Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Строка 210 декларации по налогу на прибыль

В налоговой декларации по налогу на прибыль организаций есть несколько строк 210. Однако вопросы по заполнению возникают только относительно расположенной на листе 02 строки, в которой отражается сумма начисленных авансов. Именно ей посвящена наша статья. Расскажем, кто и в каком порядке должен заполнять эту строку.

Кто заполняет строку 210 в декларации по налогу на прибыль

Строка 210 «Сумма начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период – всего» расположена на листе 02 налоговой декларации по налогу на прибыль. Авансовые платежи уплачивают, а следовательно, и заполняют эту строку все плательщики налога на прибыль. Исключение составляют театры, музеи, библиотеки, концертные организации, являющиеся бюджетными учреждениями (п. 3 ст. 286 НК РФ).

Как заполнить строку 210 в декларации по налогу на прибыль

В строке 210 необходимо указать начисленные авансы. На показатели не влияет размер фактической прибыли или убытка, а также факт перечисления авансовых платежей в бюджет. Строка 210 – сводная и показывает общую сумму аванса по ставке 20 процентов.

Далее ее показатель подразделяется:
• на сумму, перечисляемую в федеральный бюджет в размере 3 процентов (ст. 220);
• сумму, уплачиваемую в региональный бюджет в размере 17 процентов (ст. 230).

Заполнение строки прежде всего зависит от способа уплаты компанией авансов по прибыли (п. 5.8 порядка заполнения налоговой декларации, утвержденного Приказом ФНС РФ от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@). Всего существует три способа уплаты (пп. 2, 3 ст. 286 НК РФ):
• по итогам каждого квартала и ежемесячно в рамках этого квартала;
• по итогам каждого квартала (квартальные авансовые платежи), когда внутри квартала ежемесячные авансы не уплачиваются;
• по итогам каждого месяца (ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли).

Вне зависимости от способа уплаты налога в строке 210 необходимо отразить сумму авансовых платежей, которые были доначислены или уменьшены в ходе проведения камеральной проверки декларации, при условии, что ее результаты были учтены в текущем отчетном периоде.

Если компания использует инвестиционный налоговый вычет, то ей необходимо уменьшить:
• показатели строчек 210 и 220 – на значение строки 268 листа 02 налоговой декларации за предыдущий отчетный период;
• показатели строчек 210 и 230 – на значение строки 269 листа 02 налоговой декларации за предыдущий отчетный период.

Кроме того, аванс может быть уменьшен:
• на размер торгового сбора, фактически уплаченного с начала налогового периода до даты уплаты авансового платежа, если компания платит торговый сбор (п. 10 ст. 286 НК РФ). Для этого показатели строк 210 и 230 нужно уменьшить на сумму, отраженную в строке 267 листа 02 налоговой декларации;
• на суммы налога, выплаченного за пределами России (п. 3 ст. 311 НК РФ). Для этого показатель строки 210 декларации следует уменьшить на сумму зачтенного налога из строки 240 листа 02 налоговой декларации за предыдущий отчетный период.

Заполнение строки 210 в квартальной декларации

По общему правилу компании уплачивают ежемесячные авансы, рассчитанные из прибыли за предыдущие кварталы. По итогам отчетного квартала они определяют фактическую прибыль и считают сумму к доплате или к уменьшению.

Каждый ежемесячный платеж равен 1/3 начисленного платежа за предыдущий квартал. Если он не делится на 3 нацело, остаток добавляют к платежу за третий месяц. Если же в квартале получен убыток, в следующем квартале перечислять аванс в бюджет не нужно.

Ежемесячные авансы в I квартале представляют собой те же суммы, что и в IV квартале предыдущего года. Вновь созданные компании первые два квартала своего существования ежемесячные авансы не уплачивают (пп. 2, 6 ст. 286 НК РФ).

В декларации авансы отражают так:
• в строке 180 рассчитывают платеж из фактической прибыли, полученной с начала года;
• в строке 210 – общую сумму авансов, которые надо было заплатить с начала года. Положительная разница между ними составляет сумму к доплате, отрицательная – к уменьшению.

Таким образом, в строке 210 листа 02 следует отразить общую сумму всех начисленных авансовых платежей, которую уже надо было уплатить с начала года. Это и ежемесячные авансы, и доплаты (уменьшения) за предыдущие кварталы. Перечислила их в бюджет компания или нет, значения не имеет.

Строку 210 в квартальной декларации заполняют следующим образом.

Период Строка 210
I квартал равна строке 320 листа 02 декларации за 9 месяцев предыдущего года
полугодие (II квартал) равна сумме строчек 180 и 290 листа 02 декларации за I квартал
9 месяцев (III квартал) равна сумме строчек 180 и 290 листа 02 декларации за полугодие

Ряд компаний уплачивает квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода без уплаты ежемесячных авансов (п. 3 ст. 286 НК РФ). К ним относятся:
• фирмы, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, не превышают в среднем пороговую величину 15 млн рублей за квартал;
• бюджетные учреждения (за исключением театров, музеев, библиотек, концертных организаций) и автономные учреждения;
• иностранные компании, которые осуществляют деятельность в России через постоянное представительство;
• некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров, работ, услуг;
• участники простых и инвестиционных товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в таких товариществах;
• инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений;
• выгодоприобретатели по договорам доверительного управления.

Эти юридические лица в декларации по налогу за I квартал в строке 210 ставят прочерк. В остальных кварталах переносят в нее данные из строки 180 листа 02 за предыдущий квартал.

Компании, которые не имеют право на уплату только квартальных авансовых платежей без уплаты ежемесячных авансов, могут по собственному желанию перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей, исходя из фактически полученной прибыли (п. 2 ст. 286 НК РФ). Декларацию в этом случае необходимо сдавать ежемесячно.

В строке 210 декларации по итогам января необходимо проставить прочерк, так как с начала года авансовые платежи еще не начислялись. В строку 210 в декларациях за 2–11 месяцы необходимо перенести данные из строки 180 листа 02 декларации, составленной по итогам предыдущего отчетного периода. То есть в строку 210 февральской декларации следует перенести данные из строки 180 листа 02 январской декларации, в строку 210 мартовской декларации — сведения из строки 180 февральской декларации и так далее.

Заполнение строки 210 в годовой декларации

Строку 210 в налоговой декларации за год следует заполнить следующим образом:
• при уплате только квартальных авансов в нее следует перенести данные из строки 180 листа 02 налоговой декларации за 9 месяцев;
• при уплате ежемесячных авансов с поквартальной доплатой в нее необходимо занести сумму строк 180 и 290 листа 02 налоговой декларации за 9 месяцев;
• при уплате ежемесячных авансовых платежей, исходя из фактически полученной прибыли, в нее нужно перенести значение строки 180 листа 02 налоговой декларации за январь–ноябрь.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.