Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Санкции против России

Президент России Путин В. 22 февраля 2022 года объявил о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. А ранним утром 24 февраля 2022 года глава нашего государства сообщил о вынужденном решении начать специальную военную операцию на Украине. В качестве цели данной спецоперации обозначены демилитаризация и денацификация этого государства.

С украинской стороной ведутся переговоры, третий раунд которых состоялся 7 марта 2022 года. Будут ли они результативными, покажет только время. Пока российской стороной заявлено, что говорить о чем-то позитивном рано и что переговоры продолжатся.

В результате произошедших событий рядом стран был подготовлен пакет санкций против российской экономики. В данной статье рассмотрим, какие государства ввели санкции против РФ, чем грозят эти ограничительные меры экономике нашей страны, приведем список введенных ограничений.

Суть санкций против России

Для начала разберемся, что такое санкции. Говоря простыми словами, это политические и экономические ограничения, которые принимаются одним государством в отношении другого.

Санкции против РФ, отдельных физлиц и компаний были введены еще в далеком 2012 году в связи с так называемым делом Магнитского. В 2014 году эти ограничительные меры были усилены и продлены в результате ситуации на Украине и присоединения Крыма к России. Положение с ограничениями усугубилась в 2016 году, когда появилась неподтвержденная информация о поставках Российской Федерацией ядерного оружия в Иран, Сирию и КНДР. Затем в адрес России посыпались обвинения во вмешательстве в процесс выборов, проходивших в США, что также отразилось на количестве и сроках введенных санкций. В августе 2019 года Дональдом Трампом, занимавшим тогда пост Президента США, был принят новый пакет ограничительных мер в отношении РФ по делу Скрипалей.

В ответ на признание независимости ДНР и ЛНР и проведение спецоперации по защите Донбасса последовали очередные пакеты санкций против нашей страны. В прессе практически ежедневно говорится об их возможном расширении. Сегодня Россия возглавила мировые списки государств по количеству введенных ограничительных мер, к 7 марта 2022 года их число достигло 5 530. Второе место занимает Иран, против которого введено чуть более 3 600 ограничений.

За последние дни санкции были приняты в отношении стратегических секторов российской экономики: транспортного, энергетического и финансового, коснувшиеся в первую очередь банковской сферы. Введенные меры также направлены на ограничение доступа РФ к высокотехнологичной продукции. Под ограничения попали не только крупные российские компании, но и отдельные физлица, относящиеся к элитным кругам – политики и их дети, бизнесмены, певцы, артисты. 

Кто ввел санкции против России в 2022 году

Первый пакет ограничительных мер был принят в связи с признанием независимости республик Донбасса. Среди установивших ограничения стран можно отметить США, ФРГ, Великобританию, Австрию, Канаду, Японию, Евросоюз, Исландию.

После объявления Путиным о начале проведения вынужденной спецоперации последовал второй пакет санкций. Среди принявших их стран по-прежнему значились Великобритания, США, ЕС, Канада и Япония. Кроме того, к ограничениям в той или иной мере присоединились Швейцария, Новая Зеландия, Латвия, Литва и Чехия.

В связи с продолжающейся российской спецоперацией на Украине ряд стран принял третий пакет ограничений в отношении России. Было объявлено о совместных санкциях США, Евросоюза, Канады и Великобритании. О введении санкций также сообщили Южная Корея, Сингапур, Монако, Норвегия, Албания, Северная Македония, частично признанные Республика Косово и Китайская Республика (Тайвань).

Свое воздушное пространство для самолетов РФ закрыли все государства Евросоюза, США, Великобритания, Канада, Исландия, Молдавия, Норвегия, Швейцария, Албания, Северная Македония, частично признанная Республика Косово, Черногория, Остров Мэн и Гернси.

Но нельзя сказать, что осудило действия РФ все мировое сообщество. Так, Китай заявил, что всегда выступает против любых незаконных односторонних санкций. Турция также сообщила, что не имеет планов по санкциям против России, поскольку не хочет быть стороной конфликта. Пакистан высказался, что соблюдает нейтралитет и не примкнет к какому-либо лагерю в данном вопросе. 

Какие санкции введены против РФ

Иностранными государствами были введены персональные ограничения в отношении ряда физлиц. В совокупности эти меры затронули уже более 850 россиян. Евросоюз внес в черный список 351 депутата российской Госдумы, которые голосовали за независимость Донбасса. Также ЕС были приняты ограничения, касающиеся лично главы государства Путина В., министра иностранных дел Лаврова С., премьер-министра Мишустина М., зампреда Совета безопасности Медведева Д., пресс-секретаря президента Пескова Д., вице-премьера Чернышенко Д., министра строительства Файзуллина И. и других лиц.

США были введены санкции против детей российских чиновников: Дениса Бортникова – сына главы ФСБ БортниковаА., Петра Фрадкова – сына экс-премьера Фрадкова М., Владимира Кириенко – сына замглавы Администрации Президента Кириенко.

Канада 7 марта 2022 года ввела ограничительные меры, направленные против Пескова Д, Соловьева В., Симоньян М., Эрнста К., Дерипаски.

Введенные ограничения коснулись экономической сферы. США приняли по их словам «крупнейшие в истории» санкции, направленные на лишение оборонно-промышленного комплекса, самолетостроения и судостроения нашей страны важнейших технологических элементов. При этом финансовые и технологические меры ЕС затронули 64 важнейших структурных подразделения РФ, в том числе Министерство обороны, администрацию президента, службу внешней разведки и другие.

Американская администрация неоднократно отмечала, что совместно с Германией будет предпринимать меры для того, чтобы российский газопровод «Северный поток — 2» не начал свою работу. Процесс сертификации газопровода Германией приостановлен.

Ряд стран, в том числе США и Канада, ввели санкционные меры против долга России. Были запрещены все сделки и на первичном, и на вторичном рынках с российскими рублевыми облигациями федерального займа, или валютными суверенными евробондами, выпущенными после 1 марта 2022 года.

Европейский союз принял ограничения на депозиты в европейских банках для граждан России на сумму свыше 100 тыс. евро в одном банке. Помимо этого, запрещена купля-продажа финансовых инструментов, номинированных в евро, в интересах российских клиентов. Евросоюз также запретил продавать, поставлять, передавать или экспортировать банкноты, номинированные в евро, любому физлицу или юрлицу, органу в России. Эта мера касается в том числе правительства и Банка России.

Великобритания, в свою очередь, приняла решение о запрете россиянам держать вклады в британских банках на сумму, превышающую 50 тыс. фунтов стерлингов.

В реальном секторе экономики ограничительные меры введены против ОПК «Оборонпрома» и АО «Рособоронэкспорта», а также крупных российских организаций АО «Компания «Сухой», АО «РКЦ «Прогресс», ПАО «Туполев», ПАО «КамАЗ», группы компаний «Калашников», ОАО «РЖД», Государственной корпорации «Ростех», АО «ПО «Севмаш», АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», ПАО «Совкомфлот», АО «Ростех-Азимут», АО «Объединенной судостроительной корпорации» и других. В общей сложности этот перечень включает более 110 российских компаний.

Европейский союз запретил поставки в РФ высокотехнологичной продукции, в частности, электроники, систем связи, полупроводников и чипов, авиационных и космических компонентов. Также запрещено страхование и техническое обслуживание товаров, связанных с указанными отраслями.

Германский концерн Daimler Truck приостановил сотрудничество с ПАО «КамАЗ»: на их совместном предприятии больше не будут производиться грузовые автомобили, остановлены поставки комплектующих на КамАЗ. Также и американская компания Ford заявила об остановке совместной деятельности с ПАО «Соллерс Авто» и операций в РФ. Временно прекращены поставки легковых автомобилей в нашу страну такими компаниями, как Mercedes-Benz, BMW Volvo, группой WAG (Volkswagen, Porsche, Seat, Audi, Skoda), Mitsubishi и другими. Американский производитель HarleyDavidson приостановил поставки мотоциклов.

Свои магазины в России с 4 марта 2022 года закрыла IKEA, также прекратила экспорт продукции компания LEGO. Онлайн-магазин компании Apple приостановил продажу техники в РФ в связи с тем, что доставить ее покупателям невозможно.

В ночь на 28 февраля 2022 года ЕC опубликовал постановление, согласно которому воздушным судам российских авиаперевозчиков запрещено приземляться, взлетать или пролетать над территорией союза.

Под запретом оказались поставки в РФ новых воздушных судов и эксплуатация имеющихся, а также их страхование и техобслуживание. Ограничительные меры были распространены на самолеты производства концерна Airbus, которые находятся в лизинге и которые нужно вернуть в Европу до 28 марта 2022 года.

Американская корпорация Boeing прекратила обслуживание российских авиакомпаний. Были прекращены поставки запасных частей, техобслуживание самолетов.

Ограничения коснулись также и спорта. Первого марта 2022 года стало известно, что Международная федерация хоккея приостановила участие всех сборных РФ во всех соревнованиях и мероприятиях. Те же меры затронули и белорусских спортсменов.

Международная федерация футбола и Союз европейских футбольных ассоциаций отстранили сборные и клубы России от участия во всех международных соревнованиях. ФИФА также запретила проводить матчи сборных на территории России. УЕФА перенесла из Санкт-Петербурга в Париж финал Лиги чемпионов.

Международная шахматная федерация решила не проводить в России Всемирную шахматную олимпиаду, которая должна была пройти в столице с 29 июля по 8 августа 2022 года. «Формула-1» отменила Гран-при России, который должен был пройти в Сочи в конце сентября 2022 года. Кроме того, исполком Международного олимпийского комитета призвал все международные спортивные федерации перенести или отменить мероприятия, запланированные в Российской Федерации и Белоруссии. 

Санкции против банков в 2022 году

Не избежала введения санкций и банковская сфера. Под ограничительные меры США попали российские банки ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк. Их активы и счета в долларах заблокированы.

Против Газпромбанка, РСХБ, Альфа-банка и Московского кредитного банка введены секторальные санкции. Под этим понимаются ограничения на предоставление финансирования и других операций с новыми долговыми обязательствами со сроком погашения более 14 дней, а также с размещением новых акций.

Против Сбербанка также введены ограничительные меры: активы банка в юрисдикции США не замораживаются, а финансовым институтам дается 30 дней, чтобы закрыть любые корсчета Сбербанка и начать отклонять любые транзакции с участием банка или его «дочек».

Международные платежные системы Visa и Mastercard объявили о приостановке деятельности в России в связи с ситуацией на Украине. Транзакции по их картам больше не будут доступны за пределами РФ, говорится в заявлениях платежных систем.

В последние дни последовало отключение ряда российских банков от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. Под эту меру попали ВТБ, «Россия» и «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ. 

Последствия санкций для России

Что значат введенные санкции для экономики России? Конечно же, нескончаемый поток ограничительных мер серьезно сказывается на нашей стране. Инфляция, по данным Минэкономики РФ, возросла до 10,42 процента в годовом выражении за неделю с 26 февраля по 4 марта 2022 года. При этом основной вклад в инфляцию внес рост цен на непродовольственные товары (4,52 процента). Значительно выросла стоимость автомобилей, телевизоров, электропылесосов, смартфонов. На продовольственные товары цены выросли на 0,83 процента за счет удорожания плодоовощной продукции и других продуктов питания.

Для стабилизации российской экономики правительством разрабатываются антикризисные меры. Первый пакет таких мер уже одобрен парламентом и утвержден Президентом РФ. Сюда вошли кредитные каникулы и мораторий на плановые проверки.
Так, российские граждане, малые и средние предприятия получают право на кредитные каникулы, в том числе по ипотеке, в случае если договор был заключен до 1 марта 2022 года, а уровень доходов упал более чем на 30 процентов. Подать заявление об отсрочке можно до 30 сентября 2022 года, обратившись к кредитору.

Мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса продлится до 31 декабря 2022 года. Более длительный срок – до конца 2024 года предусмотрен для ИТ-компаний, имеющих государственную аккредитацию.

Также вводятся упрощенные условия и порядок государственных закупок, а Правительство РФ наделяется правом принимать в 2022 году новые нормы, касающиеся в том числе минимальной оплаты труда, лицензирования и аккредитации, интеллектуальной собственности.

Правительство вместе с Банком России рассматривает дополнительные меры поддержки отечественного бизнеса. Председатель Правительства РФ Мишустин М. заявил, что для инвесторов, готовых вложить средства в проекты внутри России, будут созданы самые благоприятные условия. Правительство продолжит устранять административные барьеры и создавать механизмы поддержки уже реализуемых проектов.

Вступил в силу с 09.03.2022 так называемый закон об амнистии капиталов (Федеральный закон от 09.03.2022 № 48-ФЗ), что позволит направить больше средств на реализацию новых замыслов. Предполагается, что выиграют те, кто не станет сворачивать свои проекты в нашей стране. Чтобы дать бизнесу возможность принять взвешенное решение, правительством подготовлен проект указа президента о введении временных ограничений на выход из российских активов.

Россия в ответ на секвестирования вводит встречные меры. Так, власти РФ ограничили полеты для нескольких десятков зарубежных авиакомпаний тех стран, которые закрыли свое воздушное пространство для России.

С пятого марта 2022 года в соответствии с указом президента РФ № 95 Россия, ее субъекты и российские компании могут временно применять особый порядок расчетов по кредитам и займам, финансовым инструментам перед иностранными кредиторами из списка недружественных государств. Их перечень определило правительство. Туда вошли 22 государства, в том числе Великобритания, Исландия, Канада, Новая Зеландия, США, Швейцария, Украина, Япония.

Нельзя не упомянуть, что жесточайшие штрафные меры серьезно сказались не только на России. В последние дни западные экономические аналитики озаботились подсчетами, во что им обходится поддержка Киева и вводимые антироссийские санкции. Оказалось, что ограничения, объявленные России, сильно бьют по мировой экономике в целом, а также по экономикам стран, поддерживающих санкции. 

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.