Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Продажа доли уставного капитала ООО

Уставный капитал ООО разделен на доли. Именно размер доли показывает, какой частью бизнеса владеет учредитель с юридической точки зрения. Возникают ситуации, когда один из учредителей хочет выйти из бизнеса и продать свой процент другому гражданину или юридическому лицу. Причины могут быть разными, хотя они и не влияют на юридическую процедуру, которая будет отличаться в зависимости от условий устава, количества участников (один или единственный), а также от покупателя (другой учредитель этого же ООО или внешний покупатель). В данной статье мы разберем различные нюансы продажи своей части в уставном капитале ООО.

Как оформить продажу уставного капитала ООО

Чаще всего отчуждение процента в уставном капитале ООО оформляется через договор купли-продажи. Порядок заключения договора купли-продажи зависит от того, кому продается часть бизнеса и что предусмотрено уставом общества или корпоративным договором на этот счет.
Если процент продается участнику (участникам) ООО, то проверьте устав на предмет наличия в нем ограничений по размеру долей, принадлежащих участникам общества, или запрета на изменение соотношений процентов в уставном капитале участников, а также на наличие положения об обязательном получении согласия общества на такое отчуждение (п. 3 ст. 14, п. 10 ст. 21 закона об ООО).
Кроме того, если участники ООО заключили договор об осуществлении прав участников, то его также нужно проверить на наличие положений, регулирующих порядок передачи процентов в бизнесе между участниками (п. 3 ст. 8 закона об ООО). Также потребуется получить согласие супруга на отчуждение доли, если продавцом является физическое лицо, состоящее в браке, и доля приобретена им в период брака (п. 3 ст. 35 СК РФ);

При отсутствии ограничений, запретов и особого порядка отчуждения процентов в уставе общества и договоре об осуществлении прав участников можно составлять договор купли-продажи (договор может оформить нотариус за дополнительное вознаграждение) (п. 11 ст. 21 закона об ООО). Необходимо будет собрать пакет документов, подтверждающих право распоряжаться своей частью в капитале (документ, на основании которого приобретена эта часть) и доказательство оплаты доли (п. 13 ст. 21 закона об ООО). Выписку из ЕГРЮЛ представлять не нужно, ее нотариус получит сам в день удостоверения сделки (п. 13 ст. 21 закона об ООО). Далее нужно обратитесь к нотариусу для нотариального удостоверения договора (п. 11 ст. 21 закона об ООО).

Помимо договора купли-продажи есть и другие способы отчуждения своей части в ООО. Так, проценты в ООО можно передать по договору мены, дарения или по соглашению об отступном. Ограничения и общий порядок по этим сделкам такой же, как по договорам купли-продажи.
На практике переход нередко осуществляется не на основании одной сделки, а на основании совершения ряда последовательных действий. Это связано с тем, что нотариальная продажа части бизнеса стоит довольно недешево. Поэтому часто используется схема увеличения уставного капитала за счет вклада третьего лица с последующим выходом участника (участников) из общества. Возможен также выход участника с последующей продажей обществом полученной от него доли внешнему покупателю. Опять же, все названные действия допустимо проводить только в том случае, если это предусмотрено уставом ООО.

После продажи не забудьте заплатить налог. У продавца возникает НДФЛ, если он является физическим лицом, и налог на прибыль, если является юридическим лицом на ОСН (налог УСН по упрощенной системе).

Договор купли-продажи доли в уставном капитале

Единственным существенным условием договора купли-продажи доли в обществе является его предмет. Остальные условия являются существенными, если по заявлению одной из сторон по ним должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Суды, рассматривая споры, связанные с продажей (покупкой) процентов в уставном капитале ООО по договору, применяют к нему положения Гражданского кодекса РФ о договоре купли-продажи. Для согласования предмета договора купли-продажи надо указать наименование и количество товара. В противном случае договор может быть признан незаключенным, из него не возникнут права и обязанности (п. 1 ст. 454, п. 3 ст. 455 ГК РФ).
При продаже доли в уставном капитале ООО при описании предмета укажите размер доли в виде дроби или процента, номинальную стоимость части в бизнесе, а также данные об обществе, доля в котором продается (его наименование, ОГРН, ИНН, местонахождение). Нелишним будет указать и документ, на основании которого предмет сделки принадлежит продавцу.

Пример формулировки условия о предмете.
1.1. В соответствии с настоящим Договором Продавец продает, а Покупатель покупает долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью «НАПРИМЕР-1», адрес: г. Москва, ул. Примерная, д. 13, помещение 7, ОГРН 1071690413800, свидетельство о государственной регистрации юридического лица серия 00 номер 003463500, дата государственной регистрации юридического лица — 12 ноября 2017 г., наименование регистрирующего органа: межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве, ИНН 0060239400, КПП 776001000 (далее — Общество).
1.2. Размер отчуждаемой доли составляет 25 % (двадцать пять процентов) уставного капитала Общества.
1.3. Номинальная стоимость отчуждаемой доли составляет 5 000 (пять тысяч) рублей.
1.4. Доля в уставном капитале принадлежит Продавцу на основании договора купли-продажи доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью «НАПРИМЕР-1» от 21 марта 2018 года.

Следует предусмотреть в договоре условие о цене процентов в уставном капитале, особенно если часть бизнеса продается третьему лицу. Если в договоре не указать цену, то возникнет риск того, что участники попытаются перевести на себя права и обязанности по договору, сославшись на то, что он заключен на условиях, отличающихся от тех, которые были перечислены в оферте, и тем самым нарушено их преимущественное право покупки доли (пп. 4, 5, 7 ст. 21 закона об ООО).
Определяя цену доли в уставном капитале, учитывайте, что нужно исходить из той цены, которая указана в оферте о продаже доли или в уставе ООО. Так, при продаже доли третьему лицу цена не может быть ниже цены, указанной в оферте, направляемой участникам ООО и самому обществу. А в случае когда уставом для участников и ООО цена заранее определена, цена продажи третьему лицу не может быть ниже заранее определенной цены для участников или общества (пп. 4, 7 ст. 21 закона об ООО).
При продаже участнику ООО цена должна соответствовать цене, установленной уставом общества (если в нем заранее указана цена).

Продажа доли уставного капитала обществу

Выход участника из общества — это один из способов прекращения участия в ООО. При этом он сопровождается необходимостью совершения действий как со стороны самого участника, желающего выйти из ООО, так и со стороны общества. В связи с выходом участника общество рассчитывает размер действительной стоимости его части бизнеса и выплачивает ее участнику, а также распределяет саму эту долю. По сути, это можно назвать продажей своего процента в ООО самому ООО. Но нужно помнить, что право выхода из компании должно быть прописано в уставе. Выход единственного участника из ООО в любом случае запрещен (п. 2 ст. 26 закона об ООО). Запрет также касается и ситуации, когда из общества хотят выйти все его участники.
Если препятствий нет, то составьте заявление о выходе и обратитесь к нотариусу, который направит информацию для внесения изменения ЕГРЮЛ в ФНС. Единственное требование, которое предъявляется законом к заявлению о выходе участника из общества, — это его нотариальное удостоверение (п. 1 ст. 26 закона об ООО). В остальном заявление можно составить в свободной форме. В нем рекомендуется указать сведения о выходящем участнике и размере его процента. Переход доли к обществу при выходе участника происходит с даты внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. В связи с выходом участника общество должно выплатить ему действительную стоимость его части бизнеса, выплатить которую надо в течение трех месяцев с момента внесения в ЕГРЮЛ записи в связи с выходом участника из общества, если иной срок не предусмотрен уставом ООО. Выплачивается она за счет разницы между стоимостью чистых активов ООО и размером его уставного капитала. А если такой разницы недостаточно, то ООО обязано уменьшить уставный капитал на недостающую сумму (п. 6.1, пп. 2 п. 7, п. 8 ст. 23 закона об ООО, п. 2 ст. 94 ГК РФ).

Продать свою часть бизнеса можно также другому участнику ООО. Продавая свои проценты другому участнику ООО, не нужно соблюдать преимущественное право путем направления другим участникам и самому обществу оферты с предложением купить долю (часть доли), так как преимущественное право возникает только при продаже третьему лицу (п. 4 ст. 21 закона об ООО). В то же время при продаже процентов от уставного капитала другому учредителю проверьте, чтобы в уставе не было на это запретов. Продавая долю даже хорошему знакомому участнику ООО, следует внимательно отнестись к составлению договора. Лучше всего обратиться за юридической помощью.
Права и обязанности участника общества переходят к покупателю с момента внесения записи в ЕГРЮЛ. Это касается всех прав и обязанностей, возникших до совершения сделки, за исключением некоторых случаев, прямо перечисленных в законе (п. 12 ст. 21 закона об ООО). Изменения в ЕГРЮЛ зарегистрируют в течение 5 рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган (п. 1 ст. 8 закона о госрегистрации юрлиц и ИП).

