Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Все ли арендаторы вправе расторгнуть договоры аренды из-за пандемии коронавируса

Вопрос:

Может ли арендатор в одностороннем порядке отказаться от договора аренды недвижимого имущества без соблюдения срока предварительного предупреждения арендодателя, установленного договором, если он не осуществляет деятельности в наиболее пострадавших от COVID-19 отраслях и не относится к СМП? Или каким-то образом снизить нагрузку по аренде?

Ответ:

Нет, в таком случае арендатор не может отказаться в одностороннем порядке от договора аренды без уведомления арендодателя в срок, указанный в договоре.
В одностороннем порядке отказаться от договора аренды в ситуации распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) могут субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие деятельность в наибольшей степени пострадавших отраслях российской экономики, перечень которых утвержден Правительством Российской Федерации.

При этом отказаться от договора такие субъекты могут не сразу, а по истечении 14 рабочих дней с момента обращения к арендодателю с требованием об уменьшении арендной платы, соответственно, если не будет достигнуто такое соглашение (ч. 4 ст. 19 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»).

В описанном выше случае отказаться от договора аренды можно не позднее 1 октября 2020 года в порядке, предусмотренном ст. 450.1 ГК РФ.
И только в этом случае не будут взыматься:

  • убытки в виде упущенной выгоды, убытки при прекращении договора, предусмотренные ст. 393.1 ГК РФ, связанные исключительно с досрочным расторжением договора аренды;
  • иные суммы, если договором аренды в соответствии с п. 3 ст. 310 ГК РФ право на односторонний отказ от договора было обусловлено необходимостью выплатить арендодателю определенную сумму.

Кроме того, в рамках мер поддержки арендаторов установлена обязанность арендодателя предоставлять отсрочку уплаты арендной платы в течение 30 дней с момента обращения арендатора, осуществляющего деятельность в наиболее пострадавших отраслях (ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ). Договор должен был быть заключен до введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 в субъекте РФ.

Иные субъекты (не относящиеся к СМП и пострадавшим отраслям) в сложившейся ситуации вправе требовать уменьшить арендную плату в 2020 году, если не смогли воспользоваться имуществом из-за введения на территории субъекта РФ режима повышенной готовности или ЧС (ч. 3 ст. 19 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ).
Также можно попытаться договориться с арендодателем о заключении соглашения об арендных каникулах.