Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Каково налогообложение компенсаций спорта сотрудникам

Вопрос:

Компания на ОСН оплачивает сотрудникам фитнес за 2021 год. Можно ли учесть такие расходы в целях налогового учета? Возникает ли обложение страховыми взносами и НДФЛ с такой выплаты?

Ответ:

Оплата фитнеса работнику может учитываться в расходах по налогу на прибыль в качестве расходов на оплату труда, если она является составной частью заработной платы. В таком случае это должно быть прямо указано в трудовом или коллективном договоре при наличии заявления от работника (ст. 129, 131 ТК РФ, ст. 255 НК РФ).
Затраты, связанные с обеспечением нормальных условий труда, тоже могут быть учтены в расходах по налогу на прибыль.

Стоимость оплаты работникам занятий спортом надо включать в базу по НДФЛ только при условии, что есть возможность определить, кто именно из работников воспользовался услугами спортивных залов. Если оплата занятий фитнесом является частью зарплаты работника, то она также облагается НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 208, ст. 211 НК РФ).

По мнению Минфина РФ, перечень не подлежащих обложению страховыми взносами выплат является исчерпывающим, поэтому оплата работодателем занятий работников спортом в клубах и секциях не освобождена от уплаты взносов.

Однако если выплаты не зависят от трудового вклада работника, от его квалификации, а также сложности, качества, количества, условий выполнения работы, не являются стимулирующими или компенсирующими выплатами и не включены в систему оплаты труда, то они не облагаются страховыми взносами (Определение Верховного Суда РФ от 29.08.2017 № 302-КГ17-11126, вывод суда применим и когда страховые взносы стали регулироваться НК РФ).
Следует учесть, что данная позиция может вызвать претензии со стороны контролирующих органов.
Таким образом, если оплата занятий фитнесом является частью зарплаты работника, то она облагается страховыми взносами (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).