Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Передача авторских прав

По закону автор произведения имеет личные неимущественные права, например, право называться автором, а также исключительные имущественные права на использование произведения в коммерческих целях. Если личные неимущественные права автор передать не может, то исключительное право на произведение можно передать на законных основаниях. Как это сделать и какие нюансы при этом нужно учитывать, изложено в статье.

Виды договоров о передаче авторских прав

Автор или иной правообладатель может передать другому лицу исключительное право на произведение, то есть право использовать его любым способом и в любой форме, не нарушающей закон. Для этого заключают договор об отчуждении права, по которому оно передается в полном объеме.

Если нужно предоставить лишь временное использование произведения в определенных пределах, заключают лицензионный договор.

Закрепить условие о распоряжении исключительным правом в виде отчуждения либо предоставления лицензии можно также в договорах авторского заказа или в иных соглашениях, в рамках которых могут быть созданы объекты авторского права, например, в договоре подряда.

Условие о распоряжении исключительным правом на служебное произведение может быть предусмотрено в трудовом договоре между автором и его работодателем. По умолчанию это право принадлежит работодателю, но стороны могут закрепить другое правило (п. 2 ст. 1295 ГК РФ).

Если исключительное право на служебное произведение принадлежит сотруднику, работодатель имеет право использовать произведение на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой вознаграждения, а также передать указанное право третьему лицу. Условия использования служебного произведения определяются соглашением между сотрудником и работодателем. Автор  тоже вправе использовать служебное произведение, при этом работодатель сохраняет за собой неисключительную лицензию на прежних условиях (п. 106 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 № 10).

Договор об отчуждении исключительного права на произведение

По договору об отчуждении исключительного права на произведение автор или иной правообладатель передает или обязуется передать приобретателю принадлежащее ему исключительное право на произведение науки, литературы или искусства в полном объеме (ст. 1285 ГК РФ).

Исключительное право на произведение — это право использовать его в любой форме и любым способом, который не противоречит закону (п. 1 ст. 1270 ГК РФ). Это может быть воспроизведение, распространение путем продажи, публичный показ, прокат, публичное исполнение (п. 2 ст. 1270 ГК РФ).

Соглашение об отчуждении исключительного права на произведение должно быть заключено в письменной форме, в противном случае оно будет недействительным (п. 2 ст. 1234 ГК РФ).

Государственная регистрация отчуждения исключительного права на объект интеллектуальной деятельности обязательна только тогда, когда объект интеллектуальной деятельности подлежит госрегистрации (п. 2 ст. 1232 ГК РФ).

Авторские права на произведения не подлежат государственной регистрации, поэтому и переход исключительного права на этот объект интеллектуальной деятельности также не регистрируется.

Суды подтверждают, что для отчуждения исключительного права на произведение достаточно заключения договора в простой письменной форме. Его государственная регистрация не требуется (постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2022 № 10АП-16527/2022 по делу № А41-19804/2022, от 26.08.2019 № 10АП-12655/2019 по делу № А41-23088/2019).

По умолчанию вознаграждение за отчуждаемое право предполагается, но стороны могут установить другое правило. Если размер платы или порядок ее определения в договоре не указан, он считается незаключенным (п. 3 ст. 1234 ГК РФ). При этом сторона не может заявить требование о признании договора незаключенным, если приняла исполнение по нему или иным образом подтвердила его действие и с учетом конкретных обстоятельств это противоречит принципу добросовестности (п. 3 ст. 432 ГК РФ).

Не следует устанавливать в договоре об отчуждении исключительного права на произведение ограничения для приобретателя, например, по срокам, территории, способам использования произведения или ограничивать действие соглашения определенным сроком. Иначе суд может квалифицировать его как лицензионный договор. Если у суда не будет возможности это сделать, соглашение будет признано недействительным полностью или в соответствующей части (п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 № 10).

Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения

По лицензионному договору лицензиар предоставляет или обязуется предоставить лицензиату право использовать произведение в установленных пределах (п. 1 ст. 1286 ГК РФ). Например, можно установить, что использовать произведение можно только путем публичного исполнения и воспроизведения его на материальных носителях.

Если определенное право использования в документе не прописано, оно считается не предоставленным лицензиату (п. 1 ст. 1235 ГК РФ).

Существуют особые правила для издательского лицензионного договора. В частности, издатель обязан начать использовать произведение не позднее срока, установленного сторонами, а если такой срок отсутствует — в обычный для данного вида произведений и способа их использования срок (п. 1 ст. 1287 ГК РФ).

