Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Положение о производственном контроле

В отношении опасного производственного объекта должны приниматься специальные меры безопасности. Чтобы избежать аварий и других нежелательных происшествий, на предприятии проводят производственный контроль. Его особенности закрепляют в локальном нормативном акте юрлица. Наш материал посвящен тому, как компании разработать и утвердить внутреннее положение, регулирующее эту сферу. Также в нем приведен образец данного документа, который можно скачать и использовать для подготовки собственного варианта положения.

Положение о производственном контроле на ОПО

Работа на опасных производственных объектах всегда связана с многочисленными рисками. Поэтому надо принимать повышенные меры безопасности, чтобы избежать нежелательных последствий такой деятельности.

Следить за состоянием объектов, проводить профилактические меры, чтобы не допускать происшествий, соблюдать меры безопасности – все эти аспекты относятся к производственному контролю. Данные обязанности возникают у юрлиц в рамках промышленной безопасности. Правила, по которым должен проходить этот процесс, определены Постановлением Правительства РФ от 18.12.2020 № 2168. Первостепенные задачи производственного контроля перечислены в п. 8 упомянутых правил, всего их пять:

  • изучение положения промышленной безопасности опасных объектов. Для этого могут проводиться экспертизы и обследования;
  • деятельность по разработке профилактических мер, улучшающих промышленную безопасность. Они должны препятствовать авариям, происшествиям и несчастным случаям;
  • проверка выполнения норм промышленной безопасности, зафиксированных в отечественном законодательстве и внутренних документах юрлица;
  • управление работами по предупреждению аварий и обеспечение готовности к устранению аварий и их последствий;
  • проверка того, чтобы вовремя проводились испытания и освидетельствования техники, ремонт контрольных средств измерений.

Согласно пункту 3 Постановления Правительства РФ от 18.12.2020 № 2168 использующая опасные производственные объекты компания, а в определенных случаях и ее обособленное подразделение, должны подготовить положение о производственном контроле, исходя из особенностей этих объектов и условий их эксплуатации.

Такое положение должно содержать (п. 4 Постановления Правительства РФ от 18.12.2020 № 2168):

  • указание на должность сотрудника, ответственного за производственный контроль на предприятии или отображение организационной структуры специальной службы компании в этой сфере;
  • перечисление прав и обязанностей сотрудника или должностных лиц специальной службы, которые отвечают за производственный контроль. Среди обязанностей прописывают надзор за выполнением сотрудниками норм промышленной безопасности, составление планов мероприятий по ее обеспечению, а также по ликвидации последствий аварий, подготовку и аттестацию персонала. Перечень основных прав и обязанностей указан в пунктах 14-16 Постановления Правительства РФ от 18.12.2020 № 2168;
  • порядок, в котором будет проводиться внутреннее отслеживание выполнения норм промышленной безопасности, составление и регистрация отчетов по его итогам, а также проверка исправлений нарушения норм промышленной безопасности, обнаруженных при этом;
  • порядок, в котором будет проводиться расследование аварий, и регистрация происшествий, а также несчастных случаев на объектах.

Если перечисленные сведения содержатся в других внутренних документах юрлица, то их необязательно включать в рассматриваемое положение. Однако в тексте документа лучше сослаться на эти локальные нормативные акты, прописав их реквизиты.

Согласно пункту 3 статьи 11 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ компании, которые используют опасные производственные объекты I или II класса, обязаны организовать системы управления промышленной безопасностью и обеспечивать их работу. Постановление Кабмина РФ от 17.08.2020 № 1243 предусматривает, что для таких систем помимо положения о производственном контроле должна быть разработана и другая документация, как то:

  • заявление о политике эксплуатирующих компаний в области промышленной безопасности;
  • положение о системе управления промышленной безопасностью;
  • документы по планированию мер, сокращающих риск аварий на объектах;
  • прочие бумаги, которые обеспечивают работу системы и определены положением о системе управления промышленной безопасностью предприятия.

Ежегодно, до 1 апреля, компании представляют отчетность об организации производственного контроля в территориальные органы Ростехнадзора или в другие органы по подведомственности (пп. 17, 18 Постановления Правительства РФ от 18.12.2020 № 2168). Это касается и копии рассматриваемого в данном материале положения.

Важно отметить, что ответственность за организацию и проведение производственного контроля несут руководитель компании и лица, на которых возложены соответствующие обязанности на основании законодательства.

За нарушение норм промышленной безопасности статьей 9.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. Поэтому за отсутствие положения о производственном контроле реально получить штраф. Размер его для должностных лиц может составить от 20 до 30 тыс. рублей, а для компаний — от 200 до 300 тыс. рублей (ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ). Но данной нормой предусмотрены и другие меры ответственности: дисквалификация наделенного полномочиями работника на срок от 6 месяцев до года, а также приостановление деятельности юрлица на срок до 90 суток.

Кто разрабатывает положение о производственном контроле

Требование проводить производственный контроль необязательно касается крупного промышленного юрлица. Опасные производственные объекты могут быть в разных сферах. Предприятие считается опасным, если оно использует:

  • воспламеняющиеся, горючие, взрывчатые, токсичные вещества;
  • оборудование, работающее под избыточным давлением пара, газа, горячей воды;
  • грузоподъемные механизмы — эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры, за исключением лифтов;
  • расплавы черных и цветных металлов.

Полный список объектов, относящихся к категории опасных, содержится в приложении № 1 к Закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ. Обязанность проводить производственный контроль и разрабатывать соответствующее положение может возлагаться:

  • на предприятия общественного питания;
  • компании оптово-розничной торговли;
  • медицинские заведения и исследовательские лаборатории;
  • детские досуговые и образовательные организации;
  • транспортные предприятия;
  • косметические салоны, химчистки и прачечные;
  • промышленные предприятия;
  • перевозчиков, организаторов переработки и утилизации твердых бытовых отходов;
  • объекты питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Причем работа на опасном промышленном объекте необязательно должна быть основным видом деятельности субъекта. Так, компания по предоставлению банковских услуг может организовать работу столовой для своих сотрудников. Или туристическая компания — приобрести в собственность бассейн, который посещают сотрудники и члены их семей. В этих ситуациях проведение производственного контроля для указанных хозяйствующих субъектов является обязательным.

За организацию производственного контроля традиционно отвечает руководитель учреждения. А за выполнение конкретной задачи на уровне предприятия – назначенный руководством сотрудник или специальная служба юрлица в этой сфере. То есть непосредственно подготовить положение должен ответственный за рассматриваемую область работник или специалисты соответствующей службы предприятия. Затем руководитель компании утверждает составленный документ.

Следует учитывать, что к ответственным за проведение производственного контроля на опасных объектах людям приказ № 2168 предъявляет специальные условия. Так, специалисты, отвечающие за контроль на объектах до III класса опасности включительно, должны:

  • окончить технический вуз;
  • отработать три года или больше на опасном производственном объекте отрасли;
  • хотя бы один раз в пять лет получать профессиональное допобразование в области промышленной безопасности, а также подтверждать квалификацию в этой сфере.

Сотрудники, отвечающие за производственный контроль на объектах последнего класса опасности, должны:

  • окончить технический вуз, а также получить профессиональное допобразование в сфере промышленной безопасности;
  • отработать три года или больше на опасном производственном объекте отрасли;
  • хотя бы один раз в пять лет подтверждать квалификацию в рассматриваемой области.
Когда положение о производственном контроле считается принятым

Рассматриваемое положение признается принятым после того, как этот документ утвердит директор компании, а в определенных законом случаях — руководитель обособленного подразделения, эксплуатирующего опасный производственный объект. Копию утвержденного положения следует передать в Ростехнадзор при сдаче отчетности.

Образец положения о производственном контроле

Положение о производственном контроле — это внутренний нормативный документ предприятия, который должен описывать мероприятия юрлица по соблюдению норм промышленной безопасности. При разработке этого документа нужно руководствоваться требованиями приказа № 2168.

Унифицированная форма законодателем не предусмотрена, однако пункт 3 приказа № 2168 обязывает включать в документ определенные сведения. Ниже приведен образец заполненного положения. Его можно использовать для подготовки своего варианта этого документа.

Образец положения

 

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь