Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Строка 080 декларации по налогу на прибыль

В декларации по налогу на прибыль есть несколько строк 080. Однако их заполнение, как правило, не вызывает вопросов. Например, в строке 080 подраздела 1.1 раздела 1 отражают к уменьшению сумму налога, уплачиваемого в региональный бюджет. В нее переносят значение строки 281 листа 02.
Больше всего вопросов по заполнению вызывает строка 080 приложения 5 к листу 02 декларации. Именно ей посвящена наша статья. Расскажем, кто ее должен заполнить и какие нюансы необходимо при этом учесть.

Кто заполняет строку 080 в декларации по налогу на прибыль

Приложение № 5 к декларации по налогу на прибыль заполняют компании, которые имеют обособленные подразделения. Его нужно заполнить отдельно (п. 10 порядка заполнения декларации по налогу на прибыль, утвержденного Приказом ФНС РФ от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@):
• по головной организации без учета обособленных подразделений;
• каждому обособленному подразделению, включая те, что были закрыты в отчетном периоде.

Если подразделения находятся на территории одного субъекта РФ и компания платит региональную часть налога через ответственное обособленное подразделение, то приложение № 5 к листу 02 нужно заполнить по группе обособленных подразделений. В этом случае в поле «Расчет составлен» нужно проставить код 4.

Как заполнить строку 080 в декларации по налогу на прибыль

В строке 080 приложения № 5 к листу 02 необходимо указать сумму авансовых платежей, начисленных в региональный бюджет в течение отчетного (налогового) периода:
• по головной организации;
• каждому обособленному подразделению;
• группе подразделений, находящихся в одном регионе и уплачивающих налог централизованно. В группу обособленных подразделений может входить организация, если она расположена в том же регионе (п. 10.13 порядка).

Чтобы проверить правильность заполнения, следует ориентироваться на то, что сумма строк 080 всех приложений № 5 должна равняться показателю строки 230 листа 02 декларации (п. 10.4 порядка).
Заполнение строки 080 приложения № 5 к листу 02 прежде всего зависит от способа уплаты компанией авансов по прибыли. Всего существует три способа (пп. 2, 3 ст. 286 НК РФ):
— первый — когда фирма перечисляет в бюджет только квартальные авансовые платежи, а внутри квартала ежемесячные авансы не уплачивает. Такой способ используют, например иностранные компании, работающие в России через постоянные представительства, российские юрлица, чьи доходы от реализации за предыдущие четыре квартала не превышают в среднем 15 млн рублей за квартал (полный список тех, кто использует данный способ уплаты налога на прибыль, можно найти в п. 3 ст. 286 НК РФ);
— второй — компания платит их по итогам каждого квартала и ежемесячно в рамках этого квартала;
третий — когда организация платит авансы по итогам каждого месяца, исходя из фактически полученной прибыли. На такой способ уплаты по собственному желанию могут перейти фирмы, которые не имеют право на уплату только квартальных авансов без уплаты ежемесячных платежей (п. 2 ст. 286 НК РФ).

Независимо от способа уплаты авансов при расчете показателя строки 080 нужно учитывать суммы налога, уплаченного за рубежом, торгового сбора и инвестиционного налогового вычета, на которые были уменьшены авансовые платежи за предыдущий отчетный период (п. 10.4 порядка).

Пример.
Компания перечисляет в бюджет только квартальные авансовые платежи, и по итогам первых трех месяцев года уменьшила аванс на налог, уплаченный за рубежом, на перечисленный в бюджет торговый сбор, а также применила инвестиционный налоговый вычет.
Показатель строки 080 приложения № 5 к листу 02 декларации за полугодие она должна рассчитать по формуле: строка 070 – строка 090 – строка 097 – строка 098. Каждую из них нужно взять из приложения № 5, заполненного по соответствующему обособленному подразделению.

Заполнение строки 080 в квартальной декларации

Строку 080 приложения № 5 к листу 02 заполняют в зависимости от способа уплаты авансовых платежей и периода, за который составляется декларация (пп. 10.4, 10.9 порядка).
1. Если компания перечисляет в бюджет только квартальные авансовые платежи, то в декларации за I квартал строку 080 заполнять не нужно. В декларациях за полугодие (II квартал) и 9 месяцев в нее нужно перенести значение из строки 070 «Сумма налога» приложения № 5 к листу 02 по этому подразделению из декларации за предыдущий отчетный период.
2. Если фирма перечисляет ежемесячные авансовые платежи в течение квартала, то по строке 080:
• в декларации, составляемой по итогам трех первых месяцев года, она указывает данные из строки 121 «Ежемесячные авансовые платежи на первый квартал следующего налогового периода» приложения № 5 к листу 02 по этому подразделению (группе подразделений, головной организации) из 9-месячной декларации прошлого года.
• в декларациях за II и III кварталы – сумму строк 070 и 120 «Ежемесячные авансовые платежи в квартале, следующим за отчетным» приложения № 5 к листу 02 по этому подразделению из декларации за предыдущий отчетный период.
3. Если организация перечисляет в бюджет ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли, то в строку 080 она должна перенести данные из строки 070 приложения № 5 к листу 02 по этому подразделению из декларации за предыдущий отчетный период.

Строку 080 приложения № 5 к листу 02 в налоговой декларации за год следует заполнить следующим образом при уплате:
• лишь квартальных авансов в нее следует перенести данные из строки 070 приложения № 5 к листу 02 налоговой декларации за 9 месяцев;
• ежемесячных авансов с поквартальной доплатой в нее необходимо занести сумму строк 070 и 120 приложения № 5 к листу 02 9-месячной декларации;
• ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли в нее нужно перенести данные из строки 070 приложения № 5 к листу 02 налоговой декларации, поданной по итогам 11 месяцев.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.