Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Строка 290 декларации по налогу на прибыль

В строке 290 декларации по налогу на прибыль компании отражают общую сумму ежемесячных авансовых платежей, которые необходимо перечислить в бюджет в следующем квартале. Кто и в каком порядке должен ее заполнять, расскажем далее в нашей статье.

Кто заполняет строку 290 в декларации по налогу на прибыль

По общему правилу компании уплачивают ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, рассчитанные из прибыли за предыдущие кварталы. По итогам отчетного квартала они определяют фактическую прибыль и считают сумму к доплате или к уменьшению (ст. 286 НК РФ). Такие юридические лица должны заполнять строку 290 «Сумма ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в квартале, следующем за текущим отчетным периодом» декларации по налогу на прибыль.
Эту строку не заполняют (проставляют прочерки) фирмы, которые уплачивают:
• квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода без уплаты ежемесячных авансовых платежей, в частности, фирмы, у которых доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ за предыдущие четыре квартала, не превышают в среднем пороговую величину 15 млн рублей за квартал, иностранные компании, работающие в России через постоянное представительство (полный список можно найти в п. 3 ст. 286 НК РФ);
• ежемесячные авансовые платежи, исходя из фактически полученной прибыли (перейти на этот режим могут по собственному желанию компании, которые не имеют право на уплату только квартальных авансовых платежей без уплаты ежемесячных авансов).

Проставляют в ней прочерки и театры, музеи, библиотеки, концертные организации, являющиеся бюджетными учреждениями, которые освобождены от уплаты авансов.

Таким образом, при составлении декларации по налогу на прибыль, строку 290 листа 02 должны заполнять только компании, уплачивающие ежемесячные авансы с поквартальной доплатой.

Как заполнить строку 290 в декларации по налогу на прибыль

Порядок заполнения декларации по налогу на прибыль утвержден Приказом ФНС РФ от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@ (далее – порядок). Строка 290 – сводная и показывает общую сумму ежемесячных авансовых платежей по ставке 20 процентов. Далее ее показатель подразделяется:
• на сумму, перечисляемую в федеральный бюджет в размере 3 процента (строка 300);
• сумму, уплачиваемую в региональный бюджет в размере 17 процентов (строка 310).

В строке 290 декларации отражают суммы ежемесячных авансов, которые компания будет уплачивать в следующем квартале за отчетным (п. 5.14 порядка). Заполнять ее необходимо, только если юрлицо платит квартальные и ежемесячные авансовые платежи внутри квартала.

В строке нужно проставить прочерк, если:
• рассчитанный показатель этой строки меньше или равен нулю;
• компания заполняет декларацию за год;
• организация уплачивает только квартальные авансовые платежи или ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли.

Показатель строки 290 должен быть равен сумме показателей строк 120–140 (ежемесячные авансы, перечисляемые в федеральный бюджет), 220–240 (ежемесячные авансы, перечисляемые в региональный бюджет) подраздела 1.2 раздела 1 налоговой декларации.

Порядок заполнения строки зависит от того, за какой отчетный период составляется декларация. Ниже расскажем обо всех вариантах.

Заполнение строки 290 в квартальной декларации

В декларации за I квартал по строке 290 необходимо указать сумму ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в II квартале. Она будет равна сумме исчисленного налога по строке 180 текущей налоговой декларации (п. 5.14.1 порядка).

Следовательно, в декларации по налогу на прибыль за I квартал в строку 290 листа 02 необходимо перенести значение строки 180 листа 02 данного документа. В апреле, мае, июне компании необходимо будет заплатить по 1/3 от получившейся величины.

Пример 1.
Общество с ограниченной ответственностью «Гамма» в I квартале получило прибыль 3 950 000 рублей. Исчислило размер налога 3 950 000 х 20 % = 790 тыс. рублей. Данную величину общество отразило в строке 180 декларации по налогу на прибыль за I квартал. В строке 290 также необходимо проставить значение 790 тыс. рублей.

Сумму ежемесячных авансов на III квартал необходимо рассчитать как разницу между суммой налога за отчетный период и суммой налога, исчисленного за предыдущий отчетный период. Показатель строки 290 в декларации за полугодие необходимо определить по формуле: строка 180 листа 02 полугодовалой декларации – строка 180 листа 02 декларации, составленной по итогам первых трех месяцев года. Если такая разница отрицательна или равна нулю, то ежемесячные авансы платить не нужно. В таком случае в строке 290 необходимо проставить прочерк (пп. 2.3, 5.14.1 порядка). При положительном значении в июле, августе, сентябре необходимо будет перечислить в бюджет по 1/3 от получившейся величины.

Пример 2.
Значение строки 180 в полугодовой декларации ООО «Гамма» равняется 530 тыс. рублей (значение строки 180 по итогам первых трех месяцев равнялось 790 тыс. рублей). В строке 290 общество должно проставить прочерк, так как разница 530 000 — 790 000 будет отрицательной.

Для подсчета суммы ежемесячных авансов, которые необходимо уплатить в IV квартале, из суммы налога, исчисленного за 9 месяцев необходимо вычесть сумму налога, которая была рассчитана за шесть месяцев. Таким образом, показатель строки 290 в 9-месячной декларации будет равен: строка 180 листа 02 текущего документа – строка листа 02 декларации, поданной по итогам 6 месяцев. При отрицательной разнице и разнице, равной нулю, в строке 290 следует поставить прочерк. При положительном значении в октябре, ноябре, декабре следует уплатить по 1/3 от получившейся величины.

Пример 3.
Значения строк 180 по итогам отчетных периодов у ООО «Гамма» таковы:
• за 6 месяцев — 530 тыс. рублей;
• за 9 месяцев — 1 310 тыс. рублей.
Значение строки 290 в 9-месячной декларации будет равняться 1 310 000 – 530 000 = 780 тыс. рублей. В строке 320 общество должно указать сумму ежемесячных авансовых платежей, которая подлежит уплате в I квартале следующего года. В нее нужно перенести показатель строки 290, а именно: 780 тыс. рублей.

Заполнение строки 290 в годовой декларации

Сумма ежемесячных платежей, подлежащих уплате в I квартале, равна сумме ежемесячных авансов, уплаченных в IV квартале предыдущего года. В строке 290 в декларации за год ставится прочерк, так как ежемесячные платежи за I квартал следующего года указаны в строке 320 листа 02 декларации за 9 месяцев (пп. 5.14.3, 5.15 порядка). Размер платежей в январе, феврале марте будет равен тем, что компания заплатила в октябре, ноябре, декабре прошлого года.

Обсуждение (1)

Сначала старые Сначала популярные
trackback
Олеся Владимировна
7 месяцев назад
Голос за0Голос против0

да уж

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь