Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Может ли физлицо-банкрот в ходе реализации имущества снять деньги со своего расчетного счета при письменном согласии финансового управляющего

Вопрос:

Вправе ли должник, признанный банкротом, с согласия финансового управляющего обратиться в банк для снятия денежных средств с расчетного счета в ходе реализации имущества? Сумма – 106 тыс. рублей. Каковы действия банка в случае получения такого согласия?

Ответ:

Нет, в процессе реализации имущества должник не вправе обращаться в банк для снятия денег со своего расчетного счета даже при наличии на то согласия финансового управляющего. В данной ситуации банк должен отказать гражданину в выдаче денег.

По общему правилу в конкурсную массу гражданина включается все его имущество, имеющееся на день принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества, а также имущество, выявленное или приобретенное после принятия указанного решения (п. 1 ст. 213.25 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в том числе заработная плата и иные доходы должника.

В конкурсную массу не включаются получаемые должником выплаты, предназначенные для содержания иных лиц (например, алименты на несовершеннолетних детей, пособие на ребенка, социальные пенсии и т.п.). Из конкурсной массы также исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством, в том числе деньги в размере установленной величины прожиточного минимума, приходящейся на самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении (абз. 1 п. 3 ст. 213.25 закона о банкротстве, ст. 446 ГК РФ).

Вопросы об исключении из конкурсной массы указанного имущества (в том числе денежных средств), о невключении в конкурсную массу данных выплат решаются финансовым управляющим самостоятельно во внесудебном порядке. В частности, финансовый управляющий вправе направить лицам, производящим денежные выплаты должнику (например, работодателю), уведомление с указанием сумм, которые должник может получать лично, а также периода, в течение которого данное уведомление действует.

Пунктом 6 ст. 213.25 закона о банкротстве установлено, что финансовый управляющий в ходе реализации имущества гражданина от его имени распоряжается средствами банкрота на счетах и во вкладах в кредитных организациях.

Нормами действующего законодательства о банкротстве не предусмотрен определенный порядок выдачи финансовым управляющим должнику денежных средств для удовлетворения личных нужд. Такой порядок определяется сторонами исходя из конкретных обстоятельств. В то же время при выплате должнику сумм в размере прожиточного минимума путем списания денежных средств непосредственно с расчетного счета финансовый управляющий должен выставить распоряжение к счету на получение должником определенной суммы, перечисления данной суммы почтовым переводом по адресу должника, внесением в депозит нотариуса. Письменное согласие, оформленное финансовым управляющим, не является распоряжением о выдаче денежных средств.

Более того, единоразовая выплата денежных средств не является надлежащим способом исполнения обязанности по передаче должнику денежных средств в размере прожиточного минимума, поскольку МРОТ установлен из расчета потребностей на один месяц, поэтому денежные средства в размере прожиточного минимума должны передаваться гражданину-должнику ежемесячно. Данная позиция также подтверждается судебной практикой (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.01.2020 № 17АП-18794/2018(25)-АК по делу № А60-47242/2018).

Таким образом, выдача денежных средств является обязанностью непосредственно финансового управляющего в силу запретительных норм по распоряжению должником личными средствами  на счетах и во вкладах в кредитных организациях. При обращении гражданина для снятия денежных средств с расчетного счета в процессе реализации имущества банку следует отказать в проведении данной операции, даже при предоставлении согласия финансового управляющего.