Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Новый заявительный порядок возмещения НДС в 2024 году

Над статьей работали:

С 1 апреля существенно обновились правила возмещения НДС в заявительном порядке: установлены новые и актуализированы действующие условия ускоренного получения денежных средств из бюджета. Как возместить налог в 2024 году, рассказано в статье.

Ускоренное возмещение НДС в 2024 году

Для упрощенного возврата налога необходимо соблюдение ряда условий. Ключевое требование: налогоплательщик должен выполнять установленные налоговым законодательством критерии (ст. 176.1 НК РФ), представить в ИФНС декларацию по НДС с суммой к возмещению и специальное заявление для ускоренного возврата налога. В некоторых случаях потребуется подготовить дополнительные документы.

С 1 апреля 2024 года (федеральные законы от 31.07.2023 № 389-ФЗ, от 19.12.2023 № 611-ФЗ) изменился порядок возмещения по заявлению. Появилось новое условие применения заявительного порядка возврата НДС организациями, у которых уплаченные налоги за три предыдущих года – не менее 2 млрд рублей (подп. 1 п. 2 ст. 176.1 НК). Такие налогоплательщики имеют право применять заявительный порядок, если на дату подачи заявления не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве).

Список налогоплательщиков, которые могут применять заявительный порядок возмещения НДС, сократился. Из него исключили две категории:

1) налогоплательщики – резиденты территорий опережающего социально-экономического развития, которые представили поручительство управляющей компании, определенной Правительством в соответствии с Законом от 29.12.2014 № 473-ФЗ (подп. 3 п. 2 ст. 176.1 НК РФ).
2) налогоплательщики – резиденты свободного порта Владивосток, которые представили поручительство управляющей компании, определенной Законом от 13.07.2015 № 212-ФЗ (подп. 4 п. 2 ст. 176.1 НК РФ).

Налогоплательщики, из этих категорий, могут получить НДС в заявительном порядке по иным основаниям. Например, по договору поручительства.

С апреля 2024 внесены изменения в условия предоставления банковских гарантий для применения процедуры заявительного возмещения. Согласно новым правилам, налогоплательщик имеет право подать заявление о замене банковской гарантии или договора поручительства на новые в течение 5 дней с момента подачи налоговой декларации. Налоговая служба обязана принять решение о замене или отказе в течение 5 дней после получения заявления, а затем предоставить его налогоплательщику в течение 5 дней (п. 8 ст. 176.1 НК РФ).

Основания для применения заявительного порядка возмещения НДС в 2024 году

Для инициирования возможности возмещать из бюджета НДС в упрощенном порядке налогоплательщик должен соответствовать определенным параметрам, установленным законодательством (п. 2 ст. 176.1 НК РФ).

С 1 апреля 2024 года в заявительном порядке возмещать налог имеют право:

1. Организации (ИП) общая сумма уплаченных налогов, уплаченных за три календарных года, предшествующих году, подачи заявления на упрощенный порядок возврата НДС, составляет не менее 2 млрд рублей. В расчет совокупной суммы уплаченных налогов не включаются сборы, связанные с внешнеэкономическими сделками, а также – налоги, перечисляемые компанией в роли налогового агента. Дополнительное условие, действующее с 1 апреля 2024: на дату подачи заявления о применении заявительного порядка не должно быть возбуждено производство по делу о банкротстве.

2. Налогоплательщики, которые представили в налоговые органы банковскую гарантию (пп. 2 п. 2 ст. 176.1 НК РФ). При этом документ должен действовать минимум 10 месяцев с даты подачи декларации. Срок исчисляется с первого рабочего дня, следующего за днем подачи декларации (Письма Минфина России от 25.02.2020 № 03-07-11/13336, ФНС России от 24.08.2021 № ЕА-4-15/11894@). ИФНС примет банковскую гарантию только от ВЭБ.РФ или банка, включенного в специальный перечень Минфина. В документе должно быть указано, что инспекция применит меры по взысканию с банка сумм, обеспеченных этой гарантией, по правилам ст. ст. 46 и 47 НК РФ, если он не уплатит их по требованию инспекции. Сумма, на которую выдана гарантия, должна полностью покрывать сумму НДС, которую налогоплательщик планирует возместить в заявительном порядке.

По новым правилам, налогоплательщик вправе подать заявление о замене банковской гарантии на новую в срок не позднее 5 дней с даты представления налоговой декларации. ИФНС в течение 5 дней со дня подачи указанного заявления принимает решение о замене банковской гарантии или об отказе в замене, после чего в течение 5 дней со дня вынесения соответствующего решения должен вручить его налогоплательщику.

3. Организации, представившие поручительство (подп. 5 п. 2 ст. 176.1 НК РФ). При этом поручителем может быть только российская компания, которая за три года заплатила в бюджет не меньше 2 млрд рублей налогов (кроме налогов, которые уплачены при импорте (экспорте) товаров и в качестве налогового агента). Дополнительно: поручитель не должен находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства и сумма всех обязательств поручителя по действующим договорам поручительства не должна превышать 50 процентов стоимости его чистых активов. Еще одно условие: у поручителя должно быть нулевое или положительное сальдо ЕНС.

Для того чтобы договор поручительства был принят ИФНС (п. 4.1 ст. 176.1 НК РФ) его срок должен составлять не менее 10 месяцев со дня подачи декларации с НДС к возмещению и не более года с даты подписания. Сумма, указанная в договоре поручительства, должна полностью покрывать сумму налога, которую организация (ИП) планирует возместить. При возмещении налога за периоды 2022 — 2025 гг. обеспечение требуется только на сумму превышения НДС, указанного к возмещению в этом порядке, над суммой налогов и страховых взносов, уплаченных за прошлый год (п. 2.2 ст. 176.1 НК РФ).

4. Компании, которые участвуют в налоговом мониторинге на момент подачи декларации по НДС с суммой к возмещению (пп. 6 п. 2 ст. 176.1 НК РФ).

5. Налогоплательщики, которые на дату подачи заявления на упрощенный порядок возмещения НДС, не находятся в процессе реорганизации, ликвидации. Также в отношении компании не возбуждались дела о банкротстве (пп. 8 п. 2 ст. 176.1 НК). Возмещать НДС в заявительном порядке по этому основанию можно за налоговые периоды с 2022 по 2025 год (абз. 8 подп «а» п. 10 ст. 2 Закона от 31.07.2023 № 389-ФЗ) включительно в пределах сумм, не превышающих совокупную сумму уплаченных налогов и страховых взносов за предыдущий календарный год. В расчет не входят суммы налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации и в качестве налогового агента (п. 2.2 ст.176.1 НК РФ).

Как работает заявительный порядок возмещения

Для возмещения налога в упрощенном порядке компания должна направить в ИФНС специальное заявление. В общем случае оно подается в течение пяти рабочих дней со дня сдачи декларации по НДС, в которой указан сумма налога к возмещению. Для участников налогового мониторинга – в течение двух месяцев со дня подачи декларации.

Заявление на возмещение НДС можно подавать только в электронной форме по ТКС. Налогоплательщики – участники налогового мониторинга подают заявление по форме (формату), которая утверждена приказом ФНС от 11.05.2021 № ЕД-7-23/478. Для других категорий налогоплательщиков, поименованных в пункте 2 статьи 176.1 НК РФ, форму, формат, а также порядок заполнения и направления заявления в налоговый орган ФНС пока не утвердила. На текущий момент, до момента регистрации в Минюсте России соответствующего приказа ФНС России подлежат применению рекомендуемые формы заявлений, доведенные письмом ФНС России от 27.03.2024 № ЕА-4-15/3458@. При этом, ранее направленные письмом ФНС от 07.03.2024 № ЕА-4-15/2652@ рекомендуемые документы в отношении электронной банковской гарантии являются актуальными.

Пока нет утвержденной формы, можно составить заявление и по рекомендованной форме, которая приведена в Приложении к Письму ФНС России от 20.04.2023 № ЕА-4-15/5128. О заполнении этой формы и пойдет речь.

В заявлении, вместе с основными данными о налогоплательщике (ИНН, КПП, полное наименование), указываются данные о декларации (налоговый период, отчетный год, дата представления отчетности, а также – имя файла декларации). В заявлении необходимо указать одно или несколько оснований для заявительного возмещения НДС с суммой налога для возврата. При наличии, указывается код вида представляемого дополнительного документа: «1» – банковская гарантия, «2» – договор поручительства, а также – реквизиты этого документа (на второй странице заявления).

В разделе 1 заявления необходимо заполнить сведения о возврате на счет налогоплательщика НДС: сумму, наименование банка, БИК и номер счета.

В разделе 2 указывается сумма налога, не подлежащая возврату на банковский счет. Эти сведения необходимо заполнить, если налогоплательщиком принято решение оставить денежные средства на едином налоговом счете. При отсутствии сумм к заполнению проставляется числовой ноль.

В заявления налогоплательщик должен принять на себя обязательства по возврату в бюджет излишне возмещенной суммы НДС (если ИФНС отменит решения о согласовании возврата), а также – уплатить начисленные на эту сумму проценты. Дата подачи заявления о возмещении налога в упрощенном порядке является последней допустимой датой для представления в ИФНС банковской гарантии (договора поручительства).

В течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления, инспекторы проверяют соблюдение всех необходимых требований для возможности налогоплательщиком применять заявительный порядок возмещения НДС. После этого – принимается решение о возмещении или отказе в возмещении суммы налога, указанной в заявление (п. 8 ст. 176.1 НК).

ИФНС обязана в течение пяти рабочих дней обязана проинформировать заявителя о принятом решении (п. 8 ст. 176.1 НК). Способ передачи решения может быть любой: лично руководителю или доверенному лицо, либо в электронном виде по ТКС.

При решении об отказе возместить НДС в заявительном порядке камеральная налоговая проверка декларации, в которой указана сумма налога к возмещению, продолжается на общих основаниях. В этом случае организация может рассчитывать на возмещение НДС в общем порядке, предусмотренном статьей 176 НК РФ (п. 8 ст. 176.1 НК РФ).

Обоснованность суммы НДС, заявленной к возмещению, ИФНС проверяет в рамках обычной камеральной проверки или в ходе налогового мониторинга (п. 11 ст. 176.1 НК РФ).

Если инспекция не выявит нарушений, то обязана в течение семи рабочих дней после окончания мероприятий налогового контроля сообщить о завершении проверки (пп. 12 ст.176.1 НК РФ). Далее – оповестить банк, выдавший банковскую гарантию налогоплательщику, об освобождении от обязательств. Если ИФНС получила договор поручительства – инспекторы должны проинформировать поручителя об освобождении от обязательств.

ИФНС по результатам проверки может отменить решение о возмещении НДС. Это возможно, если сумма налога, возвращенного в заявительном порядке, превысит сумму НДС, подлежащую возмещению по результатам камеральной налоговой проверки (п. 17 ст. 176.1 НК РФ).

В связи с отменой решения о возврате, в бюджет необходимо перечислить весь НДС, излишне полученный в заявительном порядке. На сумму, которую необходимо вернуть, инспекторы начислят проценты: их размер будет определяться по двукратной ключевой ставке ЦБ РФ.

Для налогоплательщиков, которые участвуют в налоговом мониторинге действует льгота: они заплатят проценты по однократной ставке Банка России (п. 17 ст. 176.1 НК РФ).

Указанные проценты начисляются с третьего дня после принятия решения ИФНС о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению в ускоренном порядке, до дня принятия решения об отмене (полностью или частично) решения о возврате суммы налога (п. 17 ст. 176.1 НК РФ).

Если в период пользования бюджетными средствами действовали разные ключевые ставки, проценты рассчитываются отдельно по каждой ставке, а затем – полученные суммы складываются.

В дополнение к сумме процентов, начиная со следующего дня за днем отмены решения, инспекция начислит пени. Рассчитываться они будут в общем порядке – по правилам статьи 75 НК РФ, исходя из суммы излишне возмещенной суммы налога.

Также на организацию будет наложен штраф. Это не считается двойным привлечением к ответственности, так как проценты компенсируют потери бюджета, а штраф – это санкция за неуплату налога (причина недоимки – неправильный расчет налога). В тот день, когда организация (ИП) незаконно получила возмещение налога, у нее фактически возникла недоимка, причина которой — неправильный расчет налога. Это является основанием для начисления штрафа по статье 122 НК РФ. Такая позиция отражена в пункте 12 Обзора судебной практики, который ФНС направила для использования в работе (письмо ФНС от 29.06.2017 № СА-4-7/12540@). В письме ФНС ссылается на определения Верховного суда от 24.05.2017 № 305-КГ16-21444, от 24.03.2017 № 309-КГ17-1314.

Налогоплательщик, который планирует возместить НДС в заявительном порядке, имеет право представить в ИФНС уточненную налоговую декларацию, которая оформляется в соответствии с налоговым законодательством. Уточненный отчет может быть направлен:

1) до того, как принято решение о возмещении НДС (в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления о возмещении налога);
2) после того, как принято решение о возмещении НДС, но до завершения камеральной проверки первоначальной декларации (до составления мотивированного мнения при налоговом мониторинге);
3) после завершения камеральной проверки первоначальной декларации (составления мотивированного мнения при налоговом мониторинге).

Если налогоплательщик подает уточненную декларацию до того, как принято решение о возмещении, то решение по первоначальной декларации инспекторы не принимают (п. 24 ст. 176.1 НК РФ).

Когда бизнес сдает уточненку после принятия решения о возмещении налога, но до окончания камеральной проверки, то в течение 10 дней с даты представления уточненного отчета решение ИФНС по ранее поданной налоговой декларации отменяется. Излишне полученные суммы налога должны быть возвращены с учетом процентов за период неправомерного пользования бюджетными средствами.

Вернуть в бюджет нужно весь полученный в заявительном порядке НДС: не имеет значения, какая сумма указана в уточненной декларации – больше или меньше первоначальной (Постановление Президиума ВАС РФ от 19.02.2013 № 13366/12, Письмо Минфина России от 17.08.2012 № 03-07-08/249).

Если при представлении уточненки компания снова направила документы для применения заявительного порядка возмещения НДС, то при соблюдении всех условий будут действовать особые правила:

1. Если налогоплательщик заявит к возврату сумму меньше первоначальной, то вернуть в бюджет нужно только разницу между суммами НДС, заявленными к возмещению в первичной и уточненной декларациях. Проценты нужно уплатить на эту разницу (Постановление Президиума ВАС РФ от 19.02.2013 № 13366/12, Письмо ФНС России от 24.08.2021 № СД-4-23/11925@).
2. Если компания (ИП) увеличит сумму налога к возмещению, то ИФНС обязана вернуть разницу налогоплательщику.

Если подать уточненку после завершения камеральной проверки, которая не выявила нарушений, то ранее возмещенный НДС возвращать в бюджет не нужно (п. 24 ст. 176.1 НК РФ). Инспекция назначит самостоятельную камеральную проверку уточненной декларации, решение будет приниматься отдельно от первичного отчета.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь