Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Образец договора на оказание услуг с самозанятым лицом

Плательщиков налога на профессиональный налог (самозанятых) становится все больше. Многие компании пользуются услугами данной категории контрагентов. Как правильно оформить взаимоотношения с самозанятыми, какие условия включить в договор, чтобы его впоследствии не признали трудовым, изложено в нашей статье.

Как оформить договор с самозанятым

Оказание услуг для компании самозанятым гражданином оформляют гражданско-правовым договором, заключаемым в простой письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК РФ).
Договор в письменной форме может быть заключен путем:
• составления одного документа (в том числе электронного), подписанного сторонами;
• обмена письмами, телеграммами, электронными документами либо другими данными.

Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято путем совершения лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий (абз. 2 п. 1 ст. 160, пп. 2, 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ).

Таким образом, при оказании услуг по сделке, исполняемой немедленно, заключение договора в письменной форме не требуется. Факт заключения договора можно подтвердить оплатой оказанных услуг (п. 2 письма ФНС РФ от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@).

Как в договоре указать самозанятого

Самозанятые освобождаются от уплаты НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход (ч. 8 ст. 2 Закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Кроме этого, выплаты, полученные самозанятыми, подлежащие учету при определении налоговой базы по НПД, не облагаются страховыми взносами.

Таким образом, контрагент, от которого самозанятый гражданин получит соответствующий доход, не будет являться налоговым агентом и, соответственно, исполнять обязанности по исчислению и уплате НДФЛ и страховых взносов (письмо Минфина РФ от 20.11.2020 № 03-11-11/101180).

Если физическое лицо не зарегистрировано как ИП и перестало быть самозанятым, то организации придется исчислить и уплатить НДФЛ и страховые взносы (пп. 1, 2 ст. 226 НК РФ, письма Минфина РФ от 21.02.2019 № 03-15-05/11367, от 23.06.2020 № 03-04-05/54027).

Перед заключением гражданско-правового договора целесообразно запросить у физлица справку о его регистрации в мобильном приложении в качестве самозанятого. Также проверить статус лица как плательщика НПД можно на сайте ФНС.

Во избежание возможных претензий со стороны контролирующих органов следует прописывать в договоре сведения об исполнителе наиболее подробно. Например:
• указать в преамбуле договора: «Сидоров Петр Константинович, именуемый в дальнейшем «Исполнитель», применяющий специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»…»;
• прописать в тексте договора: «1.5. Исполнитель применяет в своей деятельности специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»».

Образец договора с самозанятыми на оказание услуг

ФНС и Роструд договорились об одновременных проверках работодателей, которые фактически нанимают самозанятых в качестве своих работников, оформляя их по гражданско-правовым договорам.

Выявление признаков трудовых отношений станет основанием для проверки и привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства. Чтобы этого избежать, рекомендуем:
1) указывать название договора. Например, «Договор о возмездном оказании услуг». Должно быть явственно видно, что заключается именно гражданско-правовой, а не трудовой договор;
2) прописать, что «настоящий договор составлен в соответствии со ст. 779 ГК РФ и направлен на урегулирование гражданско-правовых отношений»;
3) указать, что заказчик не является и не являлся менее двух лет назад работодателем исполнителя-самозанятого: «Исполнитель не является работником заказчика и не был им в течение предыдущих двух лет»;
4) перечислить оказываемые услуги, например: «Оказание платных юридических услуг по представительству интересов организации в рамках конкретного судебного спора в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга»;
5) прописать сведения о месте оказания услуг, например: «город Санкт-Петербург»;
6) установить сроки оказания услуг;
7) указать обязанность физлица незамедлительно сообщить о прекращении применения специального налогового режима: «В случае снятия Исполнителя с учета в налоговом органе в качестве налогоплательщика специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» Исполнитель обязуется сообщить об этом Заказчику в 3-дневный срок с даты снятия с учета»;
8) прописать обязанность самозанятого самостоятельно уплачивать НПД: «Исполнитель обязан самостоятельно уплачивать налог в порядке и сроки, установленные действующим законодательством Российской Федерации»;
9) установить ответственность плательщика НПД за невыдачу или несвоевременную выдачу чека. Так как он служит подтверждением, что услуги были оказаны самозанятым и организация не должна удерживать НДФЛ и уплачивать страховые взносы с вознаграждения исполнителю (ч. 8—10 ст. 15 Закона № 422-ФЗ, письмо Минфина РФ от 20.11.2020 № 03-11-11/101180).

В договоре не следует:
• фиксировать, что он заключен на неопределенный срок. Постоянный или систематический характер выполнения работ может свидетельствовать о том, что сторонам важен не результат работы, а процесс ее выполнения — что характеризует трудовые отношения;
• устанавливать ежемесячную оплату оказанных услуг в твердой сумме. Указание фиксированного и регулярного вознаграждения – один из признаков трудового договора;
• определять режим рабочего времени самозанятого, в том числе продолжительность рабочего дня и время отдыха;
• устанавливать, что плательщик НПД подчиняется правилам внутреннего распорядка компании, и так далее.

При наличии этих положений договор могут признать трудовым. К отношениям сторон применят положения правовых актов, содержащих нормы трудового права (ч. 4 ст. 11 ТК РФ). Работодатель будет обязан предоставлять отпуска, оплачивать больничные.

Кроме того, компанию могут:
• оштрафовать за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения (ч. 4, 5 ст. 5.27 КоАП РФ);
• привлечь к ответственности за совершение налоговых правонарушений (раздел VI НК РФ).

По ссылке можно скачать образец договора с самозанятыми на оказание услуг, разработанный с учетом рекомендаций, данных выше.

Этот банк можно использовать также при оформлении сделки с ИП – плательщиком НПД. В этом случае следует дополнительно прописать, что лицо является индивидуальным предпринимателем, и указать сведения о такой регистрации (ИНН, ЕГРИП, дату приобретения статуса ИП).

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.