Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минфина России от 30.10.2023 № 03-07-11/103545

Вопрос: ИП находится на общей системе налогообложения. Основным видом деятельности является 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Выручка от предпринимательской деятельности за год не превышает 2 млрд руб. Удельный вес доходов от оказанных услуг общественного питания в общей сумме доходов индивидуального предпринимателя составляет не менее 70%. ИП намерен в 2024 г. применять освобождение от обложения НДС оказанных услуг по общественному питанию.
В соответствии с пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ организации и ИП, оказывающие услуги общественного питания, имеют право на освобождение от НДС при одновременном выполнении следующих условий:
если за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение, сумма доходов таких организации или ИП, определяемых в порядке, установленном гл. 23, 25 или 26.2 НК РФ, не превысила в совокупности 2 млрд руб.;
если за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение, удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов такой организации или ИП составил не менее 70%. При этом доходы определяются в порядке, установленном гл. 23, 25 или 26.2 НК РФ;
если за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение, среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных организацией или ИП в пользу физлиц, определяемый исходя из данных расчетов по страховым взносам, не ниже размера среднемесячной начисленной заработной платы в каждом субъекте РФ, в налоговые органы которого представляются указанные расчеты, за предыдущий календарный год по виду экономической деятельности, определяемому по классу 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» разд. I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» в соответствии с ОКВЭД.
В целях применения абз. 8 пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных организацией или ИП в пользу физлиц, за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение (за первые 9 месяцев предыдущего календарного года), определяется путем деления суммы средних выплат и иных вознаграждений за каждый календарный месяц, входящий в указанный период, на количество месяцев указанного периода, за которые начислялись указанные выплаты и вознаграждения. Величина средних выплат и иных вознаграждений за каждый календарный месяц определяется путем деления суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам за каждый календарный месяц на количество физлиц, которым эти выплаты начислялись в соответствующем месяце.
В Письме от 15.08.2023 N 03-07-07/76644 Минфин России указал, что фактическое количество таких физлиц определяется на основании расчета по страховым взносам, форма которого утверждена Приказом ФНС России от 29.09.2022 N ЕД-7-11/878@, как количество физлиц, в отношении которых в разд. 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» расчета по страховым взносам сформирована база для исчисления страховых взносов по трудовым договорам.
ИП требуются дополнительные разъяснения и оценка правильности трактовки и применения норм, указанных в пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ и в Письме Минфина России от 15.08.2023 N 03-07-07/76644, в отношении расчета среднемесячного размера выплат и иных вознаграждений, начисленных ИП в пользу физлиц.
Раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» расчета по страховым взносам, форма которого утверждена Приказом ФНС России от 29.09.2022 N ЕД-7-11/878@, содержит данные по всем трудоустроенным физлицам, а также данные по физлицам, оказывающим услуги в рамках договоров ГПХ. Также в указанном разделе отражаются работники, которые фактически отсутствуют на рабочем месте и по которым заработная плата в отчетный период не начисляется, — это женщины в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком, работники, находящиеся в отпусках без сохранения заработной платы. Должен ли ИП при определении количества физлиц для расчета средних выплат и иных вознаграждений за каждый календарный месяц учитывать количество физлиц за расчетный месяц по данным разд. 3 расчета по страховым взносам с учетом работников, находящихся в декретных отпусках, отпусках по уходу за ребенком, отпусках без сохранения, работников, оказывающих услуги по договору ГПХ, либо указанные физлица (находящиеся в декретных отпусках, отпусках по уходу за ребенком, отпусках без сохранения, работники, оказывающие услуги по договору ГПХ) не берутся в расчет при определении средних выплат и иных вознаграждений за расчетный календарный месяц, так как по данным лицам отсутствуют начисления по заработной плате и база для исчисления страховых взносов не формируется?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 октября 2023 г. N 03-07-07/102628

В связи с повторным обращением, зарегистрированным в Минфине России 14 сентября 2023 г., по вопросу о среднемесячном размере выплат и иных вознаграждений, начисленных индивидуальным предпринимателем в пользу физических лиц, определяемом в целях применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее — НДС) при оказании услуг общественного питания, Департамент налоговой политики сообщает следующее.
На основании подпункта 38 пункта 3 статьи 149 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) с 1 января 2024 года организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги общественного питания, вправе применять освобождение от налогообложения НДС при соблюдении ряда условий, в том числе условия о среднемесячном размере выплат и иных вознаграждений, начисленных ими в пользу физических лиц.
Согласно абзацу восьмому подпункта 38 пункта 3 статьи 149 Кодекса за календарный год, предшествующий году, в котором организацией или индивидуальным предпринимателем применяется освобождение от налогообложения НДС, среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных ими в пользу физических лиц, определяемый исходя из данных расчетов по страховым взносам, должен быть не ниже размера среднемесячной начисленной заработной платы в каждом субъекте Российской Федерации, в налоговые органы которого представляются указанные расчеты, за предыдущий календарный год по виду экономической деятельности, определяемому по классу 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» раздела I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.
В соответствии с абзацем девятым подпункта 38 пункта 3 статьи 149 Кодекса среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных организацией или индивидуальным предпринимателем в пользу физических лиц, за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение (за первые девять месяцев предыдущего календарного года), определяется путем деления суммы средних выплат и иных вознаграждений за каждый календарный месяц, входящий в указанный период, на количество месяцев указанного периода, за которые начислялись указанные выплаты и вознаграждения. Величина средних выплат и иных вознаграждений за каждый календарный месяц определяется путем деления суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам за каждый календарный месяц на количество физических лиц, которым эти выплаты начислялись в соответствующем месяце.
Фактическое количество указанных физических лиц определяется на основании расчета по страховым взносам, форма которого утверждена приказом ФНС России от 29 сентября 2022 г. N ЕД-7-11/878@, как количество физических лиц, в отношении которых в разделе 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» расчета по страховым взносам сформирована база для исчисления страховых взносов по трудовым договорам.
Таким образом, исходя из вышеуказанных положений количество физических лиц, получающих выплаты и иные вознаграждения за услуги, оказанные в рамках договоров гражданско-правового характера, при расчете средних выплат и иных вознаграждений за каждый календарный месяц не учитывается.
Что касается физических лиц, в отношении которых база для исчисления страховых взносов не формируется (в частности, декретный отпуск, отпуск по уходу за ребенком, отпуск без сохранения содержания), то при расчете средних выплат и иных вознаграждений за каждый календарный месяц количество таких физических лиц не учитывается независимо от вида договора, заключенного с указанными лицами.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
27.10.2023

——————————————————————