Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Нулевая декларация по УСН

Аббревиатура УСН означает упрощенную систему налогообложения — налоговый режим, очень популярный среди малого и среднего бизнеса. Он подходит как для ИП, так и для организаций, например, ООО. При этом возможно выбрать из двух объектов налогообложения: «Доходы» либо «Доходы минус расходы». От сделанного выбора будет зависеть налоговая нагрузка при данном спецрежиме.
Налогоплательщики на «упрощенке» обязаны подать в ФНС налоговую декларацию по налогу, который они уплачивают в связи с применением УСН. Если же по каким-то причинам нет показателей, которые должны быть отражены в этом документе, то заполняется и сдается нулевая декларация. Поговорим об этом подробнее в нашей статье.

Когда сдают нулевую декларацию

Нулевая декларация подается, если у компании или индивидуального предпринимателя отсутствует объект налогообложения и иные, обязательные для декларирования показатели. То есть все показатели расчета налоговой базы и налог у такого налогоплательщика будут равны нулю, а ненулевыми значениями в декларации будут обозначены только ставки налога и коды, соответствующие данным справочного характера.

Такое возможно при закрытии фирмы, которая еще не ликвидирована или когда предприниматель прекратил свою деятельность, но не снят с учета. Может быть и обратный вариант – компания или предприниматель зарегистрировались в конце года, но еще не начали вести деятельность. При этом они уже признаются плательщиками выбранной системы налогообложения.

Отсутствие показателей для заполнения декларации вовсе не означает, что ее не придется сдавать. В этом можно убедиться, ознакомившись со ст. 346.23 Налогового кодекса РФ, Определением Конституционного Суда РФ от 17.06.2008 № 499-О-О и письмом УФНС России по городу Москве от 17.02.2021 № 20-21/021912@.

За непредставление «нулевки» фирму или ИП могут оштрафовать и заблокировать счета, даже несмотря на то, что налог к уплате отсутствует и бюджету никакой ущерб не нанесен.

Когда и по другим налогам у налогоплательщика не было объектов налогообложения, то вместо отдельных нулевых деклараций по «упрощенке» и по другим налогам при определенных условиях можно подать единую (упрощенную) декларацию (п. 2 ст. 80 НК РФ). 

Заполнение нулевой декларации по УСН

Заполнить нулевую декларацию по «упрощенке» несложно. Форма, порядок заполнения, формат представления налоговой декларации по УСН утверждены Приказом ФНС РФ от 25.12.2020 № ЕД-7-3/958@. Незначительные отличия при заполнении будут зависеть от выбранного объекта налогообложения: «Доходы» или «Доходы минус расходы».

По «упрощенке» фирмы и ИП с объектом налогообложения «Доходы» в состав декларации согласно пп. 2.1, 3.1, 5.1, 6.1 порядка заполнения декларации по упрощенной системе налогообложения (далее – порядка) включают:

  • титульный лист;
  • раздел 1.1;
  • раздел 2.1.1;
  • раздел 2.1.2 если фирма или предприниматель являются плательщиками торгового сбора. В частности, автономные учреждения в состав декларации раздел 2.2.2 в любом случае не включают, поскольку в настоящее время они полностью освобождены от уплаты этого сбора.

Титульный лист нужно оформлять по общим правилам, здесь для «нулевок» нет никаких особенностей. Нужно будет указать:

  • ИНН и КПП налогоплательщика;
  • номер корректировки. Цифра 0— говорит о том, что декларация первичная. Если декларация уточняется, то в поле ставят цифру, отличную от нуля;
  • код налогового периода. Для фирм, продолжающих работать, нужно выбрать код 34, для ликвидирующихся организаций указать код 50, а для компаний, переходящих на другой режим, — 95;
  • код налоговой инспекции. Его можно посмотреть в уведомлении о постановке на учет или найти на сайте налоговой службы;
  • код места представления декларации. Здесь указывается значение «120» для предпринимателей и «210» — для юридических лиц;
  • полное название предприятия или фамилию, имя, отчество бизнесмена;
  • цифровой код формы реорганизации или ликвидации. Его оставляют незаполненным (ставят прочерки), если не было указанных обстоятельств;
  • телефонный номер фирмы или ИП;
  • количество страниц.

Коды, которые могут потребоваться при заполнении декларации, есть в приложениях к порядку. Для подписантов декларации установлены коды:

  • 1 — если подпись ставит руководитель фирмы или индивидуальный предприниматель;
  • 2 — если подписывает декларацию представитель налогоплательщика.

В разделе 1.1 налогоплательщики указывают ОКТМО, в остальных показателях ставят прочерки (пп. 1.6, 3.2—3.10 порядка).

По разделу 2.1.1:

  • в строку 101 заносят код признака применения налоговой ставки. В зависимости от применяемой ставки проставляют значение «1» (при ставке 6 процентов) или «2» (при ставке 8 процентов);
  • в строке 102 компании и ИП, которые выплачивают зарплату и другие вознаграждения физлицам, ставят «1», предприниматели без работников указывают «2» (п. 5.3 порядка);
  • в строках 120, 121, 122, 123 указывают налоговую ставку соответственно за I квартал, полугодие, 9 месяцев и год (п. 5.5 порядка);
  • в строке 124 приведят обоснование применения налоговой ставки, установленной законом субъекта РФ (п. 5.6 порядка);
  • во всех остальных строках нужно проставить прочерки (пп. 1.6, 5.4, 5.7—5.11 порядка).

В строках 140, 141, 142, 143 по общему правилу налогоплательщики отражают нарастающим итогом сумму страховых взносов за сотрудников, больничные и другие расходы согласно п. 3.1 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ. Эти расходы отражаются только в той сумме, в которой они уменьшают начисленный налог или авансовые платежи (п. 5.11 порядка). В нулевой декларации начисленный налог и авансовые платежи равны нулю, поэтому в указанных строках фирмы и ИП эти расходы не показывают, даже если они и были.

По разделу 2.1.2:

  • в строках 150, 151, 152, 153 проставляют суммы торгового сбора, уплаченные в отчетных или налоговом периодах (п. 6.3 порядка). Поскольку при «нулевке» нет начисленного налога и авансовых платежей, которые можно было бы уменьшить на торговый сбор, данные значения будут носить справочный характер и никак не повлияют на другие показатели декларации;
  • остальные строки не заполняют, указывая прочерки (пп. 1.6, 6.2, 6.4, 6.5 порядка).
    Если объектом налогообложения являются «Доходы минус расходы», то нулевая декларация заполняется несколько по-другому.

В ее состав включают (пп. 2.1, 4.1, 7.1 порядка):

  • титульный лист;
  • раздел 1.2;
  • раздел 2.2.

Титульный лист и раздел 1.2 декларации при этом заполняются точно так же, как при выбранном объекте налогообложения «Доходы».

В разделе 2.2:

  • в строке 201 в обычном порядке проставляют код признака применения налоговой ставки (п. 7.2 порядка);
  • в строках 260, 261, 262, 263 указывают ставку налога за каждый отчетный и налоговый период (п. 7.14 порядка);
  • в строке 264 в обычном порядке приводится обоснование применения налоговой ставки по региональному закону (п. 7.15 порядка);
  • остальные строки не заполняются, в них ставят прочерки (пп. 1.6, 7.3—7.13, 7.16—7.20 порядка).

Если же у юридического лица или индивидуального предпринимателя не было только доходов, а расходы были, то отразить их можно в разделе 2.2 и сформировать убыток, который потом перенесется на следующие годы (п. 7 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ, пп. 7.5, 7.10—7.13 порядка). 

Образец заполнения нулевой декларации по УСН

Пример заполнения нулевой декларации по УСН вы найдете ниже.

Образец

Бланк нулевой декларации по УСН

Начиная с 2021 года применяется новая форма декларации по «упрощенке». Как уже было отмечено, она утверждена Приказом ФНС  РФ от 25.12.2020 № ЕД-7-3/958@. В новой форме сохранилась структура прежнего документа: разделение по объектам налогообложения «Доходы» и «Доходы минус расходы», а также специальные разделы для торгового сбора и целевого финансирования.

Здесь вы сможете скачать бланк декларации по «упрощенке».

Бланк

Сроки сдачи нулевых деклараций

Никаких специальных правил для подачи «нулевок» нет, они представляются в том же порядке и в те же сроки, что и обычные декларации с начислениями (ст. 346.23 Налогового кодекса РФ).

ИП нужно заполнить и сдать налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за 2021 год до 4 мая 2022 года. Это связано с тем, что 30 апреля – суббота и по общим правилам последний день срока сдачи декларации переносится на первый рабочий день.

Компаниям на упрощенной системе налогообложения необходимо будет сдать отчетность раньше, чем предпринимателям, — до 31 марта 2022 года.

В случаях когда юридическое лицо ликвидируется или же индивидуальный предприниматель снимается с учета, налоговую декларацию нужно сдать до 25-го числа месяца, следующего за тем, в котором была завершена деятельность. Дату завершения деятельности можно посмотреть в уведомлении, предоставленном налоговой инспекцией. 

Штраф за несвоевременную сдачу нулевой декларации

За непредставление или несвоевременное представление в налоговую инспекцию нулевой декларации по УСН компанию или ИП могут привлечь к ответственности. Причем меры ответственности могут быть точно такими же, как и при нарушении сроков сдачи обычной декларации.

Согласно пункту 1 ст.119 Налогового кодекса РФ за непредставление «нулевки» фирму или предпринимателя могут оштрафовать на 1 тыс. рублей (письмо Минфина РФ от 16.02.2015 № 03-02-08/6944, п. 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57). Кроме того, руководителю юридического лица грозит предупреждение или административный штраф на сумму от 300 до 500 рублей (ст. 15.5 КоАП РФ). Индивидуального предпринимателя за подобное нарушение к административной ответственности не привлекут (прим. к ст. 15.3 КоАП РФ).

Также налоговые органы могут заблокировать счета в банке и переводы электронных денег, если после истечения срока сдачи декларации прошло более 20 рабочих дней (п. 6 ст. 6.1, пп. 1 п. 3, п. 11 ст. 76, п. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ).

Перед блокировкой счета и переводов электронных денег в срок, установленный п. 3.3 ст. 76 НК РФ, налоговыми органами направляется уведомление о неисполнении обязанности по представлению декларации. Это делается для того, чтобы налогоплательщик устранил допущенное нарушение.

Учреждениям нужно иметь в виду, что за непредставление нулевой декларации по УСН инспекция может вынести решение о приостановлении операций только по счетам в банке (пп. 5 п. 1 ст. 31, пп. 1 п. 3 ст. 76 Налогового кодекса РФ). Аналогичное право на приостановление отдельных операций по лицевым счетам учреждения, открытым в органе Федерального казначейства, для налоговых органов российским законодательством не предусмотрено. 

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.