Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Строка 220 декларации по налогу на прибыль

Размер налога на прибыль находится в прямой зависимости от финансовых успехов компании. Но прибыль из баланса по бухгалтерскому учету юридического лица не всегда равна налогооблагаемой прибыли – той, с которой фирма уплачивает налог. В качестве отчетности по налогу на прибыль юридические лица, применяющие общую систему налогообложения, должны сдавать соответствующую декларацию в налоговую службу. При заполнении отдельных строк декларации у налогоплательщиков нередко возникают затруднения. К одной из таких строк относится строка 220 декларации, расположенная на листе 02. В этой строке раскрываются сведения о расчетах по начисленным авансовым платежам, направляемым в федеральный бюджет. Остановимся подробнее на том, в каком порядке и кто должен формировать показатель по этой строке.

Кто заполняет строку 220 в декларации по налогу на прибыль

Декларация на прибыль имеет непростой состав: целых девять листов и два приложения. У ряда листов также есть собственные приложения. Но в обязательном порядке заполняются не все составные части декларации, а лишь некоторые. Прочие листы добавляют в случае, если у организации есть соответствующие данные и показатели для заполнения.

В декларацию все фирмы в обязательном порядке включают:

  • лист 01 — титульный лист;
  • подраздел 1.1 «Для организаций, уплачивающих авансовые платежи и налог на прибыль организаций» раздела 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика (налогового агента)»;
  • лист 02 «Расчет налога»;
  • приложение № 1 «Доходы от реализации и внереализационные доходы» к листу 02;
  • приложение № 2 «Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам» к листу 02.

Строка 220, в которой указывают сумму начисленных за отчетный или налоговый период авансов в федеральный бюджет находится на листе 02. Заполняют ее практически все плательщики налога на прибыль. Связано это с тем, что авансовые платежи исчисляют и уплачивают все юридические лица, за исключением театров, музеев, библиотек, концертных организаций, являющихся бюджетными учреждениями. Об этом излагается в статье 286 Налогового кодекса РФ. 

Как заполнить строку 220 в декларации по налогу на прибыль

Порядок заполнения юридическими лицами декларации по налогу на прибыль был принят Приказом ФНС РФ от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@ в редакции приказов ФНС РФ от 05.10.2021 № ЕД-7-3/869@ и от 11.09.2020 № ЕД-7-3/655@. Тем же приказом установлена и форма декларации, а также ее электронный формат.

Составлять декларацию лучше всего в следующем порядке. Начать со специальных листов и приложений, которые раскрывают отдельные виды операций, доходов и расходов. Это приложения № 1–7 к листу 02, листы 03–09, а также приложения к декларации. Заполнив их, следует приступить к заполнению листа 02, а затем и раздела 1 с нужными подразделами. Титульный лист лучше оставить напоследок. Среди прочих данных в нем указывается общее количество страниц декларации, которое можно узнать лишь после заполнения всех подразделов, листов и приложений.

В строках от 180 до 340 листа 02 декларации отражают расчет налога и авансовых платежей, руководствуясь соответствующими пунктами порядка заполнения декларации. В строках 210–230 показывают суммы прежде начисленных авансов, на которые уменьшается налог, или авансовый платеж, рассчитанный за текущий налоговый либо отчетный период.

Строка 220 имеет много общего со строкой 300: обе они содержат сведения об авансовых платежах, перечисляемых в федеральный бюджет. Только показатель строки 220 формируют из начисленных в текущем периоде авансовых отчислений, а в строке 300 указывают те, которые предстоит уплатить в следующем периоде.

Поговорим о порядке заполнения строки 220. Согласно пункту 1 ст.284 Налогового кодекса РФ в федеральный бюджет подлежит уплате сумма налога, рассчитанная по ставке 3 процента. При этом для расчета авансов по строке 220 необходимы данные из деклараций за предыдущие периоды.

Те организации, которые платят авансы каждый месяц до 28-го числа с последующим расчетом налога за отчетный период, заполняют строку 220 следующим образом. Они суммируют авансовые платежи за предыдущий период и ежемесячные авансы, причитавшиеся к оплате 28-го числа каждого месяца последнего квартала отчетного периода.

Юридические лица, уплачивающие авансы ежемесячно в соответствии с фактически полученной прибылью, ставят в строке 220 величины рассчитанных авансов из декларации за предыдущий период.

Фирмы, которые перечисляют авансовые платежи поквартально, формируют значение строки 220 из рассчитанных авансовых отчислений за предыдущий период.

Строка 220 в сумме со строкой 230, в которой отражают сумму начисленных авансовых платежей в региональный бюджет по ставке 17 процентов, формируют строку 210 листа 02. Строка 210 является сводной и показывает общую сумму авансовых платежей по ставке 20 процентов.

В строках 210–230 отражаются доначисленные суммы платежей по итогам камеральной проверки, если результаты проверки учтены в текущем периоде. Показатели этих строк не зависят от размера фактической прибыли или убытка, имевших место по итогам отчетного периода. А также не зависят они и от фактически перечисленных в бюджет сумм авансов по налогу на прибыль.

В случаях, когда юридическое лицо использует инвестиционный налоговый вычет, ему нужно уменьшить значение строк 220 и 210 на показатель строки 268 листа 02 за предыдущий отчетный период. При этом значение строк 230 и 210 уменьшается на показатель строки 269 листа 02 за предыдущий отчетный период.

Значения строк 220 и 230 необходимы при расчете сумм за год, которые на основании годовой отчетности:

  • доплачивают в соответствующие бюджеты (строки 270 и 271 листа 02);
  • заявляют к уменьшению (строки 280 и 281 листа 02). 
Заполнение строки 220 в квартальной декларации

Юридические лица по общему правилу исчисляют и уплачивают ежемесячные авансовые платежи, которые рассчитывают исходя из прибыли за предыдущие кварталы. Затем фактическая прибыль определяется по итогам отчетного квартала и рассчитывается сумма к доплате или к уменьшению.

Ежемесячный платеж при этом будет равен одной трети начисленного платежа за предыдущий квартал. В случае если он не делится на три ровно, то остаток прибавляют к платежу за последний месяц квартала. При убытке, допущенном в квартале, в следующем квартале не придется перечислять авансовый платеж. Ежемесячные авансы за I квартал равны авансам, рассчитанным на IV квартал предыдущего года, которые определяют исходя из итогов 9 месяцев прошлого налогового периода.

Заполняется строка 220 в квартальной декларации таким способом:

  • за I квартал в строке 220 указывают значение, равное показателю строке 330 листа 02 из прошлого 9-месячного отчета;
  • за полугодие (II квартал нарастающим итогом с начала года) строка 220 равна сумме строкам 190 и 300 за вычетом строки 250 листа 02 декларации за I квартал отчетного года;
  • за 9 месяцев (III квартал нарастающим итогом с начала года) строка 220 равна сумме строкам 190 и 300 за вычетом строки 250 листа 02 декларации за полугодие отчетного года.

Некоторые организации в соответствии с п. 3 ст. 286 НК РФ уплачивает квартальные авансы по итогам отчетного периода, не уплачивая ежемесячных авансов, как то:

  • компании, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Налогового кодекса, не превышают в среднем 15 млн рублей за квартал;
  • автономные учреждения и бюджетные учреждения, за исключением театров, музеев, библиотек, концертных организаций;
  • иностранные компании, которые осуществляют деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство;
  • некоммерческие организации, у которых отсутствует доход от реализации товаров, работ или услуг;
  • участники простых и инвестиционных товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в таких товариществах;
  • инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений;
  • выгодоприобретатели по договорам доверительного управления.

Такие компании в декларации по прибыли за I квартал значение строки 220 не указывают, ставя в ней прочерк. В отчетных документах за полугодие и 9 месяцев указывают разницу между строками 190 и 250 листа 02 отчетности за прошлый период.

Юридические лица, не имеющие права на уплату только квартальных авансов, без уплаты ежемесячных на основании п. 2 ст. 286 Налогового кодекса РФ, могут по собственному желанию перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли. Такие организации декларацию сдают ежемесячно. При этом в декларации за январь в строке 220 листа 02 они ставят прочерк, в декларациях за все иные месяцы указывают разницу между строками 190 и 250 листа 02 за прошлый период. 

Заполнение строки 220 в годовой декларации

В декларации по прибыли за налоговый период или, другими словами, за год строку 220 заполняют следующим образом:

  • при уплате организацией ежемесячных авансовых платежей с поквартальной доплатой в строке 220 отражается сумма строк 300 и 190 листа 02 за вычетом значения строки 250 листа 02 по декларации за 9 месяцев;
  • если юридическое лицо уплачивает лишь квартальные авансовые платежи, то в строку 220 переносятся данные из строки 190 листа 02 за вычетом результата строки 250 листа 02 декларации по прибыли за 9 месяцев;
  • если же компания уплачивает авансы каждый месяц, исходя из фактически полученной прибыли, то значение строки 220 равно данным строки 190 листа 02 за январь–ноябрь, уменьшенным на показатель строки 250 листа 02 декларации. 

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.