Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Возврат товара покупателями, освобожденными от уплаты НДС

Вопрос:

Наши покупатели не являются плательщиками НДС (освобождение по виду деятельности). Возможен ли  возврат ими этого товара (он у них в собственности и оприходован), а нами — зачет НДС по выписанному им счету-фактуре согласно п. 5 ст. 171 НК РФ? Многие клиенты подписывают акт возврата, не обращая внимания на то, что в этом документе указана сумма с НДС. Нужно ли обозначать сумму НДС в акте возврата компании, работающей на ОСН?

Ответ:

Если товар возвращается полностью, то продавец регистрирует в книге покупок счет-фактуру, выставленный ранее покупателю; если товар возвращается частично, то продавец выставляет корректировочный счет-фактуру. На основании указанных документов, а также при наличии документа, подтверждающего согласие покупателя на изменение стоимости или количества товара (соглашение, договор, первичный документ), продавец принимает НДС к вычету. В данной ситуации акт возврата является документом, подтверждающим согласие покупателя на изменение количества и возврат товара. В первичных документах, оформляемых налогоплательщиком, сумма НДС выделяется отдельной строкой. При подписании и принятии акта на возврат с суммой НДС у покупателя обязанность исчислить и уплатить налог не возникает.

Суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров (в случае возврата этих товаров продавцу или отказа от них), подлежат вычету (п. 5 ст. 171 НК РФ). Вычеты сумм налога производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п. 4 ст. 172 НК РФ). Счет-фактура, зарегистрированный продавцом в книге продаж при отгрузке товаров, регистрируется им в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты. При возврате товаров, реализованных в розницу с использованием ККТ и выдачей чеков лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС, то есть без выдачи счетов-фактур, в книге покупок продавца могут регистрироваться реквизиты расходных кассовых ордеров, выписанных при возврате денежных средств покупателям, при наличии документов, подтверждающих прием и принятие на учет возвращенных товаров. При этом регистрация документов в книге покупок продавца производится на дату принятия на учет возвращенных товаров (п. 7 ст. 168 НК РФ, письмо Минфина РФ от 19.03.2013 № 03-07-15/8473).

При уменьшении стоимости отгруженных товаров и (или) количества отгруженных товаров основанием для принятия к вычету НДС у продавца является выставленный продавцом корректировочный счет-фактура (п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ). Указанный вычет производится при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров, и не позднее 3 лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.

Обязанность уплатить НДС в бюджет возникает у лиц, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика, и у лиц, не являющихся налогоплательщиками, только в случае выставления ими счета-фактуры с выделенной суммой налога (пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). При подписании и принятии акта на возврат с суммой НДС такая обязанность у покупателя не возникает. В общем случае в первичных учетных документах и в счетах-фактурах сумма НДС выделяется отдельной строкой (п. 4 ст. 168 НК РФ).