Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Покупка готового бизнеса: плюсы и минусы, на что обратить внимание в 2024 году

Все желающие открыть свое дело могут выбрать из нескольких вариантов. Бизнес можно создать самостоятельно, с нуля. Также его можно купить или открыть франшизу. Потенциальный предприниматель сам решает, как ему поступить. Сегодня мы расскажем об одном из таких способов, а именно о покупке готового бизнеса (ГБ). Рассмотрим плюсы и минусы, затронем особенности данной процедуры. 

Плюсы и минусы покупки готового бизнеса

Начнем с преимуществ:
— не нужно подготавливать почву (искать клиентов, контрагентов и прочее). После покупки вы сразу можете приступать к работе;
— сразу будет понятно, что у вас с подтвержденной прибылью и ожидаемой выручкой. То есть изначально будете в курсе, сколько примерно получите чистой прибыли;
— не нужно долго ждать получения дохода;
— экономия ресурсов (времени, сил).

Недостатки:
— риск неверного оформления документов;
— наличие долгов перед ФНС, поставщиками, работниками и так далее;
— фактически дело может быть хуже, чем выглядит на бумагах. Это может выражаться в неисправности оборудования, сомнительных поставщиках, небольшом доходе и так далее;
— проблемы с деловой репутацией организации — это важное обстоятельство. Ведь даже если вы добросовестный человек, от прежних недовольных клиентов (контрагентов) легко не избавиться.

Готовый или свой бизнес

В случае покупки ГБ основная организационная часть уже будет сделана за вас. Все процессы налажены, и компания уже получает доход. Вы сэкономите важные ресурсы, в частности, время и трудозатраты. При этом вы покупаете не просто компанию, но и ее налаженные связи — клиентов, помещения, сотрудников и прочее.

Если вы создаете что-то свое, будьте готовы потратить немало денег, ресурсов, сил и времени. Это самый сложный способ обретения своего дела.

Сравним, в чем отличие. Готовый:
— не нужно нести дополнительные расходы на маркетинг;
— клиентская база уже есть;
— нужна определенная сумма на покупку;
— наличие необходимого оборудования сразу;
— наличие штата работников;
— есть вероятность, что прежний собственник будет скрывать проблемы.

Свой:
— нужны дополнительные расходы на маркетинг;
— отсутствует клиентская база;
— возможно, понадобится меньше денег, чем при покупке;
— нужно самостоятельно получать разрешение (лицензию) при ее необходимости;
— нужно потратить дополнительные средства на оборудование;
— необходимо найти работников;
— кредитная история будет с нуля.

Неважно, какой способ вы используете. Вам придется разобраться с массой нюансов, как то: c налогообложением, онлайн-кассами, пожарным надзором, с конкурентами и потребителями, иными особенностями.

Вам может понадобиться помощь не одного специалиста, а как минимум бухгалтера и юриста. По факту их может оказаться гораздо больше.

Готовый бизнес или франшиза

Что такое ГБ, мы уже рассказали. Но чем же он отличается от франшизы?

Франшиза — это право на использование готового бренда или, проще говоря, лицензия. То есть вы используете уже созданный бренд по отработанной схеме. Сходство в том, что, как и в ГБ, за вас уже многое сделано. Однако вам нужно будет самостоятельно:
— искать клиентов;
— найти помещение в аренду;
— нанять сотрудников;
— осуществлять иные действия.

При этом в случае покупки франшизы у вас будут в наличии все бизнес-процессы, например, порядок взаимодействия с потребителями. Кроме того, на старте вы получите поддержку от франчайзера — владельца бренда. Вы же будете выступать в этом договоре как франчайзи.

При франшизе у компании уже будет репутация. Сказаться на вас это может как положительно, так и отрицательно. Также можно проследить прежний опыт компании и сделать прогнозы, что является плюсом. Однако нужно учитывать, что эта сфера также полна мошенников. Поэтому перед приобретением нужно досконально проверить франшизу.

Сравним подробнее эти два вида. Франшиза:
— вы развиваете исключительно чужой бренд;
— придерживаетесь именно той специфики, которая установлена брендом;
— есть поддержка на старте и в процессе работы, помощь при подборе сотрудников. Также их помогают обучить. Возможна помощь в определении локации;
— внесение двух платежей: паушальный и роялти. Первый нужно уплатить единоразово при покупке франшизы. Второй же уплачивается регулярно. Периодичность может быть разной, например, раз в месяц, в полгода и так далее;
— если произойдет ликвидация основного владельца франшизы, ваша точка тоже будет ликвидирована.

Готовый:
— вы не зависите от чужого бренда, поэтому можете развивать ваш по своему усмотрению;
— устанавливаете регламент именно вы, никто не диктует вам стратегию;
— у вас нет дополнительной поддержки как при франчайзинге. Вы все решаете самостоятельно;
— вы платите только один раз — при покупке;
— у вас уже есть действующие работники. При этом можно собрать и свой штат;
— у вас сразу есть место и оборудование;
— репутация у продавца может быть не очень хорошей. Однако этот факт может быть от вас скрыт;
— ваша ликвидация зависит только от вас. Нет зависимости от основного владельца.

Кому подойдет покупка готового бизнеса

Купить что-то готовое очень удобно. Однако не всегда это вам подойдет. Как правило, ГБ покупают в определенных ситуациях, например:
— вы имеете опыт в данной нише. Важно, чтобы у вас была реальная практика. Когда пропустили через себя все тонкости дела, это сыграет вам на руку, даже если вы до этого не владели своим бизнесом;
— в компании трудятся много профессионалов. Если вы убеждены, что сотрудники умеют хорошо и сплоченно работать, это большой плюс. Но стоит учесть, что вы тоже должны себя показать. Сильные работники также сильно зависят от хорошего руководителя;
— наличие делового опыта. Даже если сфера для вас новая, навык точно не лишний. Умение выпутываться из нестандартных ситуаций поможет в любом деле;
— вы в состоянии потерять некую сумму. То есть вы сознательно идете на риск, при котором можете потерять свои деньги. Для вас такая потеря будет допустимой, так как вы к ней готовы. Может быть, вы и прогорите, но не останетесь в долгах;
— вы знаете, что делать с продуктом. Важно, чтобы он приносил выручку.
Как купить готовый бизнес

1. Нужно понять, какая сфера вам подходит. Обычно все делится на три части: производство, услуги и торговля. Эти категории образуют много видов деятельности. Перечислим некоторые из самых распространенных: салон красоты, кофейня, магазин, автомойка, пекарня. Это лишь маленькая часть того, чем можно заниматься. Важно, чтобы вас привлекала такая деятельность. Желательно использовать тот опыт, который вы уже имеете. Проанализируйте свои навыки. Проще будет адаптироваться именно в той сфере, с которой вы ранее имели дело, даже если вы работали рядовым сотрудником.

2. После того как вы нашли свою нишу, проанализируйте рынок и конкурентов. Важно узнать следующие аспекты:
— наличие роста рынка;
— есть ли у него будущее;
— особенности и трудности;
— главные конкуренты.

Информацию можно узнать из открытых источников. Немало блогеров, которые рассказывают о той или иной нише, найдите самого популярного и спросите, что вас интересует. Узнайте, достаточно ли потенциальных клиентов для вашей деятельности.

3. Поиск бизнеса. Для этого можно использовать:
— Интернет (биржи по продаже), например «Альтера инвест»;
— печатные издания;
— приложения типа «Авито» или «Юлы»;
— площадки по торговле недвижимости, например, «Циан», где есть специальные разделы;
— заключите договор со специализированной компанией;
— поспрашивайте своих знакомых из деловой среды;
— поговорите с предпринимателями на тренингах и других мероприятиях;
— иные источники.

В процессе надежнее будет воспользоваться услугами брокера. Задачи по поиску и покупке он сможет взять на себя. Конечно, такие услуги стоят денег. Но это безопасность ваших средств. Поэтому, возможно, не стоит рисковать лишний раз. Учитывайте при поиске свои финансовые возможности. Вы должны точно оценивать свои ресурсы.

4. Если вы нашли подходящее дело, остается все проверить.

На всех этапах лучше использовать помощь экспертов. Скорее, это необходимо тем, у кого вообще нет опыта. Недостаток знаний может привести к серьезным ошибкам. Из-за них вы потеряете деньги и время. Поэтому лучше взять консультацию при наличии сомнений.

Ну и конечно, денежный вопрос. Лучше, чтобы у вас уже были свои накопленные средства. Они понадобятся как для покупки, так и для оплаты экспертов. Вариант с кредитом — весьма рискованная затея, можно остаться не только без компании, могут образоваться долги.

Покупка — это обретение контроля над активами. Для покупки вам понадобится открыть ИП или организацию. Также необходимо будет поставить в известность государство. Все отношения должны быть законно оформлены. Из них должно быть ясно, что вы приняли ответственность.

После проверки приступайте к следующему этапу, то есть к совершению сделки. В зависимости от того, организация это или ИП, будет зависеть алгоритм.

Проверка бизнеса перед покупкой

Это самый важный этап процесса. Всегда нужно задавать вопрос: «Почему продается бизнес?» Часто такая необходимость возникает в связи с не очень хорошим положением компании. Маловероятно, что собственник расскажет вам правду о таком положении.

Поэтому не верьте словам, каждый факт нужно проверять. При этом даже тщательная проверка не дает стопроцентной гарантии, что все чисто. Варианты проверки:
— посмотрите отзывы об организации. Их нередко можно найти, вбив название компании в браузере. Или же зайдите на специальные ресурсы типа «Яндекс. Карты» или «2ГИС». Но учтите, что отзывы тоже нужно ставить под сомнение;
— используйте тайного покупателя. Это специальный человек. Он может проверить изнутри, как ведется деятельность. В этой роли вы можете выступать самостоятельно. Еще можно устроиться работать в организацию, чтобы максимально изучить ее изнутри;
— проверьте договоры аренды. Узнайте историю этих отношений и нет ли по ним долгов;
— ознакомьтесь с иными всевозможными документами;
— выясните, есть ли долги по коммунальным платежам;
— проверьте сведения о собственнике. Для этого закажите выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В ней будет и другая полезная информация;
— проверьте собственника на наличие судебных разбирательств. Ссылка на сайт: https://kad.arbitr.ru/;
— узнайте о наличии исполнительных производств на официальном сайте службы судебных приставов;
— обязательно изучите информацию на ресурсах сайта ФНС. Для этого понадобится ИНН налогоплательщика. Сервис называется «Прозрачный бизнес»;
— изучите внутренние локальные акты, в частности, трудовые отношения: договоры, должностные инструкции и так далее;
— осмотрите локацию. Проверьте расположение, наличие парковки и прочее.

Что такое дью-дилидженс

В отношении проверки дела специалистами существует специальный термин due diligence («должная осмотрительность»), что означает всесторонний анализ. проверку деятельности экспертами по всем возможным критериям, в частности:
— оценку рисков, объекта;
— исследование деятельности организации;
— проверку финансового состояния;
— положение компании на рынке.

Специалисты находят проблемные места компании перед ее покупкой. Благодаря этому возникает объективное представление о ней, что позволяет оценить риски и принять решение о приобретении.

Если подробнее, в рамках дью-дилидженс осуществляются следующие проверки:
— налоги — наличие долгов. Присутствуют ли в компании левые схемы и грядут ли проверки;
— внутреннее состояние организации — история развития, насколько эффективно все организовано и так далее;
— перспективы и конкурентоспособность организации на ее поприще;
— соответствие учредительных документов закону. Также проверяется право собственности и наличие обременений;
— финансовое положение — то есть как обстоят дела с доходами и расходами.

Каждая из перечисленных категорий сначала оценивают отдельно, потом создают итоговый отчет по всей компании.

На рынке существуют специальные фирмы, которые занимаются проверкой компаний. Как правило, это организации с юридической или аудиторской направленностью.

Особенности покупки готового бизнеса у ИП и организации

Если бизнес вам переходит от собственника ИП, вам тоже нужно оформить ИП. После этого активы прежнего предпринимателя необходимо перевести на ваше имя. Еще понадобится выбрать код вида деятельности (ОКВЭД).

В этой ситуации лучше обратиться к юристу, так как в процедуре много юридических формальностей.

Также учтите следующее при покупке у ИП:
— нелишним будет попросить супругу (супруга) собственника отказаться от претензий. Связано это с тем, что предприниматель отвечает своим имуществом. А жена (муж) может быть не согласна с принятием решений по данному имуществу. Соответственно, в такой ситуации есть риск оспаривания сделки;
— заключите договор купли-продажи материальных активов. Также понадобится соглашение о НМА. Это касается случаев, когда вы приобретаете логотип организации или иной нематериальный актив;
— при наличии аренды переоформите договор на себя;
— договоры с поставщиками и клиентами тоже нужно переоформить на нового собственника.

При покупке организации есть два варианта:
— выкуп долей у прежних учредителей. В этой ситуации кредитная история юрлица остается прежней. Для поставщиков и клиентов вы по-прежнему то же лицо. Многие даже не поймут, что собственник поменялся. При этом если у компании есть долги, они переходят к вам;
— создание новой организации и выкуп активов. Этот вариант более рискованный. С новой организацией могут не согласиться работать поставщики и клиенты прежнего собственника. Могут пострадать арендные отношения. Также это влияет на взаимодействие с банком. В частности, риски в отношении кредитного учреждения связаны с вашей новой кредитной историей.

При покупке организации лучше пользоваться услугами юриста. Тонкостей и подводных камней слишком много. Может получиться так, что вы хотели разбогатеть, а в итоге решаете, как расплатиться с долгами.

Как составить договор покупки готового бизнеса

Одно из действий, которые нужно совершить, это заключить договор продажи. Он составляется по правилам ст. 454 ГК РФ. В нем должны содержаться следующие положения:
— наименование и Ф.И.О. сторон;
— предмет договора. В этом разделе указывается, какое дело передается, из какой отрасли, его характеристики. Также сюда включают состав имущества передаваемого покупателю;
— цена договора и порядок расчетов. В разделе должна быть указана точная цена, включая НДС. Расписывается, что включает в себя стоимость бизнеса. Расписывается порядок уплаты, например, предварительная оплата, оставшаяся часть, способ перечисления денежных средств и прочее;
— передача и переход права собственности. Здесь прописывают, в течение какого времени происходит передача. Указывают ссылку на акт, который содержится в приложении. В акте указаны данные о составе дела, недостатках, дата перехода права собственности и т.д.;
— права и обязанности сторон. Продавец подготавливает бизнес к передаче. Сделать это нужно в срок. Покупатель обязуется его приять в порядке и сроки, предусмотренные договором. Проверка имущества перед подписанием. Совершение оплаты. Другие особенности;
— ответственность сторон. В частности, прописывается ответственность за нарушение сроков оплаты и передачи дела. Также указывают, что стороны обязуются возместить убытки при нарушениях. Ответственность по закону для других случаев;
— обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор). Тут определены обстоятельства, при которых стороны освобождаются от ответственности, например, землетрясения, наводнения и так далее. При наступлении указанных обстоятельств стороны должны уведомить друг друга. Можно также прописать, что если обстоятельства действуют определенный срок, стороны будут вправе отказаться от договора;
— порядок разрешения споров. Здесь можно указать, что разногласия решаются путем переговоров. Если это невозможно, то стороны передают разногласия в суд. Указать при этом, о каком конкретно суде идет речь;
— заключительные положения. В этом разделе прописывают, с какой даты договор считается заключенным, и указывают, что стороны несут ответственность. Приложения являются частью договора, их перечень;
— адреса и платежные реквизиты сторон. Сюда вносят данные продавца и покупателя, в частности: наименование (Ф.И.О.), адрес, ИНН, КПП, ОГРН, телефон, имейл, банковские реквизиты. В конце указывают фамилии, имена, отчества и подписи сторон.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь