С бывшего гендиректора могут взыскать неустойку за отказ передать документы компании

Налоговая служба подготовила обзор решений Верховного Суда РФ по делам о банкротстве.

Среди различных дел есть такие, которые имеют прямое отношение к руководителю компании.

Например, высшие судьи постановили, что если прежний гендиректор фирмы не исполняет вынесенное в рамках дела о ее банкротстве судебное определение об обязании передать документы, то с него в пользу конкурсной массы подлежит взысканию судебная неустойка.

Основанием для этого служит сравнительно новое правило, появившееся в законодательстве – ст. 308.3 ГК РФ, которую в юридической прессе стали назвать красивым иностранным словом «астрент» – по названию аналогичной нормы во французском праве.

Суть разобранного дела сводится к тому, что в рамах дела о банкротстве конкурсный управляющий обратился в суд с требованием обязать бывшего гендиректора передать документы о деятельности компании, а также сразу присудить неустойку на случай, если экс-директор не исполнит решение суда.

Что интересно, истец предложил расчет суммы ко взысканию по прогрессивной шкале, а именно:

  •  за первые 7 календарных дней просрочки – 70 тыс. рублей;
  •  за вторые 7 дней – 105 тыс. рублей;
  •  и так далее, из расчета 10 тыс. рублей за каждый день первой семидневки и увеличивая на 5 тыс. рублей за каждую следующую неделю просрочки.

Суды трех инстанций лишь обязали гендиректора отдать документы, а на присуждение неустойки не пошли.

Верховный Суд РФ отменил их решения и фактически обязал это сделать, указав, что даже в рамках банкротства компании обязан действовать в ее интересах добросовестно и разумно.

Поэтому в случае неисполнения судебного определения об обязании передать документы с него должна быть взыскана судебная неустойка на основании п. 1 ст. 308.3 ГК РФ.

Притом присуждение такой неустойки не исключает того факта, что бывшего руководителя могут привлечь и к субсидиарной ответственности по долгам компании.

В связи с изложенным в целях побуждения бывшего гендиректора к своевременному исполнению возложенной на него судом обязанности  судам следовало определить суммы, подлежащие взысканию с него.

ПИСЬМО ФНС РФ от 29.11.2017 № СА-4-18/24213
«О направлении обзора судебных актов»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.