Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Журнал авторского надзора

Чтобы проверить, как проектные решения воплощаются на практике, в строительстве используют авторский надзор. В ходе него обязательно заполняют соответствующий журнал. В нашем материале рассмотрим, кто должен вести этот документ и кто отвечает за его заполнение. Разберем, по какой форме ведется этот документ, а также приведем пример его заполнения.

Журнал авторского надзора за строительством

Авторский надзор — это такой вид услуги, которая оказывается составителем проектной документации на создание объекта по соглашению с заказчиком. Необходимость этой процедуры законодателем предусмотрена только для определенных объектов капстроительства. Однако если заключен соответствующий договор, в любом случае при ее проведении должны выполняться имеющиеся нормативные требования.

Эта сфера регулируется сразу несколькими нормативными документами. Так, действует свод правил, введенный Постановлением Госстроя РФ от 10.06.1999 № 44 (СП 11-110-99). Согласно ему рассматриваемая процедура нужна, чтобы обеспечить соответствие между решениями, содержащимися в рабочих бумагах, и строительно-монтажными работами, выполняемыми на объекте (п.3.1 указанного документа).

Другой свод правил, утвержденный Приказом Минстроя РФ от 19.02.2016 № 98/пр (СП 246.1325800.2016), характеризует эту процедуру как контроль лица, подготовившего проектную документацию, за соблюдением при строительстве объекта ее требований и созданных на ее основе рабочих материалов. Эта процедура признается составной частью строительного контроля, который ведет разработчик проекта. Ее цель – достичь соответствия между показателями, предусмотренными в утвержденной проектной документации, и показателями завершенных объектов капстроительства (пп. 3.1, 4.1, 4.2 указанного документа).

Общие требования к проведению авторского надзора за выполнением работ в определенной сфере может определять конкретный государственный стандарт. Так, разработан ГОСТ Р 56200-2014, который введен в действие Приказом Росстандарта от 30.10.2014 № 1460-ст. Он устанавливает порядок осуществления процедуры на объектах культурного наследия при ведении работ по их сохранению.

Авторский надзор обычно оформляют договором между заказчиком, техническим заказчиком, застройщиком и проектировщиком. Но если проектировщиком является одно из структурных подразделений заказчика или подрядчика, то издают организационно-распорядительную бумагу.

Проводят процедуру, как правило, на протяжении всего времени строительства и ввода в эксплуатацию объекта, а при необходимости — и на начальном этапе его эксплуатации (п. 4.1 СП 11-110-99, п. 6.1 СП 246.1325800.2016).

Утверждение руководителя и специалистов, которые будут отвечать за проведение авторского надзора, происходит на основании приказа юрлица. Затем эти сведения передают заказчику, который сообщает о принятом решении подрядчику и органам государственного архитектурно-строительного надзора (п. 4.4 СП 11-110-99).

Осуществляется процедура на основании задания. В ходе ее проведения заполняют соответствующий журнал (п. 5.1 СП 11-110-99, п. 6.5 СП 246.1325800.2016). Это обязательный документ. Неважно, установлена законодателем в конкретном случае необходимость проведения надзора или он осуществляется только по усмотрению сторон договора.

Обязательность проведения рассматриваемой процедуры согласно пункту 3.1 СП 11-110-99 зависит от содержания задания на проектирование объекта капстроительства. Решение этого вопроса находится в компетенции заказчика.

Требование о необходимости авторского надзора существует при возведении опасного производственного объекта, а также при адаптации объекта культурного наследия для его использования в настоящее время (п. 4.3 СП 246.1325800.2016).

Ведение журнала авторского надзора

Авторский надзор ведут на основании задания. При этом всегда вносят записи в журнал, который признается обязательным документом (п. 5.1 СП 11-110-99, п. 6.5 СП 246.1325800.2016).

Приложения к двум нормативным актам — СП 11-110-99 и СП 246.1325800.2016 включают в себя формы документов, которые составляют при проведении данного мероприятия. Исходя из письма Минстроя РФ от 02.06.2016 № 20632-ОГ/08, оба этих акта признаются действующими. Однако на сегодняшний день они не входят в перечни, предусмотренные ч. 2 ст. 5 Закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ. В то же время п. 1.1 СП 11-110-99 определяет, что содержащиеся в нем положения носят лишь рекомендательный характер. Поэтому правильнее применять формы документов, являющиеся приложением к СП 246.1325800.2016.

Так, приложение «Е» к СП 246.1325800.2016 включает в себя формы для составления и ведения журнала авторского надзора за строительством.

Главными задачами ведения указанного журнала считаются:

  • контроль за соответствием строительных и монтажных работ на объекте капстроительства авторскому проекту и установленным законодателем нормам;
  • выявление и фиксация имеющихся отклонений либо их отсутствия.

Обязанность подготовить журнал лежит на проектировщике. Заказчик должен зарегистрировать документ в органе государственного строительного надзора, а затем передать его подрядчику. Тот, в свою очередь, обеспечивает сохранность журнала на строительной площадке до завершения возведения объекта. После окончания строительных работ подрядчик должен передать журнал заказчику.

При этом ведение данного документа может происходить как полностью по всему объекту капстроительства, так и по конкретным этапам работ или отдельным зданиям и сооружениям.

Заполнение журнала авторского надзора

Рассматриваемый журнал имеет определенную структуру и должен заполняться в соответствии с нормативными требованиями. Его ведут в формате А4. Законченный документ должен быть прошит, пронумерован, скреплен подписями и печатями.

Заполняется журнал руководителем группы или специалистами, которые ведут авторский надзор. Также записи в документ вносят уполномоченные лица заказчика и подрядчика. Контролировать выполнение всех внесенных указаний должны специалисты со стороны разработчика проекта.

Титульный лист журнала содержит название и адрес объекта строительства, наименование и адрес заказчика (застройщика), название и адрес проектной организации или проектного подразделения, даты начала и завершения ведения журнала, а также подписи и печати уполномоченных лиц со стороны заказчика и проектировщика.

Журнал также содержит список подрядных организаций, занимающихся строительными и монтажными работами. При этом указывают исполнителя работ (генерального подрядчика, подрядчика) и исполнителей конкретных видов работ (субподрядчиков). Также прописывают соответствующий вид работ.

В журнале фиксируют перечень специалистов, осуществляющих надзор, с указанием их фамилий, имен, названия проектной организации, должности, контактного номера телефона, вида работы, по которой осуществляется процедура, а также даты и номера документа об имеющихся в этой области полномочиях.

Журнал включает в себя регистрационный лист посещения объекта специалистами, осуществляющими рассматриваемую процедуру. В нем должны быть отражены название их организации и фамилии, имена, при наличии — отчества, даты приезда и отъезда. Записи удостоверяются подписью представителя заказчика. В журнале содержится также учетный лист, куда вносятся все огрехи строителей и рекомендации специалистов авторского надзора. В нем прописывают:

  • сведения о выявленных недочетах проектной документации, нарушениях требований техрегламентов, стандартов, сводов правил;
  • указания об исправлении выявленных отклонений или нарушений и времени их выполнения, согласованных с заказчиком. Ставят дату записи, подпись специалиста, выполняющего процедуру, который внес запись, а также сведения об ознакомлении с этой записью подрядчика, заказчика. Лица, ставящие свою подпись, обязательно указывают Ф.И.О., должность и дату.

По факту выполнения указаний проставляют отметки со стороны подрядчика, заказчика, проектной организации. Также обязательно указывают фамилию, имя, при наличии – отчество, должность специалиста, ставящего свою подпись, и дату внесения отметки.

Запись в журнале авторского надзора

В журнале разработчик проекта отчитывается о том, что он действительно надзирал за стройкой. Основная его задача — это проверка того, как разработанные им проектные решения исполняет подрядчик. Каждое посещение объекта строительства специалистами отмечается в журнале.

Запись о проведенной работе по авторскому надзору удостоверяется подписями ответственных представителей заказчика и подрядчика. Запись выполняется также при отсутствии замечаний. При этом важно, чтобы записи и указания специалистов фиксировались четко. При необходимости должны быть проставлены ссылки на действующие строительные нормы и правила, госстандарты, техусловия.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь