Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

УСН-2022

При открытии бизнеса в 2022 году организации и предприниматели могут выбрать для работы общую или упрощенную систему налогообложения. Если общая система доступна для всех, являясь основной налоговой системой, то для применения УСН нужно соответствовать определенным параметрам. Что представляет собой упрощенный налоговый режим, какие формы УСН существуют и кто имеет право его применять, читайте в этой статье.

Упрощенная система налогообложения

Упрощенная система налогообложения в 2022 году – это специальный налоговый режим, который применяется предпринимателями и организациями наряду с другими режимами в соответствии с законодательством РФ. Упрощенная система направлена на облегчение работы предприятий малого и среднего бизнеса, снижение налоговой нагрузки и минимизацию налоговой отчетности.

Организации, применяющие УСН, освобождаются от уплаты налога:
• на прибыль, за исключением налога с доходов в виде прибыли контролируемых иностранных компаний, с дивидендов и процентов по ценным бумагам;
• на имущество, кроме налога на здания торговых, развлекательных, бизнес-центров и других объектов, оцениваемых по кадастровой стоимости;
• на добавленную стоимость, за исключением таможенного НДС и налога, уплачиваемого при выполнении договора доверительного управления и договора простого товарищества.

Вместо этих налогов уплачивается единый налог. Для этого в налоговые органы представляется декларация по упрощенной системе налогообложения. Срок подачи декларации при УСН отличается для организаций и предпринимателей. Так, компании сдают отчет в срок не позднее 31 марта года, который следует за отчетным, а бизнесмены – не позднее 30 апреля.

Несмотря на обширный перечень послаблений, компании на «упрощенке» обязаны в общем порядке начислять и выплачивать налог с доходов физических лиц и страховые взносы в фонды с зарплаты сотрудников. Также сохраняется обязанность применять в работе ККТ.

Важно отметить, что применять «упрощенку» могут не все компании и предприниматели. Так, существуют несколько условий, влияющих на возможность применения упрощенной налоговой системы. В частности, к ним относится нижеследующие ограничения.

Вид деятельности. Организации и бизнесмены могут применять УСН, если их вид деятельности не попадает в перечень, закрепленный в ст. 346.12 НК РФ. В частности, нельзя использовать «упрощенку» банкам, страховым компаниям и другим подобным организациям, требующим лицензирования.

Филиалы. Предприятия, имеющие филиалы, не вправе работать на упрощенном режиме. При этом организациям с представительствами применять «упрощенку» разрешено.

Состав учредителей. Если доля участия других организаций в компании выше 25 процентов, то применять специальный режим нельзя. Это ограничение не относится к деятельности НКО, научных учреждений и обществ инвалидов.

Лимиты. Чтобы применять УСН или иметь возможность перейти на льготный режим с ОСН, организации и ИП должны соблюдать лимит доходов, численности работников и остаточной стоимости основных средств, которые приведены в таблице ниже.

                               ТАБЛИЦА: «Лимиты, установленные для «упрощенки»

                          Показатель    Ограничения по применению»упрощенки»
Доходы

Обычные ставки – не более 164,4 млн рублей

Повышенные ставки – не более 219,2 млн рублей

Средняя численность работников

Обычные ставки – не более 100 сотрудников

Повышенные ставки – не более 130 сотрудников

Остаточная стоимость основных средств Не более 150 млн рублей

При превышении установленных лимитов право на «упрощенку» утрачивается с начала квартала, в котором превышены лимиты. В частности, это произойдет, если по итогам отчетного или налогового периода превышены лимиты: доходы – больше 219,2 млн рублей, средняя численность сотрудников – больше 130 человек, остаточная стоимость основных средств – больше 150 млн рублей.

Если же доходы не превысили 219, 2 млн рублей, средняя численность сотрудников не больше 130 человек, а остаточная стоимость основных средств не больше 150 млн рублей, то право на «упрощенку» сохраняется и в следующем году. Такой порядок следует из пункта 4.1 ст. 346.13 НК РФ, письма Минфина РФ от 19.03.2021 № 03-11-06/2/20051.

Применять «упрощенку» можно с момента регистрации организации или предпринимателя или в процессе осуществления деятельности. В первом случае уведомление о переходе на УСН подается в налоговые органы одновременно с документами на регистрацию либо в течение 30 дней с момента регистрации.

Перейти на «упрощенку» с другого режима возможно только с начала следующего календарного года. Для этого необходимо подать в налоговую уведомление не позднее 31 декабря текущего календарного года. В 2022 году 31 декабря выпадает на выходной — субботу, поэтому подать уведомление можно чуть позже – не позднее первого рабочего дня в 2023 году.

Образец уведомления о переходе на «упрощенку» с 2023 года вы можете скачать по ссылке.

Формы упрощенной системы налогообложения

В законодательстве предусмотрены три формы упрощенной системы налогообложения. Две основных, на которых налог рассчитывает организация и предприниматель, а также дополнительная, на которой налог инспекция рассчитывает самостоятельно.

УСН с объектом «Доходы». На «упрощенке» с объектом «Доходы» налог уплачивается со всех полученных за период доходов, при этом никакие расходы не уменьшают налоговую базу. Однако итоговую сумму налога и авансовых платежей можно снизить на налоговый вычет — уплаченные в бюджет страховые взносы и больничные пособия за счет работодателя.

Максимальный вычет у организации и предпринимателей с работниками ограничен 50 процентами от начисленного налога или авансового платежа. Такой порядок установлен в пункте 1 ст. 346.18 НК РФ и п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ.

УСН с объектом «Доходы, уменьшенные на величину расходов». Налогоплательщики, которые применяют «упрощенку» с объектом «Доходы минус расходы», вправе уменьшать налоговую базу на свои затраты. Однако учесть можно только расходы, названные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

В частности, разрешено списывать расходы на имущество и неимущественные права, работников, стоимость работ и услуг и на платежи в бюджет. Остальные расходы учесть нельзя. Например, не получится списать расходы на спецоценку, аутсорсинг и другие подобные расходы.

Автоматизированная УСН. С первого июля 2022 года действует новый спецрежим для микропредприятий и малого бизнеса — автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН). Налоги на этом режиме считают налоговые органы. При этом выездных проверок не будет, платить взносы за работников и за себя не нужно. Но из-за этого ставка по налогу спецрежима выше.

Так, на объекте «Доходы» ставка составит 8 процентов, при этом налоговые органы уменьшат налог только на сумму торгового сбора. Ставка при объекте «Доходы минус расходы» составит 20 процентов, при этом ставка минимального налога составит 3 процента.

Воспользоваться новым спецрежимом вправе применять организации и бизнесмены, которые работают в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. При этом доходы не должны превышать 60 млн рублей с начала года, а численность сотрудников – пять человек. У организаций остаточная стоимость основных средств не должна превышать 150 млн рублей, а доля участия других организаций – не более 25 процентов.

Кроме того, существуют дополнительные ограничения. В частности, на спецрежиме нельзя:
• выдавать зарплату наличными или через НКО;
• выплачивать доходы, которые облагаются НДФЛ по ставкам кроме 13 процентов;
• нанимать нерезидентов и работников с правом на досрочную пенсию;
• применять другие режимы;
• иметь филиалы и обособленные подразделения.

Дополнительное условие спецрежима – проводить все расчеты только через аккредитованный банк. Для этого потребуется разрешить банку передачу сведений об операциях по счетам в инспекцию и уведомить об этом налоговую службу через личный кабинет налогоплательщика или через банк. Перечень аккредитованных банков ФНС размещает на своем официальном сайте nalog.gov.ru.

Ставки налога при УСН

Налоговая ставка на упрощенной системе налогообложения зависит от выбранного объекта налогообложения – «Доходы» или «Доходы минус расходы».

В 2022 году компании и предприниматели на «упрощенке» с объектом «Доходы» платят налог на спецрежиме в бюджет по следующим ставкам:
• 6 процентов — при условии, что выручка за год не превышает 164,4 млн рублей и численность сотрудников не более 100 человек.
• 8 процентов — при выручке свыше 164,4 млн рублей, но не более 219,2 млн рублей и численностью сотрудников от 100 до 130 человек. Эту же ставку применяют на АУСН.

Организации и бизнесмены, которые применяют «упрощенку» с объектом «Доходы минус расходы» используют в работе другие ставки:
• 1 процент — если по итогам года получен убыток или сумма налога меньше минимального;
• 3 процента — ставка минимального налога, который применяют при АУСН;
• 15 процентов — при условии, что выручка за год не превышает 164,4 млн рублей и численность сотрудников не более 100 человек.
• 20 процентов — при выручке свыше 164,4 млн рублей, но не более 219,2 млн рублей и численностью сотрудников от 100 до 130 человек. Такую же ставку применяют на АУСН.

Важно отметить, что в некоторых областях региональными законами могут быть установлены специальные пониженные ставки налога — до 1 процента для объекта «Доходы» и до 5 процентов для объекта «Доходы минус расходы».

Доходы или Доходы минус расходы

На практике у предпринимателей и организаций часто возникает вопрос: какую форму или какой объект на «упрощенке» выбрать – «Доходы» или «Доходы минус расходы». Если расходы при вашем виде деятельности низкие, то выгоднее выбрать объект «Доходы», если же расходы и себестоимость продукта высокая, то нужно выбрать «Доходы минус расходы».

Например, доходы выгоднее всего использовать при сдаче в аренду имущества, оказании консультационных услуг и других аналогичных видах деятельности, которые не требуют существенных затрат.

Чтобы точнее определить экономию от выбора объекта на «упрощенке», потребуется спрогнозировать приблизительную налоговую нагрузку. Для этого нужно посчитать сумму прогнозируемых доходов и расходов, а затем поочередно рассчитать:
1) сумму налога к уплате при УСН с объектом «Доходы»;
2) сумму налога к уплате при УСН с объектом «Доходы минус расходы»;
3) минимальный налог.

Объект «Доходы» выгоднее выбрать, если налог меньше или равен налогу при объекте «Доходы минус расходы», расходы составляют менее 60 процентов от общей выручки или минимальный налог больше налога с доходов. В противном случае стоит выбрать объект «Доходы минус расходы».

Смена объекта налогообложения при УСН

Сменить объект налогообложения при УСН с «Доходов» на «Доходы, уменьшенные на величину расходов» либо наоборот возможно только с начала нового календарного года. Для этого необходимо до 31 декабря текущего года подать в инспекцию уведомление о смене объекта налогообложения.

Образец уведомления о смене объекта УСН можно скачать по ссылке.

Важно учитывать, что при смене объекта необходимо соблюдать установленные на спецрежиме лимиты, которые позволяют применять «упрощенку», а также перестроить налоговый учет и пересчитать налоговую базу для нового объекта.

Так, если компания или предприниматель меняет объект налогообложения с «Доходов» на «Доходы минус расходы», то учет доходов не меняется. Доходы включают в налоговую базу в том периоде, в котором их получили. Например, авансы от покупателя, полученные при УСН «Доходы», после отгрузки не увеличивают налоговую базу на объекте «Доходы минус расходы».

В законодательстве не сказано, как учитывать расходы после перехода с УСН «Доходы» на объект «Доходы минус расходы». Однако есть запрет на учет расходов, которые относятся к периодам, когда применялась УСН с объектом «Доходы». Принято считать, что нельзя учитывать расходы, которые были оплачены в период применения этого объекта.

В случае если организация или бизнесмен меняет объект «Доходы минус расходы» на объект «Доходы», то при смене доходы также учитывают в прежнем порядке — по мере оплаты.

Расходы, которые не были учтены до перехода на УСН «Доходы», базу по единому налогу не уменьшают. При этом ранее списанную в расходы стоимость основных средств при переходе на объект «Доходы» восстанавливать не нужно. Такая обязанность НК не предусмотрена.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь