Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Уведомление о контролируемых сделках за 2020 год

Вопреки иллюзиям налогоплательщиков работники ФНС уже давно знакомы с основными схемами уклонения от налогов. Известно им также то, что налоги можно оптимизировать через сделки с дружественными фирмами. В целях противодействия уклонению государство обязывает налогоплательщиков уведомлять о контролируемых сделках, совершенных за год.
Что такое контролируемые сделки, как заполнить и подать по ним уведомление, мы и расскажем в данной статье. Вы также узнаете об ответственности за неподачу уведомления.

Кто сдает уведомление о контролируемых сделках за 2020 год

Согласно пункту 1 ст. 105.16 НК РФ все налогоплательщики должны уведомить налоговиков о заключенных за год контролируемых сделках. Для уведомления используется форма, утвержденная Приказом ФНС РФ от 07.05.2018 № ММВ-7-13/249@. Чтобы понять, нужно ли отправлять уведомление, надо провести анализ всех сделок за год, состоящий из двух шагов:
1) заключались ли контракты с взаимозависимыми лицами (если нет, то переходить ко второму шагу по общему правилу не требуется);
2) подпадают ли договоры под условия контролируемости из НК РФ.

Исключением является некоторые виды сделок, которые всегда признаются контролируемыми, даже если зависимости налогоплательщиков друг от друга нет. Например, договоры с компаниями из офшорного списка или договоры о продаже природных ресурсов.

Контролируемыми считаются контракты между взаимозависимыми лицами, имеющие признаки контролируемости, которые определены в ст. 105.14 НК РФ.

Взаимозависимыми, в свою очередь, называются такие субъекты, которые могут влиять на договоры и результаты деятельности друг друга в силу закона или неофициальных отношений. Ситуации, когда налогоплательщики однозначно признаются взаимозависимыми, перечислены в ст. 105.1 НК РФ:
• граждане взаимозависимы друг с другом если один из них подчиняется другому в силу должности (пп. 10 п. 2 ст. 105.1 НК РФ), родства, брака, опеки или попечительства (пп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ);
• гражданин и компания, если гражданин имеет в ней долю (более 25 процентов) или участвует в ней через цепочку организаций с долей более 50 процентов (пп. 9 п. 2 ст. 105.1 НК РФ);
• юридические лица, обоюдно владеющие более 25 процентами долей своих фирм или имеющие общего учредителя с долей не менее 25 процентов в каждой (пп. 1 п. 2 ст. 105.1 НК РФ, пп. 3 п. 2 ст. 105.1 НК РФ);
• одни и те же лица являются директорами или занимают более половины мест в коллегиальных корпоративных органах организации (пп. 4 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

Если договоры заключены между взаимозависимыми, то для признания их контролируемыми этого еще недостаточно. Важно, чтобы субъекты подпадали под специальные условия:

• между резидентами РФ сумма доходов за год больше 1 млрд рублей, и выполняется хотя бы одно из условий пп. 2, 3 ст. 105.14 НК РФ;
• по контрактам с нерезидентами превышен предел общей суммы сделок 60 млн рублей за год (п. 3 ст. 105.14 НК РФ).

Сделки с офшорными компаниями приравниваются к сделкам между взаимозависимыми лицами при превышения лимита 60 млн рублей, даже если фактически взаимосвязь между контрагентами отсутствует.
Внешнеторговые договоры, связанные с природными ресурсами, признаются контролируемыми при превышении лимита 60 млн рублей – это нефть, нефтепродукты, металлы, драгоценные металлы. Как и в случае с офшорами, не требуется, чтобы между организациями была зависимость (пп. 2 п. 1, пп. 5, 6 ст. 105.14 НК РФ).

Сделки, в которых участвуют независимые друг от друга посредники, считаются контролируемыми, если:
• фактические участники контракта — взаимозависимые (пп. 1 п. 1 ст. 105.14 НК РФ);
• посредники участвуют в сделке лишь де-юре, не несут рисков и не используют активов для выполнения договора (пп. 1 п. 1 ст. 105.14 НК РФ);
• превышен лимит в размере 60 млн рублей (п. 3 ст. 105.14 НК РФ).
Однако Минфин уточнил, что сделки, совершенные через комиссионера (агента и иных поверенных), нельзя автоматически приравнять к сделкам между аффилированными лицами в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 105.14 НК РФ (письмо от 10.12.2014 № 03-01-18/63462). Контролеры имеют право сделать это лишь после детального анализа структуры сделки.

Кроме того, суд может признать практически любую сделку контролируемой по иску от ФНС (п. 10 ст. 105.14 НК РФ).
Для признания сделок контролируемыми важно, чтобы хотя бы у одной из сторон возникла необходимость признания доходов, расходов или стоимости добытых полезных ископаемых, что приведет к увеличению и (или) уменьшению налоговой базы (п. 13 ст. 105.3, п. 11 ст. 105.14 НК РФ).
Если соблюдены условия пункта 1 ст. 105.14 НК РФ (совершены сделки со взаимозависимыми лицами или приравненными к ним), то нужно определить, подходят ли договоры под критерии контролируемости, перечисленными в ст. 105.14 НК РФ.

Отчитаться обязана каждая из сторон контролируемой сделки. Подтверждают это письмо ФНС РФ от 24.04.2015 № ЕД-4-13/7083, Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.09.2014 по делу № А05-3448/2014. Исключение – если сделку признает контролируемой только один из ее участников. Например, когда организация безвозмездно передает имущество взаимозависимой компании. В такой ситуации подать уведомление обязана сторона, которая получила имущество. Передающая сторона отчитываться не обязана. Ведь расходы по безвозмездной сделке в расчет налога на прибыль она не включает (п. 13 ст. 105.3, п. 16 ст. 270 НК). Такие выводы следуют из Постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.08.2015 № 09АП-28934/2015.

Следует сказать, что официальной позиции Минфина и ФНС по данному вопросу нет. Поэтому безопаснее отчитаться по таким сделкам каждой из сторон либо придется отстаивать свою позицию в суде.

Если одна из сторон сделки не подала уведомление, инспекция вправе:

• привлечь организацию к ответственности;
• направить извещение о совершенных ею сделках в ФНС;
• одновременно инспекция может сообщить об этом в ИФНС по местонахождению другой стороны сделки. Если и вторая сторона сделки не подала соответствующее уведомление, ее тоже могут привлечь к ответственности.

Срок сдачи уведомления о контролируемых сделках

Уведомление подается только раз в 12 месяцев не позднее 20 мая следующего за отчетным годом (п. 2 ст. 105.16 НК РФ). Если данная дата выпала на нерабочий день, то срок переносится на ближайший рабочий.

Уведомление о контролируемых сделках представляют (п. 2 ст. 105.16 НК РФ):
• организации – по юридическому адресу;
• крупнейшие налогоплательщики — по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков;
• физические лица — по месту регистрации.

При наличии обособленных подразделений уведомление нужно подать лишь в налоговый орган по месту нахождения (учета) головной организации (п. 1.2 порядка заполнения).
Налоговая инспекция направляет полученное уведомление в ФНС в течение 10 дней со дня его получения от налогоплательщика (п. 5 ст. 105.16 НК РФ).

Порядок заполнения уведомления о контролируемых сделках

Заполнять следует последовательно:
1) раздел 1Б;
2) раздел 1А;
3) разделы 2, 3;
4) титульный лист.

Уведомление заполняется по данным бухучета учета (п. 6.20 порядка заполнения уведомления).
Самостоятельно проверьте соответствие цен по контрактам рыночному уровню. Результаты такой проверки не включаются в уведомление, а отражаются в документах, представляемых по требованию налоговиков согласно п. 1 ст. 105.15 НК РФ.

Заполните раздел 1А по всем однотипным контролируемым контрактам, совершенным с одним контрагентом в течение 12 месяцев. Например, по всем договорам с одним и тем же заказчиком. Если вы не только оказывали ему услуги, но и продавали товар или, наоборот, что-то у него покупали, заполните по таким сделкам отдельный раздел 1А (п. 6.1 порядка заполнения уведомления).

К разделу 1А заполните раздел 1Б на каждую транзакцию в рамках контракта. Например, на каждую отгрузку в рамках договора купли-продажи или на каждый акт при оказании работ (п. 7.1 порядка заполнения).
Сведения о контрагенте-организации укажите в разделе 2, а о физлице — в разделе 3.

Образец заполнения уведомления о контролируемых сделках

Если выяснтся, что договоры, заключенные в отчетном периоде, подпадают под критерии контролируемости и изучен порядок заполнения уведомления, то можно приступать к самостоятельному заполнению уведомления. В этом поможет образец заполнения уведомления, который подготовили специалисты сайта «Время Бухгалтера». Скачайте его по ссылке: образец заполнения уведомления о контролируемых сделках

Штраф за непредоставление уведомления о контролируемых сделках

За одно только неуведомление о контролируемых сделках предусмотрена ответственность по 129.4 НК РФ, согласно которой ответственность возникает за нарушение срока предоставления уведомления о контролируемой сделке либо за недостатки, допущенные налогоплательщиком при заполнении уведомления о контролируемой сделке, препятствующие получению налоговым органом достоверной информации о ней. В настоящий момент штраф по указанной статье составляет 5 тыс. рублей. Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, выраженной в пункте 9 «Обзора практики от 16.02.2017», размер штрафа, налагаемого на налогоплательщика за непредставление в срок уведомления о контролируемых сделках (представление недостоверных сведений), не зависит от числа сделок, которые должны быть указаны в уведомлении.

Однако не стоит думать, что неподача уведомления поможет избежать больших штрафов за контролируемые сделки. Существует и другая статья — 129.3 НК РФ. По данной статье налогоплательщика могут оштрафовать на сумму 40 процентов от неуплаченного налога, если недоплата налога возникла из-за применения в контролируемых сделках нерыночных цен.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО