Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо УФНС России по г. Москве от 11.03.2025 № 20-07/023666@

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 11 марта 2025 г. N 20-07/023666@

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве рассмотрело интернет-обращение ***, поступившее из ФНС России, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Особенности исчисления налога, а также порядок уплаты налога установлены статьей 228 Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 21 Гражданского кодекса РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
Таким образом, самостоятельно представить налоговую декларацию в налоговый орган налогоплательщик вправе после наступления совершеннолетия.
Пунктом 2 статьи 27 Кодекса установлено, что законными представителями налогоплательщика — физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
В соответствии со статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации законными представителями несовершеннолетних являются их родители.
Таким образом, при получении несовершеннолетним ребенком дохода, в частности, в определенных случаях родителю несовершеннолетнего ребенка необходимо представить от его имени в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц.
Одновременно Управление сообщает, что в приведенном разъяснении изложен общий порядок, который не учитывает конкретные обстоятельства. Для получения разъяснений по применению норм законодательства о налогах и сборах при возникновении конкретной ситуации налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства (регистрации) самостоятельно или через своего законного или уполномоченного представителя, представив копии документов, необходимых для оценки конкретных обстоятельств.

Государственный советник
Российской Федерации 2 класса
Е.А. Круглова

——————————————————————