Виды лицензий по лицензионному договору

Лицензия, которую передают, может быть:

1. Исключительной. По ней лицензиар не может выдать лицензию другим лицам (пп. 2 п. 1 ст. 1236 ГК РФ). Также он не может использовать результат интеллектуальной деятельности в тех пределах, в которых предоставлена исключительная лицензия. Но соглашением сторон можно установить другие правила (п. 1.1 ст. 1236 ГК РФ).
2. Простой (неисключительной). В этом случае лицензиар предоставляет лицензиату право использовать произведение с сохранением за собой права выдать лицензию другим лицам (пп. 1 п. 1 ст. 1236 ГК РФ). Такая лицензия может быть также открытой — это значит, что соглашение заключается в упрощенном порядке и является договором присоединения, условия лицензии доступны неопределенному кругу лиц. По умолчанию открытая лицензия является безвозмездной (пп. 1, 3 ст. 1286.1 ГК РФ). Если стороны не указали вид лицензии, она считается неисключительной (п. 2 ст. 1236 ГК РФ).

Если в документе предусмотрено несколько способов использования объекта, можно определить вид лицензии по каждому способу отдельно (п. 3 ст. 1236 ГК РФ).

Форма лицензионного договора

По общему правилу лицензионный договор составляется в письменной форме. Ее несоблюдение влечет недействительность документа (п. 2 ст. 1235 ГК РФ). Устная форма допускается лишь для договора о предоставлении права использовать произведение в периодическом печатном издании (п. 2 ст. 1286 ГК РФ).

В ряде случаев закон предусматривает упрощенный порядок заключения договора на предоставление простой (неисключительной) лицензии, который является договором присоединения:

• для произведений науки, литературы или искусства: условия лицензии должны быть доступны неопределенному кругу лиц и размещены так, чтобы лицензиат ознакомился с ними перед началом использования. В лицензии может быть указано, какие действия считаются акцептом ее условий (п. 1 ст. 1286.1 ГК РФ);
• для программ ЭВМ и баз данных: условия лицензии должны быть изложены на экземпляре программы или базы данных, на его упаковке, в электронном виде. Пользователь начинает использовать программу или базу данных и тем самым соглашается на заключение договора на предложенных условиях (п. 5 ст. 1286 ГК РФ).

Вознаграждение в лицензионном договоре

В возмездном лицензионном договоре следует указать размер вознаграждения за использование произведения или порядок его исчисления (п. 3 ст. 1286 ГК РФ).

Закон не ограничивает стороны в выборе форм вознаграждения, но обычно используют (п. 5 ст. 1235 ГК РФ):

• паушальный платеж — фиксированный и разовый;
• роялти — периодические платежи в фиксированном размере или в виде процентных отчислений от дохода или выручки лицензиата.

В одном соглашении можно закрепить комбинированное вознаграждение: и роялти, и паушальный платеж. Это поможет учесть экономические интересы обеих сторон. Паушальный взнос окупает расходы лицензиара на подготовку документации об объекте и его передачу, гарантирует ему доход. На практике он может составлять до 25 процентов от цены договора. Роялти в виде процентов от дохода гарантирует лицензиару участие в прибыли лицензиата от использования объекта, а лицензиату — что ему не придется уплатить больше, чем он заработает, используя объект.

Можно прямо предусмотреть в договоре его безвозмездность, так как закон это допускает (п. 5 ст. 1235 ГК РФ, п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 № 10). Однако если стороны — коммерческие организации и лицензионный договор — исключительная лицензия, которая действует на территории всего мира и весь срок действия исключительного права, плату за нее в любом случае придется предусмотреть (п. 5.1 ст. 1235 ГК РФ).

Если в документе нет размера вознаграждения или порядка его определения и не указано, что он безвозмездный, то при определенных условиях такой договор могут счесть незаключенным (п. 5 ст. 1235 ГК РФ, п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 № 10).

Срок лицензионного договора

Срок, на который может быть заключено лицензионное соглашение, не может быть больше срока действия исключительного права на произведение. Если срок в договоре не определен, он считается заключенным на 5 лет (п. 4 ст. 1235 ГК РФ).

Срок действия исключительного права у каждого объекта свой. Например, для изобретений он составляет 20 лет с даты подачи заявки (п. 1 ст. 1363 ГК РФ), для товарных знаков — 10 лет с даты подачи заявки (п. 1 ст. 1491 ГК РФ). Для ноу-хау точный срок не определен, и право на него действует до тех пор, пока сведения, которые составляют его содержание, остаются конфиденциальными (ст. 1467 ГК РФ).

Если срок в лицензионном договоре превышает срок действия исключительного права, договор считается заключенным только на срок действия этого права (п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 № 10).

Если стороны не хотят ограничивать лицензию конкретным сроком, они могут написать, что право использовать объект дается на весь срок действия исключительного права на него. Указывать срок действия права не нужно. В таком случае, когда срок действия права будет продлен в установленном порядке, произойдет автопролонгация лицензионного договора (п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 № 10).

Сублицензионный договор

Лицензиат вправе при наличии письменного согласия лицензиара передать право использования произведения другому лицу по сублицензионному договору (п. 1 ст. 1238 ГК РФ).

Согласие лицензиар (в том числе с конкретным сублицензиатом) может выразить (п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 № 10):

• в лицензионном соглашении. Для этого нужно включить в него условие о праве лицензиата заключать сублицензионные договоры без получения дополнительного письменного согласия лицензиара;
• отдельным документом. Специальных требований к такому документу нет, поэтому применяют общие положения ст. 157.1 ГК РФ о предварительном и последующем согласии на совершение сделки. В предварительном согласии лицензиара нужно указать предмет будущей сделки. В последующем должна быть указана сделка, например, реквизиты заключенного сублицензионного договора (п. 3 ст. 157.1 ГК РФ).

Лицензиар может ограничить свое согласие так, чтобы сублицензионные договоры предоставляли право использовать произведение лишь отдельными способами из числа тех, которые были предоставлены лицензиату.

Лицензиар может отозвать свое согласие до заключения сублицензионного договора (п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 № 10).

Однако полагаем, что если лицензионный договор не предусматривает иное, отозвать в одностороннем порядке согласие, данное в виде условия договора, лицензиар не может без внесения изменений в договор. К аналогичному выводу пришел Верховный Суд РФ относительно согласия арендодателя на заключение договора субаренды, указав, что условие договора о праве арендатора передать имущество в субаренду не является предварительным согласием по смыслу п. 3 ст. 157.1 ГК РФ, которое может быть отозвано (п. 26 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2018), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018). Представляется, что его можно использовать и в данном случае, поскольку он основан на положениях п. 1 ст. 450, п. 1 ст. 310 ГК РФ, которые по общему правилу применимы и к лицензионным (сублицензионным) соглашениям (п. 2 ст. 1233 ГК РФ).

Договор авторского заказа

По договору авторского заказа автор обязуется по заказу другой стороны создать определенное произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме (п. 1 ст. 1288 ГК РФ).

По умолчанию исключительное право на созданное произведение, например, на фотографии или на логотип принадлежит автору. Стороны могут предусмотреть одно из следующих условий (п. 2 ст. 1288 ГК РФ):

• автор отчуждает, то есть передает в полном объеме заказчику исключительное право на произведение, которое должно быть создано. Переход исключительных прав в этом случае можно оформить, например, актом приема-передачи результатов работ (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 16.03.2020 № С01-173/2020 по делу № А47-15880/2018);
• автор предоставляет заказчику право использования этого произведения в установленных договором пределах.

При наличии одного из таких условий к договору авторского заказа применяют нормы об отчуждении исключительного права, если это не противоречит существу договора, или о предоставлении права использования произведения (пп. 3, 4 ст. 1288 ГК РФ).
Если подрядчиком (исполнителем) договора заказа на создание произведения выступает не автор заказанного произведения, к нему применяются положения ст. 1296 ГК РФ «Создание произведения по заказу» (п. 107 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 № 10). В этом случае исключительное право на произведение принадлежит заказчику, если стороны не согласовали другое правило (п. 1 ст. 1296 ГК РФ).

Если исключительное право принадлежит заказчику, то подрядчик (исполнитель) по общему правилу вправе использовать произведение для своих нужд по безвозмездной неисключительной лицензии в течение всего срока действия исключительного права (п. 2 ст. 1296 ГК РФ).

Если же правообладатель — подрядчик (исполнитель), заказчик может использовать произведение для целей, для которых был заключен соответствующий договор, на условиях безвозмездной неисключительной лицензии, пока действует исключительное право, если не согласовано иное (п. 3 ст. 1296 ГК РФ).

Условия договора авторского заказа

Особенность авторского договора заказа в том, что он заключается в отношении произведения, которое еще не существует. Поэтому наряду с условием о предмете договора — создании обусловленного произведения — существенным условием такого документа является срок его исполнения, иначе договор не считается заключенным (п. 1 ст. 1288, п. 1 ст. 1289 ГК РФ). При этом сторона не может заявить требование о признании договора незаключенным, если приняла исполнение по нему или иным образом подтвердила его действие, и с учетом конкретных обстоятельств это противоречит принципу добросовестности (п. 3 ст. 432 ГК РФ).

Этот договор — возмездный, если в нем не указано иное (п. 1 ст. 1288 ГК РФ). В таком случае рекомендуем установить в нем размер вознаграждения или порядок его определения.

Если договор заказа предусматривает, что автор распорядился своим исключительным правом путем отчуждения или предоставления лицензии на возмездной основе, в нем нужно предусмотреть, в каком размере автор получит за это вознаграждение или как оно определяется (п. 3 ст. 1234, п. 3 ст. 1286 ГК РФ).

Форма договора авторского заказа

Если договор не содержит условия о распоряжении автора исключительным правом на произведение, к нему применят общие требования о форме сделки (ст. ст. 158 — 161 ГК РФ).

При наличии одного из условий — об отчуждении права или предоставлении права на использование произведения — договор авторского заказа должен быть заключен в письменной форме. Это объясняется тем, что нормами соответствующих видов соглашения письменная форма прямо предусмотрена для большинства случаев (п. 2 ст. 1234, п. 2 ст. 1235 ГК РФ).

Рекомендуем в любом случае заключить договор в письменной форме в виде одного документа, подписанного сторонами. Это позволит зафиксировать все условия сделки и снизить риски возникновения споров при ее исполнении.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь