Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Противопожарный инструктаж

Чтобы каждый сотрудник компании знал первостепенные требования пожарной безопасности, осознавал риски, которые несут технологические процессы и оборудование, умел использовать средства защиты, а также понимал, что делать при возгорании, работодатели проводят противопожарные инструктажи. Наш материал посвящен основным аспектам, касающимся такого обучения работников. Рассмотрим разновидности данных мероприятий, а также разберем особенности, порядок и периодичность их проведения.

Кто проводит противопожарный инструктаж

Инструктаж сотрудников по защите от пожаров вправе проводить человек, который также работает в компании. Но при этом должно выполняться хотя бы одно из перечисленных ниже условий (п. 7 приложения № 1 к Приказу МЧС РФ от 18.11.2021 № 806):

  • он прошел дополнительную профессиональную программу, посвященную пожарной безопасности, и обучился необходимым мерам в этой области как ответственный специалист;
  • он окончил техникум, колледж или высшее учебное заведение и имеет специальность «Пожарная безопасность» либо прошел подготовку по направлению «Техносферная безопасность» и соответствующему профилю;
  • он успешно выдержал процесс независимой оценки своей квалификации и располагает актуальным свидетельством, подтверждающим данный факт.

Это может быть (пп. 7, 8 Приказа МЧС РФ от 18.11.2021 № 806):

  • директор предприятия;
  • назначенный его распорядительным документом сотрудник, который в связи с должностью, которую он занимает, или по характеру выполняемых им работ считается ответственным за соблюдение пожарной безопасности;
  • назначенный приказом руководителя сотрудник, являющийся должностным лицом, который отвечает за проведение рассматриваемого обучения;
  • другое лицо (по усмотрению руководства компании);
  • лицо со стороны, с которым организация подписывает гражданско-правовой договор, чтобы нанять его для проведения данного обучения.
Какие работники проходят противопожарный инструктаж

Обучение мерам профилактики пожаров и их тушения должны проходить все сотрудники компаний без исключения. Допускать к началу работы на объекте предприятия человека можно лишь после того, как он пройдет инструктаж по всем предусмотренным мерам. Каждый работник должен знать и выполнять нормативы, существующие в данной сфере. Нужно соблюдать установленный в каждой конкретной компании противопожарный режим и не допускать возгорания.

Виды противопожарных инструктажей

Нормативно среди инструктажей по пожарной безопасности выделяют пять их разновидностей: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой. Это положение закреплено в пункте 11 порядка, который утвердил Приказ МЧС РФ от 18.11.2021 № 806 (приложение № 1 к указанному документу).

Вводное обучение проводят до того, как работник начнет свою работу на предприятии. Его должны проходить все новые сотрудники, принимаемые в компанию, в том числе временные, и те, кто командирован или прикомандирован в нее. По усмотрению директора предприятия можно проводить данные мероприятия и с другими работниками (пп. 12, 13 Приказа МЧС РФ от 18.11.2021 № 806).

До начала работы на предприятии должен состояться первичный инструктаж по защите от пожаров на месте, где будет работать сотрудник. Проводят его те же люди, которые проводили вводное мероприятие. Также его положено проводить со специалистами, которые перешли на работу из другого отдела или цеха, и с теми, кто будет выполнять новые для него обязанности (п. 14 Приказа МЧС РФ от 18.11.2021 № 806).

Вводное и первичное обучение можно провести одномоментно, если это допускается приказом № 806. Возможность такого соединения мероприятий зависит от структуры конкретной компании и численности работающего в ней персонала (п. 15 указанного порядка, пп. 6, 7 разъяснений, приведенных в информационном письме МЧС РФ от 22.12.2021 № ИВ-19-1999).

Повторное мероприятие по пожарной безопасности должно проходить (п. 16 приказа № 806):

  • ежегодно — со всеми работниками компании;
  • с максимальным перерывом в полгода — со всеми, кто трудится на объектах защиты предприятия, используемых для одновременного проживания или пребывания больше полусотни человек. Или с теми, кто работает в зданиях и сооружениях, отнесенных к категориям высокой взрыво- или пожароопасности. А также с теми, чья работа сопряжена с охраной собственности компании.

Внеплановый противопожарный инструктаж проводится при событиях, прописанных в п. 17 Приказа МЧС РФ от 18.11.2021 № 806. Так, сотрудники проходят его, когда вступили в юридическую силу новые нормативные документы по защите от пожаров. Данное мероприятие может проводиться также в других случаях по решению руководства компании.

Сведения о том, когда должен состояться целевой инструктаж по пожарной безопасности, содержатся в п. 18 Приказа МЧС РФ от 18.11.2021 № 806. Так, его проводят непосредственно до устранения последствий чрезвычайных ситуаций и катастроф. Руководство компании может предусмотреть другие случаи, когда работники пройдут такое обучение.

Программа противопожарного инструктажа

Обучение мерам защиты от пожаров проходит по программам противопожарного инструктажа (п. 3 правил, утвержденных Постановлением Кабмина РФ от 16.09.2020 № 1479). Такие программы составляют сотрудники компании, которые вправе самостоятельно проводить рассматриваемое мероприятие, или лица со стороны, которых привлекают на основании гражданско-правового договора. Программу утверждает директор компании (п. 9 Приказа МЧС РФ от 18.11.2021 № 806).

Для каждого вида обучения предусмотрены отдельные требования к разработке программ. Так, программу вводного инструктажа по пожарной безопасности нужно составлять в соответствии с нормами, указанными в п. 1 приложения № 2 к Приказу МЧС РФ от 18.11.2021 № 806. Она должна включать:

  • основные данные об особенностях пожаро- и взрывоопасности зданий и сооружений предприятия;
  • права сотрудников компании в области защиты от пожаров и соответствующие обязанности;
  • ответственность за невыполнение обязательных норм пожарной безопасности;
  • основные методы предотвращения и тушения пожаров на объектах предприятия.

При составлении программы первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте нужно руководствоваться положениями, прописанными в п. 2 приложения № 2 к Приказу МЧС РФ от 18.11.2021 № 806. Она должна содержать:

  • условия, при которых могут возникать горение и пожар на рабочем месте;
  • общие сведения о взрывопожарных и пожарных рисках веществ и материалов, изготавливаемой продукции;
  • порядок действий сотрудника при возгорании.

Программу повторного противопожарного инструктажа нужно составить в соответствии с установленными нормативными актами требованиями. Они аналогичны предусмотренным  для первичного обучения. Такой вывод следует из пункта 3 приложения № 2 к Приказу МЧС РФ от 18.11.2021 № 806.

Что и в каком объеме включать в теоретическую и практическую часть внепланового или целевого противопожарного инструктажа, устанавливает директор компании либо ответственный специалист. В таком же порядке решается вопрос, нужно ли проводить практическую часть программы. Каждый конкретный случай учитывают отдельно, в зависимости от причин и обстоятельств, с которыми связано его проведение (п. 4 приложения № 2 к Приказу МЧС РФ от 18.11.2021 № 806).

Проведение противопожарного инструктажа

Директор компании определяет порядок и время обучения мерам защиты от пожаров. Такое обучение состоит из теоретической и практической частей. Притом теоретическую можно проходить удаленно. Дистанционные работники привлекаются к обучению, если это предусмотрено трудовым договором (пп. 2–5 Приказа МЧС РФ от 18.11.2021 № 806, п. 3 правил, утвержденных Постановлением Кабмина РФ от 16.09.2020 № 1479).

Противопожарный инструктаж нужен, чтобы работники (п. 6 Приказа МЧС РФ от 18.11.2021 № 806):

  • знали обязательные нормы пожарной безопасности;
  • имели представление о рисках технологических процессов, производств и оборудования, а также о расположенных на объектах предприятия системах предотвращения пожаров и противопожарной защиты;
  • осознавали, что делать при обнаружении возгорания.

При осуществлении противопожарного инструктажа нужен учет структуры и количества сотрудников компании. При этом могут задействовать наглядные пособия и учебно-методические материалы как на бумаге, так и в цифровом виде. При их подготовке в основу должны быть положены отечественные нормативные правовые акты и нормативные документы по пожарной безопасности. Такое обучение можно проводить индивидуально с каждым человеком или сразу с несколькими сотрудниками, которые выполняют схожие трудовые или служебные обязанности на предприятии, в помещении, пожарном отсеке здания, здании, сооружении с одним и тем же классом функциональной пожарной опасности (пп. 7, 10, 19 Приказа МЧС РФ от 18.11.2021 № 806).

Завершается такое обучение проверкой приобретенных сотрудниками знаний и умений. Полученные навыки должны отвечать требованиям программ. Знания проверяет сотрудник, который вел обучение, или другое лицо, назначенное руководством компании (п. 20 Приказа МЧС РФ от 18.11.2021 № 806).

Проверять знания теоретической части программ противопожарного инструктажа можно удаленно. Людей, которые получили неудовлетворительные результаты при контроле знаний и умений, не допускают к работе до момента их подтверждения (п. 21 Приказа МЧС РФ от 18.11.2021 № 806).

Должностное лицо, проводившее контроль знаний и умений по программам обучения пожарной безопасности, вносит соответствующие заметки в журнал учета противопожарных инструктажей (п. 22 Приказа МЧС РФ от 18.11.2021 № 806). С подробностями о том, как этот документ должен быть оформлен, можно ознакомиться в нашем материале «Журнал противопожарного инструктажа».

Важно помнить, что несоблюдение нормативов по защите от пожаров может обернуться административной ответственностью. Причем это справедливо как для компании, так и для ее сотрудников. Данные меры ответственности предусмотрены статьей 20.4 КоАП РФ.

Так, если предприятие действует в обычном режиме, то штраф за огрехи в этой области может составить:

  • для рядовых сотрудников 5–15 тыс. рублей;
  • ответственных должностных лиц 20–30 тыс. рублей;
  • компании от 300–400 тыс. рублей.

Если же требованиями пренебрегли в организации, в которой установлен особый режим, то заплатить придется больше.

Вводный противопожарный инструктаж

Вводное противопожарное обучение нужно провести до того, как сотрудник начнет свою трудовую деятельность. Список лиц, которые его проходят, следующий (пп. 12, 13 Приказа МЧС РФ от 18.11.2021 № 806):

  • люди, принимаемые на работу, в том числе временную;
  • специалисты, командированные и прикомандированные в компанию;
  • другие работники (по решению руководства).

Такой инструктаж можно провести одновременно с первичным противопожарным обучением на трудовом месте. Это допускается в ситуациях, предусмотренных Приказом МЧС РФ от 18.11.2021 № 806. При этом придется исходить из структуры и численности персонала компании (п. 15 указанного документа).

При совместном проведении вводного и первичного мероприятия сотрудников нужно обучить по двойной программе. Придется осветить все вопросы, касающиеся обеспечения пожарной безопасности объекта, которые предусмотрены для обоих видов противопожарных инструктажей (письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС РФ от 23.05.2022 № ИВ-117-2123-11-1).

Приблизительный список вопросов вводного противопожарного инструктажа может включать:

  • общие сведения о том, какие особенности производства сказываются на пожаро- и взрывоопасности;
  • какие обязанности предусмотрены для сотрудников в данной сфере и какая им может грозить ответственность за их несоблюдение;
  • сведения о том, какой противопожарный режим действует в компании;
  • информация о распорядительной документации по соблюдению противопожарного режима, о соответствующих инструкциях;
  • первостепенные причины возгораний, которые могут произойти или прежде происходили в цехе или на рабочем месте;
  • общие меры по профилактике и тушению пожаров для начальников отделов, цехов, участков: сроки контроля и испытания гидрантов, заправки огнетушителей, автоматических средств пожаротушения, зарядки сигнализации, обеспечение личной и общей безопасности;
  • общие меры по пожарной профилактике и тушению пожара для рядовых сотрудников: проработка действий при возгорании, вызов пожарной службы, уведомление руководителя о пожаре, методы тушения возгорания, средства и меры личной и общей безопасности.
Первичный противопожарный инструктаж

Первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте проводится (п. 14 Приказа МЧС РФ от 18.11.2021 № 806):

  • с прошедшими вводное обучение;
  • с сотрудниками, которые были переведены из другого подразделения компании, либо с теми, кому поручено выполнение новой для них работы.

Эту разновидность инструктажа важно провести на рабочем месте и до того, как человек начнет работать. Он может состояться одновременно с вводным противопожарным инструктажем, о чем говорилось в предыдущем разделе нашей статьи.

Приблизительный список вопросов для проведения первичного противопожарного инструктажа может быть таким:

  • обход по плану эвакуации мест, где расположены первичные средства пожаротушения, гидранты, запасы воды и песка, а также эвакуационных путей и выходов;
  • условия появления возгорания на рабочем месте, в здании, помещениях и сооружениях компании;
  • пожароопасные характеристики задействованного на предприятии сырья, материалов, а также готовой продукции;
  • пожаро- и взрывоопасность технологического процесса;
  • ответственность за нарушение требований пожарной безопасности;
  • разновидности огнетушителей и их использование, отталкиваясь от класса пожара, вида горючего вещества, особенностей оборудования;
  • условия тушения электрических и производственных установок;
  • правильное поведение при возгорании, в условиях пожара, когда ощутимо задымлены эвакуационные пути;
  • варианты сообщения о пожаре;
  • меры личной безопасности при возгорании;
  • методы оказания первой помощи пострадавшим людям.
Повторный противопожарный инструктаж

Повторный противопожарный инструктаж проводится со всем персоналом, работающим в компании, который до этого проходил вводное и первичное обучение (п. 16 Приказа МЧС РФ от 18.11.2021 № 806).

Повторный противопожарный инструктаж должен проходить хотя бы один раз в год. Однако в отношении определенных сотрудников предприятия его нужно проводить в два раза чаще – с максимальным перерывом в полгода. Это касается:

  • людей, которые ведут трудовую или служебную деятельность, сопряженную с охраной зданий, сооружений и другой собственности компании;
  • сотрудников, занятых на объектах защиты, которые служат для одновременного проживания или пребывания больше 50 человек. Обычно на таких объектах повторный противопожарный инструктаж проводят одновременно с практическими тренировками по эвакуации сотрудников, работающих на объекте защиты, а также клиентов, покупателей и других людей, находящихся в здании. Проходить это совмещенное мероприятие тоже должно хотя бы единожды за полугодие. Такие разъяснения приведены в пункте 1 приложения к информационному письму МЧС РФ от 04.05.2022 № ИВ-19-751;
  • работников, которые трудятся на объектах предприятия с высокой категорией пожаро- или взрывоопасности.

Повторный противопожарный инструктаж допускается проводить в других помещениях. Это могут быть специальные учебные классы или кабинеты. Также он может проходить на территории компании, если функционал сотрудников не предполагает занятости внутри зданий или сооружений (п. 19 Приказа МЧС РФ от 18.11.2021 № 806).

Внеплановый противопожарный инструктаж

В компании может появиться потребность провести внеплановый противопожарный инструктаж. Это касается случаев, если (п. 17 Приказа МЧС РФ от 18.11.2021 № 806):

  • в действие вводят новые нормативные правовые акты или вносят корректировки в прежние, а также если меняются нормативы пожарной безопасности, применимые для конкретного предприятия;
  • на предприятии пересматривают и корректируют технологический процесс, проводят техническое переоборудование, заменяют или усовершенствуют инструменты, исходное сырье, материалы или меняются другие факторы, влияющие на противопожарное состояние объектов предприятия;
  • сотрудниками не были соблюдены обязательные требования пожарной безопасности, что привело или могло привести к возгоранию;
  • произошел перерыв в трудовой жизни сотрудников продолжительностью больше 60 календарных дней перед началом их работы на объектах компании, которые предназначены для одновременного проживания или пребывания больше 50 человек либо на объектах предприятия, которые отнесены к категориям высокой пожаро- и взрывоопасности;
  • произошел перерыв в трудовой жизни сотрудников продолжительностью больше 60 календарных дней перед началом их работы, связанной с охраной зданий, сооружений или другой собственности компании;
  • директором предприятия или назначенным им специалистом было принято такое решение.
Целевой противопожарный инструктаж

Целевой противопожарный инструктаж проводится в ситуациях, определенных Приказом МЧС РФ от 18.11.2021 № 806. Так, его осуществляют (п. 18 указанного документа):

  • когда идет подготовка к выполнению огневых или других взрыво- и пожароопасных работ;
  • до того, как приступить к устранению последствий чрезвычайных ситуаций и катастроф;
  • в других ситуациях, определенных директором предприятия.
Периодичность противопожарных инструктажей

Два вида противопожарного инструктажа должны быть проведены с сотрудниками при их поступлении на работу. Проходят эти мероприятия до того, как человек приступит к трудовой деятельности. Это касается вводного обучения и первичного инструктажа на трудовом месте.

В дальнейшем с работниками периодически проводят повторный инструктаж по пожарной безопасности. Сроки его обязательного прохождения сотрудниками предусмотрены п. 16 Приказа МЧС РФ от 18.11.2021 № 806. Для всего персонала они составляют не реже одного раза за год, а для выделенных законодателем категорий работников — не реже одного раза за полугодие.

Внеплановые и целевые инструктажи не проводят регулярно. Их назначают только при необходимости, поэтому о периодичности их проведения говорить не приходится.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь