Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Регистрация ИП в ПФР в 2021 году

Индивидуальный предприниматель (ИП) — это специальный статус физлица, а не вид юридического лица. С момента государственной регистрации в качестве ИП гражданина РФ или иностранного гражданина он вправе вести коммерческую деятельность в России. Причем ИП может работать как индивидуально, так и выступать как работодатель. Сейчас регистрация в качестве ИП занимает до трех дней и доступна даже в режиме онлайн. Но несмотря на простоту регистрации, для индивидуального предпринимателя не отменяется обязанность по сдаче отчетности. В данной статье мы подробно остановимся на регистрации ИП в пенсионном фонде и сдаче отчетности по пенсионным взносам.

Заявление для регистрации ИП в ПФР

Многие предприниматели ищут в Интернете образец заявления для регистрации ИП в пенсионном фонде. Однако в 2021 году искать такую форму уже не требуется.
Согласно статье 11 Федерального закона № 167-ФЗ регистрация и снятие с регистрационного учета страхователей в территориальных органах ПФР осуществляется на основании сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, едином государственном реестре налогоплательщиков, поступающих из налоговых органов.
Таким образом, начиная с 2017 года регистрация индивидуальных предпринимателей — работодателей в заявительном порядке в качестве страхователей не предусмотрена. Если вы зарегистрированы в ФНС, то отдельное заявление для пенсионного фонда не нужно.

Регистрация ИП в ПФР в качестве работодателя

Предприниматели признаются страхователями с момента их постановки на учет в налоговых органах. Информация о постановке таких лиц на учет в налоговых органах передается в территориальные фонды в порядке, установленном соглашением об информационном обмене между органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, и ФФОМС (ч. 4 ст. 17 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).

Таким образом, индивидуальный предприниматель, производящий выплаты физическим лицам, не обязан в заявительном порядке регистрироваться в ПФР и ФФОМС (письмо ФНС РФ от 31.01.2017 № БС-4-11/1628@).

Регистрация ИП в ПФР без работников в 2021 году

При отсутствии работников дополнительная регистрация ИП в пенсионном фонде не нужна, да и не предусмотрена. Предпринимателю теперь просто нужно платить пенсионные взносы.

Сроки регистрации в ПФР ИП

Как уже было сказано, регистрация в пенсионном учреждении происходит автоматически после регистрации в ФНС. После того как фонд получит информацию от налоговиков, ПФР присваивает предпринимателю регистрационный номер страхователя. Регистрацию в фонде проходит в течение трех суток.
Документы, подтверждающие факт регистрации ИП в ПФР, направляются ПФР страхователю через Интернет (в том числе через портал госуслуг) в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной ЭЦП, по адресу электронной почты, содержащемуся в составе сведений из ЕГРИП, представленных в ПФР налоговиками (п. 2 ст. 11 закона № 167-ФЗ).
Получение в письменной форме на бумажном носителе подтверждения факта регистрации необязательно. Такой документ выдается по запросу ИП в ПФР в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.

Оплата взносов ИП в ПФР в 2021 году

Размер взносов в ПФР зависит о того, имеет ли коммерсант официально трудоустроенных работников или нет. Если у предпринимателя нет работников, то он платит фиксированный размер взносов, а также допвзносы.

Фиксированный платеж по взносам на пенсионное страхование для ИП за 2021 год — 32 448 рублей. Допвзнос в пенсионный фонд уплачивается в размере 1 процента от суммы дохода, превышающей 300 тыс. рублей за год. Его размер не может быть больше 259 584 рублей. Фиксированные взносы нужно заплатить не позднее 31 декабря налогового периода, а дополнительные – не позднее 1 июля следующего года.

Что касается взносов за работников (в случае если у предпринимателя есть работники), то они начисляются и выплачиваются в общем порядке. Все страховые взносы — на ОПС, ОМС, ВНиМ и травматизм считаются на последнее число месяца по каждому работнику исходя из базы и тарифа по каждому виду взносов (ст. 421, 431 НК РФ). Эти взносы нужно оплатить не позднее 15-го числа следующего месяца (п. 3 ст. 431 НК РФ, п. 4 ст. 22 закона № 125-ФЗ).

Взносы оплачиваются ежемесячно: на ОПС, ОМС и ВНиМ — по реквизитам ФНС, на травматизм — по реквизитам ФСС. Срок уплаты для всех взносов один: 15-е число следующего месяца, но КБК разные. Взносы перечисляются четырьмя отдельными платежками.

Здесь следует отметить, что согласно налоговому законодательству, если последний срок оплаты выпадает на нерабочий день, то он сдвигается на следующий рабочий день.

Отчетность ИП в ПФР без работников

Коммерсант может подумать, что если есть четкие сроки оплаты фиксированных страховых взносов за себя, то должна быть какая-то отчетность в ПФР. Но на самом деле если у предпринимателя нет работников и он не начисляет взносов по договорам гражданско-правового характера, то ему не нужно подавать отдельную отчетность в пенсионный фонд за себя. ПФР узнает о начислениях на основании данных налоговой.

Но если у ИП есть сотрудники по трудовым или гражданско-правовым договорам, то ситуация совершенно иная.

Какую отчетность сдавать ИП в ПФР в качестве работодателя в 2021 году.

Если у ИП появляется хотя бы один сотрудник, то состав его отчетности становится сложнее. Помимо налоговой отчетности, ему придется сдавать:

  • в ИФНС – РСВ. Предприниматели, которые платят взносы с доходов физлиц, подают расчеты за I квартал, полугодие, 9 месяцев и за год (п. 7 ст. 431, ст. 423 НК РФ) не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом;
  • в ФСС — форму 4-ФСС (ст. 431 НК РФ, ст. 24 закона № 125-ФЗ). Расчет по форме 4-ФСС страхователи сдают за I квартал, полугодие, 9 месяцев и за год (пп. 1, 2 ст. 22.1, п. 1 ст. 24 закона № 125-ФЗ). Сроки сдачи расчета зависят от того, в каком виде он подается. Расчет в электронном виде подается не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Расчет на бумаге подается не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом;
  • в ПФР придется сдавать персотчетность СЗВ-М — каждый месяц, СЗВ-СТАЖ — раз в год, СЗВ-ТД — при изменении сведений о работе (ст. 11 закона № 27-ФЗ).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО