Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Строка 010 приложения 2 к листу 2 декларации по налогу на прибыль

При составлении декларации по налогу на прибыль (ДНП) у бухгалтеров возникает немало вопросов. Нашу статью посвятим правилам заполнения строки 010 приложения 2 к листу 02. Расскажем, кто должен в ней отображать информацию и какие нюансы при этом следует учитывать.

Кто заполняет строку 010 в декларации по налогу на прибыль

Строку 010 приложения 2 к листу 02 ДНП заполняют компании, которые (п. 7.1 порядка заполнения декларации по налогу на прибыль, утвержденного Приказом ФНС РФ от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@):
• выпускают собственные товары;
• предоставляют услуги;
• производят работы.

В зависимости от принятой учетной политики по этой строке предусмотренные ст. 253 НК РФ расходы отражают:
• банки (с учетом положений ст. 291 НК РФ);
• страховые компании (с учетом положений ст. 294 НК РФ);
• профессиональные участники рынка ценных бумаг (с учетом положений ст. 299 НК РФ).

Также по строке 010 негосударственные пенсионные фонды отражают расходы, которые связны с обеспечением уставной деятельности.

Данную строку заполняют только компании, которые используют метод начисления. Те, кто применяет кассовый метод определения доходов и расходов, проставляют в ней прочерк.

В строке 010 делают прочерки торговые организации — то есть компании, осуществляющие только оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю. Прямые расходы они отражают по строкам 020 и 030 приложения № 2 к листу 02 ДНП.

Как заполнить строку 010 в декларации по налогу на прибыль

В приложении № 2 к листу 02 ДНП указывают:
• сумму расходов, связанных с производством и реализацией;
• внереализационные расходы;
• убытки, которые приравнены к внереализационным расходам.

Впоследствии на них будет уменьшен общий доход компании. Показатели листа 02 непосредственно влияют на величину налоговой базы фирмы, что делает их предметом пристального изучения со стороны сотрудников налоговой службы. Поэтому к их заполнению нужно отнестись внимательно, чтобы в дальнейшем не пришлось сдавать корректировочный отчет.

Расходы, связанные с производством и реализацией, отражают в строках 010–134 приложения № 2 к листу 02 ДНП в разбивке по их видам. Отдельно указывают прямые и косвенные расходы (пп. 7.1–7.8 порядка). Показатели приложения № 2 к листу 02 показывают без учета сумм корректировок, отраженных в листе 08 декларации (п. 7.11 порядка).

В строке 010 компании отражают прямые расходы, относящиеся к реализованной продукции. Это те расходы, которые можно отнести к конкретным товарам, работам или услугам. К прямым расходам относят (п. 1 ст. 318 НК РФ) траты:
• на закупку сырья и материалов, используемых в производстве (пп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ);
• покупку комплектующих и полуфабрикатов, указанных в пп. 4 п. 1 ст. 254 НК РФ;
• оплату труда персонала, который занят в процессе производства, а также начисленные на эти суммы страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, взносы на страхование на случай временной нетрудоспособности, страховые взносы от несчастных случаев;
• суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым в производстве товаров, оказании услуг, выполнении работ.

Конкретный состав прямых расходов компания определяет самостоятельно, исходя из специфики своей деятельности, и закрепляет его в учетной политике (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Порядок отнесения затрат к прямым расходам должен содержать экономически обоснованные показатели и учитывать особенности технологического процесса (письма Минфина РФ от 22.03.2021 № 03-03-06/1/20225, от 26.06.2020 № 03-03-07/55268, ФНС РФ от 24.02.2011 № КЕ-4-3/2952@).

Затраты можно учесть в расходах, если они (п. 1 ст. 252 НК РФ):
• экономически обоснованны;
• документально подтверждены.

Для налога на прибыль прямые расходы учитывают в том периоде, когда были признаны доходы от продажи товаров, работ или услуг, для которых они были использованы (п. 2 ст. 318 НК РФ). При оказании услуг их можно списывать полностью в том периоде, когда они осуществлены, не дожидаясь реализации соответствующих услуг. Такое правило необходимо закрепить в учетной политике компании (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Прямые расходы отражают в строке 010 нарастающим итогом с начала года. В нее попадает оборот по дебету счета 90.02 «Себестоимость продаж». В строке проставляется прочерк, если в текущем отчетном (налоговом) периоде у фирмы отсутствуют доходы. Например:
• продукция не была выпущена, работы не были закончены. В таком случае прямые расходы учитывают в составе незавершенного производства. Они будут признаны расходом и отражены в строке 010 в том отчетном (налоговом) периоде, когда продукция была выпущена и реализована, а работы были закончены;
• продукция была выпущена, но не продана. В этом случае прямые расходы, относящиеся к ней, будут отражены по строке 010 в отчетном (налоговом) периоде ее реализации.

Заполнение строки 010 в квартальной декларации

Если фирма перечисляет в бюджет квартальные авансы, декларацию по налогу на прибыль в 2022 году ей нужно сдать:
• за I квартал – не позднее 28 апреля;
• за II квартал (полугодие) – не позднее 28 июля;
• за III квартал (9 месяцев) – не позднее 28 октября.

В строке 010 приложения 2 к листу 02 квартальной декларации отражают расходы, которые относятся к реализованным товарам, работам, услугам. В нее не вносят расходы, относящиеся:
• к остаткам продукции на складе;
• незавершенному производству.
Компании, перечисляющие в бюджет авансы, исходя из фактической прибыли, сдают отчетность ежемесячно.

Заполнение строки 010 в годовой декларации

Год – налоговый период по налогу на прибыль (п. 1 ст. 285 НК РФ). Поэтому все налогоплательщики должны подавать еще и годовую ДНП. В 2022-м это нужно сделать не позднее 28 марта.

Заполнение строки 010 приложения 2 к листу 02 в годовой отчетности не имеет каких-либо особенностей. В нее вносят сведения только компании, использующие метод начисления. В строку включают прямые расходы, относящиеся к реализованным товарам, работам, услугам собственного производства. Их отражают нарастающим итогом с начала года.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.