Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Номинальный счет в банке

В некоторых случаях деньгами собственника может распоряжаться другое лицо. Обычно это происходит по ряду причин, предусмотренных законодательством. Соответственно, открытие и использование такого счета имеют свои особенности. В чем они заключаются и кто может открывать подобные счета, мы расскажем в статье.

Понятие номинального счета

Закон раскрывает определение номинального счета (НС) в п. 1 ст. 860.1 ГК РФ. Проще говоря, это счет, который открывается его владельцу, но бенефициар — другое лицо. В данном контексте владелец счета — это лицо:
— которое является клиентом банка;
— на чье имя открывается счет;
— которое имеет право распоряжения денежными средствами.

Бенефициар (выгодоприобретатель) это тот, кому фактически принадлежат права на денежные средства. Иногда бенефициаров может быть сразу несколько. Также бывает, что бенефициар одновременно выступает владельцем счета. В этом случае он каждый раз должен конкретизировать свой статус. К примеру, два статуса может иметь кредитный управляющий по договору синдицированного кредита.

Номинальный счет может быть открыт в случаях, предусмотренных законодательством (п. 2.8 инструкции Банка России от 30.06.2021 № 204-И). Такие счета могут открываться:
— операторам финансовой платформы. НС нужен для совершения операций с потребителями финансовых услуг. Также он используется для совершения финансовых сделок участниками платформы;
— управляющим залогом. Для зачисления денег, получаемых в результате исполнения договора управления залогом;
— кредитным управляющим. Через них управляющие осуществляют права кредиторов по договору синдицированного займа;
— иным лицам, в порядке, предусмотренном законодательством.

Особенности:
— арестовать деньги с НС могут только по обязательствам выгодоприобретателя. По обязательствам владельца наложить взыскание не могут. Тот факт, что счет открыт владельцем, значения не имеет, так как собственником является другое лицо;
— бенефициар может требовать данные, которые относятся к банковской тайне. Но сделать это он может только в том случае, если это предусмотрено договором. К таким данным относятся сведения о поступающих ДС, об остатке по счету, о размере перечисления и прочее;
— соглашение обычно заключается с банком. Однако открыть НС могут и другие кредитные организации;
— порядок и условия открытия в разных предприятиях могут отличаться. Многое регулируется внутренними документами. Поэтому нюансы нужно узнавать у конкретного банка;
— у кредитной организации для открытия НС должна быть лицензия, которая позволяет это сделать.

Виды номинальных счетов

Действующее законодательство не предусматривает конкретных видов таких счетов. Предусмотрены лишь отдельные случаи, в которых НС нужно открывать.
Как работает номинальный счет

Регламент работы имеет следующий характер (на примере работы через посредника):
— сначала стороны заключают договор;
— выгодоприобретатель направляет средства на НС. Если счет открыт через специальный сервис (посредника), спишут комиссию;
— деньги будут находиться на счете до момента исполнения обязательства;
— далее платформа переводит деньги исполнителю;
— от бенефициара требуется периодически пополнять счет и соглашаться с оплатой.
Какие компании выбирают номинальный счет

Иногда компании сомневаются в том, насколько данный счет безопасный. Тут стоит сказать, что этому счету можно доверять. Его не могут арестовать или заморозить. Даже при блокировке расчетного счета номинальный остается нетронутым.

Есть организации, которые обязаны работать с НС, потому что это установлено законом. В других ситуациях они его используют, потому что так удобно. Кто обязан по закону:
— агентства по недвижимости;
— члены лизинговых сделок;
— эскроу-агенты;
— операторы информационных систем (платформ).

Полезно работать с НС любым организациям, которые используют счета иных лиц, например, маркетплейсы, площадки для самозанятых.

Номинальный счет при расчетах с самозанятыми

НС может использоваться в расчетах с самозанятыми лицами. Он позволяет автоматизировать выплаты указанным категориям.

В частности, существуют специальные сервисы (компании), которые выступают владельцами счета. Предприятие при этом является выгодоприобретателем. Или таких лиц может быть несколько. ООО (владелец счета), в свою очередь, может открывать и закрывать счета, формировать отчетность и так далее. При этом собственником средств будет предприятие, которое принимает решение, как перевести деньги. Сервис будет совершать все действия по его волеизъявлению.

Таким образом, открывается НС, по которому сервис будет вести расчеты с самозанятыми. Но перед каждой выплатой выгодоприобретатель будет давать распоряжение.

Чем полезен НС при расчетах с самозанятыми:
— экономия времени и ресурсов. В частности, бухгалтер собственника ДС только переводит деньги на счет. В остальном все делает площадка. Нужно будет только еще заключить акт с самозанятым по результатам работ;
— с его помощью можно автоматизировать уплату налогов самозанятых. То есть автоматически будут переводиться деньги, которые потом отправятся в налоговую;
— проще вести учет, выплата самозанятым происходит в автоматическом режиме. Также некоторые платформы формируют отчет о движении денежных средств. Из него становится ясно, какие операции проходили по счету и кому что перечислялось. Это первичный документ, который может использоваться в БУ;
— контроль со стороны банка. Кредитная организация контролирует перевод ДС с согласия выгодоприобретателя;
— не нужно самостоятельно общаться с банком. Все проблемные ситуации на себя берет платформа.

Различия расчетного и номинального счета

Номинальный счет:
— выгодоприобретатель лишь переводит деньги на баланс, а распоряжается ими другое лицо;
— владелец денежных средств — бенефициар;
— решение по переводу принимает владелец счета, но по распоряжению собственника;
— владелец открывает счет самостоятельно;
— общение с банком происходит через посредника;
— если владелец счета — должник банка, деньги могут списать только при наличии условия в договоре. Если долг у собственника, списать средства смогут только по решению суда.

Расчетный счет:
— деньгами распоряжается клиент банка (бенефициар) и он же кладет деньги на баланс;
— владелец счета сам бенефициар, а не третье лицо, как при НС;
— решение по переводам принимает собственник;
— собственник отрывает счет лично через банк;
— общение с банком происходит без посредника, напрямую с клиентом.

Ключевым отличием является то, что в первом случае владелец счета распоряжается деньгами на условиях их собственника. Во втором случае владелец счета сам распоряжается своими же средствами.

Как открыть номинальный счет в банке

Открыть его можно в любом банке, если он предоставляет такую услугу. Это могут быть также и другие кредитные организации, у которых имеется лицензия на открытие НС.

В зависимости от ситуации могут быть особенности. Например, нюансы есть в отношении операторов финансовых платформ. В этих случаях банки должны соответствовать определенных требованиям (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 20.07.2020 № 211-ФЗ).

Документы и сведения для открытия НС:
— нужно представить документы и сведения, предусмотренные законодательством РФ. Также они предусмотрены инструкцией Банка России от 30.06.2021 № 204-И и банковскими правилами. Об этом говорится в пункте 3.1 соответствующей инструкции;
— также нужно сделать идентификацию согласно Федеральному закону от 07.08.2001 № 115-ФЗ (п. 1.2 инструкции № 204-И). Под идентификацией понимается совокупность мероприятий по установлению сведений. В частности, о клиентах (их представителях), выгодоприобретателях и владельцах. Также это подтверждение достоверности данных сведений и доказательство использованием оригиналов документов (заверенных копий) и гос- и иных информационных систем;
— полный перечень документов (сведений) следует узнать в вашем конкретном банке или кредитной организации. Они же должны указать форму их представления. Требования у таких организаций могут быть разными. Данный порядок регулируется их внутренними документами (пп. 1.4, 8.1 инструкции Банка России от 30.06.2021 № 204-И).

Документы представляют в виде оригиналов или заверенных копий. При этом банк самостоятельно определяет порядок изготовления копий и способ заверения. Также бумаги (их копии) можно представить в электронном виде. Их получение и подтверждение достоверности также установлены правилами банка.

Кредитная организация должна располагать сведениями о собственнике (собственниках) ДС. Или это могут быть сведения о порядке получения владельцем счета информации о них. Порядок документирования таких сведений тоже определяется регламентом банка.

За владельцем счета остается право закрыть счет. Однако ему необходимо заранее уведомить об этом бенефициара. Если же собственник по своей инициативе хочет это сделать, ему нужно обратиться к владельцу. Самостоятельно закрыть его он не сможет. Ему нужно направить сообщение и запросить перевод средств на свой РС.

Порядок открытия может различаться в зависимости от ситуации.

Также многие сервисы предоставляют возможность ознакомиться в режиме онлайн со всеми платежами. Для этого, как правило, нужно зарегистрироваться в личном кабинете платформы. В нем может содержаться отчет (выписка) по счету. Из нее можно будет узнать все переводы, расходы и остаток по счету.

Договор номинального счета

Организации (банки, кредитные учреждения) обычно разрабатывают текст договора своими силами. Потенциальному клиенту банка ничего дополнительно делать не нужно. Все, что необходимо — это ознакомиться с текстом и заключить договор.

Документ в обязательном порядке заключается в письменной форме. Сделать это можно двумя способами:
— составление одного документа, подписанного сторонами. Причем он может быть в электронной форме. В нем в обязательном порядке должна стоять дата заключения;
— обмен электронными документами — если такой порядок установлен для заключения договора с помощью электронных и иных технических средств.

Если форма не соблюдена, договор будет считаться ничтожным.

Условия договора НС. Самое важное — это существенные условия договора. Это те условия, которые необходимы и достаточны для его заключения. Обычно это предмет договора и иные условия для договоров конкретного вида. В нашем случае это:
— указание бенефициара;
— основания участия бенефициара в отношениях по счету.

Предмет — это существенное условие любого ГПД, поэтому он обязательно должен быть согласован. Предмет — это основные действия сторон в отношении определенного объекта. Такие действия определяют цель заключения соглашения.

Также в договоре могут быть дополнительные условия, например:
— обязанность владельца вести учет средств по каждому бенефициару. То есть ответственность за это перекладывается с банка на владельца;
— право бенефициара требовать сведения о банковской тайне;
— контроль банком использования средств в интересах выгодоприобретателя;
— ограничение операций, которые можно совершать.

По общему правилу в соглашение включают такие данные:
— дату документа;
— наименования сторон, а также должности и Ф.И.О. представителей;
— предмет договора. В этой части указывается, что банк обязуется открыть счет владельцу, принимать, зачислять оплату и прочее. Права на ДС при этом принадлежат бенефициару;
— обязанности сторон. Соответственно, в разделе отражается, что должна сделать каждая из сторон. Соглашение может быть трехсторонним;
— ответственность сторон и форс-мажор. Указывается, кто перед кем несет ответственность. Также устанавливается размер санкций. Можно предусмотреть обстоятельства непреодолимой силы, которые освобождают стороны от ответственности. Освобождение может быть как полное, так и частичное;
— дополнительные условия. К примеру, можно указать, что арест и списание ДС не допускается. Бывают исключения, предусмотренные ст. 850 и 851 ГК РФ;
— разрешение споров. Обычно указывают, что споры разрешаются путем переговоров. Если же переговоры не дали результата, споры разрешаются в судебном порядке;
— срок действия договора. Порядок его изменения и расторжения. Указывается, с какого момента вступает в силу и до какого дня действует. Прописываются случаи изменения и расторжения и что происходит с остатком средств после расторжения;
— заключительные положения. Укажите, что изменения и дополнения совершаются в письменной форме. Обязанности сторон об изменении данных о них. Пропишите количество экземпляров составленного договора. Стороны не имеют права передавать свои права и обязанности без письменного согласия. Во всем, что не урегулировано соглашением, стороны руководствуются законодательством;
— адреса и реквизиты сторон. Прописывают наименование и адрес (юридический, почтовый), также ИНН, КПП, ОГРН, телефон, факс, электронный адрес, реквизиты;
— подпись и расшифровка в конце документа.

Снятие денег с номинального счета

Один из частых вопросов: как снимать деньги с НС? По данному вопросу существуют разные точки зрения. В одних случаях говорят, что средства можно снять в том отделении банка, в котором открыт номинальный счет. В других указывают, что наличные с НС нельзя снять вообще. То есть владелец может переводить деньги только за свою комиссию на расчетный счет. Или же данные средства могут быть переведены бенефициарам на их РС.

Полагаем, что точный порядок зависит от оснований открытия НС и внутренней политики банка. Также вероятно будут иметь значение условия договора. Поэтому чтобы понять, как снять деньги именно в вашем случае, рекомендуем обратиться в вашу кредитную организацию.

Плюсы и минусы номинального счета

У НС есть отличительные особенности, которые могут быть как плюсом, так и минусом, все зависит от ситуации. Особенности следующие:
— зачисляемые поступления имеют целевой характер;
— контроль кредитной организацией использования денежных средств;
— целевой характер расходов со счета.
Учет средств компании на номинальном счете: проводки

Несмотря на то что деньгами распоряжается другое лицо, их владелец — это бенефициар. Поэтому учитывать эти денежные средства также нужно.

Пример проводок при использовании номинального счета:
— счет 51 — служит для отражения движения денег между расчетными счетами;
— Дебет 76 Кредит 51, когда услуги лица оплачиваются с НС.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь