Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Подтверждение нулевой ставки НДС в 2024 году

Над статьей работали:

Подтверждение нулевой ставки НДС – это обязанность налогоплательщика. Для этого в отведенный срок нужно собрать комплект документов и представить его в инспекцию. Подробности вы найдете в нашей статье.

Общий порядок подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте

С первого января 2024 года Федеральным законом от 19.12.2022 № 549-ФЗ, письмом ФНС РФ от 18.01.2024 № ЕА-4-15/440@ изменен порядок подтверждения права на применение нулевой налоговой ставки НДС при экспорте.

В частности, теперь для подтверждения льготной ставки необходимо представлять электронные реестры, содержащие сведения из деклараций на товары, а также сведения из контракта с иностранным лицом.
Установлен отдельный перечень подтверждающих нулевую ставку НДС документов при вывозе припасов из РФ.
При вывозе реализуемых товаров в целях использования их в деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на морском месторождении, в налоговые органы представляют копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров в пункт назначения, находящийся на континентальном шельфе РФ и (или) в исключительной экономической зоне РФ либо в российской части (российском секторе) дна Каспийского моря.
Специальные правила предусмотрены при реализации товаров через комиссионера, поверенного или агента по договору комиссии, договору поручения либо агентскому договору.
В отдельных случаях налоговый орган будет направлять запрос в ФТС России.
Кроме того, установлен момент определения налоговой базы при неподтвержденном экспорте товаров — последнее число квартала, в котором истекают 180 календарных дней с даты помещения товаров под таможенные процедуры экспорта, реэкспорта, свободной таможенной зоны или с даты вывоза припасов.

Документы (их копии) или электронные реестры для подтверждения нулевой ставки по экспорту нужно представить в инспекцию вместе с налоговой декларацией. Подтвердить ставку надо в течение 180 дней (пп. 9, 10 ст. 165 НК РФ). При составлении электронного реестра обычно используют сервис «Офис экспортера», размещенный на сайте налоговой службы (информация ФНС России). Однако для подачи реестров в электронной форме одновременно с декларацией по НДС за I квартал 2024 года ФНС направила формы и форматы отдельных реестров, порядок их заполнения и представления (письмо ФНС РФ от 18.01.2024 № ЕА-4-15/440@).

Подать пакет документов, а также обменяться сведениями с инспекцией в электронной форме можно через информационную систему «Одно окно» (Распоряжение Правительства РФ от 08.07.2020 № 1776-р).

Правила подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте в страны ЕАЭС

При экспорте товаров в страны ЕАЭС для подтверждения ставки НДС 0 процентов в налоговые органы нужно подать:

1) договор (контракт). При этом учитывайте следующее:
• повторно представлять договор не нужно, если вы уже передавали его в налоговый орган (в том числе по его требованию), чтобы подтвердить нулевую ставку или обосновать освобождение от уплаты акциза. Достаточно подать уведомление, указав реквизиты документа, вместе с которым ранее представлен контракт, и наименование налогового органа, в который он был представлен (п. 10 ст. 165 НК РФ);
• договор (контракт) можно не представлять в налоговый орган одновременно с декларацией, если вы подаете в электронной форме перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (п. 1.3 ст. 165 НК РФ);
2) заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа государства — члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары.
Форма заявления приведена в приложении 1 к протоколу от 11.12.2009 об обмене информацией между налоговыми органами стран ЕАЭС. Заявление в электронном виде представляется по формату, утвержденному Приказом ФНС РФ от 13.12.2019 № ММВ-7-6/634@.
По заявлениям о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, информация о которых поступила в налоговые органы РФ, информацию можете представить в виде перечня (пп. 3 п. 4 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС).

Копии документов, подтверждающих вывоз, по мнению Минфина РФ, подавать не требуется (письма от 27.01.2022 № 03-07-08/5275, от 03.02.2020 № 03-07-08/6326). Полагаем, что без их подачи можно обойтись при условии, что в налоговый орган представлен в электронной форме перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (п. 1.3 ст. 165 НК РФ, пп. 4 п. 4 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС).
Имейте в виду, что при камеральной проверке (налоговом мониторинге) налоговый орган может выборочно истребовать у вас договоры (контракты), документы, подтверждающие вывоз товаров из РФ на территорию государства — члена ЕАЭС, сведения из которых включены в перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Истребуемые документы (их копии) нужно представить в течение 30 календарных дней со дня получения требования налогового органа (п. 1.3 ст. 165 НК РФ).
Если документы по требованию вы не представите, ставка НДС ноль процентов в соответствующей части будет считаться неподтвержденной (п. 1.3 ст. 165 НК РФ).

Как подтвердить нулевую ставку НДС при международных перевозках

Документы, подтверждающие нулевую ставку НДС при международных перевозках, нужно подать одновременно с декларацией по НДС за тот период, в котором их собрали и рассчитали НДС по ставке ноль процентов (п. 10 ст. 165 НК РФ). Конкретный список зависит от вида перевозки.

При международной грузоперевозке (кроме перевозки российскими ж/д перевозчиками) нужно подать (пп. 2.1 п. 1 ст. 164, пп. 3.1, 15, 20 ст. 165 НК РФ):

• контракт (его копию) на оказание услуг международной перевозки товаров;

• копии документов или электронные реестры документов, которые подтверждают вывоз товаров из России (ввоз товаров в страну). Перечень документов зависит от того, каким транспортом перевозится груз.

Если вывозится товар в страну – член ЕАЭС (ввозится из нее) и заказчик перевозки не является экспортером (импортером), дополнительно нужна копия договора между заказчиком и экспортером (импортером).

При грузоперевозке воздушным судном с промежуточной посадкой в России и дальнейшим вылетом из пункта посадки (пп. 2.10 п. 1 ст. 164 НК РФ) нужно представить реестр перевозочных, товаросопроводительных или других документов. В них должно быть подтверждение таможенного органа того, что места прибытия в страну и убытия товаров из нее совпадают (п. 3.9 ст. 165 НК РФ).

Если при международных воздушных перевозках услуги по утвержденному перечню оказывают непосредственно в международных аэропортах России, нужно представить договор (контракт) на оказание услуг и акт (иной документ), подтверждающий исполнение договора, с указанием маршрута перевозки, пунктов отправления и назначения. Можно подать копии таких документов (пп. 2.12 п. 1 ст. 164, п. 6.3 ст. 165 НК РФ).

Для отражения этих услуг в разделах 4, 5, 6 декларации по НДС нужно использовать код 1011446 (приложение № 1 к порядку заполнения декларации по НДС, утвержденному Приказом ФНС РФ от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@).

Российские железнодорожные перевозчики для подтверждения ставки НДС ноль процентов по услугам перевозки подают реестр перевозочных документов (пп. 5, 5.1 ст. 165 НК РФ).

При перевозке внутренним водным транспортом экспортируемых (реэкспортируемых) товаров по России (пп. 2.8 п. 1 ст. 164 НК РФ) нужно направить (пп. 3.8, 15 ст. 165 НК РФ):

• контракт (его копию) на оказание услуг перевозки;

• копии документов или электронные реестры документов, которые подтверждают перевозку по России и вывоз груза из страны.

При перевозке морскими судами по территории России товаров для их вывоза из страны согласно пп. 2.8-1 п. 1 ст. 164 НК РФ нужно подать (пп. 3.8-1, 15 ст. 165 НК РФ):

• контракт (его копию) на оказание услуг перевозки;

• копии документов или электронные реестры документов, которые подтверждают перевозку по России и вывоз груза из страны.

При ледокольной проводке морских судов, осуществляющих перевозку (следующих для погрузки) товаров, вывозимых из России согласно пп. 2.13 п. 1 ст. 164 НК РФ, нужно представить (пп. 3.11, 15 ст. 165 НК РФ):

• контракт (его копию) на оказание этих услуг;

• копии документов или электронные реестры документов, которые подтверждают перевозку по нашей стране и вывоз груза из нее.

При перевозке по России иностранных товаров, которые помещены под таможенную процедуру таможенного транзита, нужно подать (пп. 3 п. 1 ст. 164, п. 4 ст. 165 НК РФ):

• контракт (его копию) на оказание услуг по перевозке груза;

• таможенную декларацию (ее копию) с отметками таможенных органов или электронные реестры таможенных деклараций;

• копии или электронные реестры транспортных, товаросопроводительных или других документов, которые подтверждают ввоз товаров в нашу страну и их вывоз из нее. Перечень документов зависит от того, каким транспортом перевозится груз (пп. 3 п. 3.1, пп. 4 п. 4, п. 15 ст. 165 НК РФ).

Если для подтверждения нулевой ставки представлены электронные реестры, то в ходе камеральной проверки (налогового мониторинга) инспекторы могут выборочно истребовать документы. Копии документов или электронные документы из данных реестров нужно представить в течение 30 календарных дней с даты получения требования налогового органа (п. 15 ст. 165 НК РФ).

Документы для подтверждения нулевой ставки НДС

Комплект документов, необходимый для подтверждения нулевой ставки НДС, зависит от вида операции. Выше мы подробно расписали, какие документы в какой ситуации нужно представить.

Сроки подтверждения нулевой ставки НДС

Срок подтверждения ставки ноль процентов при поставках в ЕАЭС — не позднее 180 дней со дня отгрузки, в другие страны — не позднее 180 дней со дня отметки «Выпуск разрешен» в таможенной декларации.

Например, отметка от 28.01.2024, 180 дней истекает 27.07.2024 и нулевую ставку можно подтвердить, подав документы с декларацией по НДС за I, II или III кварталы 2024 года.

Для подтверждения ставки 0 процентов при экспорте за пределы ЕАЭС подают электронный реестр со сведениями из деклараций и контрактов. Оформить реестр можно в бухгалтерской программе, в «Налогоплательщике ЮЛ» или в онлайн-сервисе «Офис экспортера» (ст. 165 НК РФ).

Если по истечении 180 календарных дней налогоплательщик не представит реестр, экспорт будет облагаться по общим ставкам в зависимости от вида товара (пп. 2 и 3 ст. 164 НК РФ). Данная сумма НДС может быть принята к вычету, если позже представят реестр с уточненной декларацией (п. 1 ст. 81, п. 9 ст. 165, ст. 171 и 172 НК РФ).

В случае если документы (их копии), предусмотренные ст. 165 НК РФ, не собраны в течение сроков, указанных в п. 9 ст. 165 НК РФ, моментом определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) является последнее число квартала, на который приходится истечение соответствующего срока, указанного в п. 9 ст. 165 НК РФ (п. 9 ст. 167 НК РФ).

Стовосьмидесятидневный срок сбора подтверждающих документов при международных перевозках исчисляется (п. 9 ст. 165 НК РФ):

• для международной грузоперевозки — с даты отметки таможенных органов на транспортных, товаросопроводительных или иных документах, подтверждающих вывоз (ввоз) товаров. Если вы вывозите товар в страну — член ЕАЭС (ввозите товар из нее) — с даты оформления таких документов;

• перевозки груза воздушным судном с промежуточной посадкой в России — с даты отметки таможенного органа, которая подтверждает убытие товаров из России;

• российских ж/д перевозчиков — с даты проставления на перевозочных документах отметки таможенного органа или календарного штемпеля ж/д станции;

• перевозки внутренним водным транспортом по России экспортируемых (реэкспортируемых) товаров — с даты отметки таможенного органа: «Погрузка разрешена» на поручении на отгрузку товаров морского судна, которое вывозит груз за пределы нашей страны;

• перевозки морскими судами по территории России товаров для их вывоза из страны — с даты отметки таможенного органа: «Погрузка разрешена» на поручении на отгрузку товаров морского судна, которое вывозит груз за пределы РФ;

• ледокольной проводки морских судов, осуществляющих перевозку (следующих для погрузки) товаров, вывозимых из РФ, — с даты проставления таможенными органами отметки на поручении на отгрузку товаров;

• перевозки по РФ иностранных товаров под таможенной процедурой таможенного транзита — с даты отметки таможенного органа на таможенной декларации.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь