Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Уведомление о смене объекта при УСН с 2024 года

Плательщикам УСН предоставлено право смены объекта налогообложения. Какие существуют для этого правила и исключения, что нужно учесть при смене объекта с 2024 года, изложено в статье.

Кто вправе сменить объект при УСН

Применение УСН предполагает выбор одного из двух объектов налогообложения. Это могут быть (п. 1 ст. 346.14 НК РФ):
— доходы, облагаемые по ставке 6 процентов;
— доходы, уменьшенные на расходы, которые облагаются по ставке 15 процентов.

Порядок учета доходов после смены объекта не меняется, а учет расходов будет зависеть от нового объекта.

При переходе на УСН с объектом «Доходы» нельзя будет учитывать расходы.

После перехода на УСН с объектом «Доходы минус расходы» по общему правилу можно будет учитывать расходы, которые относятся к периоду применения нового объекта.

Региональные власти могут снижать эти ставки.

Важно помнить, что в некоторых случаях предусмотрено повышение ставок: 8 процентов по «Доходам» и 20 процентов по «Доходам минус расходы» (пп. 1.1, 2.1 ст. 346.20 НК РФ).

Повышенные ставки применяются, если (пп. 1.1, 2.1 ст. 346.20 НК РФ):
— доходы, рассчитанные с начала года, превысили 150 млн рублей, но не превысили 200 млн рублей. Данные лимиты индексируются на коэффициент-дефлятор. В ноябре 2023 года Минэкономразвития опубликовало коэффициенты-дефляторы на 2024 год. Для УСН он составляет 1,329;
— средняя численность работников превысила 100 человек, но осталась в пределах 130 человек.

Такие ставки действуют в отношении части налоговой базы, приходящейся на период с начала квартала, в котором допущены превышения. Эти объекты отличаются не только ставками, но и порядком определения налоговой базы и правилами расчета налога.

Организация или ИП на УСН делает выбор из этих двух вариантов, руководствуясь своей выгодой.

В процессе финансово-хозяйственной деятельности происходят различные изменения, которые зачастую влияют на эффективность сделанного выбора. В результате у плательщика УСН может появиться необходимость в смене объекта налогообложения. Следует порекомендовать при подведении итогов перед окончанием года еще раз взвесить плюсы и минусы выбранного объекта налогообложения с учетом перспектив развития бизнеса.

В Интернете можно найти калькуляторы, которые позволяют оперативно произвести проверку и выбрать объект, который лучше в той или иной ситуации. Вот некоторые из них:

https://www.kontur-extern.ru/info/calculator-usn;

https://ipipip.ru/usn/usn-dohod-ili-dohod-rashod/;

https://scloud.ru/calculators/vybor_sno.php .

Для более гибкого ведения хозяйственной деятельности налогоплательщикам, которые применяют УСН, предоставлено право ежегодной смены объекта налогообложения с начала календарного года. Соответственно, если организация или предприниматель применяли УСН в 2023 году, они могут сменить объект налогообложения с начала 2024 года.

Кроме того, если организация или ИП ошиблись в выборе при смене объекта, они могут повторно подать уведомление до окончания срока его подачи (письмо Минфина РФ от 14.10.2015 № 03-11-11/58878).

Аналогично можно исправить ошибку в уведомлении о переходе на УСН в 2024 году в случае неверного заполнения графы «Объект налогообложения» (письмо Минфина  РФ от 16.01.2015 № 03-11-06/2/813).

Если же у плательщика УСН возникнет необходимость поменять объект в течение 2024 года, он не сможет это сделать в силу прямого запрета ( ст. 346.14 НК РФ).

Но для новичков в бизнесе сделано исключение. Они могут сменить объект налогообложения в течение 30 дней после регистрации (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Следовательно, если плательщик УСН успеет подать заявление о смене объекта налогообложения до истечения этого срока, то он сможет применять этот объект с момента регистрации (письмо Минфина РФ от 08.09.2020 № 03-11-06/2/78707). При этом к заявлению нужно приложить письмо об аннулировании ранее поданного уведомления (письмо ФНС РФ от 11.09.2020 № СД-4-3/14754).

Некоторые предприниматели для смены объекта в середине года пробуют закрыть ИП и заново его зарегистрировать спустя какое-то время. После чего в течение 30 дней можно снова подать уведомление о переходе на УСН с новым объектом налогообложения.

НК РФ не содержит ограничения на количество регистраций предпринимателя в течение года. Однако налоговики придерживаются другого мнения, усматривая в этих действиях налоговую схему, и суды поддерживают такой подход (Определение Верховного Суда РФ от 30.06.2015 № 301-КГ15-6512).

В такой ситуации придется предъявить доказательства, что ИП было закрыто по объективным причинам, не связанным с необходимостью изменить объект на более выгодный в течение календарного года.

Организации и ИП выбирают объект самостоятельно. Но и здесь есть исключения. Такого права лишены налогоплательщики, которые являются участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) и договора управления имуществом. Закон обязывает их применять в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов (п. 3 ст. 346.14 НК РФ).

Уведомление об изменении объекта: сроки подачи
В общем случае уведомить о смене объекта нужно до 31 декабря года, предшествующего году смены объекта (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).

Если крайний срок выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то последний день представления уведомления переносится на первый рабочий день, следующий за этим выходным или праздником (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

В 2023 году последний рабочий день – 29 января, а первый рабочий день после новогодних праздников – 9 января. Исходя из этого, крайний срок подачи уведомления за 2024 год (с учетом праздников и выходных) должен быть не позднее 9 января 2024 года.

Однако существует прямой запрет на смену объекта в течение календарного года. Следующий календарный год начинается с 1 января 2024 года. Поэтому в данном случае приоритет имеет специальная норма и срок не позднее 31 декабря (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 19.05.2023 № Ф06-2801/2023 по делу № А72-12914/2022).

Следовательно, подать уведомление о смене объекта УСН с 2024 года нужно не позднее 29 декабря 2023 года. Рекомендуем не ждать последнего дня и подать уведомление заранее. В этом случае будет возможность и время отозвать свое уведомление, если вы измените решение. Как это лучше сделать, читайте в следующем разделе.

Уведомление об изменении объекта: форма

Проще всего проинформировать налоговиков о смене объекта УСН путем подачи уведомления по форме № 26.2-6 , рекомендованной ФНС (приложение № 6 к Приказу ФНС РФ от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@).

Для экстерриториальной подачи уведомления по такой форме было специально доработано программное обеспечение (письмо ФНС РФ от 24.11.2021 № СД-4-3/16373@). Поэтому именно по этой форме можно представить уведомление в любой территориальный налоговый орган независимо от местонахождения организации или места проживания ИП.

Кроме того, возможно подать уведомление в произвольной форме. Однако здесь нужно внимательно следить, чтобы были указаны все необходимые реквизиты. Если пропустить необходимый реквизит, уведомление может быть не принято и смены объекта не произойдет.

Вот несколько рекомендаций по заполнению формы № 26.2-6. Заполняйте это уведомление, следуя указаниям, которые есть в форме.

В поле «В качестве объекта налогообложения выбраны», укажите код 1, если выбрали объект «Доходы»; укажите код 2, если выбрали объект «Доходы минус расходы».

При подписании уведомления представителем нужно указать название документа, подтверждающего его полномочия (как правило, это доверенность), и приложить к уведомлению его оригинал или копию. Не забудьте указать количество листов документа (их копий), который удостоверяет полномочия представителя.

В полях, для которых нет сведений, рекомендуем поставить прочерки, если заполняете уведомление от руки.

Не существует определенного способа подачи уведомления. Его можно подать в общем порядке (пп. 52, 65 административного регламента, утвержденного Приказом ФНС РФ от 08.07.2019 № ММВ-7-19/343@):

• лично или через представителя в налоговый орган. В этом случае оформите два экземпляра, чтобы на одном из них работник инспекции поставил отметку о приеме. Обязательно сохраните этот экземпляр. Так вы сможете подтвердить, что сообщили налоговикам о своем выборе;

• по почте уведомление лучше отправить ценным письмом с описью вложения — так можно подтвердить содержание и отследить дату, когда его доставят;

• в электронной форме, например, по ТКС. Формат подачи уведомления в электронной форме утвержден налоговым ведомством (приложение № 4 к Приказу ФНС РФ от 16.11.2012 № ММВ-7-6/878@).

Также вы можете приложить уведомление к обращению в инспекцию в личном кабинете или на сайте ФНС https://www.nalog.ru/rn77/service/obr_fts/othe. В этом случае для подтверждения факта обращения нужно сохранить документы.

После получения уведомления налоговая инспекция никакими документами не подтверждает смену объекта налогоплательщиком (письмо ФНС РФ от 15.04.2013 № ЕД-2-3/261).

Уведомление об изменении объекта налогообложения: образец

Ниже приведен пример заполнения формы № 26.2-6 организацией при переходе с объекта «Доходы» на объект «Доходы минус расходы». В примере руководитель лично подписывает уведомление и передает его в налоговую.

Скачать образец

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь