Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Уведомление об освобождении от уплаты НДС

Даже если компания и ИП применяют общую систему налогообложения, она может не платить НДС. Однако для этого важно соблюсти установленные лимиты выручки. В нашей статье мы расскажем как правильно подать уведомление и документы для освобождения от НДС, а также приведем образец и бланк уведомления для налоговой.

Как подать уведомление об освобождении от уплаты НДС

Статья 145 НК РФ регламентирует порядок освобождения от обязанности налогоплательщика НДС. Так, право на освобождение от уплаты данного налога предусмотрено для компаний и предпринимателей, у которых сумма выручки за три следующих подряд календарных месяца не превысила 2 млн рублей.

Кроме того, налогоплательщики должны уведомить ИФНС о том, что применяют освобождение. Сделать это необходимо не позднее 20-го числа месяца, с которого используется освобождение.

При этом суд считает, что нарушение срока уведомления об освобождении от НДС не лишает налогоплательщика права на его применение (Постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33).

Налоговики также считают, что право на освобождение от обязанностей плательщика НДС, установленное ст. 145 НК РФ, не зависит от своевременности направления уведомления в налоговый орган (письмо ФНС РФ от 04.07.2019 № СД-4-3/13103@). Дело в том, что налогоплательщик лишь информирует налоговый орган о намерении использовать право на освобождение, а последствия нарушения срока уведомления законом не определены. Такое уведомление может быть произведено и после начала применения освобождения.

Следовательно, лицам, фактически использовавшим в соответствующих налоговых периодах указанное освобождение, не может быть отказано в праве на него только лишь по мотиву непредставления в установленный срок уведомления и документов.

Форма уведомления утверждена Приказом Минфина РФ от 26.12.2018 № 286н. В уведомлении нужно отразить:

  • первое число месяца, с которого компания или ИП применяют освобождение;
  • общую сумму выручки за три месяца, которые предшествовали освобождению, и отдельно выручку за каждый из данных месяцев;
  • сведения о документах, которые прикладываются.

Для применения освобождения вместе с уведомлением в ИФНС нужно направить документы, которые подтверждают соответствующее право. Таковыми являются выписки из книги продаж и из бухгалтерского баланса. Утвержденной или рекомендованной формы выписки из книги продаж нет. Как правило, ее оформляют в виде справки, где указывают итоговые суммы из граф 13б — 19 книги продаж за три месяца в целом и за каждый месяц, за который вы подтверждаете выручку, отдельно. Унифицированного бланка выписки из бухбаланса также нет. Его оформляют в виде справки, где указывают общую сумму выручки в целом за три месяца и отдельно за каждый месяц, за который вы подтверждаете выручку

Компании, которые перешли с «упрощенки», представляют выписку из книги учета доходов и расходов. ИП вместо баланса должны подать выписку из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя.

Документы и уведомление можно представить лично или по почте. Документы, которые отправлены заказным письмом, считаются поданными на шестой рабочий день с даты отправки (п. 6 ст. 6.1, п. 7 ст. 145 НК РФ).

Отметим, что в пункте 2 статьи 145 НК РФ говорится о том, что уведомление представляется в письменной форме. Но на практике налоговики принимают уведомления в электронном виде по ТКС. Письмом ФНС РФ от 25.11.2021 № ЕА-4-15/16426@ направлены рекомендуемые форматы уведомлений о применении права на освобождение от НДС. Их следует применять с 2022 года.

Освобождение от уплаты НДС может применяться в течение 12 месяцев подряд. По завершении этого периода необходимо подтвердить соблюдение лимита выручки и уведомить ИФНС о продлении освобождения или об отказе от него. Отказаться от освобождения до истечения 12-месячного срока нельзя, но при определенных обстоятельствах можно утратить право на него (п. п. 4 — 6 ст. 145 НК РФ).

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.