Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Штрафы за нарушение правил оборота прослеживаемого товара

Система прослеживаемости заработала c восьмого июля, поэтому  участники оборота отныне должны соблюдать новые требования при работе с импортными товарами. При этом неясно, какие санкции последуют, если нарушаются правила оборота прослеживаемого товара. В нашей статье вы узнаете, какие штрафам подвергнутся организации за упущения при работе в системе.

За какие нарушения правил оборота прослеживаемых товаров будут штрафовать

На момент написания статьи в законодательстве не предусмотрены отдельные штрафы за нарушение правил оборота прослеживаемых товаров. Это связано с переходным периодом, который введен для подготовки программного обеспечения к работе с системой прослеживаемости товаров (письмо ФНС РФ от 30.06.2021 № ЕА-4-15/9208).

Однако чиновники планируют внести поправки в кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают специальные штрафы за нарушение новых правил прослеживания товаров. Предполагаемый срок вступления в силу нововведений совпадает с датой окончания переходного периода — 1 июля 2022 года (законопроект от 12.07.2021).

Согласно данному пректу планируется ввести следующие штрафы за нарушение новых правил:
• несдача или несвоевременная подача отчета об операциях либо документов с реквизитами прослеживаемости (ст. 15.48 КоАП РФ);
• отсутствие либо некорректное заполнение реквизитов прослеживаемости в счетах-фактурах, корректировочных счетах-фактурах, УПД или УКД (ст. 15.49 КоАП РФ);
• некорректное указание реквизитов прослеживаемости в отчете об операциях (ст. 15.50 КоАП РФ);
• несоблюдение электронного способа представления счетов-фактур, корректировочных счетов-фактур, УПД или УКД с реквизитами прослеживаемости (ст. 15.51 КоАП РФ).

Также в проекте закона предусмотрены оговорки, которые позволят избежать штрафов при определенных условиях. В частности, обезопаситься от денежного взыскания можно, если внести исправления в документы до того момента, как инспекторы обнаружат ошибки (ст. 15.49 и 15.50 КоАП РФ).

Размер штрафов за нарушения по прослеживаемым товарам

В соответствии с действующим законодательством налоговые органы вправе оштрафовать участников системы за несдачу или несвоевременную подачу уведомлений и отчета об операциях с товарами, которые включены в список прослеживаемых. Сумма штрафа составляет 200 рублей за каждый документ с нарушениями (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Кроме того, за вышеописанные нарушения также предусмотрен штраф на ответственное лицо компании – руководителя или главного бухгалтера. Сумма штрафа составляет от 300 до 500 рублей. При этом на индивидуальных предпринимателей санкции не распространяются. Аналогичные штрафы возможны и при опоздании с подачей в налоговую счетов-фактур и документов по отгрузке  (ст. 15.4, п. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

В случае если продавец не выставит счет-фактуру или корректировочный документ по прослеживаемым товарам, его также могут привлечь к ответственности по ст. 120 НК РФ. Размер штрафа зависит от периода, в течение которого продавец не выставлял счета-фактуры, и налоговых последствий из-за этого.

Оштрафовать покупателя за отсутствие счетов-фактур инспекторы не вправе. Санкции могут последовать, только если покупатель заявит вычет без счета-фактуры. Тогда налоговая вправе отказать в вычете и оштрафовать по ст. 122 НК за неуплату или неполную уплату налога.

Согласно еще не вступившим в действие поправкам сумма штрафа за нарушение новых правил составит:
• за несвоевременное предоставление отчетов, а также документов с реквизитами прослеживаемости — 1 тыс. рублей за каждый документ (ст. 15.48 КоАП РФ);
• некорректное указание реквизитов в счетах-фактурах, УПД, а также корректировочных документах – 1 тыс. рублей за каждый документ (ст. 15.49 КоАП РФ);
• искажение реквизитов прослеживаемости в отчете об операциях – 1 тыс. рублей за каждый отчет (ст. 15.50 КоАП РФ);
• несоблюдение электронного способа подачи документов – 200 рублей за каждый документ, но не более 100 тыс. рублей (ст. 15.51 КоАП РФ).

Необходимо учитывать, что в случае подачи исправлений до того, как ошибки будут выявлены, санкции не будут применяться по ст. 15.49 и 15.50 КоАП РФ.

Проект закона, вводящий административные штрафы за нарушения при работе в системе прослеживаемости товаров

Наши специалисты рассказали о штрафах за нарушение правил при работе в системе прослеживаемости товаров, которые предусмотрены в законопроекте от 12.07.2021. Скачать и ознакомиться с поправками можно по ссылке: законопроект от 12.07.2021.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО