Новые требования к предоставлению документов участникам и акционерам

В Законы об ООО и АО внесены изменения, уточняющие списки документов, подлежащих хранению и предоставлению участникам и акционерам по их требованию.

В частности, в Законе об ООО прописано следующее.

Документы, подлежащие хранению

Общество обязано хранить документы, предусмотренные:

1) федеральными законами и иными нормативными правовыми актами;

2) уставом общества;

3) внутренними документами общества;

4) решениями общего собрания участников, совета директоров и исполнительных органов общества.

Документы, подлежащие предоставлению

Общество должно предоставлять участнику по его требованию документы:

1) которые оно обязано хранить;

2) документы по списку, который по сравнению с прежним дополнен двумя пунктами:

  •  договоры и односторонние сделки, являющиеся крупными сделками или сделками с заинтересованностью;
  •  судебные решения по спорам, связанным с созданием общества, управлением им, участием в нем, в том числе определения о возбуждении арбитражным судом производства по делу и принятии иска либо заявления об изменении основания или предмета ранее заявленного иска;

Порядок предоставления документов

Срок для предоставления документов увеличен с 3 до 5 рабочих дней.

Они должны быть предоставлены участнику для ознакомления в помещении исполнительного органа ООО, если иное место не определено уставом либо внутренним документом, утвержденным общим собранием или советом директоров общества и опубликованным на его сайте.

По требованию участника общество обязано предоставить ему копии указанных документов. Плата за это не может превышать затраты на их изготовление и, если в требовании указано на необходимость их отправки по адресу, указанному участником, соответствующие расходы на пересылку.

Уставом общества либо внутренним документом может быть установлена необходимость предоплаты. В этом случае срок предоставления документов отсчитывается от момента предъявления участником документов об оплате.

Основания для отказа в предоставлении документов

Общество вправе отказать в предоставлении документов при наличии хотя бы одного из следующих условий:

1) электронная версия запрашиваемого документа на момент предъявления участником общества требования размещена на сайте ООО в свободном доступе либо раскрыта в порядке, предусмотренном законодательством о ценных бумагах;

2) документ запрашивается повторно в течение 3 лет при условии, что первое требование о его предоставлении было надлежащим образом исполнено;

3) документ относится к периодам более 3 лет назад до момента обращения участника, за исключением документов об учреждении общества, внутренних документов, положений о филиалах и представительствах, решений о выпуске ценных бумаг, протоколов общих собраний участников, списков аффилированных лиц и заключения ревизионной комиссии.

Срок предоставления документов, содержащих конфиденциальную информацию, начинает течь с момента подписания между ООО и участником соглашения о конфиденциальности.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 29.07.2017 № 233-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и статью 50 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Вступил в силу 30.07.2017
Официальный интернет-портал правовой информации, 30.07.2017

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО