Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Раздел 2 ЕФС-1

Над статьей работали:

С первого января 2023 года утверждена новая отчетность ЕФС-1. Форма состоит из большого количества разделов и подразделов. Их заполнение зависит от того, какие сведения нужно направить в СФР. В данной статье рассмотрим порядок заполнения, сроки представления раздела 2 формы ЕФС-1, который является аналогом уже недействующей формы 4-ФСС.

ЕФС-1 раздел 2: кто сдает

Раздел 2 формы ЕФС-1 является заменой формы 4-ФСС. Его сдают все компании, в том числе иностранные организации, которые осуществляют свою деятельность в РФ и привлекают к работе россиян. Если работодателем является физлицо – наниматель граждан, с выплат которых должны начисляться взносы на травматизм, он также обязан подавать в СФР раздел 2 отчета.

Указанный раздел подается каждый отчетный период вне зависимости от того, были ли начисления работникам или нет. Если выплат не было, сдается нулевой отчет. Если в организации заняты работники по ГПД, то сведения о них нужно включить в расчет, если с выплат таким работникам начислялись страховые взносы на травматизм. Напомним, что взносами на травматизм облагаются выплаты только по договорам оказания услуг, выполнения работ и авторского заказа. Взносы начисляются при условии, что обязанность их уплаты предусмотрена договором.

Если в сведениях о начисленных страховых взносах на травматизм обнаружены факты неотражения или неполноты отражения сведений либо найдены ошибки, которые привели к занижению страховых взносов к уплате, страхователь должен подать уточненную форму.

Страхователи, применяющие специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения», освобождены от представления раздела 2 формы ЕФС-1 (п. 1.6 ст. 24 закона № 125-ФЗ). 

ЕФС-1 раздел 2: срок сдачи

Сведения о начисленных страховых взносах на травматизм предоставляются ежеквартально в территориальный орган СФР. Срок сдачи — не позднее 25-го числа месяца, следующего за окончанием отчетного периода: I квартала, полугодия, 9 месяцев и года (п. 2 ст. 22.1, п. 1 ст. 24 закона № 125-ФЗ).

Отчет можно сформировать в программе, в которой организация ведет учет, либо воспользоваться бесплатным ПО с сайта регионального отделения СФР.

Если нарушить срок сдачи ЕФС-1 с разделом 2, организацию могут оштрафовать. Заплатить придется 5 процентов от суммы взносов на травматизм к уплате по опоздавшему отчету за последние три месяца, за каждый полный или неполный месяц просрочки. Максимальный штраф — 30 процентов начисленной по отчету суммы взносов, минимальный — 1 тыс. рублей (ст. 26.30 закона № 125-ФЗ).

Работник, ответственный за представление отчетности, может быть оштрафован за нарушение срока сдачи ЕФС-1 с разделом 2 на сумму от 300 до 500 рублей по ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ. 

Как заполнить раздел 2 ЕФС-1

Порядок заполнения формы ЕФС-1 утвержден Постановлением Правления ПФР от 31.10.2022 № 245п.

Как правило, для подачи сведений о начисленных взносах необходимо заполнить и представить в СФР титульный лист и раздел 2 с заполненными подразделами 2.1 и 2.3. Они обязательно заполняются всеми организациями. Подраздел 2.1 содержит расчет сумм страховых взносов, а 2.3 — сведения о результатах обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников и спецоценке условий труда, проведенной на начало года.

Также раздел содержит следующие подразделы:

2.1.1 – заполняется при наличии обособленных подразделений, выделенных в самостоятельные классификационные единицы;

2.2 – заполняется при направлении сотрудников на работу в другие организации или ИП по договору о предоставлении труда работников.

Данные сведения включаются в расчет только при наличии показателей.

В подразделе 2.1 раздела 2 содержится информация, аналогичная таблице 1 отчета 4-ФСС. В новый отчет лишь добавили графу 4 «На начало отчетного периода».

В подразделах 2.1.1, 2.2, 2.3 раздела 2 указывают ту же информацию, которая была в таблицах 1.1, 2 и 4 формы 4-ФСС.

Перед заполнением раздела 2 формы ЕФС-1 необходимо заполнить титульный лист. В нем указывают сведения о страхователе: регистрационный номер, наименование организации или Ф.И.О. физического лица, ИНН, КПП, код по ОКВЭД, ОГРН (ОГРНИП), контактный телефон, электронную почту. Поля «ОКФС», «ОКОГУ» и «ОКПО» титульного листа при представлении раздела 2 заполнять необязательно.

При заполнении раздела 2 в первую очередь нужно указать:

1) номер корректировки. При первичной подаче сведений за период указывается «000», при уточнении ранее поданных сведений — «001», «002» и так далее;

2) расчетный (отчетный) период, за который подаются сведения. Отчетными периодами являются I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года, которые обозначаются как «03», «06», «09»;

3) год, за который подаются сведения;

4) среднесписочную численность работников;

5) численность застрахованных лиц, в том числе работников по ГПД, на вознаграждения которым начисляются страховые взносы на травматизм;

6) списочную численность инвалидов, работавших в отчетном периоде;

7) списочную численность работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, в отчетном периоде.

Поле «Прекращение деятельности» заполняется только при ликвидации организации или прекращении деятельности ИП. В этих случаях в данном поле нужно поставить букву «Л».

После этого необходимо заполнить подразделы.

  1. В подразделе 2.1 раздела 2 формы ЕФС-1 отражается расчет сумм страховых взносов за отчетный (расчетный) период (пп. 10.2–10.10 порядка заполнения формы ЕФС-1):

— в строке 1 — сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физлиц за отчетный (расчетный) период;

— в строке 2 — суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами на основании ст. 20.2 закона № 125-ФЗ;

— в строке 3 — база для исчисления страховых взносов. Это разница между строкой 1 и 2;

— в строке 4 — сумма выплат в пользу работающих инвалидов за отчетный (расчетный) период;

— в строке 5 — размер страхового тарифа в зависимости от класса профессионального риска;

— в строке 6 — процент скидки к страховому тарифу;

— в строке 7 — процент надбавки к страховому тарифу;

— в строке 8 — размер тарифа с учетом скидок или надбавок с тремя десятичными знаками после запятой.

— в строке 9 — сумма исчисленных страховых взносов на травматизм.

Сумма в графе 3 (всего с начала расчетного периода) должна быть равна сумме показателей граф 4, 5, 6 и 7 строки (п. 10.11 порядка).

Те страхователи, которые представляют подраздел 2.1.1, строки 5, 6, 7, 8 не заполняют (п. 10.1 порядка).

При исчислении страховых взносов на нескольких основаниях одновременно строки 5–8 также не заполняются.

  1. Подраздел 2.1.1 раздела 2 формы ЕФС-1 заполняют организации, которые выделили обособленные подразделения в СКЕ, лица, которые исчисляют страховые взносы на нескольких основаниях, а также учреждения, частично финансируемые из бюджета. В зависимости от того, кто заполняет подраздел, необходимо проставить отметку в соответствующем поле: «СКЕ», «Частичное финансирование» или «Страхователь, исчисляющий страховые взносы на нескольких основаниях». Одновременно заполнять эти поля нельзя.

Заполнение табличной части.

В первой строке указывается  база для исчисления страховых взносов и сумма исчисленных страховых взносов.

Строка «Основной ВЭД» заполняется по-разному, в зависимости от того, кто является страхователем (п. 11.3 порядка).

  1. Организации с подразделениями, выделенными в СКЕ, в данной строке указывают сведения, которые относятся к деятельности, осуществляемой только в соответствии с основным ВЭД и не выделенной в СКЕ. Во второй и последующих строках нужно отразить показатели, которые относятся к деятельности, выделенной в самостоятельные классификационные единицы.
  2. Учреждения, частично финансируемые из бюджета, указанную строку заполняют по каждому виду финансирования (за счет бюджета или за счет осуществления коммерческой деятельности). Если строк не хватает, их можно добавить.
  3. Страхователи, исчисляющие взносы на нескольких основаниях, строку «Основной ВЭД» заполняют отдельно по каждому основному ВЭД, в которой используется труд застрахованных лиц. Если основных видов экономической деятельности несколько, строки можно добавить.

В графах подраздела 2.1.1 указывают следующие сведения (пп. 11.5–11.23 порядка):

  1. Порядковый номер.
  2. Наименование видов экономической деятельности (основного и ВЭД подразделений, выделенных в СКЕ).
  3. Код ОКВЭД (в том числе по СКЕ).
  4. Наименование подразделения и страхователя (по строке «Основной ВЭД»).
  5. Размер страхового тарифа в зависимости от класса профессионального риска.
  6. Процент скидки к тарифу.
  7. Надбавку к страховому тарифу.
  8. Размер страхового тарифа с учетом скидки или надбавки.

9–8 — база для исчисления взносов;

19–24 — сумма исчисленных страховых взносов.

  1. Подраздел 2.2 раздела 2 формы ЕФС-1 необходимо заполнить, если сотрудники направляются работать в другие организации или ИП по договору о предоставлении труда работников (п. 12.1 порядка).

Количество строк зависит от количества организаций или ИП, которым предоставляются сотрудники.

В графах указываются регистрационный номер в СФР, ИНН, КПП и ОКВЭД принимающего юрлица или ИП. Также необходимо прописать общее количество направляемых работников и отдельно количество инвалидов. В графах 8–15 отражается база для исчисления страховых взносов, а в последующих графах – размер страхового тарифа, скидка (надбавка), а также размер тарифа с учетом скидки (надбавки).

  1. В подразделе 2.3 раздела 2 формы ЕФС-1 отражается общая численность работников, подлежащих обязательным предварительным и периодическим медосмотрам, а также число сотрудников, прошедших осмотры. В графе 3 необходимо указать общее количестве рабочих мест, подлежащих спецоценке условий труда. В графах 4–11 прописывают данные о количестве рабочих мест, в отношении которых проведена спецоценка. Если она не проводилась, в соответствующих графах ставится ноль. 
ЕФС-1 раздел 2 за январь

За январь 2023 года раздел 2 формы ЕФС-1 представлять не нужно. В январе нужен лишь подраздел 1.1 раздела 1. 

Образец заполнения раздела 2 ЕФС-1

Ниже приведен образец заполнения сведений о начисленных взносах на травматизм. Образец составлен с учетом следующих условий.

В организации работает 4 человека. Один из работников — инвалид III группы. В течение I квартала 2023 года их численность не менялась.

За I квартал 2023 года сотрудникам начислены выплаты, облагаемые взносами на травматизм:

— за январь — 120 тыс. рублей, из них 40 тыс. рублей — выплаты трудящему инвалиду, 80 тыс. рублей — остальным работникам;

— за февраль — 120 тыс. рублей, из них 40 тыс. рублей — выплаты трудящему инвалиду, 80 тыс. рублей — остальным работникам;

— за март — 120 тыс. рублей, из них 50 тыс. рублей — выплаты трудящему инвалиду, 70 тыс. рублей — остальным работникам.

Организация применяет тариф 0,6 процента по взносам на страхование от несчастных случаев. Скидки и надбавки к страховому тарифу не установлены. В отношении выплат работнику-инвалиду применяется тариф 0,36 процента.

СОУТ была проведена в 2021 году, рабочие места с вредными и (или) опасными условиями труда по ее результатам не выявлены. В I квартале 2023 года в организации не было несчастных случаев на производстве.

За I квартал 2023 года организация заполняет раздел 2 формы ЕФС-1, подразделы 2.1 и 2.3. Показателей для заполнения подразделов 2.1.1 и 2.2 разд. 2 нет.

Образец заполнения раздела 2 ЕФС-1

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь