Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Применение онлайн-ККТ при интернет-эквайринге

Вопрос:

Если оплата за услуги с 01.07.2018 и по 30.06.2019 населению — клиентам организации происходит по интернет-эквайрингу, имеет ли право организация на льготу, при условии предоставления клиенту БСО, без привязки к ККТ, то есть без чека? Необходимо ли использовать в этом случае онлайн-кассу?

Ответ:

Организации и ИП, оказывающие услуги населению, вправе не применять онлайн-ККТ до 01.07.2019 при условии выдачи БСО в порядке, действовавшем в соответствии с прежней редакцией Закона № 54-ФЗ. Это возможно, только если оплата производится (наличными или платежной картой) при непосредственном взаимодействии с представителем организации. Именно в этой ситуации работник организации может выдать физическому лицу БСО, подтверждающий прием денежных средств. Если расчеты осуществляются с использованием платежной карты через Интернет, отсрочка не действует, поэтому при интернет-эквайринге организация обязана применять онлайн-ККТ.

Согласно п. 8 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), до 01.07.2019.

Статья 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290, то есть до 14.07.2016, гласит, что организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

В указанном документе «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники» установлен алгоритм оплаты услуг с использованием платежной карты без применения контрольно-кассовой техники: уполномоченное лицо организации или индивидуальный предприниматель получает от клиента платежную карту, затем заполняет бланк документа, за исключением места для личной подписи (при наличии такого реквизита), вставляет платежную карту в устройство для считывания информации с платежных карт и получает подтверждение оплаты по платежной карте. Затем подписывает документ (при наличии места для личной подписи) и возвращает клиенту платежную карту вместе с документом, подтверждающим совершение операции с использованием платежной карты.

Поэтому применять БСО при получении оплаты через интернет-эквайринг, соблюдая требования Закона № 54-ФЗ в старой редакции, не получится. А если нельзя использовать БСО, то  необходимо применять ККТ.

Из положений действующей редакции Закона № 54-ФЗ однозначно следует, что при продажах и расчетах через интернет-ресурс необходимо использовать онлайн-ККТ. Отличие от офлайн-расчетов (например, наличными) лишь в моменте применения. При онлайн-оплатах его можно отложить до того момента, когда банк сообщит о переводе средств (письмо ФНС РФ от 02.02.2017 № ЕД-4-20/1850@).