Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Налоговый вычет за лекарства в 2023–2024 годах

Если потрачены деньги на лекарства, выписанные врачом, пациент имеете право на социальный налоговый вычет (СВ). Но чтобы его получить, должны быть соблюдены определенные условия, а также необходимо представить подтверждающие документы. В материале изложено, о каких условиях и документах идет речь и что нового в этой сфере ожидается в 2024 году. 

Кто имеет право на вычет за приобретение лекарств

СВ позволяет уменьшить величину облагаемого НДФЛ дохода. То есть он уменьшает налоговую базу, что приводит к уменьшению налога. Возврат за лекарства относится к СВ за лечение. Подробный разбор этого вида социального вычета можно посмотреть, перейдя по ссылке на статью «Налоговый вычет за лечение в 2023–2024 годах».

В него входят:
— расходы на медицинские услуги из специального перечня, в том числе на дорогостоящее лечение;
— страховые взносы по договору ДМС;
— назначенные врачом лекарства.

Общие условия получения возврата:
— наличие налогового российского резидентства, то есть нахождение в РФ свыше 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд;
— наличие дохода, облагаемого НДФЛ;
— не прошло три года, после года, в котором понесены расходы;
— препараты выписаны по назначению врача и оплачены за счет собственных средств. Больница при этом должна иметь медицинскую лицензию в РФ. Должно быть документальное подтверждение того, что препараты выписаны.

Воспользоваться данной возможностью налогоплательщик может не только в отношении себя, но и близких родственников. В частности:
— за родителей;
— на детей до 18 или до 24 лет (если обучаются). Касается в том числе усыновленных детей;
— за супругу (супруга).

Также право на получение СВ имеют лица-опекуны (попечители). Касается граждан, бывших их подопечными, после прекращения опеки или попечительства. Условием является то, что такие граждане обучаются по очной форме в образовательных организациях. Действует до возраста 24 лет.

Имеет ли право пенсионер заявить соответствующие требования? Ответ на этот вопрос зависит от одного основного фактора, а именно — были ли у пенсионера доходы, облагаемые НДФЛ? Если эти доходы были, тогда он имеет право на вычет.
Такими доходами считаются деньги:
— от продажи имущества;
— от сдачи внаем жилья.

Если пенсионер работает по трудовому договору, то он также имеет право на возврат, как и любой другой.
В случае когда человек получает пенсию, у него указанное право не возникает. Связано это с тем, что пенсия и социальные доплаты к ней НДФЛ не облагаются.

При этом если дети пенсионера или его супруга (супруг) оплатили расходы на препараты, они могут получить СВ. Главное, чтобы они были резидентами и имели доходы, облагаемые налогом (пп. 9 п. 2.1, пп. 3, 6 ст. 210, пп. 3 п. 1 ст. 219, пп. 1, 1.1 ст. 224 НК РФ, письмо Минфина РФ от 08.05.2019 № 03-04-05/33854.

Какие документы нужны, чтобы получить налоговый вычет за покупку лекарств: перечень

Основным документом, который позволяет вернуть из бюджета средства, является рецептурный бланк. Его форма № 107-1/У утверждена Приказом Минздрава РФ от 24.11.2021 № 1094н.

Следует представить оригинал этого документа. Рецепт может быть выписан лечащим врачом как в бумажном, так и в электронном виде (с согласия пациента). Во втором случае должна быть использована усиленная квалифицированная электронная подпись.

Бланк должен содержать:
— штамп медорганизации. В нем должны содержаться наименование медицинской организации, адрес и телефон. Также это может быть адрес ИП, номер и дата лицензии, название органа, выдавшего лицензию;
— наименование лекарственного препарата, включающее международное непатентованное наименование, группировочное или химическое наименование, торговое наименование. Также указываются форма выпуска, дозировка и количество. Перечисленные реквизиты содержатся в графе Rp.

Бывает, что рецептурный бланк отсутствует, но препараты фактически назначены, например, при оказании пациенту медпомощи в стационаре. В таком случае можно использовать сведения из медицинской документации пациента (п. 26 порядка № 1094н, письмо Минфина РФ от 07.08.2020 № 03-04-07/69356, информация ФНС РФ).

Пациент имеет право требовать бланк, даже если препараты отпускаются без рецепта. Потому что именно этот документ является основным при подтверждении права на вычет. Можно вернуть деньги за любые препараты, в том числе отпускаемые без бланка. Врач при этом не может по закону отказать пациенту. Если он это сделает, можно подать жалобу, например главному врачу или в Минздрав.

В качестве обоснования можно ссылаться на письмо Минздрава РФ от 02.08.2019 № 25-4/3085695-8611. В нем говорится, что подобные отказы считаются незаконными.

Также нужно подтвердить, что препараты были оплачены. Для этого могут понадобиться следующие документы:
— кассовые чеки;
— копии платежных документов;
— платежные поручения;
— квитанции к приходным кассовым ордерам;
— иные подобные доказательства.

Как подать документы на вычет за покупку лекарств

Существует два основных способа подачи: через работодателя и налоговую.

