Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Профессиональный налоговый вычет

Денежную сумму, которая облагается налогом на доходы, можно уменьшить. Для этого законодательством предусмотрены налоговые вычеты. Одним из его видов является профвычет. О тех, кто может его получить и в каком порядке, расскажем далее.

Виды профессиональных налоговых вычетов

Налоговый вычет – это сумма, на которую уменьшается налогооблагаемая база.
НК РФ выделяет несколько видов налоговых вычетов (всего их пять). Среди них – стандартные, социальные, инвестиционные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты.

В нашей статье поговорим о профвычетах.
В соответствии с НК РФ это такой же вычет, с помощью которого можно уменьшить налогооблагаемую базу. Уменьшаться будет та сумма дохода, с которой необходимо оплатить подоходный налог. Разница в том, что право на такой вычет имеют физлица, занимающиеся определенными видами деятельности, которые определены НК РФ.

Профвычеты бывают нескольких видов.
1. Профвычет в размере фактических расходов.
При этом понесенные расходы должны быть напрямую связаны с профдеятельностью по получению доходов, быть документально подтвержденными и составлять сумму, не превышающую доходы.
Состав таких расходов НК РФ не определен. Налогоплательщику необходимо определить их самостоятельно в порядке, предусмотренном НК РФ для определения состава расходов в целях налогообложения.
Так, статья 252 НК РФ относит к расходам обоснованные затраты, которые подтверждены документально.
Затраты обоснованны, когда они экономически оправданны и выражены в деньгах. В качестве документов, которые могут подтвердить такие затраты, могут выступать командировочные приказы, чеки, квитанции, проездные билеты, накладные, декларации таможни и другие.
Статья 221 НК РФ отмечает, что к расходам для предоставления профвычетов также относятся:
— госпошлина, оплаченная в связи с профдеятельностью;
— деньги, оплаченные в счет погашения обязательных налоговых платежей (кроме НДФЛ) и страховых взносов на обязательное пенсионное и медстрахование.

2. Профвычет в размере 20 процентов от дохода.
На предоставление такого профвычета возможно рассчитывать в случаях, когда налогоплательщик не может подтвердить свои расходы документально.
Указанная преференция сохраняется для ИП. Ею не смогут воспользоваться физлица, которые работают по гражданско-правовым договорам.

3. Профвычет по авторским вознаграждениям или вознаграждениям за создание результатов интеллектуальной деятельности.
Этот вид профвычета предоставляется по вышеуказанному общему правилу в размере фактических и подтвержденных расходов. Однако если подтвердить такие расходы не удается, НК РФ установлены особенности по определению его размера. А именно размер профвычета в указанном случае будет зависеть от вида деятельности (результата труда), за который получено вознаграждение.

Кто имеет право на профессиональный вычет

Вернемся к категории налогоплательщиков, которые имеют право на получение вышеуказанных профвычетов.
1. Физлица, не зарегистрированные в качестве ИП, но получающие доход от деятельности по гражданско-правовым договорам.
2. ИП, которые осуществляют оплату НДФЛ.
3. Нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой.
4. Лица, которые получают авторские вознаграждения или вознаграждения за создание результатов интеллектуальной деятельности.

Дополнительно: право на вычет есть только у резидентов РФ.
Напоминаем, что определение физлица в качестве резидента зависит от пребывания на территории РФ. Если человек находился в России 183 календарных дня и более в течение 12 следующих месяцев подряд, то он является резидентом (п. 2 ст. 207 НК РФ). Также военные РФ, служащие за границей, и сотрудники муниципальных и госорганов, находящиеся в командировке за рубежом, являются налоговыми резидентами, вне зависимости от срока пребывания.

Рассмотрим несколько спорных вопросов, связанных с предоставлением профвычетов.
1. В ФАС Восточно-Сибирского округа обратилась ИФНС с кассационной жалобой на решения нижестоящих судов по делу об оспаривании решения ИФНС о привлечении к налоговой ответственности в виде уплаты штрафа и доначисления НДФЛ.
Из решения ИФНС следует, что ИП включил в состав профвычета расходы, непосредственно не связанные с извлечением дохода, а именно затраты на содержание здания, находящегося в собственности у его супруги.
ФАС в Постановлении от 19.03.2007 № А19-14067/05-24-45-Ф02-1325/07 вынесла вердикт о правомерности включения налогоплательщиком в состав профвычета затрат, связанных с содержанием здания, поскольку оно принадлежит ему на праве общей совместной собственности супругов и напрямую используется им в предпринимательской деятельности.

2. В ФНС поступила жалоба нотариуса на решение ИФНС о привлечении его к налоговой ответственности в виде оплаты недоимки по НДФЛ.
В ходе проведения камеральной проверки ИФНС выявлено включение в расходы, уменьшающие налоговую базу по НДФЛ, затраты на аренду и ремонт помещения нотариальной конторы. Указанные расходы были понесены нотариусом до вступления в должность (до постановки на учет).
В Решении от 14.02.2021 № 519 ФНС РФ установила, что произведенные нотариусом расходы напрямую связаны с осуществлением им нотариальной деятельности и определила доначисление НДФЛ неправомерным.

Профессиональный вычет для ИП

При осуществлении деятельности ИП имеет право на профвычет по общему порядку – в размере фактических расходов, связанных с получением им доходов. Такие расходы потребуется подтверждать документально.
То есть при получении профвычета ИП есть также несколько обязательных условий.
1. Расходы должны быть произведены самим ИП;
2. Расходы должны быть документально подтверждены. В случае если такие расходы не будут подтверждены, ИП имеет право на профвычет в размере 20 процента от своего дохода.
3. Расходы должны быть напрямую связаны с деятельностью ИП.

Для того чтобы ИП мог получить профвычет, ему нужно подать в ИФНС декларацию 3- НДФЛ не позднее 30 апреля следующего года.

Размер профессионального налогового вычета

Размер профвычета определяется в зависимости:
— от наличия документов, которые подтверждают расходы, связанные с осуществлением профдеятельности;
— вида деятельности, которую осуществляет лицо.

Порядок определения размера установлен статьей 221 НК РФ.
Повторим, что по общему правилу профвычеты предоставляются в размере фактических расходов, которые связаны с деятельностью по получению доходов.
Если лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, не может подтвердить такие расходы, то для него установлен фиксированный размер вычета. Он составляет 20 процентов от полученного дохода.

Если подтвердить расходы не может лицо, которое получает авторские вознаграждения или вознаграждения за создание результатов интеллектуальной деятельности, для определения размера вычета НК РФ установлены нормативы от 20 до 40 процентов в зависимости от вида работ.

Например, Налоговым кодексом предусмотрено:
— за написание литературных произведений, в том числе для театра, кино, эстрады и цирка — 20 процентов к сумме начисленного дохода;
— за создание аудиовизуальных произведений (видео-, теле- и кинофильмов) — 30  процентов к сумме начисленного дохода;
— за написание музыкальных произведений: музыкально-сценических произведений (опер, балетов, музыкальных комедий), симфонических, хоровых, камерных произведений — 40 процентов к сумме начисленного дохода.
Указанный перечень нормативов является исчерпывающим.

ФНС в письме от 28.10.2011 № ЕД-3-3/3533@ разъяснила, что налогоплательщики, получающие доходы в виде авторского вознаграждения за результаты деятельности, не перечисленные в п. 3 ст. 221 НК РФ, и не подтвердившие документально свои расходы, не могут воспользоваться правом на вычет от 20 до 40 процентов.

Размер вычета не зависит от периода, в течение которого налогоплательщик понес расходы. Фактически понесенные расходы могут быть учтены в составе профвычета за тот период, в котором произведено их возмещение (письмо Минфина РФ от 19.11.2015 № 03-04-05/66968).

Также Минфин отмечает, что расходы не должны быть учтены ранее при предоставлении профвычета по другим договорам (письмо Минфина РФ от 25.06.2010 № 03-04-05/8-356).

Получение профессионального налогового вычета

Существует два основных способа получения профвычета.

1. Подача заявления налоговому агенту.
Этим способом получения профвычета сможет воспользоваться физлицо, не являющееся ИП. В таких случаях налоговым агентом будет являться ИП или ООО, которые оплачивают ему работы по договорам.
Для получения профвычета физлицу необходимо направить заявление налоговому агенту, а также подтвердить свои расходы документально в случае, если необходимо получить профвычет в размере фактических и подтвержденных расходов.
Налоговый агент лично отчитается в ИФНС.

2. Подача декларации 3-НДФЛ в ИФНС по месту жительства по окончании налогового периода (если отсутствует налоговый агент).
Подтвердить расходы в указанном случае также потребуется.

Заявление на профессиональный налоговый вычет

Для того чтобы получить профвычет, необходимо подать заявление налоговому агенту. Форма такого заявления не установлена. Заявитель может составить его в произвольной форме.

Форма заявления на профвычет прилагается.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.