Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Защита авторских прав

Авторское право – это самостоятельный институт в ГК РФ. Он регулирует правоотношения по созданию и реализации результатов творческой деятельности (например, произведений искусства или литературы). Сегодня случаев нарушения авторских прав становится все больше. Например, литературное произведение публикуют под чужим именем без согласия на то автора. Или созданная компьютерная программа может быть запущена в продажу лицом, не являющимся ее автором. От этого могут пострадать и автор, не получивший своего гонорара, и лицо, нарушившее право, потому что за это установлена ответственность, . Как авторам защитить свои права и какое наказание грозит за их нарушение, расскажем в нашей статье.

Закон о защите авторских прав

Вопросы защиты авторских прав регулируются положениями ГК РФ. Этому посвящена  часть 4 главы 70 ГК РФ .

До введения в действие части 4 ГК РФ (1 января 2008 года) указанные вопросы регулировались Законом РФ от 09.07.1993 № 5351-1 «Об авторском праве и программах». Он устанавливал возможность защиты не только авторских, но и смежных прав. Например, отношения по созданию фонограмм или кабельного вещания.

Для того чтобы разобраться в терминологии ГК РФ, посвященной теме авторправ, и не допустить ошибок при их защите, разберем содержащиеся в нем постулаты.
Так, ГК РФ устанавливает понятия интеллектуальных и авторправ, которые на первый взгляд совпадают.
При их детальном изучении станет ясно, что указанные понятия взаимосвязаны, но не идентичны.
В соответствии с ГК РФ интеллектуальные и авторские права возникают в отношении объектов интеллектуальной деятельности (произведения литературы, искусства, программы ЭВМ и другие).
Интеллектуальные – это исключительные права на созданные объекты. К ним относятся личные неимущественные и имущественные права автора.
Авторские – это интеллектуальные права на произведения, созданные творческим трудом.
Таким образом, авторские права могут возникнуть только у автора произведения, а интеллектуальные — и у другого правообладателя.

Поэтому можно сделать вывод, что регулирование указанных вопросов ГК РФ шире, чем в уже недействующем законе об авторском праве.
Так, ГК РФ представляет спектр прав не только для авторов, но и для других правообладателей.

К авторским правам относятся:
— право автора на имя;
— право быть автором;
— на обнародование созданных произведений;
— на неприкосновенность созданного произведения;
— исключительное право на созданное произведение.
Этот перечень не является исчерпывающим. К авторским правам кодекс также причисляет право автора на вознаграждение, отзыв или на доступ к своим произведениям.
В соответствии со статьей 1257 ГК РФ автором произведения науки, литературы или искусства признается лицо, которое создало указанное произведение своим творческим трудом. Как правило, имя автора указывается на оригинале созданного им произведения или на хотя бы одном экземпляре.

Среди объектов авторских прав можно выделить музыкальные, хореографические, литературные, географические, фотографические и другие произведения, предусмотренные статьей 1259 ГК РФ.
Также к объектам авторских прав относятся и компьютерные программы.
Положения ГК РФ не содержат исчерпывающего перечня объектов авторских прав. Если автор не нашел своего произведения среди объектов, указанных в статье 1259 ГК РФ, он также сможет защитить нарушенное право. При отнесении своего произведения к объектам авторского права следует помнить, что к ним не причисляются документы органов власти, имеющие официальный характер, судебные решения, а также фольклор. Также авторские права не распространяются на методики, решения задач, принципы, идеи и концепции. Подробный перечень объектов, на которые не распространяются авторские права или которые не относятся к объектам авторских прав, вы можете найти в статье 1259 ГК РФ.
Авторские права могут распространяться не только на произведение целиком, но и его часть, название или даже персонажа, если автор сможет доказать, что он является самостоятельным результатом его творческого труда.

Защита авторских прав в Интернете

Защитить авторские права в Сети возможно в общем порядке. Предъявите требования к нарушителю, а затем обратитесь в суд, если нарушитель никак не отреагировал или не удовлетворил предъявленные претензии.

При информационной защите авторских прав необходимо соблюдать ряд особенностей.
1. Нарушитель авторских прав в Интернете.
Нарушителем может быть лицо, разместившее материал или произведение в сети Интернет, которое нарушает ваши авторские права.
Также претензию о нарушении данных прав можно предъявить и владельцу сайта, если тот не докажет, что материалы или произведение были размещены другим лицом.
Владелец сайта может понести ответственность и как информационный посредник по статье 1253.1 ГК РФ. Это возможно в тех случаях, если материал разместил нарушитель, а владелец предоставил ему такую возможность.
Помимо владельца сайта, может быть и другой информационный посредник в размещении материала.
Статья 1253.1 освобождает информационного посредника от ответственности за нарушение авторправ в следующих случаях:
— он не был инициатором размещения материалов;
— в его полномочия не входит изменение материалов при его размещении на сайте;
— он не знал о неправомерности его размещения.

2. Средства защиты нарушенных авторских прав.
Досудебные способы защиты:
— направление владельцу сайта заявления о выявленном нарушении авторского права. После поступления такого обращения владелец сайта обязуется удалить материал, нарушивший права, в течение 24 часов (ст. 15.7 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»);
— направление в Роскомнадзор заявления об ограничении доступа к сайту, на котором размещен материал, нарушающий авторские права;
— направление в Мосгорсуд заявления о предварительном ограничении доступа к ресурсу, на котором размещен материал, нарушающий авторские права (ст. 144.1 ГПК РФ).

3. Способы фиксации нарушения.
Зафиксировать нарушение своих прав автор может самостоятельно. Для этого потребуется сделать распечатки с сайта, на котором содержатся материалы, нарушающие права. Главное, чтобы на данной распечатке содержался адрес ресурса (ссылка) и время ее получения. Указанную распечатку используют в суде в качестве доказательства нарушения (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 № 10).
Также автор вправе воспользоваться услугами нотариуса.
Основы законодательства РФ о нотариате устанавливают возможность обеспечения доказательств нотариусом. Нотариус вправе произвести осмотр сайта и удостоверить его содержание. Тем самым нотариус зафиксирует факт нарушения права. Нотариус также имеет право осматривать сайт без уведомления нарушителя. В некоторых случаях это необходимо по причине возможности удаления информации с сайта.

Как защитить авторские права.
Существуют несколько способов защиты таких прав.
Как правило, их можно разделить на два вида: досудебные способы и защита прав в судебном порядке.
Так, автор может самостоятельно предъявить нарушителю претензию.
Ее текст должен отражать факт нарушения права и имеющиеся доказательства. Также автор может потребовать от нарушителя:
— компенсировать или возместить причиненные убытки;
— пресечь определенные действия;
— признать право;
— опубликовать решение суда о нарушении;
— изъять материальный носитель;
— защитить честь, достоинство или деловую репутацию автора.
Для этого автору потребуется написать в адрес нарушителя претензию с изложением всех фактов и доказательств и предъявить свои требования.

Дополнительно: за нарушение авторских прав предусмотрена гражданско-правовая, уголовная и административная ответственность.
В рамках гражданско-правовой ответственности нарушитель должен компенсировать полученные убытки.
В отношении уголовной или административной ответственности дела обстоят намного серьезнее. В качестве меры наказания может быть избрано и лишение свободы нарушителя.
УК РФ устанавливает ответственность за плагиат, а также незаконное использование объектов авторского права (ст. 146 УК РФ). Лицо, совершившее плагиат, может быть наказано штрафом, исправительными работами или арестом. За второе деяние наказание назначается в зависимости от экземпляров произведений. Так, свыше 100 тыс. экземпляров считается деянием, совершенным в крупном размере, и в особо крупном размере, если совершено использование свыше 1 млн экземпляров.
КоАП РФ предусмотрены следующие виды правонарушений:
— незаконное использование произведений (ввоз, продажа, прокат) в целях получения дохода;
— незаконное использование изобретения, модели или промышленного образца, разглашения сущности объектов интеллектуальной деятельности.
Указанные правонарушения наказываются штрафом в зависимости от статуса нарушителя (физическое или юрлицо) и вида самого нарушения.

Срок защиты авторских прав

Авторские права можно разделить на две группы:
— личные неимущественные (право на авторство, имя автора);
— имущественные (исключительные).
Личные права являются неотчуждаемыми. Их охрана является бессрочной. То есть даже после смерти автора его права могут защищать определенные лица (например, установленные в завещании).
Исключительные — подлежат защите на протяжении всей жизни автора и в течение 70 лет после его смерти (с 1 января года, который следует за годом кончины автора).

Статьей 1281 ГК РФ установлены и дополнительные особенности в части срока действия исключительного права (например, если произведение автора было обнародовано после его смерти, срок действия исключительного права составляет 70 лет после такого обнародования. При этом такое произведение должно быть обнародовано в течение 70 лет после смерти автора).
По истечении установленных ГК РФ сроков действия исключительных прав произведение становится достоянием народа. Оно может быть использовано любым лицом, разрешение на это у автора уже запрашивать не нужно (ст. 1282 ГК РФ).
В случае если произведение не было обнародовано, после того как оно перейдет в общественное достояние, сделать его доступным широким массам сможет любое лицо.
Если же у автора было желание его не обнародовать, при этом он выразил его в письменном виде, то обнародование такого произведения будет невозможно.

Иск о защите авторских прав

Автор может принять решение о заявлении требований к нарушителю его прав в судебном порядке.
Суд, в который следует обратиться авторам, определяется в общем порядке. Так, если участниками спора являются юридические лица и спор связан с осуществлением предпринимательской деятельности, то надо обращаться в арбитражный суд. В случае если спор возник между физическими лицами – в суд общей юрисдикции.
Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 23.04.2019 № 10 выделяет случаи, при которых указывает, в какой суд необходимо обращаться независимо от статуса участников спора. Так, например, споры об авторстве произведения рассматриваются судами общей юрисдикции.

Подсудность таких дел также определяется в общем порядке. Иск подается в суд по месту жительства ответчика, за исключением тех дел, для которых уже установлена подсудность определенному суду.
При составлении иска необходимо правильно оформить доказательства нарушенного права и требования к нарушителю.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.