Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Социальный налоговый вычет на лечение

Соцвычет, предоставленный на лечение, – это одна из преференций для налогоплательщиков. Он дает возможность вернуть часть налога или не заплатить ее, уменьшив налогооблагаемую базу по НДФЛ. Для того чтобы воспользоваться правом на такой вычет, необходимо знать все тонкости его предоставления, предусмотренные НК РФ. Расскажем о них далее.

Кто имеет право на получение налогового вычета на лечение

Вычет на лечение могут получить только физлица.
При этом они должны оплатить:

  • медуслуги;
  • лекарства, назначенные врачом;
  • страховые взносы по договору ДМС (в целях лечения).

Соцвычет может предоставляться на лечение самого физлица и членов его семьи (супругу, супруге, родителям, детям, подопечным до 18 лет).

Право на вычет есть только у резидентов РФ.
Напоминаем, что определение физлица в качестве резидента зависит от пребывания на территории РФ. Если человек находился в России 183 календарных дня и более в течение 12 следующих месяцев подряд, то он является резидентом (п. 2 ст. 207 НК РФ). Также военные РФ, служащие за границей, и сотрудники муниципальных и госорганов, находящиеся в командировке за рубежом, являются налоговыми резидентами, вне зависимости от срока пребывания.

Дополнительно: перечень медуслуг и дорогих видов лечения, за которые возможно получить соцвычет, утверждены Постановлением Правительства РФ от 08.04.2020 № 458.

К медицинским услугам отнесены:
— услуги, оказанные в рамках скорой помощи, первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях, а также в пределах санаторно-курортного лечения.

К дорогим видам лечения отнесены:
— услуги, оказываемые в рамках паллиативной медпомощи, по лечению бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения, по ортопедическому лечению населения с врожденными и приобретенными дефектами зубов.

Размер социального налогового вычета на лечение

Максимальный размер соцвычета на лечение составляет 120 тыс. рублей за календарный год. Он может быть предоставлен и в меньшем размере, равном сумме понесенных расходов на лечение.
Стоит выделить вычет на дорогостоящее лечение. При его предоставлении ограничение по максимальному размеру отсутствует. Он предоставляется в размере всей суммы понесенных расходов.

Остаток вычета, не использованный в текущем году, перенести на следующий год нельзя (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Порядок получения социального налогового вычета на лечение

Есть два способа получения соцвычета на лечение.

1. Получение соцвычета на лечение через работодателя.
Такой соцвычет можно получить до окончания налогового периода, в котором произведены расходы на лечение.
Для этого потребуется обратиться к работодателю с соответствующим заявлением и уведомлением о подтверждении права на вычет, выданным ИФНС.

C 2022 года такое уведомление работодателю направит налоговая инспекция в течение 30 календарных дней со дня представления ей налогоплательщиком заявления и документов, подтверждающих расходы на лечение (п. 2 ст. 219 НК РФ в редакции Федерального закона от 20.04.2021 № 100-ФЗ).

В соответствии со статьей 219 НК РФ работодатель обязуется предоставить соцвычет на лечение начиная с месяца, в котором вы обратились к нему с соответствующим заявлением и подтверждающими документами.

Бывают случаи, когда работодатель все же удерживает с работника полную сумму подоходного налога без учета соцвычета. Тогда он обязуется вернуть сумму излишне удержанного налога (ст. 231 НК РФ).
Об излишне удержанной сумме НДФЛ работодатель должен сообщить работнику в течение 10 дней с момента ее обнаружения. Вернуть излишне удержанную сумму работодателю необходимо в течение 3 месяцев с момента поступления к нему заявления от работника (в заявлении необходимо указать реквизиты счета для перечисления денежной суммы).

2. Получение соцвычета на лечение посредством обращения в налоговый орган.
Вы можете лично обратиться за получением соцвычета на лечение в ИФНС по месту жительства по окончании календарного года, в котором произвели соответствующие расходы.

Также в ИФНС можно обратиться за оставшейся суммой вычета (если работодатель не предоставил его в полном объеме).
Для обращения в ИФНС за вычетом на лечение потребуется:
— заполнить декларацию 3-НДФЛ. Для ее заполнения может понадобиться справка о налогах по форме 2-НДФЛ. Указанную справку можно запросить у работодателя;
— подготовить документы, подтверждающие расходы на лечение.

Напомним, что декларация 3-НДФЛ подается в ИФНС 30 апреля следующего года.
Для того чтобы вернуть излишне уплаченную сумму НДФЛ, необходимо обратиться в ИФНС с заявлением в течение трех лет по окончании года, в котором было оплачено лечение.
Декларацию 3-НДФЛ можно направить в ИФНС следующими способами:

  • на бумаге (непосредственно в ИФНС, почтой, через МФЦ);
  • в электронном виде (посредством единого портала государственных и муниципальных услуг, через личный кабинет налогоплательщика).
Какие документы нужны для получения налогового вычета на лечение

Для того чтобы установить перечень документов, необходимых для получения соцвычета на лечение, нужно обратиться к способам его получения.

Если вы будете получать вычет посредством обращения к работодателю, то вам потребуются заявление и подтверждение права на получение вычета от ИФНС.
Такое подтверждение выдается ИФНС в форме, установленной ФНС РФ.

Вступает в силу с 01.01.2022 новая форма уведомления о подтверждении права на вычет, установленная Приказом ФНС РФ от 17.08.2021 № ЕД-7-11/755@. Для того чтобы получить такое уведомление, необходимо обратиться в ИФНС по месту своего жительства с заявлением и подтверждающими документами. Указанные документы можно направить через личный кабинет налогоплательщика.

Уведомление о подтверждении права на вычет с 2022 года будет направлено ИФНС работодателю в течение 30 календарных дней со дня представления налогоплательщиком заявления и документов, подтверждающих расходы на лечение. Налогоплательщик будет проинформирован о результатах рассмотрения заявления через личный кабинет налогоплательщика или заказным письмом, направленным по почте (п. 2 ст. 219 НК РФ в редакции Федерального закона от 20.04.2021 № 100-ФЗ).

Подтверждающие документы должны засвидетельствоватьь, что лицо понесло фактические расходы на медицинские услуги, приобретение лекарств или на уплату страховых взносов.

В качестве таких документов могут быть использованы кассовые чеки, квитанции, платежные поручения, банковские выписки и другие подобные документы.

Также необходимо учитывать следующие особенности подтверждения понесенных расходов.

В случае если вы хотите получить соцвычет за лечение, то в качестве подтверждающих документов необходимо также представить:

  • договор на лечение, заключенный с медицинской организацией (при наличии);
  • копию лицензии медицинской организации (если в договоре отсутствуют сведения о ней);
  • справку об оплате медицинских услуг (оригинал);

Дополнительно: справка об оплате медицинских услуг выдается медучреждением. Форма справки установлена Приказом Минздрава РФ и МНС РФ от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256.
Минфин РФ в письме от 23.03.2021 № 03-04-05/20984 разъяснил, что супруг вправе обратиться за вычетом на лечение супруги, предоставив справку об оплате медуслуг, выданную ей медорганизацией.

В более раннем письме от 29.09.2016 № 03-04-07/56797 Минфин РФ пояснил, что при оплате лечения одним из супругов соцвычетом на лечение может воспользоваться любой из них, независимо от того, на кого оформлены платежные документы.

При предоставлении вычета за покупку лекарств в качестве документов, подтверждающих ваши расходы, также необходимо предъявить оригинал рецептурного бланка. Он оформляется лечащим врачом.
Если рецепт не был оформлен, то в качестве подтверждения расходов на покупку лекарств можно представить сведения из медицинской документации пациента (письмо ФНС РФ от 17.08.2020 № СД-4-11/13227@).

При получении вычета за оплату взносов по договорам ДМС дополнительно потребуются копии:

  • договора страхования (страхового полиса);
  • лицензии страховой компании (если в договоре отсутствуют сведения о ней).

Если вышеуказанные затраты осуществлялись в отношении членов семьи, то также потребуются документы, подтверждающие родство, опеку или заключение брака (копия свидетельства о браке, свидетельства о рождении).

При обращении за соцвычетом на лечение в ИФНС потребуется декларация по форме 3-НДФЛ и подтверждающие документы, указанные выше.

Напоминаем, что 01.01.2022 вступает в силу новая форма декларации 3-НДФЛ, утвержденная Приказом ФНС РФ от 15.10.2021 № ЕД-7-11/903@.

Приведем пример отказа в предоставлении соцвычета на лечение.
В ИФНС обратился налогоплательщик с декларацией, в которой заявлен вычет на лечение. В качестве подтверждающих документов были приложены 9 отсканированных образов документов.
ИФНС направила налогоплательщику требование о предоставлении оригиналов подтверждающих документов. Оригиналы представлены не были, после чего ИФНС отказала в соцвычете на лечение.
Налогоплательщик не согласился с решением ИФНС и обжаловал его в ФНС.
По итогам рассмотрения жалобы ФНС  РФ в Решении от 17.10.2019 № СА-4-9/21356@) признала правомерным отказ в предоставлении соцвычета на лечение по документам, по которым не были представлены оригиналы.

Образец заявления на получение социального налогового вычета на лечение

Чтобы получить соцвычет на лечение посредством обращения к работодателю, необходимо направить ему заявление. Форма такого заявления в законодательстве РФ не установлена. Необходимо составить его в произвольной форме.

Рекомендуемые сведения, которые нужно отразить в заявлении:

  • информация о налоговом агенте (работодателе) (название организации, ИНН, адрес местонахождения и т.п.);
  • Ф.И.О, ИНН, место регистрации налогоплательщика;
  • основание вычета и его сумма;
  • год, в котором заявитель просит предоставить вычет;
  • уведомление ИФНС, подтверждающее право на вычет.

Форма заявления.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.