Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Признаки банкротства юридического лица

С проблемой неисполнения денежных обязательств сталкиваются многие компании. Даже крупное предприятие может оказаться банкротом. По каким признакам понять, что ООО является банкротом и на какие критерии неплатежеспособности надо обращать внимание, читайте в статье.

Понятие и признаки банкротства юридического лица

Под банкротством юридического лица понимают его финансовую несостоятельность, невозможность расплатиться по своим обязательствам с кредиторами, сотрудниками и бюджетом. Порядок признания организации банкротом регламентирован Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» – далее закон № 127-ФЗ).

Привести предприятие к банкротству могут как экономические факторы, так и неумелое руководство. По закону № 127-ФЗ признается несостоятельным должник, который имеет два следующих признака банкротства:
• размер долгов составляет не менее 300 тыс. рублей;
• просрочка по исполнению своих обязательства превышает 3 месяца.

Бывают также и случаи, когда у компании есть средства на гашение долгов, но ее руководитель намеренно не выполняет обязательства и создает признаки банкротства искусственно. Одновременно активы и деньги из компании выводят. Так недобросовестные должники пытаются с помощью процедуры банкротства не возвращать долги кредиторам.

Признаки неплатежеспособности юридического лица

Основной причиной для банкротства юридического лица является его неплатежеспособность, под которой понимается реальная неспособность юридического лица удовлетворить требования кредиторов.

Неплатежеспособность проявляется в приостановке текущих платежей, просрочке выплаты долгов свыше 3 месяцев, а также в недостаточности активов и денежных средств для исполнения обязательств в размере свыше 300 тыс. рублей.

Однако неплатежеспособность не означает обязательную несостоятельность должника. Проведение реабилитационных мероприятий может помочь должнику справиться со сложившейся ситуацией и расплатиться по долгам. Например, в некоторых случаях избежать банкротства помогают процедуры наблюдения и санации.

В случае если процедуры оздоровления не помогли, организацию признают несостоятельной. При этом неплатежеспособность должника официально устанавливает только суд, поскольку именно он вправе признать организацию банкротом.

Чтобы узнать о проблемах дебитора заранее, а не в момент объявления о его банкротстве, можно провести несложный анализ на наличие признаков, свидетельствующих о неплатежеспособности юридического лица.

Как это сделать, расскажем далее в статье.

Признак 1. Наличие к должнику судебных исков на существенные суммы
Проблемы с оплатой долговых обязательств могут возникнуть, если компания выступает ответчиком по крупным для масштабов ее деятельности искам. Информация о процессах и принятых по ним решениях размещена на сайтах арбитражных судов.

Кроме того, помогут официальные сервисы, где найти интересующие данные об участниках процесса можно по названию или ИНН. Первый такой сервис называется «Картотека арбитражных дел». Название второго сервиса «Система ГАС «Правосудие».

На основе полученных данных можно оценить «скрытые обязательства» должника, которые не отражены в его отчетности. Кроме того, по результатам такого анализа может выясниться, что против контрагента уже возбуждены дела о несостоятельности.

Признак 2. Стоимость чистых активов ниже уставного капитала компании
Второй важный признак, который может выявить наличие у контрагента проблем – заниженная величина чистых активов по сравнению с уставным капиталом. Данный показатель характеризует реальную стоимость имущества компании, свободную от обязательств.

Величину чистых активов и сумму уставного капитала можно найти в официальной бухгалтерской отчетности контрагента, а именно в строках 1300 и 1310 бухгалтерского баланса. В случае если чистые активы меньше уставного капитала, контрагент находится на грани банкротства.

Также нельзя забывать, что в соответствии с законодательством в тех случаях, когда такая ситуация наблюдается на протяжении трех лет, предприятие подлежит ликвидации, поскольку оно неплатежеспособно.

Признак 3. Высокая кредитная нагрузка у контрагента
По отчетности также можно определить объем кредитных и долговых обязательств контрагента и сравнить показатель с суммой активов, денежных средств и выручки. В случае если кредитная нагрузка по балансу составляет более трети от ликвидных статей, то у контрагента скоро могут возникнуть сложности.

Данные о сумме заемных средств содержатся в строке 1510 бухгалтерского баланса, информацию о кредиторской задолженности записывают в строку 1520, сведения о прочих обязательствах отражены по строке 1550, а общую сумму оборотных активов с учетом денежных средств можно найти по строке 1200. Данные о выручке содержатся в строке 2110 отчета о прибылях и убытках.

Чем ниже долговая нагрузка на контрагента, тем выше вероятность того, что он исполнит свои обязательства в срок.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.