Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Штраф за непредоставление декларации по налогу на прибыль по месту нахождения обособленного подразделения

Вопрос:

Обществом, зарегистрированным в Москве, создано обособленное подразделение. Своевременно было направлено сообщение по ТКС в ИФНС по месту регистрации общества о создании ОП. За I квартал 2017 года представлена декларация в ИФНС по месту регистрации общества по налогу на прибыль в целом по организации без обособленного подразделения, так как уведомление о постановке на учет было получено обществом самостоятельно позже. То есть на момент представления декларации информации о присвоенном КПП обособленного подразделения не было. Налог на прибыль в бюджет субъекта РФ и авансовые платежи по налогу на прибыль в бюджет субъекта РФ уплачены в полном объеме по месту нахождения головной организации.

Возникает ли у общества в данном случае обязанность по уплате:

  •  штрафа за непредоставление декларации по налогу на прибыль по месту нахождения обособленного подразделения;
  •  пени за неперечисление авансовых платежей по налогу на прибыль по месту нахождения обособленного подразделения, принимая во внимание, что ст.75 НК РФ не содержит положений, предусматривающих зависимость начисления пеней от порядка распределения сумм налогов между бюджетами разных уровней, налог на прибыль является федеральным налогом и направление части средств в один муниципальный бюджет вместо другого свидетельствует лишь о нарушении порядка его уплаты?

Ответ:

В силу п. 1 ст. 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля организация подлежит постановке на учет в налоговых органах, в частности, по месту ее нахождения, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества.

В то же время неясно, какой день считать днем создания обособленного подразделения, ведь законодательством это не установлено. Более того, согласно п. 2 ст. 11 НК РФ обособленное подразделение считается созданным и в том случае, если факт его создания не отражен ни в одном организационно-распорядительном документе.

По мнению некоторых судов, обособленное подразделение можно считать созданным с того момента, когда оборудовано стационарное рабочее место (постановления ФАС Московского округа от 10.04.2008 № КА-А40/2751-08 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 31.07.2008 № 9752/08), ФАС Дальневосточного округа от 13.10.2009 № Ф03-5338/2009).

При этом по общему правилу в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения необходимо сообщить об этом в налоговый орган по месту нахождения самой организации (пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ).

В течение 5 рабочих дней со дня получения сообщения о создании обособленного подразделения (с даты внесения записи в ЕГРЮЛ — при создании филиала или представительства) налоговый орган обязан осуществить постановку организации на учет и выдать соответствующее уведомление (абз. 2 п. 2 ст. 84 НК РФ).

Таким образом, зарегистрированным в целях налогообложения ОП будет считаться с момента поставки его на учет по месту нахождения.

Следовательно, принимая во внимание указанные нормы, организация должна представлять в налоговый орган декларацию по налогу на прибыль в отношении ОП с того периода, когда оно будет поставлено на учет в налоговых органах.

Особенности представления налоговых деклараций и уплаты налога на прибыль налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения, установлены ст. 288 и 289 НК РФ.

На основании п. 2 ст. 288 НК РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится налогоплательщиками — российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений, исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения.

Налогоплательщики налога на прибыль организаций независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периодов представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения, если иное не предусмотрено п. 1 ст. 289 НК РФ, соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном ст. 289 НК РФ.

При этом согласно п. 5 ст. 289 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периодов представляет в налоговые органы по месту своего нахождения налоговую декларацию в целом по организации с распределением по обособленным подразделениям.

Исходя из изложенного, мы делаем вывод, что поскольку в рассматриваемом случае обособленное подразделение поставлено на учет в налоговые органы только в II квартале, то у организации не было обязанности по уплате налога на прибыль и подачи налоговой декларации соответствующего налога по месту нахождения обособленного подразделения.

Соответственно, у организации и не возникает обязанность по уплате штрафа за непредоставление декларации по налогу на прибыль по месту нахождения обособленного подразделения и обязанность по уплате пени за неперечисление авансовых платежей по налогу на прибыль по месту нахождения обособленного подразделения.