Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Выплаты почетным донорам в 2024 году

В нашем материале рассмотрим, кто признается почетным донором России. Поговорим о том, как получить данный статус в 2024 году. Разберем, какие выплаты и льготы государство предоставляет людям, ставшим почетными донорами.

Почетный донор

Граждане, которые регулярно и безвозмездно сдают кровь или плазму, могут быть удостоены особого звания «Почетный донор России». Этот специальный статус был введен еще в 1944 году в Советском Союзе. Сейчас он подтверждается нагрудным знаком «Почетный донор России», к которому прилагается удостоверение.

Описание данного знака можно найти в Постановлении Правительства РФ от 14.03.2023 № 388. Его изготавливают из томпака. Знак имеет круглую форму, а его диаметр равен примерно трем сантиметрам. На лицевой стороне изображается рельефная капля крови, внутри которой содержится еще одна капля крови в ладони человека.

Этот нагрудный знак выражает признание государством благородного вклада человека в развитие добровольного и безвозмездного донорства. Им награждают один раз в жизни. Если человек потеряет свой нагрудный знак и удостоверение к нему, то можно будет претендовать только на получение дубликата данного удостоверения (Постановление Правительства РФ от 26.11.2012 №  1228).

Присуждается такое почетное звание гражданам, которые сдают кровь или плазму определенное законом количество раз. Статус предоставляет своим обладателям возможность воспользоваться значимыми преимуществами в социальной сфере. Но существует важная оговорка – пойти на этот шаг нужно на безвозмездных условиях.

Нужно учитывать, что возмездная сдача крови предусмотрена, если человек (п. 1 Приказа Минздрава РФ от 17.12.2012 №  1069н):

  • имеет редкий фенотип крови, выявленный при предшествующих сдачах крови;
  • не имеет в крови определенных антигенов эритроцитов;
  • может быть допущен к сдаче методом афереза плазмы, тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов.

Допустимость донорских донаций крови за плату должна быть подтверждена медицинскими показаниями, определенными на основании обследования и закрепленными документально. Сумма, которую может получить при этом гражданин, установлена Приказом Минздрава РФ от 17.12.2012 №  1069н. Она приводится в процентном отношении от действующего на момент сдачи крови показателя прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в российском регионе, на территории которого происходит сдача крови. Однако размер платы за возмездную сдачу крови и ее компонентов может быть установлен российским субъектом и в твердой денежной сумме (п. 1 Приказа Департамента здравоохранения города Москвы от 29.04.2013 № 414).

Доноры, сдающие кровь за плату, не имеют права на льготы, которыми обладают доноры, сдающие кровь безвозмездно, или почетные доноры (ч. 5 ст. 12 Закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ).

Как стать почетным донором

Рассмотрим, сколько раз сдать кровь, чтобы претендовать на звание «Почетный донор России». Эти правила урегулированы частью 1 статьи 23 Закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ. Специальный статус могут получить люди, которые безвозмездно сдали:

  • кровь или ее компоненты (за исключением плазмы) 40 раз и больше;
  • плазму крови — 60 раз и больше.

Для получения звания возможны также смешанные формы донорства, при которых сдают:

  • кровь или ее компоненты 25 раз и больше плюс плазму крови. Общее количество донаций при этом должно составить не меньше 40 раз;
  • кровь или ее компоненты меньше 25 раз плюс плазму крови. Общее количество донаций в таком случае должно составить не меньше 60 раз.

Так, для получения статуса достаточно будет сдать кровь 28 раз, а плазму 12 раз. В общей сумме получится 40 донаций. Или сдать кровь 10 раз, а плазму – 50 раз. Тогда общее число донаций составит 60 раз, что также допускается законом.

При этом одного желания стать донором недостаточно, нужно еще не иметь медицинских противопоказаний. Их перечень утвержден Приказом Минздрава РФ от 28.10.2020 № 1166н. Среди противопоказаний для сдачи крови есть как временные, так и постоянные. К последним относятся:

  • ВИЧ, гепатит B и C, сифилис, туберкулез, бруцеллез, сыпной тиф, туляремия, лепра;
  • онкологические заболевания;
  • болезни крови и системы кровообращения,
  • болезни ЦНС;
  • полное отсутствие слуха, речи или зрения;
  • психические расстройства и расстройства поведения;
  • бронхиальная астма, эмфизема;
  • гастрит, хронические болезни печени;
  • болезни глаз, в том числе миопия 6 диоптрий и больше.

Это далеко не полный список. Человек может прекрасно себя чувствовать, но имея в медицинском анамнезе бронхиальную астму или значительную потерю зрения, быть донором не получится.

Кроме того, важно помнить и про временные ограничения. Сдавать кровь нельзя людям младше 20 лет и весящим меньше 50 кг. Нельзя приходить на станцию переливания крови с повышенными показателями температуры, пульса и артериального давления. Донации запрещены на протяжении 30 календарных дней при выздоровлении после ангины, гриппа, острой респираторной вирусной инфекции. Женщины не могут стать донорами в период беременности или лактации. Выпив спиртные напитки, придется подождать двое суток перед донацией. Со свежей татуировкой или пирсингом стать донором тоже не получится – нужно выждать 120 календарных дней с момента окончания процедуры.

Списки почетных доноров составляют службы крови. Причем Минздрав в прошлом году обновил порядок, по которому подают документы для награждения знаком «Почетный донор России». Речь идет о Приказе Минздрава РФ от 25.07.2023 № 382н, который вступил в силу с 1 сентября 2023 года.

Донора включат в список для награждения по информации из базы данных донорства крови или на основании одного из документов:

  • учетной карточки донора;
  • справки о числе донаций;
  • документа о донациях в СССР, который выдан в стране — бывшей союзной республике.

Затем эти документы для награждения направляют в региональный орган по охране здоровья в электронном виде или на бумаге.

Какие выплаты положены почетным донорам

В день, когда человек сдает кровь, его должны обеспечить бесплатным питанием за счет юрлица, работающего в сфере заготовки донорской крови (ч. 1 ст. 22 Закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ). При этом в качестве исключения допускается замена бесплатного питания материальным возмещением. К таким случаям относится сдача крови с применением мобильных комплексов заготовки крови, представление донором письменного заявления о замене бесплатного питания денежным возмещением и сдача крови в помещениях федеральных органов исполнительной власти, в которых осуществляется военная или приравненная к ней служба (п. 1 Приказа Минздрава РФ от 26.04.2013 № 265н).

Если гражданин подал заявление о замене бесплатного питания денежной компенсацией, ему будет перечислена денежная сумма, равная 5 процентам от актуальной на дату донации крови величины прожиточного минимума трудоспособного населения, действующей в российском регионе, где происходит сдача крови (п. 2 Приказа Минздрава РФ от 26.04.2013 № 265н).

Причем при замене бесплатного питания денежной компенсацией сдача крови по-прежнему считается безвозмездной.

Кроме того, людям, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», полагается ежегодная денежная выплата.

Размер выплат почетным донорам

Вместо бесплатного питания при донации крови можно получить выплату в размере 5 процентов от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в российском регионе. Так, в Москве этот показатель установлен Постановлением правительства города Москвы от 17.10.2023 № 1961-ПП в размере 25 879 рублей. Значит, компенсация в столице составляет 1 293, 95 рубля. В Подмосковье величина прожиточного минимума для трудоспособного населения установлена Постановлением правительства Московской области от 14.09.2023 № 738-ПП/30 и составляет 19 943 рублей. В этом случае выплата за замену питания денежной компенсацией будет равна 997,15 рублей.

Ежегодная выплата почетным донорам

Ежегодная выплата установлена Законом от 20.07.2012 № 125-ФЗ в размере 10 557 рублей. При этом она ежегодно индексируется. С января 2024 года Законом от 27.11.2023 № 540-ФЗ установлен индекс, равный 1,045. Благодаря этому в текущем году данная выплата составит 17 324,11 рубля. Ежегодная денежная выплата не облагается НДФЛ (п. 80 ст. 217 НК РФ).

Льготы почетным донорам

Если человек является почетным донором России, ему предоставляют различные льготы. В частности (ст. 123 ТК РФ, ч. 1 ст. 23, ч. 2 ст. 24 Закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ):

  • ежегодный оплачиваемый отпуск в любое предпочтительное время года;
  • внеочередное предоставление медуслуг в медицинских заведениях государственной или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы госгарантий бесплатного предоставления гражданам медицинской помощи;
  • первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;
  • предоставление ежегодной денежной выплаты, размер которой подлежит индексации исходя из величины инфляции.

Законодатель не гарантирует предоставление почетным донорам дополнительного отпуска. Вместе с тем руководство компании с учетом своих производственных и материальных возможностей может самостоятельно установить во внутренних нормативных документах дополнительные отпуска для таких сотрудников (ч. 2 ст. 116 ТК РФ).

Вне зависимости от того, присвоен человеку статус почетного донора или нет, в день сдачи крови, а также в день медицинского обследования он освобождается от работы. Если же в этот день гражданин вышел на работу, то по согласованию с работодателем ему предоставляется другой день отдыха. Кроме того, после каждого дня сдачи крови сотруднику предоставляется дополнительный день отдыха, который по его усмотрению может быть добавлен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время на протяжении года после дня сдачи крови (ч. 1, 2, 4 ст. 186 ТК РФ). Подробнее об этом читайте в статье «Донорские дни: оплата и оформление».

Помимо указанных, меры соцподдержки могут устанавливаться нормативными правовыми актами российских регионов и муниципальными правовыми актами (п. 7 ч. 2 ст. 12 Закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ). Так, москвичи, награжденные знаком «Почетный донор Москвы», при условии регулярной ежегодной сдачи крови в определенном количестве в будущем, имеют право на дополнительные льготы (п. 8 положения, утвержденного Постановлением правительства города Москвы от 30.12.2008 № 1282-ПП):

  • неоплачиваемый проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, помимо такси и маршрутного такси в столице, а также на железнодорожном транспорте общего пользования в пригородном сообщении вне Малого кольца Московской железной дороги;
  • неоплачиваемое производство или ремонт зубных протезов по имеющимся медицинским показаниям в столичных медицинских заведениях государственной системы здравоохранения. Это правило не относится к затратам на оплату цены драгоценных металлов и металлокерамики;
  • оплату в размере половины стоимости коммунальных услуг за холодную и горячую воду, электро- и теплоэнергию, газ, отведение сточных вод. Такую компенсацию осуществляют в границах величины стандарта нормативной площади жилья, используемой для исчисления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, и нормативов потребления коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда;
  • скидку в размере 50 процентов на лекарственные средства.

Органы государственной региональной власти также вправе проводить на территории своего субъекта мероприятия по организации, развитию и пропаганде донорства крови (п. 2 ч. 1 ст. 10 Закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ).

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь