При поломке кассы понадобятся чеки коррекции

Все предприниматели должны использовать кассы и по желанию покупателя направлять ему чек или бланк строгой отчетности на указанный телефон или e-mail. Неприменение ККТ является нарушением законодательства и карается штрафом для должностных лиц в размере от четверти до половины суммы расчета, произведенного без ККТ, но не менее 10 тыс. рублей; для юридических лиц штраф составит от трех четвертей до полной суммы расчета, но не менее 30 тыс. рублей.

Если о том, что касса не применяется или не соответствует нормам законодательства, предприниматель сообщил добровольно, то он освобождается от ответственности. Для этого нужно, чтобы соблюдались два условия:

  •  налоговая не знала о нарушении до сообщения;
  •  предоставленных сведений и документов достаточно, чтобы подтвердить правонарушение.

Для изменения расчета формируется кассовый чек коррекции или БСО коррекции. Эти документы нужны, чтобы внести сведения о расчетах в фискальный накопитель, если касса по какой-то причине не использовалась. При этом чеки коррекции должны быть созданы по каждой хозяйственной операции. Пользователь кассы обязан сообщить подробную информацию о корректировке расчетов, указав все реквизиты чеков коррекции. Если какая-то информация о расчетах не будет передана, налоговая может привлечь пользователя к ответственности по каждому выявленному факту.

Финансисты рекомендуют иметь подменную кассу на случай поломки.

ПИСЬМО ФНС РФ от 07.12.2017 № ЕД-4-20/24899

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО