руководство является одним из основных пользователей ФО
Отсутствует цель по достижению безубыточности Бухгалтерская отчетность используется для таких целей
Цели для решения задач по управлению не предусмотрены Управленческие задачи — это одна из целей использования БО

Мы видим существенное различие между системами. Структура в РФ построена следующим образом. Ключевым является соблюдение интересов:
— государственных органов;
— статистических органов;
— налоговых органов.

Интересы владельцев (инвесторов) в этой системе не имеют предпочтения. В случае с МСФО все наоборот.

Термины МСФО 1

Данный стандарт утвержден Приказом Минфина РФ от 28.12.2015 № 217н. Кратко приведем некоторые определения из этого документа.

Учетная политика (УП). При определении данного термина дается ссылка на ФСФО 8.  Подготовка и представление отчетности должны включать в себя:
— принципы;
— основы;
— общепринятые условия;
— правила и практические подходы.

Финансовая отчетность. Отчеты являются плюсом также для обычных пользователей. Они могут удовлетворить свои частные потребности. При этом они обычно не имеют право требовать представления отчетов.

Международные стандарты — это документы, выпущенные советом по МСФО. Они бывают четырех видов:
— IFRS;
— IAS;
— IFRIC;
— SIC.

Существенная информация. Если говорить кратко, существенность означает ее потенциальное влияние на решения основных пользователей отчетности.

Собственники. Это лица, которые являются держателями собственного капитала.

Прибыль (убыток). Общая стоимость доходов минус расходы. Исключаются элементы из прочего дохода.

Элементы финансовой отчетности

Отчеты представляются для того, чтобы показать финансовое положение компании. Также раскрываются данные:
— о движении денежных средств;
— финансовых показателях.

Для представления указанной информации предусмотрено пять составляющих. Из них четыре отчета:
— о финансовом положении на конец периода;
— о прибыли (убытке) и прочем совокупном доходе;
— об изменениях в собственном капитале;
— о движении денежных средств.

Пятым элементом является примечание. Оно, в свою очередь, состоит:
— из данных об учетной политике;
— иной информации пояснительного характера.

Иногда следует дополнительно представить отчет о финположении на начало периода. Такая необходимость возникает:
— при применении ретроспективных положений;
— ретроспективных пересчетах;
— реклассификации.

Общие аспекты

МСФО 1 — это основной документ, который является базой для составления отчетов. При этом следует различать понятия финансовой и бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская отчетность (БО). Это объединенная информация:
— о финансовом положении организации;
— о результатах ее хозяйственной деятельности.

Учитывается как денежное, так и натуральное измерение. В расчет берется не только финансовая составляющая. Туда включаются также показатели производства. Еще один критерий — это то, что учет и отчетность ведутся согласно РСБУ.

Финансовая отчетность (ФО). Раскрытие информации о финансовом состоянии — это составляющая БО, то есть она является отраслью бухучета. Показывается лишь финансовая информация о деятельности компании. В этом случае часто применяют международные нормы. Даже из названия МСФО 1 следует, что это представление именно финансовой отчетности.

ФО в МСФО должна быть разграничена. Это необходимо для ее отличия от иной информации в этом документе. Объединяет элементы ФО следующее. Каждый отчет должен содержать:
— наименование компании;
— отдельная компания или группа компаний;
— дата и период;
— валюта.

Далее рассмотрим подробнее каждый элемент.

Отчет о финансовом положении

Ранее данный документ имел название «баланс». При составлении отчета сейчас нужно учитывать нюанс в отношении оборотных активов. В частности, оборотные активы должны быть отделены от внеоборотных. Документ, как правило, содержит такие данные.

Раздел «Активы»:
— основные средства (ОС);
— инвестиционная собственность;
— НМА;
— финансовые активы;
— инвестиции — в случае, если они учитывались способом долевого участия;
— биологические активы;
— дебиторская задолженность;
— запасы;
— деньги, а также их аналоги;
— имущество, принятое согласно МСФО 5;
— налоговые и отложенные налоговые активы (далее ОНА).

Раздел «Обязательства»:
— капитал и резервы собственников главной организации;
— неконтролируемая доля;
— кредиторская задолженность;
— текущие налоговые обязательства;
— резервы;
— обязательства из МСФО 5;
— финансовые обязательства;
— ОНА.

Это неполный перечень информации, которая может быть включена в отчет, и лишь минимальные данные, которые там должны быть.
Дополнительные сведения могут быть раскрыты в отчете или в примечаниях.

Отчет о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе

В этом документе также два основных раздела:
— «Прибыль или убыток». В данной части отображается вся информация о доходах и расходах;
— «Прочий совокупный доход (ПСД)». Сюда включают статьи, признанные в капитале или резервах.

Если конкретнее, то в разделы включается следующая информация.

«Прибыль или убыток»:
— данные о выручке. То, что возникает в случае прекращения признания ФА по амортизации;
— расходы по налогам. То есть прибыль (убыток) после уплаты налогов согласно МСФО 5;
— финансовые расходы. Доля совместных компаний, которые учитываются по методу долевого участия;
— итого. Общие данные о прибыли и убытке.

ПСД:
— указывается каждый элемент ПСД, который классифицирован по своей сути;
— указывается доля совместных организаций в ПСД;
— итого.

Это также минимальный перечень необходимой информации. Он может быть больше.

Разделы отражаются отдельно в зависимости от того:
— относится ли это к контролируемым долям участников;
— или к владельцам материнской организации.

Особенности:
— классификация расходов может быть учтена по характеру (функции);
— некоторые статьи нужно раскрывать отдельно. Сделать это можно в отчете или примечаниях, в частности, списание ОС (запасов), выбытие ОС, прекращение деятельности и так далее.

Отчет об изменениях в собственном капитале

В отчете указывают следующие данные:
— сверка балансовой стоимости на начало и конец периода;
— показатели совокупного дохода. Суммы владельцев материнской компании и остальным долям указывают раздельно;
— эффект ретроспективного применения. Отражается в случае, если данный фактор применялся;
— данные о собственном капитале. В частности, это изменения после операций с владельцами, в результате ПСД и в результате прибыли (убытка).

Также в отчете или примечаниях нужно указать сумму дивидендов и сумму дивидендов за акцию.

Примечание. Еще один элемент — это примечание. Оно является сопровождающим документом. Туда включают дополнительные данные, которые не учитываются в цифрах. Указанная информация должна иметь значение для отчетов.

В примечание включают:
— заявление о соответствии международному стандарту;
— принципы учетной политики;
— иную информацию, имеющую отношение к отчетности.

Отчет о движении денежных средств

Этот документ регламентируется положениями МСФО № 7 (Приказ Минфина РФ от 28.12.2015 № 217н).
Благодаря данному отчету пользователи могут отследить изменения:
— в активах компании;
— в ее финансовой системе;
— в ее способности оказывать влияние.

Он также применяется в совокупности с остальными основными отчетами МСФО. Данный стандарт классифицирует денежные потоки следующим образом:
— потоки от операционной деятельности. Подразумевается деятельность, которая является основной, то есть главный источник дохода. Также сюда включают иную деятельность, которая не входит в оставшиеся группы (инвестиционная, финансовая);
— от инвестиционной. Имеются в виду долгосрочные активы и иные инвестиции при условии, что это не эквивалент денег;
— от финансовой. Деятельность, которая влияет на изменение внесенного капитала и на заемные средства компании.

Для наглядности приведем несколько примеров.

Операционная деятельность:
— деньги с продажи товаров (работ, услуг);
— выплаты сотрудникам;
— выплаты поставщикам;
— деньги от комиссионных, роялти и тому подобное;
— деньги от страховой организации;
— иные подобные денежные средства.

Инвестиционная деятельность:
— авансы и займы;
— деньги с продажи ОС;
— деньги для покупки ОС;
— деньги для долевых и долгосрочных инструментов.

Финансовая деятельность:
— деньги, полученные от выпуска акций;
— от выпуска долговых обязательств, облигаций и тому подобное;
— денежные средства от арендаторов;
— деньги по займам.

Денежные потоки представляются двумя способами.

Прямой метод. При использовании этого способа раскрывают данные об основных поступлениях и выплатах. Данный способ является наиболее приоритетным.

Косвенный метод. В этом случае учитывают:
— неденежные операции, которые оказывают влияние на прибыль (убыток);
— отложенные, начисленные, прошлые или будущие поступления;
— выплаты от операционной, инвестиционной или финансовой деятельности.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь