Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Страховые взносы за декабрь 2023 года

В данной статье рассмотрим, в каком порядке происходит оплата страховых взносов, начисленных в декабре 2023 года. Поговорим о том, в какой срок должны быть внесены эти платежи и какие особенности нужно учесть при их досрочной уплате. Разберем, нужно ли подавать уведомление налоговикам по декабрьским взносам.

Срок уплаты страховых взносов за декабрь 2023 года

Страховые взносы — это платежи, которые компании и граждане уплачивают на обязательное социальное страхование застрахованных лиц, в частности, своих сотрудников. В некоторых случаях физлица обязаны уплачивать страховые взносы за себя (п. 3 ст. 8 НК РФ, ст. 3 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Плательщики страховых взносов, которые именуются страхователями — это лица, обязанные переводить в бюджет такие взносы (ст. 419 НК РФ, п. 2 ст. 6 Закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ, ст. 3, пп. 2 п. 2 ст. 17 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Как правило, компании уплачивают взносы на обязательное соцстрахование сотрудников, застрахованных по ОПС, ОМС, по ВНиМ и на страхование от несчастных случаев. Исключение составляют фирмы, применяющие автоматизированную упрощенную систему налогообложения. Они не платят взносы на ОПС, ОМС, по ВНиМ, а взносы на травматизм для них имеют фиксированный размер (ч. 1 ст. 18 Закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ, п. 2.2 ст. 22 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Страховые взносы начисляются ежемесячно. Авансовые платежи по ним законодателем не предусмотрены. Уплачивают взносы по общему правилу тоже ежемесячно.

Взносы на ОПС, ОМС и по ВНиМ, в общем случае исчисленные единой суммой, уплачиваются путем перечисления единого налогового платежа. Взносы на страхование от несчастных случаев придется уплачивать в Соцфонд отдельным платежом.

Срок уплаты взносов на ОПС, ОМС и по ВНиМ установлен п. 3 ст. 431 НК РФ. Такие платежи нужно перечислить не позже 28-го числа месяца, следующего за тем месяцем, за который они начислены. Когда платить взносы на травматизм, определено пунктом 4 статьи 22 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Они должны быть перечислены не позже 15-го числа месяца, следующего за тем месяцем, за который эти взносы начислены.

Как видно из законодательных актов, внесение декабрьских страховых платежей потребуется произвести в январе следующего года. Хотя сейчас у компаний и коммерсантов появилась возможность сделать это досрочно.

Поскольку 28 января выпадает в наступающем году на воскресенье, крайний день уплаты декабрьских страховых взносов сдвинется на понедельник, 29 января 2024 года. Связано это с правилом, согласно которому, если срок уплаты обязательного платежа приходится на выходной, праздничный или нерабочий день, оплату нужно произвести не позже ближайшего рабочего дня (п. 7 ст. 6.1 НК РФ, п. 4 ст. 22 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Крайний день срока уплаты декабрьских взносов на травматизм приходится на понедельник, 15 января 2024 года.

Взносы за декабрь: уведомление

Если уплатить налоги, авансовые платежи по ним, сборы или страховые взносы нужно до представления декларации, расчета либо отчетность подавать не нужно, то налоговикам представляют уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (п. 9 ст. 58 НК РФ). Форма его заполнения, а также формат представления в электронном виде утверждены Приказом ФНС РФ от 02.11.2022 № ЕД-7-8/1047@.

В отношении страховых взносов уведомление о платежах надо подавать за первый и второй месяц квартала. Не требуется подавать уведомления о взносах за третий месяц квартала, которым как раз и является декабрь.

Однако с первого октября 2023 года начала действовать норма, которая предусмотрена п. 9 ст. 78 НК РФ. Она позволяет до наступления времени уплаты страховых взносов зачесть положительное сальдо на едином налоговом счете в качестве исполнения предстоящей обязанности по взносам сразу после поступления уведомления.

Поэтому если компания или предприниматель решат декабрьские страховые взносы текущего года уплатить заранее — в последнем месяце 2023 года, то вместе с оплатой нужно направить налоговикам и уведомление. При этом в документе должен быть указан код отчетного периода 34/03. При положительном сальдо единого налогового счета фискалы в случае получения уведомления автоматически зачтут взносы в счет будущего исполнения обязанности по их перечислению. Сделают это они не позже дня, следующего за днем поступления уведомления в инспекцию. Подать налоговикам уведомление можно через личный кабинет, по телекоммуникационным каналам связи, а при среднесписочной численности за прошлый год до 100 человек – и на бумаге.

В 2023 году вместо уведомления компания или коммерсант вправе представить платежное поручение. По нему инспекция должна однозначно определить бюджет, в который направляются финансы, срок уплаты и другие необходимые реквизиты. Но это правило прекращает действовать после первой подачи налогоплательщиком уведомления.

Со следующего года уплачивать бюджетные платежи можно будет только в составе единого налогового платежа. Заполненные платежки фискалы принимать не станут. Да и в текущем году они рекомендуют использовать именно уведомления, а не платежные поручения (https://www.nalog.gov.ru/rn77/ens/, раздел «Уведомления об исчисленных суммах»).

На основании платежного поручения, как и при подаче уведомления, суммы страховых взносов могут быть зачтены фискалами в счет предстоящей обязанности до наступления установленного времени для их уплаты. Так, при перечислении в последнем месяце 2023 года платежным поручением со статусом «02» сумм страховых взносов, исчисленных за декабрь, нужно указать код налогового периода МС.12.2023. Зачет налоговики проведут при наличии достаточного положительного сальдо на едином налоговом счете.

Порядок, в котором нужно заполнять уведомления и платежные поручения, если компания или коммерсант решат перечислить декабрьские взносы до конца 2023 года, подробно изложен в письме ФНС РФ от 11.10.2023 № БС-4-11/13010@ с поправками, внесенными письмом ведомства от 25.10.2023 № БС-4-11/13585.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь