Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Журнал учета противопожарных инструктажей

За последние годы отечественная нормативная база претерпела серьезные корректировки, которые затронули ведение обязательных журналов. Область пожарной безопасности не стала исключением. Данный материал посвящен журналу учета противопожарных инструктажей. Рассмотрим, по какой форме компании должны его сейчас вести и кто отвечает за его оформление. В заключительном разделе приведен образец заполненного журнала, который можно скачать и использовать для подготовки собственного экземпляра.

Форма журнала учета противопожарных инструктажей

Весной 2022 года была утверждена новая форма журнала учета противопожарных инструктажей. Она приведена в приложении к порядку, утвержденному Приказом МЧС РФ от 18.11.2021 № 806. В связи с этим компании должны были закрыть журнал, который они вели по старой форме и начать вести новый по действующим правилам.

Несмотря на то что новая форма является рекомендуемой, заполнять нужно именно ее, поскольку она разработана федеральным министерством. В противном случае существуют риски, которые могут привести к претензиям со стороны контролирующих органов.

Приказ МЧС РФ от 18.11.2021 № 806 содержит также рекомендуемый образец заполнения журнала, на который компаниям нужно ориентироваться.

Заполнение журнала учета противопожарных инструктажей

Все работодатели обязаны ознакомить своих сотрудников с методами профилактики и борьбы с пожарами. Для этого на предприятиях проводится специальное обучение. О том, в какой форме и с какой периодичностью должны проходить его сотрудники, мы рассказывали в статье «Противопожарный инструктаж».

Правилам, по которым компаниям нужно оформлять журнал учета таких инструктажей, посвящены всего несколько положений Приказа МЧС РФ от 18.11.2021 № 806. Это пункты документа с 22 по 27.

Прежде всего работодатель своим приказом должен назначить специалистов, ответственных за пожарную безопасность, проведение обучения с сотрудниками предприятия в виде инструктажей, а также за ведение и хранение журнала. В нашем материале «Назначение ответственного за пожарную безопасность» содержится информация о том, как оформить соответствующую документацию.

Заполняет журнал учета должностное лицо компании, которое проводило проверку знаний и умений сотрудников после прохождения ими обучения. При этом оценивается, насколько полученные знания и навыки соответствуют требованиям, установленным программами инструктажа по профилактике и тушению пожара. После этого в журнал вносят запись о проведении такого обучения (п. 22 Приказа МЧС РФ от 18.11.2021 № 806).

Важно вести записи в журнале так, чтобы директор компании или назначенное им лицо, а также специалисты госпожнадзора смогли оценить, что объем проведенного инструктажа совпадает с нормативными требованиями по виду и времени обучения (п. 2 разъяснений, приведенных в приложении к информационному письму МЧС РФ от 04.05.2022 № ИВ-19-751).

На обложке журнала или, как еще ее называют, на титульном листе нужно оформить заголовок и указать номер (код) формы, несмотря на то, что она является рекомендуемым образцом. Дата начала ведения журнала будет совпадать с датой внесения туда первой записи.

В момент заведения журнала его листы обычно нумеруются, на последнем листе в месте прошивки оформляется удостоверительная надпись о количестве листов, то есть объеме журнала. Делается это на отдельном листе небольшого формата, который наклеивается на место прошивки. Надпись удостоверяется печатью компании. Приведем пример такой надписи: «Прошито и пронумеровано 96 (девяносто шесть) листов. Инженер по ОТ и ПБ Свиридов / Свиридов О. Л.».

В подготовленный журнал можно вносить записи, как то:

  • дату проведения инструктажа;
  • в отношении инструктируемого указывают его фамилию, имя, при наличии — отчество, профессию и должность;
  • вид инструктажа: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый или целевой.

В новой форме журнала отдельно выделены теоретическая и практическая части подготовки. Также в пункт 23 Приказа МЧС РФ от 18.11.2021 № 806 внесено уточнение о том, что при оформлении наряда-допуска на выполнение огневых работ запись в журнале учета противопожарных инструктажей не производится.

Отдельной нормативно утвержденной или рекомендуемой формы для журнала учета вводного инструктажа по профилактике и тушению пожара не существует. Поэтому информацию о нем нужно отразить в общем журнале учета обучения мерам защите от пожара по рекомендуемому МЧС образцу.

Приказ МЧС РФ от 18.11.2021 № 806 прямо предписывает назначить лицо, ответственное за хранение журнала учета противопожарных инструктажей. Для журналов учета инструктажей по пожарной безопасности установлен срок хранения три года, после окончания его ведения (ст. 613 перечня, утвержденного Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236). Но на практике часто применяют систему хранения инструктажей по пожарной безопасности аналогичную системе хранения инструктажей по охране труда и технике безопасности. Поэтому многие компании устанавливают срок хранения журналов учета, равный 45 годам (п. «а» ст. 423 перечня, утвержденного Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236).

Электронный журнал учета противопожарных инструктажей

Журнал согласно пункту 25 Приказа МЧС РФ от 18.11.2021 № 806 может быть оформлен в электронном виде. При этом результаты обучения и проверки знаний разрешено фиксировать электронными подписями сотрудников предприятия.

Если компания решит перейти на цифровой формат ведения документа, то ее директору придется позаботиться о том, чтобы гарантировать специалистам государственного пожарного надзора возможность проверить такой журнал учета. Это прямо установлено п. 25 Приказа МЧС РФ от 18.11.2021 № 806 в соответствии со ст. 6 Закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ.

Образец заполнения журнала учета противопожарных инструктажей

Рекомендуемый образец оформления журнала учета противопожарных инструктажей приведен в приложении к приказу № 806. Именно на него должны ориентироваться все компании при оформлении своего варианта этого документа, чтобы избежать споров с контролирующими органами. Ниже данный образец доступен для скачивания.

Образец

Нельзя забывать, что отсутствие журнала или записей в нем может повлечь административную ответственность. За нарушение требований пожарной безопасности рядовые сотрудники, должностные лица, предприниматели и компании могут получить предупреждение или штраф по ст. 20.4 КоАП РФ. Это касается нарушения практически любых норм. При этом ответственность за данные нарушения в последние годы была ужесточена, а размер штрафов значительно вырос.

Если на первый раз инспекторы ограничиваются предупреждением, то при повторном нарушении уже придется заплатить реальные деньги. Сейчас установлены следующие размеры штрафов:

  • для компаний — от 300 до 400 тыс. рублей;
  • коммерсантов — от 40 до 60 тыс. рублей;
  • должностных лиц — от 20 до 30 тыс. рублей;
  • работников — от 5 до 15 тыс. рублей.

Срок давности привлечения к ответственности по данной статье составляет один год.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь