Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Какие последствия купли-продажи доли в ООО ниже ее номинальной стоимости

Вопрос:

1. Может ли участник-физлицо продать долю в ООО ниже размера наминала, но выше стоимости чистых активов?
2. Какие налоговые последствия вызывет у сторон такая сделка?

Ответ:

1. Да, участник может продать долю в ООО по цене ниже ее номинальной стоимости, но выше стоимости чистых активов.
2. Налоговых последствий у сторон сделки в данном случае не будет.

Объясним подробнее.

При продаже доли в ООО участник имеет право установить любую цену, так как она не привязана ни к действительной, ни к номинальной стоимости доли. Однако следует помнить, что участник, который хочет продать долю, сначала должен предложить ее другим участникам, так как у них есть преимущественное право ее покупки, и самому ООО (если в уставе это предусмотрено). Если участники и ООО откажутся покупать долю, то тогда ее можно продать третьим лицам. Если уставом ООО заранее установлена цена для участников и ООО, для них действует имено она. Если же в уставе таких положений нет, то цена предложения для участников и ООО не должна превышать цену предложения для третьих лиц. Если участники и ООО не воспользовались преимущественным правом, то цена продажи доли третьим лицам не должна быть ниже цены предложения для участников и ООО. В то же время цена для третьих лиц может быть выше, чем предложенная для участников и ООО.

Несмотря на то что цена продажи доли не привязана ни к номинальной, ни к действительной стоимости доли, налоговые органы все же обращают внимание на цены купли-продажи долей. Налоговики могут проверить цену купли-продажи доли, если сделка контролируемая либо в результате сделки получена необоснованная налоговая выгода. Однако если стороной сделки является физлицо, то беспокоиться о доначислениях налогов не стоит. Это объясняется тем, что, во-первых, в отношении НДФЛ не применяется ценовой контроль ФНС (п. 4 ст. 105.3 НК РФ). Во-вторых, в отношении физических лиц НК РФ не предусматривает такого вида материальной выгоды при приобретении доли, как разница между ее действительной и покупной стоимостью. В-третьих, как при продаже доли, так и при выходе из ООО физлицо вправе применить к доходам имущественный налоговый вычет в сумме расходов на приобретение доли (пп. 1 п. 1, пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). Поэтому переквалификация сделки со стороны налоговых органов маловероятна.

Что касается покупателя доли в ООО, то у него также не будет налоговых последствий вне зависимости от того, кем он является, физическим или юридическим лицом.
Если покупатель – физическое лицо. В соответствии со статьей 212 НК РФ доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является  выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг, финансовых инструментов срочных сделок. Определение материальной выгоды при приобретении физическим лицом имущественных прав ст. 212 НК РФ не предусмотрено.

Если покупатель – организация. Согласно статье 247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком, которая представляет собой разность между величиной доходов и суммой произведенных расходов, учитываемых в соответствии с положениями гл. 25 НК РФ. Доходы, в свою очередь, подразделяются на выручку от реализации и внереализационные доходы (п. 1 ст. 248, ст. 249, 250 НК РФ). Указанными нормами доходы в виде выгоды, возникающей в результате приобретения доли в уставном капитале другой организации по цене ниже ее номинальной стоимости, не предусмотрены. Таким образом, у юридического лица не будет дохода, подлежащего обложению налогом на прибыль.

Таким образом, физическое лицо вправе продать долю в ООО по любой цене, установленной договором купли-продажи, в том числе ниже номинальной стоимости доли. Налоговых последствий ни у одной из стороны сделки не будет.