1. Подача документов через работодателя. Особенность этого способа в том, что возврат можно получить в текущем году. Не нужно дожидаться окончания года, чтобы подать документы, как в случае с налоговой. Также при использовании данного способа налоговая декларация не подается.

Для того чтобы воспользоваться данным правом, следует подать заявление работодателю. Также налоговый орган должен подтвердить право на получение вычета, представив данную информацию работодателю.

Если ваша организация применяет автоматизированную упрощенную систему налогообложения, вычет не предоставляется.

Алгоритм получения СВ. 1. Подготовка документов:
— копии платежных документов об оплате лекарств — чеки, квитанции к ПКО, платежные поручения, банковские выписки и так далее;
— рецептурный бланк, который правильно оформлен медработником. Сведения из медицинской документации при отсутствии бланка;
— подтверждение родства, опеки или попечительства, заключение брака. Представляется в случае оплаты препаратов для членов семьи.

Этот перечень применяется именно для предоставления вычета на лекарства. В случае с лечением и взносами по договорам ДМС нужно представить другие документы. Если это медуслуги:
— копию договора на оказание соответствующих услуг;
— справку из медорганизации (ИП) об оплате услуг. Это основной документ, который дает право на СВ на лечение;
— копию документа, который подтверждает родство, если была оплата лечения за членов своей семьи.

Если это взносы по договорам ДМС:
— копию договора страхования (страховой полис);
— копию документа, подтверждающего родство, опеку (попечительство), заключение брака. Представляется, если взносы были уплачены за членов семьи.

2. Подача заявления и документов в ФНС о подтверждении права. Форма заявления содержится в приложении 1 Приказа ФНС РФ от 17.08.2021 № ЕД-7-11/755@. Подается оно по местожительству. Сделать это можно через личный кабинет налогоплательщика, декларацию представлять в этом случае не нужно.

Далее у ФНС есть 30 дней, чтобы проинформировать о результатах рассмотрения заявления. В этот же срок она должна представить работодателю соответствующее уведомление. Это и есть подтверждение права налогоплательщика на вычет. Его форма содержится в  приложении 4 того же приказа ФНС.

3. Подача заявления работодателю. Оно должно быть представлено в письменном виде. Заполняется в свободном порядке. Форма такого заявления не утверждена. В нем вы можете указать:
— кому подается обращение, в частности, указать должность и Ф.И.О. директора организации;
— от кого оно подается, то есть ваша должность и Ф.И.О.;
— просьба о предоставлении СВ и его вид, в данном случае за лекарства. В нем должна содержаться ссылка на конкретную норму, это статья 219 НК РФ;
— в конце ваши Ф.И.О., дата и подпись.

Получив заявление и уведомление от ФНС, работодатель должен предоставить возврат. При этом учитываются все доходы, полученные сотрудником с начала налогового периода. То есть будут учтены доходы по ставке 13 процентов с начала года. В каком месяце работодатель получил уведомление ИФНС и заявление работника, значения не имеет.

Если работодатель в дальнейшем все-таки удержал НДФЛ, он обязан будет вернуть излишне удержанный налог. В этом случае нужно подать заявление в бухгалтерию компании о возврате излишне удержанного налога. В заявлении надо указать, куда отправить деньги. Со дня его получения у работодателя будет три месяца, чтобы вернуть деньги.

4. Подача документов через налоговый орган. В этом случае обращаться можно только по окончании календарного года, в котором были расходы. Осуществляет возврат орган по месту вашего жительства. Обращаться сюда можно и в том случае, если работодатель предоставил вычет не полностью.

Алгоритм действий.

1. Сбор документов и заполнение декларации.

Собрать нужно те же документы, которые были описаны в предыдущем разделе. Только в этом случае к ним добавляется налоговая декларация и справка о ваших доходах.

Справка о доходах запрашивается у работодателя. Ее форма приведена в приложении 4 Приказа ФНС РФ от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@. Узнать сведения о доходах и суммах налога можно и в личном кабинете на сайте ФНС РФ.

Общий порядок заполнения декларации есть в приведенном выше приказе. Также нужно заполнить заявление о распоряжении путем возврата сумм денежных средств. Оно может быть представлено отдельно после декларации. Его форма содержится в Приказе ФНС РФ от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1133@.

При заполнении декларации можно использовать бесплатную программу на сайте ФНС России.

2. Представление всех документов в ФНС.
По общему правилу декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором оплатили лекарства. Делается это по месту жительства.

При этом если она подается исключительно с целью вычета, то подать ее можно в любое время в течение трех лет. При условии, что подача происходит по окончании года, в котором понесены расходы.

Ее представление возможно:
— в бумажном виде. Подразумевает представление документов в ФНС или МФЦ. Подать можно лично или через представителя. Также возможна подача почтовым отправлением с описью вложения.
— в электронном виде. Можно использовать единый портал госуслуг или ЛК налогоплательщика.

3. Ожидание ответа от налоговой службы.

У налоговиков есть три месяца на проведение камеральной проверки в отношении вашей декларации. Если на вашем едином налоговом счете будет отсутствовать положительное сальдо, вам откажут. Об этом будет отправлено соответствующее сообщение. Если сальдо положительное, то деньги будут возвращены на банковский счет, указанный в заявлении.

Также существуют специальные сервисы, которые позволяют возвращать налоги. Например, сделать это можно через Сбербанк, Альфа-Банк и другие кредитные учреждения. Нужно представить необходимые документы, подать заявку и оплатить данную услугу.

Размер вычета. СВ предоставляется в размере фактических расходов. Однако есть ограничение, которое составляет 120 тыс. рублей в год. Если брать эту предельную величину, то можно вернуть из бюджета не более 15 600 рублей. Если расходы составляют меньше 120 тыс. рублей, то вернут 13 процентов с той суммы, которую фактически потратили.

Стоит учитывать, что 120 тыс. рублей — это общая сумма для всех соцвычетов. Поэтому если заявляют сразу несколько возвратов, в совокупности они не должны превышать указанную сумму. Если есть превышение, то какой-то из них придется сократить. Есть исключения в отношении расходов на обучение и дорогостоящее лечение. Во втором случае лимит вообще не ограничен. Поэтому возврат предоставляется со всей суммы понесенных расходов.

Если в текущем году использована не вся сумма, она не переносится на следующий год. Также заявитель не сможет получить больше суммы НДФЛ, уплаченной за календарный год.

Расходы должны быть оплачены только за счет собственных денежных средств. Соответственно, по общему правилу все платежные документы должны быть оформлены на заявителя. Из этого правила есть исключение: если лечение оплачено одним из супругов, СВ может воспользоваться любой из них. Тогда не будет иметь значение, на кого оформлены платежные документы.

Указанный размер 120 тыс. рублей действует только в 2023 году.

С первого января 2024 года вносятся изменения в отношении лимита СВ и порядка их предоставления. Новые размеры:
— лимит на обучение составит 110 тыс. рублей (сейчас 50 тыс. рублей);
— на лечение (включая лекарства), обучение и другие вычеты — 150 тыс. рублей (сейчас 120 тыс. рублей).

Это будет касаться доходов, полученных начиная с 2024 года.

Теперь если организация или предприниматель отправят документы, налогоплательщику можно их не подавать. При представлении организацией (ИП) недостоверных сведений они могут быть оштрафованы на 20 процентов от суммы СВ (федеральные законы от 31.07.2023 № 389-ФЗ, от 28.04.2023 № 159-ФЗ).

За какие лекарства можно оформить налоговый вычет: перечень

Оформить СВ можно за любые оплаченные рецептурные лекарства. Если препараты назначены без рецептов, за них тоже можно вернуть деньги. Для этого должно быть подтверждение из медицинской документации. То есть из нее должно следовать, что купленные лекарства были назначены, и вы за них заплатили.

Ранее же действовал специальный перечень, который устанавливал, за какие именно препараты возможен возврат. Он регламентировался Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201. Список содержал такие разделы, как:
— анестетики и миорелаксанты;
— анальгетики;
— средства от аллергии;
— препараты для ЦНС;
— лечение инфекций;
— противоопухолевые и иммунодепрессивные средства;
— лечение остеохондроза;
— препараты, которые влияют на кровь;
— сердечно-сосудистая система;
— диагностические средства;
— другие разделы.

Редакция постановления с указанным списком перестала действовать 30.12.2019. На смену пришла новая редакция постановления № 210, в которой данного перечня уже не было.

Позже вышел новый акт, который утвердил новые перечни. В связи с этим постановление № 201 и вовсе утратило силу 31.12.2020.

Таким образом, на сегодняшний день действует Постановление Правительства РФ от 08.04.2020 № 458. Оно содержит перечни медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения. В нем нет конкретного списка препаратов, за которые можно получить возврат.

Поэтому вы имеете право получить вычет за совершенно любые лекарства при наличии трех факторов:
— есть общие основания для получения СВ (о них мы говорили в первом разделе);
— наличие рецептурного бланка или сведений из медицинской документации;
— подтверждение оплаты лекарства.

Сверяться с перечнями нужно, только если вам оказали медицинские услуги или дорогостоящее лечение.

Краткое описание медицинских услуг из перечня:
— первичная помощь в амбулаторных или стационарных условиях (дневной стационар);
— специализированная медпомощь, за исключением высокотехнологичной;
— услуги скорой помощи, в том числе специализированной;
— медицинская эвакуация;
— паллиативная медицинская помощь при определенных условиях;
— медуслуги в рамках санаторно-курортного лечения.

Краткое описание дорогостоящих видов лечения:
— ортопедическое лечение населения. Определенные врожденные и приобретенные дефекты;
— высокотехнологичная медицинская помощь в соответствии с определенным перечнем;
— лечение бесплодия методами экстракорпорального оплодотворения, культивирования и так далее;
— паллиативная медпомощь. Предусматривает использование медизделий для поддержания органов и систем организма в домашних условиях.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь