Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Подтверждение нулевой ставки НДС в 2022 году

Подтверждение нулевой ставки НДС – это обязанность налогоплательщика. Для этого в отведенный срок нужно собрать комплект документов и представить его в инспекцию. Подробности вы найдете далее в нашей статье.

Общий порядок подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте

Для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте товаров за пределы ЕАЭС необходимо представить в налоговую инспекцию:

1) контракт на поставку товаров иностранной компании или представительству российской организации, расположенному за пределами ЕАЭС.

Если он содержит сведения, составляющие государственную тайну, вместо полного текста документа представляется выписка из него. В нее включают всю информацию, необходимую для проведения налогового контроля, например, сведения о продукции, сроках, цене и условиях поставки.

Повторно представлять контракт не нужно, если его уже передавали в налоговый орган, чтобы подтвердить нулевую ставку или обосновать освобождение от уплаты акциза. Достаточно направить уведомление, указав реквизиты документа, вместе с которым ранее был представлен контракт, и наименование налогового органа, в который он был представлен (п. 10 ст. 165 НК РФ);

2) таможенную декларацию (ее копию) с отметками российских таможенных органов. В ней должны быть отметки о выпуске товаров в процедуре экспорта и вывозе товара с территории нашей страны.

Вместо копий таможенных деклараций можно представить реестр в электронной форме. Для этого используются формы, форматы, порядок заполнения, утвержденные Приказом ФНС РФ от 23.10.2020 № ЕД-7-15/772@.

По требованию налоговиков нужно направить копии таможенных деклараций, если инспекция обнаружит несоответствие данным таможенных органов. Копии таможенных деклараций, которые включены в представленные ранее электронные реестры, могут быть без отметки российских таможенных органов о выпуске товаров в таможенной процедуре экспорта (письма Минфина РФ от 02.11.2020 № 03-07-13/95436, от 05.11.2019 № 03-07-08/84885, ФНС РФ от 31.07.2018 № СД-4-3/14795@). Отметка таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с таможенной территории ЕАЭС, также необязательна (п. 15 ст. 165 НК РФ).

Документы, подтверждающие вывоз товара, не требуется представлять одновременно с декларацией. Если налоговый орган обнаружит несоответствие сведений в декларации данным таможенных органов, необходимо в течение 30 календарных дней с момента получения требования представить копии документов, подтверждающих вывоз товаров (пп. 1.2, 17 ст. 165 НК РФ).

Правила подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте в страны ЕАЭС

При экспорте товаров в страны ЕАЭС для подтверждения ставки НДС 0 процентов в налоговые органы нужно подать:

• договор (контракт). Если его уже передавали, достаточно подать уведомление с реквизитами документа, вместе с которым был ранее представлен контракт, и наименование налогового органа, в который он был представлен (п. 10 ст. 165 НК РФ);

• заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. В нем нужна отметка налогового органа государства — члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары. Форма заявления приведена в приложении № 1 к протоколу от 11.12.2009 об обмене информацией между налоговыми органами стран ЕАЭС. В электронном виде документ представляется по формату, утвержденному Приказом ФНС РФ от 13.12.2019 № ММВ-7-6/634@.

Копии документов, подтверждающих вывоз, по мнению Минфина, подавать не нужно (письма от 27.01.2022 № 03-07-08/5275, от 03.02.2020 № 03-07-08/6326). Полагаем, без их подачи можно обойтись при условии, что в налоговый орган представлен в электронной форме перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (п. 1.3 ст. 165 НК РФ, пп. 4 п. 4 протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС).

При камеральной проверке (налоговом мониторинге) в течение 30 календарных дней с даты получения требования налогового органа нужно представить документы, подтверждающие вывоз товаров на территорию ЕАЭС, или их копии.

Как подтвердить нулевую ставку НДС при международных перевозках

Документы, подтверждающие нулевую ставку НДС при международных перевозках, нужно подать одновременно с декларацией по НДС за тот период, в котором их собрали и рассчитали НДС по ставке 0 процентов (п. 10 ст. 165 НК РФ). Конкретный список зависит от вида перевозки.

При международной грузоперевозке (кроме перевозки российскими железнодорожными перевозчиками) нужно подать (пп. 2.1 п. 1 ст. 164, пп. 3.1, 15, 20 ст. 165 НК РФ):

• контракт (его копию) на оказание услуг международной перевозки товаров;

• копии документов или электронные реестры документов, которые подтверждают вывоз товаров из России (ввоз товаров в страну). Перечень документов зависит от того, каким транспортом перевозится груз.

Если вывозится товар в страну – член ЕАЭС (ввозится из нее) и заказчик перевозки не является экспортером (импортером), то дополнительно нужна копия договора между заказчиком и экспортером (импортером).

При грузоперевозке воздушным судном с промежуточной посадкой в России и дальнейшим вылетом из пункта посадки (пп. 2.10 п. 1 ст. 164 НК РФ) нужно представить реестр перевозочных, товаросопроводительных или других документов. В них должно быть подтверждение таможенного органа того, что место прибытия в страну и место убытия товаров из нее совпадают (п. 3.9 ст. 165 НК РФ).

Если при международных воздушных перевозках услуги по утвержденному перечню оказывают непосредственно в международных аэропортах России, нужно представить договор (контракт) на оказание услуг и акт (иной документ), подтверждающий исполнение договора, с указанием маршрута перевозки, пунктов отправления и назначения. Можно подать копии таких документов (пп. 2.12 п. 1 ст. 164, п. 6.3 ст. 165 НК РФ).

Для отражения этих услуг в разделах 4, 5, 6 декларации по НДС нужно использовать код 1011446 (приложение № 1 к порядку заполнения декларации по НДС, утвержденному Приказом ФНС РФ от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@).

Российские железнодорожные перевозчики для подтверждения ставки НДС 0 процентов по услугам перевозки подают реестр перевозочных документов (пп. 5, 5.1 ст. 165 НК РФ).

При перевозке внутренним водным транспортом экспортируемых (реэкспортируемых) товаров по России (пп. 2.8 п. 1 ст. 164 НК РФ) нужно направить (пп. 3.8, 15 ст. 165 НК РФ):

• контракт (его копию) на оказание услуг перевозки;

• копии документов или электронные реестры документов, которые подтверждают перевозку по России и вывоз груза из страны.

При перевозке морскими судами по территории России товаров для их вывоза из страны согласно пп. 2.8-1 п. 1 ст. 164 НК РФ нужно подать (пп. 3.8-1, 15 ст. 165 НК РФ):

• контракт (его копию) на оказание услуг перевозки;

• копии документов или электронные реестры документов, которые подтверждают перевозку по России и вывоз груза из страны.

При ледокольной проводке морских судов, осуществляющих перевозку (следующих для погрузки) товаров, вывозимых из России согласно пп. 2.13 п. 1 ст. 164 НК РФ, нужно представить (пп. 3.11, 15 ст. 165 НК РФ):

• контракт (его копию) на оказание этих услуг;

• копии документов или электронные реестры документов, которые подтверждают перевозку по нашей стране и вывоз груза из нее.

При перевозке по России иностранных товаров, которые помещены под таможенную процедуру таможенного транзита, нужно подать (пп. 3 п. 1 ст. 164, п. 4 ст. 165 НК РФ):

• контракт (его копию) на оказание услуг по перевозке груза;

• таможенную декларацию (ее копию) с отметками таможенных органов или электронные реестры таможенных деклараций;

• копии или электронные реестры транспортных, товаросопроводительных или других документов, которые подтверждают ввоз товаров в нашу страну и их вывоз из нее. Перечень документов зависит от того, каким транспортом перевозится груз (пп. 3 п. 3.1, пп. 4 п. 4, п. 15 ст. 165 НК РФ).

Если для подтверждения нулевой ставки представлены электронные реестры, то в ходе камеральной проверки (налогового мониторинга) инспекторы могут выборочно истребовать документы. Копии документов или электронные документы из данных реестров нужно представить в течение 30 календарных дней с даты получения требования налогового органа (п. 15 ст. 165 НК РФ).

Документы для подтверждения нулевой ставки НДС

Комплект документов, необходимый для подтверждения нулевой ставки НДС, зависит от вида операции. Выше мы подробно расписали, какие документы, в какой ситуации нужно представить.

Сроки подтверждения нулевой ставки НДС

Подтвердить обоснованность применения ставки НДС 0 процентов необходимо в течение 180 календарных дней с момента совершения конкретной операции (п. 9 ст. 165 НК РФ).

При экспорте товаров не в страны ЕАЭС это надо сделать не позднее 180 дней со дня отметки «Выпуск разрешен» в таможенной декларации. Например, отметка от 28.01.2022, 180 дней истекают 27.07.2022 и нулевую ставку можно подтвердить, подав документы с декларацией по НДС за I, II или III кварталы 2022 года.

При экспорте товаров в страны ЕАЭС 180-дневный срок исчисляется с даты отгрузки товаров. Ею считается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя товаров или на первого перевозчика (п. 5 протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС).

Если по истечении 180 календарных дней налогоплательщик не представил подтверждающие документы (их копии), экспорт будет облагаться по общим ставкам в зависимости от вида товара (пп. 2 и 3 ст. 164 НК РФ). Данная сумма НДС может быть принята к вычету, если позже документы с уточненной декларацией будут представлены (п. 9 ст. 165, ст. 171 и 172 НК РФ).

Стовосьмидесятидневный срок сбора подтверждающих документов при международных перевозках исчисляется (п. 9 ст. 165 НК РФ):

• для международной грузоперевозки — с даты отметки таможенных органов на транспортных, товаросопроводительных или иных документах, подтверждающих вывоз (ввоз) товаров. Если вы вывозите товар в страну — член ЕАЭС (ввозите товар из нее) — с даты оформления таких документов;

• перевозки груза воздушным судном с промежуточной посадкой в России — с даты отметки таможенного органа, которая подтверждает убытие товаров из России;

• российских железнодорожных перевозчиков — с даты проставления на перевозочных документах отметки таможенного органа или календарного штемпеля железнодорожной станции;

• перевозки внутренним водным транспортом по России экспортируемых (реэкспортируемых) товаров — с даты отметки таможенного органа «Погрузка разрешена» на поручении на отгрузку товаров морского судна, которое вывозит груз за пределы нашей страны;

• перевозки морскими судами по территории России товаров для их вывоза из страны — с даты отметки таможенного органа «Погрузка разрешена» на поручении на отгрузку товаров морского судна, которое вывозит груз за пределы РФ;

• ледокольной проводки морских судов, осуществляющих перевозку (следующих для погрузки) товаров, вывозимых из РФ, — с даты проставления таможенными органами отметки на поручении на отгрузку товаров;

• перевозки по РФ иностранных товаров под таможенной процедурой таможенного транзита — с даты отметки таможенного органа на таможенной декларации.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь