Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Оплачивается ли больничный, оформленный в период отстранения от работы в связи с отказом от обязательной вакцинации против COVID-19

Вопрос:

Оплачивается ли больничный лист, оформленный в период отстранения сотрудника от работы по причине отказа от обязательной вакцинации против COVID-19?

Ответ:

Пособие не назначается за период отстранения от работы в соответствии с законодательством РФ, если за это время не начислялась зарплата.

Работника не допускают к трудовым обязанностям по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, и в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (абз. 7, 8 ч. 1 ст. 76 ТК РФ). Ограничения допуска к работе из-за угрозы распространения коронавируса могут устанавливаться, в частности, на уровне российских субъектов.

При отстранении от работы по указанным обстоятельствам простой возникает по вине работника и продолжается до устранения этих обстоятельств. Зарплата за период отстранения от работы не начисляется, за исключением случаев, установленных законодательством.

Таким образом, оплачивать больничный, который сотрудник представил за период отстранения от работы на основании ст. 76 ТК РФ, не надо.