Продажа доли уставного капитала третьему лицу

Как уже было сказано, перед началом действий по продаже доли следует внимательно изучить устав общества на предмет запретов. Если разрешено продавать свою часть бизнеса третьим лицам (не учредителям общества), то можно приступать к процедуре.
Учредитель ООО, который собирается продать свою часть в уставном капитале компании внешнему лицу, должен в письменном виде известить об этом остальных учредителей фирмы и само ООО. Он обязан направить обществу оферту, удостоверенную нотариусом и адресованную другим учредителям ООО с прописанной стоимостью и другими условиями потенциальной сделки. Учредители общества будут считаться получившими предложение в момент получения письма компанией по юридическому адресу (абз. 1 п. 5 ст. 21 закона № 14-ФЗ).
Если для реализации доли внешнему покупателю устав требует получить одобрение соучредителей общества или общества, в конверт с предложением можно добавить обращение к участникам (п. 10 ст. 21 закона № 14-ФЗ).
Учредители не позднее 30 дней с даты доставки информации вправе прибегнуть к преимущественному праву покупки долей в уставном капитале. Если в уставе компании прописано о преимущественном праве покупки непосредственно ООО, то оно имеет право выкупить ее не позднее 7 суток после окончания 30-дневного срока (абз. 2, 3 п. 5 ст. 21 закона № 14-ФЗ).
Если 30-дневный срок истек, а информации от других соучредителей нет, то часть в уставном капитале ООО передается внешнему покупателю (не участнику) по стоимости, равной или превышающей стоимость в оферте для общества и его учредителей. Условия, которые были изложены продавцом в предложении для соучредителей, также должны совпадать с условиями, на которых процент от бизнеса будет передан внешнему контрагенту (п. 7 ст. 21 закона № 14-ФЗ). Если на оферту ответил соучредитель, то продать можно только ему.
Далее составьте договор купли-продажи. Как это сделать и что нужно учесть, мы уже рассказывали выше. Рекомендуем также добавить в договор следующие пункты:

  • отчуждение долей общества третьим лицам, не являющимся участниками общества, уставом общества не запрещено;
  • получено согласие участников ООО на отчуждение доли по настоящему договору.

Не забудьте нотариально удостоверить договор (абз. 1 п. 11 ст. 21 закона № 14-ФЗ).

Как только в ЕГРЮЛ будет зарегистрирован переход процентов в бизнесе, юридический статус владельца долей перейдет к покупателю.

Продажа уставного капитала единственным участником

Если в ООО только один участник, то ему принадлежат 100 процентов в организации. Решение принимает только он. При продаже 100 процентов в уставном капитале ООО вам не нужно проверять устав ООО на предмет наличия в нем запретов (ограничений) и предлагать долю для приобретения ее другим участникам и обществу, даже если последнему по уставу предоставлено преимущественное право. Поэтому порядок действий будет следующим:

1) соберите документы, подтверждающие право собственности на долю;

2) если у продавца есть супруг, то потребуется его нотариальное согласие;

3) составьте договор купли-продажи и подпишите его;

4) обратитесь с договором к нотариусу;

5) нотариус самостоятельно передаст документы в регистрирующий орган;

6) ожидайте 5 рабочих дней с момента передачи документов в ФНС нотариусом;

7) проверьте правильность изменений в ЕГРЮЛ на сайте ФНС.

К договору купли-продажи 100 процентов к юридическому лицу предъявляются общие требования. Их мы уже изложили выше.

Продажа имущества, внесенного в уставной капитал

При начале членства в ООО участник может оплатить свою часть в уставном капитале не только деньгами, но и имуществом. В этом случае проводится его денежная оценка. Денежная оценка неденежного вклада в уставный капитал ООО должна быть проведена независимым оценщиком (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ). С этого момента общество может распоряжаться данным имуществом любым способом, разрешенным законом об ООО и уставом. Каких-либо специальных правил продажи такого имущества нет.

Согласно пункту 6.1 ст. 23 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» в случае выхода участника из общества в соответствии со ст. 26 закона об ООО его доля переходит к обществу. При этом оно обязано выплатить вышедшему из общества участнику действительную стоимость его части в уставном капитале общества или с согласия этого участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. То есть вместо денег уходящий учредитель имеет право получить имущество. Процент от бывшего участника переходит к обществу в день, когда получено заявление участника о его выходе из ООО. Общество должно выдать выходящему участнику действительную часть его доли не позднее трех месяцев с момента получения заявления о выходе, если в уставе не предусмотрен иной срок. Но в любом случае этот срок не может быть более одного года согласно абз. 2 п. 6.1 ст. 23, абз. 1 п. 8 ст. 23 закона № 14-ФЗ.

Продажа части доли в уставном капитале ООО

Закон разрешает продавать не только все свои доли в ООО, но и  часть владений, например, 15 процентов из 50 имеющихся. В этом случае действует общий порядок продажи, который мы изложили выше. Более того, можно продать часть доли участникам общества, а оставшуюся часть доли — третьим лицам, если это разрешено уставом (п. 4 ст. 21 закона об ООО).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО