Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Налоговый вычет за лечение в 2023—2024 годах

Не все знают, что часть уплаченных налогов можно вернуть в определенных случаях. Одним из них является возврат за некоторые виды медицинских услуг. Если ваша услуга относится к числу тех видов, за которые вернут деньги, вам повезло. Однако нужно будет совершить определенные действия и собрать необходимые документы. Подробнее о том, каков порядок возврата, что для этого нужно и какие изменения ожидаются в 2024 году, мы расскажем далее.

Кто имеет право на получение налогового вычета за платное лечение

Налоговый вычет (НВ) представляет собой частичный возврат ранее уплаченного налога (НДФЛ). То есть ваш налогооблагаемый доход подлежит уменьшению. Вычет на лечение — это только один из видов социальных НВ. К их числу относятся еще образование, благотворительность, спорт и так далее.

Соответствующая сумма может быть выплачена при соблюдении одновременно следующих условий:
— заявитель является налоговым резидентом РФ, то есть находится в России 183 и более календарных дня в течение 12 месяцев подряд;
— лицо уплачивает в бюджет со своих доходов процент в виде налога (13 процентов НДФЛ);
— имеет значение, сколько лет прошло. Медицинские услуги (лекарства, взносы) должны быть оплачены не позднее чем за 3 года до вычета. Также они должны быть из специального перечня. Если их там нет, то НВ не положен;
— медорганизация должна быть зарегистрирована в России и иметь необходимую лицензию. Платная клиника или государственная больница значения не имеет.

Есть также другие требования и особенности:
— лицо должно оплатить услуги (лекарства) за себя или близких родственников;
— лицо должно оплатить взносы по ДМС за себя или близких родственников;
— право также имеют опекуны (попечители) над гражданами, бывшими их подопечными. Условия: опека (попечительство) прекращены, бывшие подопечные обучаются по очной форме, возраст до 24 лет.

Кто не имеет право на получение:
— физлица, которые не имеют доходов, облагаемых НДФЛ;
— предприниматели, не работающие на общей системе;
— самозанятые, которые не трудятся по трудовому договору;
— те, кто заявил возврат на третьих лиц (не на себя или близкого родственника).

Какие документы нужны для получения налогового вычета на лечение

Заявителю для получения вычета понадобятся следующие документы.

Общие:
— копия удостоверения личности;
— декларация по форме 3-НФДЛ;
— справка о доходах по основному месту работы;
— справка о доходах по совместительству. Представляется только совместителями, ее выдает работодатель;
— заявление в ФНС. В нем в том числе должны содержаться реквизиты для возврата.

Документы, подтверждающие расходы. Перечень зависит от основания получения. Если лечение оказано, нужно представить:
— договор (его копию) с медорганизацией;
— справка, которая удостоверяет факт получения сервиса и подтверждает оплату по договору . Ее могут выдать в больнице (поликлинике, медцентре). В справке должны быть указаны номер медкарты, ИНН, категория лечения;
— лицензия (копия) клиники.

Если вы покупали лекарства, то вам понадобится:
— рецептурный бланк на лекарственные препараты с соответствующим штампом. Его форма содержится в Приказе Минздрава РФ от 24.11.2021 № 1094н. Он выписывается врачом в бумажном виде. Также он может быть оформлен в виде электронного документа с применением УКЭП медработника. Штамп должен содержать: наименование, адрес, телефон, номер и дату лицензии. Также в нем указывается название препарата, форма выпуска, дозировка и количество;
— чеки, квитанции об оплате, платежные поручения. То есть любые документы, подтверждающие оплату лекарств.

При заключении договора ДМС необходимы:
— копия договора;
— копия лицензии организации. Проверить наличие лицензии можно на официальном сайте Росздравнадзора. Сделать это лучше до момента заключения договора с организацией;
— квитанция об оплате страховки.

Дополнительные документы (в зависимости от ситуации):
— выписки из банковского счета;
— свидетельство о регистрации брака. Это нужно при получении возврата за лечение супруга (супруги);
— свидетельство о рождении. Если вы получаете деньги за ребенка.
— сведения из медицинской документации. Как правило, используются в случае отсутствия рецепта;
— иные бумаги.

Как правило, основным документом является справка для налогового вычета. Она подтверждает и факт лечения, и оплату. Однако чеки (квитанции) нужны для выдачи такой справки. Чтобы ее получить нужно, следует обратиться в регистратуру (бухгалтерию) медучреждения.

Обычно налоговики не должны требовать договоры и лицензии, так как они проверяют их сами. Но вполне могут запросить и такие документы. Однако если есть справка, отсутствие других документов не будет основанием для отказа (письмо ФНС РФ от 25.03.2022 № БС-4-11/3605 «О направлении информации»).

Налоговый вычет за лечение через госуслуги: пошаговая инструкция

Как правило, получить НВ можно двумя способами:
— через работодателя;
— налоговую.

Второй способ позволяет обратиться посредством госуслуг. Для этого нужно:
— войти в свой личный кабинет госуслуг;
— выбрать раздел «Налоговые вычеты». Также можно найти нужный раздел, нажав на вкладку поиска. В ней вводят запрос о подаче заявления на соответствующий вычет;
— заполнить все необходимые вкладки, которые выдаст соответствующий раздел;
— приложить отсканированные материалы;
— проверить, верно ли все заполнено, и отправить заявление.

Налоговый вычет за лечение через ФНС: пошаговая инструкция

В этом случае получить деньги можно в течение трех лет после года оплаты услуг. В налоговую нужно обращаться и в том случае, если работодатель не предоставил НВ полностью.

Порядок получения:

1. Подготовить необходимые документы, которые мы уже перечисляли. Дополнительно понадобится справка о доходах и налоговая декларация. Справку надо запросить у работодателя. Ее форма утверждена Приказом ФНС РФ от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@. Однако с 2024 года будет действовать другой приказ. Также сведения о доходах доступны в личном кабинете на сайте ФНС.
Заполнить декларацию на основе имеющихся документов. Ее форма утверждена Приказом ФНС РФ от 15.10.2021 № ЕД-7-11/903@. С первого января будет действовать новая редакция этого приказа. Для заполнения можно использовать программу, которая есть на сайте ФНС. Также есть короткие сценарии в личном кабинете;

2. Подать декларацию вместе с документами в ИФНС по местожительству. Если подается в бумажном виде, можно обратиться в налоговую, МФЦ или отправить почтой. Если в электронном виде, то надо использовать госуслуги или ЛК налогоплательщика.

3. Получить решение инспекции. Если все в порядке, дождитесь своих денег. Они будут выплачены, если нет задолженности на едином налоговом счете. Срок рассмотрения декларации может доходить до трех месяцев. Еще один месяц нужен для перечисления денежных средств. Итого общий срок может максимально достигать четырех месяцев.

Подача через личный кабинет. Достаточно удобный способ, чтобы никуда не ходить и не ждать в очереди. Для этого нужно:
— получить подпись. Для подачи следует получить упрощенную электронную подпись. С ее помощью можно подписывать документы на сайте налоговой. Для ее получения нужно выбрать вкладку «Получить электронную подпись». Совершить действия, которые затребованы сайтом, и направить запрос;
— подать декларацию. Для этого найти раздел «Доходы и вычеты». Далее  «Декларации» – «Получить вычет» – «При лечении и покупке медикаментов»;
— далее нужно следовать подсказкам и в конце добавить подтверждающие отсканированные документы.

Налоговый вычет за лечение через работодателя: пошаговая инструкция

Если вы используете данный способ, подавать декларацию не нужно. При этом получить деньги можно в том же году, в котором оплачено лечение. Работодатель имеет право предоставить сотруднику следующие виды социальных НВ:
— обучение;
— фитнес;
— негосударственное пенсионное обеспечение;
— страхование (добровольное пенсионное, страхование жизни;
— дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию;
— лечение.

Работодатель не может представлять возвраты на пожертвование и прохождение независимой оценки квалификации. Для получения вычета нужно:
1) собрать документы, о них мы говорили ранее. Декларация 3-НДФЛ в данной ситуации не представляется;
2) подать заявление и остальные бумаги в налоговый орган по месту жительства. Сделать это можно через личный кабинет налогоплательщика. Форма заявления утверждена Приказом ФНС РФ от 17.08.2021 № ЕД-7-11/755@;
3) написать произвольное заявление работодателю. Ваше заявление и подтверждение налогового органа — это основания для представления возврата. При этом будут учтены все доходы, полученные вами с начала налогового периода. В заявлении укажите:
— наименование или Ф.И.О. работодателя, адрес;
— свою должность, Ф.И.О., адрес, телефон, имейл, ИНН;
— основание, ссылку на положения налогового кодекса (пп. 3 п. 1, п. 2 ст. 219 НК РФ);
— конкретную сумму;
— просьбу о предоставлении НВ;
— укажите, если прикладываете какие-то документы. Например, уведомление от налоговиков.

Далее работодатель должен предоставить НВ. В этом случае заявление налогоплательщика рассматривается в течение 30 календарных дней. После этого работодателю направляют уведомление (Приказ ФНС РФ от 17.08.2021 № ЕД-7-11/755@). С момента его получения с зарплаты временно перестает удерживаться налог. Это будет происходить до тех пор, пока не истечет сумма НВ.

Если работодатель продолжает удерживать НДФЛ, он обязан будет вернуть вам сумму излишне удержанного налога. Для этого нужно обратиться в бухгалтерию с заявлением, в котором указать свой банковский счет для перечисления переплаты.

Есть еще один нюанс. Работодатели, которые применяют автоматизированную упрощенку, данную услугу работнику предоставить не могут.

Коды лечения для налогового вычета

Для подтверждения расходов обязательно нужно представить справку об оплате медуслуг. Она выдается по требованию налогоплательщика к организации или ИП. В ней указывается стоимость сервиса.

Также в обязательном порядке в справке должен быть отмечен код услуги, от которого зависит порядок предоставления возврата:
— код 1 — при обычном лечении;
— код 2 — при дорогостоящем.

Форма справки и инструкция по заполнению содержатся в Приказе Минздрава РФ № 289, МНС РФ № БГ-3-04/256 от 25.07.200, письме Минздрава РФ от 03.05.2017 № 11-2/1798

Перечень дорогостоящих видов лечения

Существует специальный список медуслуг и дорогостоящих видов лечения, которые учитываются при определении НВ. Такие перечни утверждены Постановлением Правительства РФ от 08.04.2020 № 458.

Перечень медицинских услуг.

Вычет за получение медуслуг организаций или ИП получает налогоплательщик. При этом выплата может касаться его близкого родственника. В частности:
— супруги (супруга);
— родителей;
— ребенка до 18 лет (в том числе усыновленного);
— подопечного возрастом до 18 лет.

То есть неважно, что сервис оказан для жены (мужа), матери и так далее. Главное, чтобы эти работы были в соответствующем списке. В него включены услуги:
— оказанные при первичной помощи;
— специализированной медпомощи (за некоторым исключением);
— скорой помощи;
— по медицинской эвакуации;
— оказанные в рамках паллиативной медпомощи;
— сопровождающие санаторно-курортное лечение. Важно, что за путевку возврат не предоставляется (только в части лечения).

Перечень дорогостоящих видов лечения:
— ортопедическое лечение при определенных дефектах;
— высокотехнологическая медпомощь;
— бесплодие при применении определенных методов;
— паллиативная медпомощь с применением медизделий для поддержания органов и систем организма.

Также налогоплательщик имеет право получить НВ за лекарственные препараты.

В этом случае важно подтвердить свои расходы. Препараты обязательно должны быть выписаны лечащим врачом, покупка должна осуществляться за счет собственных средств.

Касается абсолютно любых препаратов, которые назначил врач.

НВ при расходах на уплату страховых взносов по договору ДМС.

Для включения страховых взносов необходимо:
— наличие у страховой компании лицензии на ведение соответствующего вида деятельности;
— наличие у медорганизации (ИП) лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Если взносы делал работодатель, вычет не положен.

Какие существуют особенности:
— предоставление возврата неработающим гражданам. Тогда может понадобиться официальное подтверждение статуса безработного. Также это может быть справка о доходах;
— если за возвратом обращается пенсионер. Как правило, обращаться имеют право пенсионеры, у которых есть трудовой договор. Соответственно, за них уплачивается НДФЛ. Если обращается неработающее лицо, то вернуть деньги он сможет только в исключительных случаях. В частности, при официальной сдаче недвижимости в аренду, получении процентов по вкладам, при расходах совершенных его совершеннолетним ребенком;
— при санаторно-курортном лечении нужно подтвердить, что имелась его необходимость. Возможны ограничения по размеру выплаты;
— если потенциальный получатель оформлен как самозанятый. В этом случае человек не работает по трудовому договору. Соответственно, у него нет доходов, которые облагаются НДФЛ;
— лечение зубов. Не для любого вида такого лечения возможен возврат. Чаще он положен, например, при ортодонтическом лечении или имплантации. Если ваши близкие родственники лечили зубы, вы также можете получить возврат. Относится ли ваше лечение к дорогостоящим видам, можно узнать на основании справки, в которой врач проставит код;
— при дорогостоящем лечении должно быть соблюдено два условия: справка должна содержать код 2, а вид услуги должен входить в перечень;
— дети в возрасте от 18 до 24 лет. На них тоже можно получить деньги. Для этого нужно, чтобы они обучались на очном отделении образовательной организации.

Максимальный размер налогового вычета за лечение в 2023—2024 годах

Это так называемый вычет в размере фактических расходов. При этом у него есть предел 120 тыс. рублей в календарный год. Но это не означает, что вы можете получить эти деньги в полном размере. От этой суммы вы получите только 13  процентов. То есть при самом лучшем раскладе сумма составит 15 600 рублей на руки. Если затраты меньше 120 тыс. рублей, то и получите меньше.

Сумма 120 тыс. рублей является общим лимитом по всем расходам в совокупности. То есть для всех видов социальных вычетов в целом (не путать с другими видами). Это значит, что если вы заявляете несколько соцвычетов, данный максимальный размер будет для них общим. Однако есть исключения в отношении расходов на обучение детей (50 тыс. рублей) и дорогостоящее лечение. Если заявитель подает на несколько вычетов и они превышают лимит, он должен выбрать, какой из них он заявит в меньшем размере. Их совокупность не должна выходить за рамки.

Во втором случае лимит вообще не установлен. В связи с этим НВ должен предоставляться по всей сумме расходов.

Также стоит учитывать другие особенности:
— неиспользованный остаток на следующий год не переносится;
— все расходы должны быть оплачены за счет собственных средств;
— платежные документы также должны быть оформлены на налогоплательщика. Но есть некоторое исключение. В частности, данный фактор не будет иметь значения, если лечение оплачено одним из супругов. В этой ситуации любой из них имеет право на НВ, без привязки к платежкам.

Изменения в 2024 году. С первого января 2024 года произойдут изменения, которые касаются социальных вычетов. Поправки будут внесены в статьи 219 и 221.1 НК РФ. Нововведения увеличат размер соцвычетов и порядок их предоставления:

— на обучение детей — с 50 до 110 тыс. рублей;
— лечение (лекарства), свое обучение — с 120 до 150 тыс. рублей

Такие размеры будут применяться к доходам, которые лица получат начиная с 2024 года.

Порядок предоставления. В случае если учреждение (ИП) самостоятельно подадут подтверждающие бумаги, заявителю не нужно будет их представлять. ФНС, в свою очередь, разместит их в личном кабинете. Применяться будет к расходам, понесенным с 1 января 2024 года.

Также компания или ИП будут оштрафованы на 20 процентов от суммы, полученной заявителем, если предоставят недостоверные сведения. Если же ошибка будет устранена до ее обнаружения, к ответственности не привлекут.

Нормативные акты:
— Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ;
— Федеральный закон от 28.04.2023 № 159-ФЗ;
— информация «ФНС России разъяснила, когда начнут применяться новые размеры социальных вычетов».

Когда можно подать документы на вычет за лечение

Декларация 3-НДФЛ с документами подается в налоговую в следующий срок:
— не позже 30 апреля года, следующего за годом, в котором возникло право на вычет;
— в любое время в трехлетний период, который начинает течь с момента окончания года, по доходам за который вы намерены получить вычет. Это правило относится к случаям, когда декларация подается исключительно с целью получения НВ.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь